Нужен совет аспи по сенсорике

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Oliveros
РАС
Статус: Аутичный

Re: Нужен совет аспи по сенсорике

Сообщение Oliveros » 20 сен 2026, 23:21

Я в дисграфии ничего не понимаю, но если это она - надо про нее все почитать. Ругать ребенка бессмысленно, надо официально диагноз подтвердить, объяснить учителям. Иначе сам ребенок может начать думать, что он тупой, а это не так, люди с дисграфией могут быть вполне умными. Тем более сейчас тебе любая программа все ошибки исправит.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 20 сен 2026, 23:37

Напишу еще как родитель человека с РАС. Какие у нас ошибки и какие выводы сделаны.
Введение изменений в слишком большом объеме сразу. Вводить любые изменения надо постепенно, объясняя ребенку, что вводится и зачем. Особенно если эти изменения связаны с увеличением нагрузки для ребенка (например, выработка какого-то навыка, проработка сложной ситуации, в которую попал ребенок, и др.).
Недостаточное наблюдение и пропуск начала срыва. У ребенка могут быть состояния с не очень понятной причиной и не очень заметно проявляющиеся внешне. Родители обычно хорошо знают поведение ребенка, но могут пропускать такие моменты. Конечно, лучше не допускать мелтдауны и подобное, но если начало пропущено и ребенок себя не контролирует, важно сохранять собственное спокойствие и знать методы успокоения ребенка.
Недооценка собственной усталости и переоценка возможностей. Если у родителя выгорание, плохо всем. Не допускать сложно, потому что количество задач всё равно будет превышать любые возможности. Но, по крайней мере, осознание своего права на отдых и выделение времени на него - это хорошо и правильно.
Ошибки по незнанию (без информации о диагнозе, а после получения диагноза - из-за недостатка системного доступа к информации) у нас в семье тоже были, а возможно, и есть. Диагноз воспринимаю как полезную информацию: это направление поиска. Остается только заполнять пробелы своих знаний (долго и не всегда поступательно).
Еще чего-то могу не осознавать или в данный момент не помнить. Если есть вопросы, пишите.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

perkele
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение perkele » 21 сен 2026, 12:44

Спасибо! Да, Я заметила, что общается на философские темы глубже,чем многие взрослые. При этом шнурки завязывать научились в 11 лет. Я же и не знала,что это,что так бывает. Что можно рассуждать о политике и играть в игры,в которые уже в 5 лет типичные уже отыграли. Но хорошо,хоть все теперь стало понятно и я не требую и не давлю. Конечно сложно понять с сенсорикой... Но вот попробовала его замотать в одеяло как сосиску, понравилось...потом даже попросил. В общем,буду подстраиваться ..выбора нет. Буду иногда задавать вопросы,чтобы помогли.
Спасибо!!!

perkele
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение perkele » 21 сен 2026, 12:54

perkele,
Вот срывы,это вообще жесть. Хотелось из дома сбежать всем...прямо в окно. Я переживала, что ребенок уставший(это то я понимала чутьем) но срывы выматывают ещё больше же. А они каждый день по полтора часа были. Хорошо,сейчас хоть устаканилось,лучше стало намного. Он чувствует сам, что может взорваться. Но остановиться не может ещё и на просьбы,рекомендации не реагирует ( поняла, что это исполнительные функции, про которые я раньше и слыхом не слыхивала)
Вопрос: кому какие помогают действия,уходы и прочее от мелдаунов?

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 21 сен 2026, 13:44

perkele писал(а): ↑Вопрос: кому какие помогают действия,уходы и прочее от мелдаунов?
Не знаю насколько это поможет вам. Я когда чувствую что взорвусь и могу наговорить чего близким, то ухожу куда-нибудь где могу побыть одна-одна минимум полчасика. Чтобы никто не дёргал, не подходил, не трогал, не мельтешил перед глазами, не шумел и вообще не отсвечивал. Хотя полчасика иногда не помогает, приходится сидеть дольше.

Отдельная комната, нет людей, нет сенсорных раздражжителей, дать столько времени сколько нужно для отдыха и восстановления внутреннего покоя. Иногда я в это время отвлекаю себя специнтересом, но уже погодя. Первое время, пока чуть-чуть не отойду, могу сидеть как катотоник в одном положении и пялится в одну точку.

Но я уже давно научилась частично подавлять мелтдауны и переводить их в шатдауны. Не самая здоровая практика как по мне, и не всегда помогает. Не могу сказать сколько тут чего.
В тексте могут быть различные ошибки и дикие опечатки. К сожалению, я не всегда могу заметить их.

ASPIE-QUIZ=153/42, AQ=43, RAADS-R=209, EQ=10, SQ-R=118, TAS=90, TAS-20-R=75, ASSQ=42, SPQ-A=38, ASRS 1.1=2/2

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 сен 2026, 15:29

perkele писал(а): ↑
21 сен 2026, 12:54
остановиться не может ещё и на просьбы,рекомендации не реагирует ( поняла, что это исполнительные функции, про которые я раньше и слыхом не слыхивала)
Вряд ли, что исполнительные. Исполнительная функция, это не тогда, когда человек не может исполнить чужие приказы. Нарушение исполнительной функции - когда человек не делает то, что он сам хочет. И что физически сделать может. Не хватает только исполнительной функции - сделать то, что умеешь, и что сделать хочешь. Проявляется абсолютно по-разному, выглядеть может тоже по-разному. Например, часами сидеть над тетрадкой и ничего не написать. Хотеть полить цветок и стопориться на простых действиях по ходу дела и их последовательности. Со стороны может приниматься за лень, нежелание, затягивание времени.

Не реагирует, потому что не может. Физически не может. Попробовать на человека сверху уронить 5 кирпичей по одному, а на него кричать и требовать, чтобы прекратил орать и посмотрел на цветочки вокруг. Посчитал бы их, назвал их цвета. Трудно, что ли, пять цветочков пересчитать?
продолжение описания "по аналогии"
Можно 5 цветочков пересчитать. Вывести из опасной зоны или остановить град кирпичей. Обезболить, успокоить. Дать успокоиться самому. Рассказать потом когда-нибудь (когда все спокойны, не в ситуации срыва и не сразу после), что орать от боли, ничего не слышать и не понимать при этом, быть неадекватным - это нормально. И стыдиться тут нечего. Побыли бы они на его месте. Но теперь будем ходить, оглядываясь иногда вверх (и при этом делать вид, что всё нормально, всё хорошо - просто на птичек смотрим - ирония).

Успевать по возможности отходить от камней и кирпичей, чуть завидишь их или почувствуешь их падающими на себя, даже если это пока лишь песчинки. Или не реагировать на песчинки, пусть себе падают и царапают кожу? Может, и так, а то так и останешься под крышей стоять, испуганно жаться от малейших пылинок. До какой степени камешки терпеть, до какой степени болью пренебрегать? А неизвестно, по обстоятельствам и по собственной терпеливости. Только смотреть за собой тогда, отслеживать, до какой степени ты тут можешь находиться и что-то делать.

Одеяло с собой брать, от мелких защитит. Обезболивающие брать, боль терпеть - себя обессиливать. Одежду закрытую, очки для защиты глаз. Телефон или игрушку брать - чтобы отвлекать страх от всего снаружи на более понятные и привычные действия. Других предупредить: "Есть невидимые камни и кирпичи. Вам невидимые, а мне делающие очень больно. Видите меня орущим и неадекватным - не пугайтесь, не орите, не дёргайте меня, не говорите успокоиться, не заражайте своим страхом. Делайте по инструкции (раз такие беспамятные, вот у меня висит сбоку на рюкзаке) - не орать, не говорить мне ничего, не трогать, достать одеяло из моей сумки и прикрыть меня, вывести аккуратно из опасной для меня зоны, дать успокоиться. Если попрошу что-то - дайте это мне. Если видите, что я отхожу (от плохого состояния), и вам не терпится чем-то помочь - спросите сначала об этом аккуратно меня. Не тараторьте, говорите ровно и небыстро, в несколько слов, без давления и сильных эмоций, не добивайтесь моей ответной реакции - у меня пока ещё всё болит. Отведите меня домой или хотя бы в точно безопасное место. Может, завтра у меня перестанет так болеть, я смогу заново выйти в этот мир (школу, улицу, к людям - нужное подчеркнуть). И делать вид (может быть), что я не вижу никаких камней и не помню про них. Если знаете, если наработан способ выходить вместе со мной из этого стресса - делайте так."
Вопрос: кому какие помогают действия,уходы и прочее от мелдаунов?
Началось - ничего. Если почти началось - быстро выйти (что вряд ли, куда - сообразить не успеешь) или отойти в безопасное место (где тише и где меньше людей). Надеть наушники, если с собой. Видишь, кто-то из людей подходит - делать ограждающий жест. Сесть на корточки, если сильная слабость и ничего не соображаешь. Смотреть на что-то пристально, стараясь отстраниться от того, что вокруг. Делать что-то привычное, движения какие-то или что можешь делать (камешки перебирать - на улице, что-то в руках вертеть-теребить - в помещении). Не помогает, но сам процесс позволяет держаться ближе к сообразительной части сознания - во время срыва неосознанность.

Кстати, если вдруг этот момент нечётко обозначился, во время срыва нередко - полная или частичная неосознанность. Это не обычный человеческий срыв, а паника животного в ловушке. Мозг устроен по-другому, мелтдаун затрагивает более неосознанные зоны мозга, чем срыв у типичных людей. Память на свои действия может потом не оставаться или быть неполной, если неосознанность была сильной. Чуть получше и немного появится сообразительность - продумать, куда пойдёшь, соберёшь силы, что чуть-чуть появились после общей слабости - и вот сейчас действительно отходишь в более безопасную зону. Потом слабость и невозможность ничего делать, от нескольких минут до полутора суток.

Почему я описываю то, что похоже на шатдаун (отключение), а не мелтдаун (срыв). Потому что это одно и то же. Проявляется либо неконтролируемым вовне, либо отшибленностью внутрь. И то, и другое плохо, даже если кому-то кажется, что лучше отшибиться вовнутрь, чем кнаружи.

Ну я примерно так написала. У всех совершенно по-разному, бывает ещё очень много как. А бывает, у некоторых почти и нет, тоже бывает. Или что отшибленность не резкая, а накапливается за несколько часов, а дома уже вообще ни на что не реагируешь несколько часов или более.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 сен 2026, 15:43

От пользователя форума.
Ребенок объяснить не может ( 12 лет)
Ещё письмо. Судя по сему дисграфия. Говорит, что устает писать психически. Я не понимаю.
Без дисграфии – и то сложно (при дисграфии будет сложнее во много раз).
Представьте – у организма хрупкий автопилот. От усталости, многозадачности, давления, перегрузки отрубается.
Машина едет на тебя – ты не помнишь, как повернуть в сторону.
Человек нападает – не помнишь, как кричать.
Несколько вещей надо держать в памяти одновременно – мысли исчезают.
При письме что значит усталость психически, хорошо понимаю – мозг забывает, как пишется какая буква (неважно, как хорошо и давно отработан навык, это всё равно), а вспомнить надо быстро, а то пропустишь. Рука пишет не то, что думает мозг, а сама по себе. Без дисграфии: если ограничения времени (диктант, конспект), или одновременно думать, что писать, как сокращать и т.п., или когда долго пишешь, или плохой (усталый) день, неделя, месяц. Или посторонние звуки. Дополнительные реплики учителя. Сосед заглядывает к тебе в тетрадь. По классу летают жёваные шарики. Замёрзла ручка. Отобрали пенал. Месячные. Психическая напряжённость. Сложный сон ночью. Духота. Опоздание на урок. Учительница злая. Эта или другая. Что угодно, когда угодно до или сейчас.
с детства, лет с 3 говорит, что ненавидит детей.
Неудивительно! Эти существа примерно на 100 процентов в определённом возрасте склонны к травле, злонамеренному манипулированию. Дальше – меньше, но это уже не играет такой роли. Импритинг произошёл.
перла его на беговую дорожку " выбег ватт" стресс
Что это значит?
буду рада любым советам, если вспомните, что ваши родители делали не так, стараясь помочь
Не советы. Люди разные. Ответ на вопрос. Чего нельзя со мной.
Извиняюсь, что будет непонятно. Переключения точек зрения в вопросе и в ответах.
спойлер
Необходимость подчинения чужим порядкам. Насилие. В том числе моральное давление.
Бомбардирование примерами посторонних людей. От которых выбраться из плохих мыслей о себе и депрессии невозможно. (Типа, хорошие примеры чужих должны были сделать наоборот?)
Насильственная смена коллективов. Разрыв связей, новые порядки, новое всё. Насильственная ссылка в лагеря.
Установка не выносить сор из избы. Невозможность помыслить просить помощи (у кого, когда все тебе враги?). Установка молчать, уметь справляться самому.
Игнор моих потребностей. Неважно, что нужно мне. У них установка «нужно социализироваться».
Игнор невозможностей. Заставлянье находиться в невозможной обстановке (чтобы привыкнуть), делать невозможные вещи сразу сверх реальных сил (в полном объёме или нет – неважно, нужное снижение требований – не поблажка, а корректировка, работающая при адекватном объёме!). Непредоставление отдыха потом сразу. (Важно, чтобы сразу!)
Сверхтребования. Маленькая и большая ошибка одинаково страшны. Действие с ошибками плохо, как отсутствие действия. Неидеальный результат плох, как без результата. (При непереносимости замечаний всё равно, что одни как бы маленькие, а дургие большие!)
Требования нескольких одновременных изменений. Может, в течение нескольких недель, месяцев.
Требование немедленных действий, несмотря на текущие дела и даже важные планы (такие, как подготовка к олимпиадам, конкурсам). Без обсуждения сроков.
Замечания, и мелкие тоже, и к излюбленным интересам, и к делам. Невыносимо плохо не только от больших и серьёзных замечаний, от мелких и несерьёзных тож. Смерть от тысячи порезов бумагой.
Обвинения в отговорках. Что‐то можешь – значит, другое можешь.
Вмешательства, слежка. Нет безопасности в личных вещах, дистанции, отношениях. Не давали пространство‐время, где можно пробовать новое без наблюдения со стороны, психовать, ошибаться без наблюдения со стороны. Если что‐то сделал один – замечания, обсуждения.
Игнор потребностей. В неприкосновенности. В тишине. В дистанции. В свободе от наблюдения.
В конфликтах на стороне врагов, верили чужим словам. В отличие от моих.
Стыд. Стыдно болеть. Стыдно иметь потребности. Стыдно двигаться. Стыдно издавать звуки. Стыдно, когда из тебя вытекает кровь (но надо это скрывать и продолжать выходить в люди, прятаться стыдно). Стыдно, что одежда требует стирки. Стыдно выглядеть собой без модификаций. Стыдно страдать. Стыдно – быть живым.
Гендерные требования. Мальчики гуляют, когда девочка должна. Запугивание взрослой жизнью. Запугивание замужеством, детьми, родственниками мужа. Запугивание смертью после окончания школы.
Неравенство. С другими родственниками. С другими.
Угрозы, в том числе убийством.

Skyline
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Skyline » 22 сен 2026, 18:30

perkele писал(а): ↑И...буду рада любым советам,если вспомните,что ваши родители делали не так,стараясь помочь
моя мама видя, что я сижу постоянно одна за книгами все лето, не выгоняла меня на улицу, не приводила на детские площадки и не заставляла там играть с ребятами, не приводила в дом подруг с детьми и не заставляла играть с ними, не делала упрёков и вообще никак не комментировала мое одиночество. Мне 35 и у меня проблемы с социализацией всю жизнь. Если честно, я долгое время злилась именно на нее, что она мне никак не помогла в освоении навыков коммуникации. Но потом разобралась, что было бы только хуже. Примеров за детство и жизнь было немало вынужденного общения в определённых рамках. Если бы она это делала, я была бы более несчастной. Я бы поняла, что расстраиваю мать и не соответствую вообще ничему и никому.
Лучше честно об этом разговаривать, т.е. спросить ребенка - хочет ли он общения. Нет - значит нет. Возможно чуть позже, например через полгода, у него появится интерес к кому-то или друг. Если нет - можно снова спросить и так далее, через определённые временные рамки, но без обвинений.

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 27 сен 2026, 07:09

perkele писал(а): ↑Но в школе е у сложно,так как говорит,что все слышит,не может сконцентрироваться.
Кто как у себя это ощущал и адаптировался? Дайте советы.
Как ощущается, это очень трудно объяснить точно. Очень близко видимо будет если вспомните свои нарушения с сосредоточением во время болезни или от усталости. Почему когда в доме больной, все стараются говорить тише и меньше. Потому что множество звуков, которые обычно не мешают, вдруг начинают сильно напрягать и раздражать. А теперь представьте что у него, так постоянно. Он вами и говорит постоянно что устаёт. Попробуйте представить человека, у которого заряд сил изначально меньше чем у обычных людей. Вот встаёт он утром, и сил уже нет. А ещё нужно день прожить.
Соответственно, для выживания нужно учиться видеть то что вызывает перегрузку и по возможности уменьшать. Я например, город рассматриваю как место зарабатывания денег и достижения целей. А собственно жить, предпочитаю за городом. В наилучшем случае, хотел бы в лесу где нибудь. В городе, шумовое загрязнение изнашивает больше чем все другие виды загрязнений. Хотя для других, даже такое понятие неизвестно.
perkele писал(а): ↑Говорит, что устает писать психически. Я не понимаю.
Я в институте ставил ручку в тетрадь ( на первых рядах сидел и приходилось обманывать преподавателей) и время от времени шевелил ей. А сам уходил в себя. Потом готовился не по лекциям, а по учебникам. Не только писать, даже читать рукописное очень тяжело. Даже в книгах, когда буквы предельно чёткие, но курсивом написаны, беситься начинаю. А как это довести до понимания других, не знаю.
Ошибки делаю до сих пор. После сотен прочитанных книг и наверное уже тысяч часов проведённых в написании чего либо. Видимо, это неустранимо. И не стоит особо затрачиваться чтобы устранить.
Я просто избегаю писать там где это можно набрать на ПК. Мне печатать легче. Тем более, век ИИ. Отдал роботу и он поправит.
perkele писал(а): ↑Ещё вопрос по концентрации внимания. Может писать слово, но начать читать в облаках не дописав окончание. Витает долго. Слишком долго. Кто как выходил из этого? Что посоветуете?
Делаешь что-то, и вдруг обнаруживаешь что уже не делаешь, а просто застыл. Как из этого выйти? Никак, пока не осознаешь что застыл. А когда осознаешь, продолжаешь делать если есть силы. Если сил нет, ищешь где взять. Если не находишь продолжаешь осознавать свою недеятельность и продолжаешь быть неподвижным. Пока сила не придёт. Здоровому человеку наверное удастся понять если представит робот-пылесос. Вот он жужжит-снует по полу, а потом раз и замер. Либо заряд кончился, либо что-то с управлением слоамалось. У человека тоже есть запас сил, который может кончаться. И человек отключается. Уходит в сон, с разной степерью осознанности. Так же, за "произвольным" действием человека стоит выплеск дофамина, норадреналина или иного нейромедиатора в его мозге. И вот представьте, нет этого выплеска. Опять же, будет замирание.
Я пришёл к тому что ищу способы получить приток сил. И чтобы не тратить силы там где можно не тратить.
А чтобы был дофамин, ищу то что может меня зажигать. То есть, то что мне хочется делать. Когда есть дело которое увлекает, там наоборот очень сильное сосредоточение может быть. Наверное и у вашего сына такое бывает.
perkele писал(а): ↑с детства,лет с 3 говорит,что ненавидит детей.
Для него это естественно. Люди, для него сейчас в основном дети, источник опасности и бед. Ты уже и так не пределе возможностей, а им от тебя постоянно ещё чего-то надо и они постоянно тобой недовольны. Как же к ним относиться?)
Я просто начал со временем понимать, чтоб люди собственно не при чём. Они такие какие есть. Моя ненависть, это просто защита от них. Выработанная в детстве за неимением лучших защит. Там, лишь бы выжить было. Годилось всё. Но для взрослого она уже заметно осложняет жизнь. Да и, от людей оказывается получать многое можно. Этому, и начинаешь учиться. И вовремя уходить от людей когда перенапрягся.

В общем, относитесь к сыну именно как особенному ребёнку. Снижение требований, которое обычному ребёнку будет ни чем иным как расхолаживанием, вашему может быть жизненно необходимо. Везде где возможно, заменить требования на вдохновление и увлечение. Как можно больше разъяснять для чего делаете то что делаете. Поддержка и одобрение, скорее всего для него никогда не станут избыточны. Не избалуют, а наоборот, добавят уверенности и стойкости.
Попробуйте ещё несколько книг прочесть. Но уже по СДВГ. Особенно, тех авторов которые выделяют ещё СДВ. Сам я склоняюсь что такое деление условно и СДВ это тот же СДВГ, но когда мало сил. Просто образ СДВГшного ребёнка как непоседливого и буйного живчика настолько закрепился что даже некоторые психиатры не признают СДВГ там где ребёнок ведёт себя вяло. Но вам возможно многое будет узнаваемо когда будете читать о детях с СДВ.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 27 сен 2026, 08:19

perkele писал(а): ↑Вопрос: кому какие помогают действия,уходы и прочее от мелдаунов?
Пока не вырос, опробуйте такой способ. Когда видите что он начинает идти вразнос, особенно от раздражения, крепко обнимите и держите.
Может быть, сказать ещё что-то успокаивающее. А может, ничего не говорить.
Я не могу сказать что это мне помогает. Со мной такого не делали. На одном тренинге увидел как взрослый мужчина, у которого от практик поднялось тяжёлое переживание, попросил женщину: "Обними меня". Я был потрясён самой мыслью что так оказывается можно. И понял, что сам так попросить не смогу.
Ну судя по тому как это меня впечатлило, могло бы помогать будь я к тому приучен.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Ответить