Вспомнила, что недавно читала про такой жанр. Мне нужно было обозначить один из своих стилей рассказов (преимущественно устных). Потому что, раз не подходит ни под научное, ни под просветительское, ни под художественное. Подходит под "небывальщины". Абсурдное, чаще смешное, обычно короткое. Некоторые в нашем классе (трое человек, иногда и другие) увлекались их сочинением и рассказыванием. Обычно сочинялось в процессе рассказа, но некоторые заготовки было лучше, интереснее и смешнее для слушателей, придумывать заранее. Однако слово "сюр" тоже хорошо. Вероятно, "небывальщины" и "сюр" в данном контексте - это синонимы.
Ошибочные высказывания труда возможно привести к реальности. И те, которые не соответствуют обобщительному (теории), и те, которые не соответствуют реальности многих конкретных людей (практическое). Но автор имеет право на своё видение реальности, просто труд тогда не является просветительским. Личное мнение автора. Или не личное, если это мнение разделяется с кем-то из соавторов (ИИ или живых соавторов).
Исправить оскорбительное тоже возможно. Конечно, труд при этом будет не похож на себя, но стиль сохранить всё равно при этом возможно и не особо затруднительно. Недообъяснения (непонятное для большинства людей, не объяснённое в труде в достаточной мере для понимания людьми) сохранить в стиле труда тоже возможно, только они тогда будут уже "изюминкой" рассказа, напрашивающейся на очередные труды этой серии, а не невольной невнятностью объяснений.
Мне, конечно, было бы легче заново написать, чем править. Поэтому я тоже, когда абзац или кусок рассказа не понравится, стираю его и пишу заново. В принципе, что автор, по его словам, сейчас и делает, вот только ошибочная и оскорбительно-пренебрежительные части, вероятнее, останутся на месте, раз нет запроса на рецензию в этой теме, а только запрос на обжалование весьма адекватной (по моему восприятию) рецензии, что и было, вероятнее, целью создания этой темы форума. Или одной из этих целей, но поставлена она в этой теме была на первое и пока единственное место.