Телесные навязчивые позы/привычки (потенциально вредящие)

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Элен
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: Телесные навязчивые позы/привычки (потенциально вредящие)

Сообщение Элен » 02 май 2026, 11:44

synecdoche писал(а): У меня есть привычка определённым образом держать кисти рук, как бы подгибая запястья.
у меня в детстве была частично похожая привычка - я подгибала так левую руку кистью внутрь , а саму руку сгибала в локте и так шла по улице пока никто меня не видел. И при этом еще и делала всей левой ногой такое круговое как бы хромающее движение. Я потом видела такую походку у людей с кажется церебральным параличем ( а может я заметила в детстве и неосознанно копировала). Потом меня заметили какие-то девочки, когда я так шла и обсмеяли - после этого перестала так ходить, но до сих пор с легкостью могу воспроизвести этот паттерн если кому-то хочу рассказать об этом.

synecdoche
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение synecdoche » 02 май 2026, 12:11

Элен, вот интересно, что сам жест с рукой тут уже несколькими участниками распознался как знакомый. То есть как будто это не какой-то просто случайный жест, а именно один и тот же алгоритм, как и куда подгибать. Интересно.

С имитацией мне тоже знакомо. Могла что-то начать повторять, и потом уже трудно избавиться, хотя смысла в этом нет.

Вспомнила ещё, как в начальных классах классифицировала почерки у одноклассников и повторяла их тоже, а своего как будто не было. Было как-то стыдно/неприятно от этого, как будто у меня нет личности, потому что вроде как считалось, что почерк у всех свой и это отражает личность.
RAADS-R 178, AQ 38, EQ 11, SQ 52

synecdoche
новичок

Сообщение synecdoche » 02 май 2026, 12:23

То есть как будто это не какой-то просто случайный жест, а именно один и тот же алгоритм
С другой стороны, у человека не так много суставов и вариантов их движения. К тому же руки часто болтаются без дела.
RAADS-R 178, AQ 38, EQ 11, SQ 52

Stella
постоянный пользователь

Сообщение Stella » 02 май 2026, 12:55

synecdoche писал(а): Вспомнила ещё, как в начальных классах классифицировала почерки у одноклассников и повторяла их тоже, а своего как будто не было. Было как-то стыдно/неприятно от этого, как будто у меня нет личности, потому что вроде как считалось, что почерк у всех свой и это отражает личность.
У меня тоже такое было. И даже мысли про личность такие же проскальзывали. Хорошо помню, как копировала почерк самой популярной девочки в классе.

Ответить