Зачем вообще жить с РАС?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
temp
аспи
Статус: Аутичный

Re: Зачем вообще жить с РАС?

Сообщение temp » 22 янв 2026, 23:28

Рада писал(а): Я работала всегда на малооплачиваемых работах. Сначала на кафедре в институте. Сейчас в библиотеке. Я бы не выдержала конкуренции и псих. нагрузки на другой работе.
В библиотеке, наверное, очень интересно работать.
❝У меня миллион идей, но все они ведут к неминуемой гибели.❞

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » Вчера, 05:28

temp, Это порочный круг. Тебя инфантилизируют, потому что ты несамостоятельный, а несамостоятельный ты потому, что тебя инфантилизируют. Эта инфантилизация - зло, от неё надо отбиваться, как от насилия. Этот инстинкт у них включается, как только ты начинаешь отставать по этапам жизни и выглядеть беспомощным и всё - дальше они воспринимают тебя как умственно отсталого ребёнка с гранатой.

Я как-то запарковался не очень хорошо подумав, и машину утащил эвакуатор. Вернулся домой на общественном злой. Папа, незадолго до смерти (внезапно разучившийся пользоваться интернетом) стал звонить всем подряд. "А вот давай брат сейчас поищет". Позвонил знакомому - "а вот давай он сейчас поищет, и тебя потом отвезёт". Я говорю - "Я уже нашёл машину, иди спи". Вообще это через сервисы сейчас делается очень быстро.

Они ничего не знают о твоей жизни. Когда я полагался на эту гиперопёку, выходила какая-нибудь стыдная ерунда, так, что лучше уж действовал бы вслепую. Никто не заменит собственного опыта.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » Вчера, 09:10

temp писал(а):
22 янв 2026, 22:56
низкофункционал
А вот это и есть так называемая высокофункциональность. Один из лучших вариантов высокофункциональности в описании.

Жаргонные слова "высокофункциональный" и "низкофункциональный" путают очень многих.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » Вчера, 11:19

temp писал(а): Похоже, я в меньшинстве :(
Я не то, чтобы прям с многими на спектре общался, но встречал хуже, у вас хоть депрессии с перманентным выгоранием нету (наверное), которые пришлось бы сначала лечить.

Если бы я положился на гиперопёку, и дал себя трудоустроить родителям по блату, что называется "числиться", делать символическую работу за символическую зарплату, то не получил бы ни навыков взаимодействия с людьми, ни нормальных профессиональных. И на выходе был бы ноль. Вылетать с работы в выгорание неприятно, но тогда у меня всё-таки появились и какой-то опыт общения, и опыт работы, и опыт выгорания. А знал бы про диагнозы, может это было бы намного легче пройти, даже если вляпался бы в выгорание всё равно.

Да, у тебя стартовая позиция хуже чем у НТ, и скорость обучения меньше, может быть в разы. И нужно заниматься саморегуляцией и учитывать вероятность выгорания. Но альтернатива - оказаться в середине жизни с престарелыми родителями и без жизненного опыта.

temp
аспи

Сообщение temp » Вчера, 13:55

Earnest_Haart, не знаю как отбиваться от инфантилизации. У меня инфантильный взгляд на мир. Когда я говорю о социальных ситуациях и как бы в них поступил или как должен был поступить кто-то другой, родитель часто говорит, что я говорю как ребёнок в деском саду. Я много предлагал родителю разных идей, что-то сделать или что-то купить, чтобы жилось лучше. Но на моей памяти ко мне только пару раз прислушались. У меня такое впечатления, что меня ни во что не ставят. Помню, как я что-то научное рассказывал бабушке, когда был подростком, а она, вместо того, чтобы проявить интерес к теме, сказала: "Откуда это я всё знаю?" Они действительно ничего не знают о моей жизни. Но они не знают только о моих интересах, фантазиях и желаниях. А со стороны они, наверное, больше видят и понимают, что я как-то неадекватно коммуницирую с окружающими и мне лучше держаться от них подальше.
Earnest_Haart писал(а): Я не то, чтобы прям с многими на спектре общался, но встречал хуже, у вас хоть депрессии с перманентным выгоранием нету (наверное), которые пришлось бы сначала лечить.
Я не знаю есть или нет депрессия. А что если она не ощущается из-за алекситимии? У меня всегда по жизни плохое настроение. Меня редко что радует. Даже тут на форуме, испытывая потребность в общении, я не остаюсь удовлетворённым. Когда я учился в институте я часто приезжал домой в очень плохом настроении. Но, в то же время, есть то, что мне доставляет удовольствие: слушать музыку, смотреть фильмы или видео, играть в игры, заниматься некоторыми интересами. Правда, сейчас у меня сильно упала производительность: то, что пол года назад я делал за день, теперь делаю за неделю. Ещё недавно я думал, что это меня отвлекает данный форум. А сейчас стал задумываться, что просто нет желания это делать. А на форуме я как раз зарегистрировался тогда, когда у меня было самое плохое настроение, что захотелось прервать молчание в 3 года. А ещё у меня бывают фантазии. Как бы их описать, чтобы правила форума не нарушить. Не совсем суицидальные фантазии. Фантазии такого характера: если ко мне подойдут нехорошею дяди, то я себя в обиду не дам, сам под откос пойду, но и их за собой потащу.

Earnest_Haart писал(а): Да, у тебя стартовая позиция хуже чем у НТ, и скорость обучения меньше, может быть в разы. И нужно заниматься саморегуляцией и учитывать вероятность выгорания. Но альтернатива - оказаться в середине жизни с престарелыми родителями и без жизненного опыта.
Вот, я и нахожусь в такой альтернативе.
Последний раз редактировалось temp 23 янв 2026, 14:47, всего редактировалось 2 раза.

temp
аспи

Сообщение temp » Вчера, 14:04

Alarika писал(а): А вот это и есть так называемая высокофункциональность. Один из лучших вариантов высокофункциональности в описании.
Замечательно. Но мне от этого не легче :(
У многих диагностированных и самодиагностированых есть работа, хоть кое-какая, и личная жизнь. Или одно из двух. А так, чтобы не было ни того, ни другого - это редко у кого тут так. Может быть это из-за моей "травмированности" и "нейроотличности". Всё-таки "аутичность" я сам себе поставил. А по факту у меня её может не быть. Так как вижу, что всё таки, от многих людей тут отличаюсь.

Я даже не понимаю, почему за 15 лет не смог пойти к частнику со своими проблемами. Я и родителю не говорил, что мне это важно. Я как-то стеснялся это сказать. А сам пойти не мог. А другие могут сами пойти. И от осознания этого становится грустно. Почему одни могут пойти, а я даже тут не смог :(

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » Вчера, 15:22

temp писал(а):
Вчера, 14:04
Но мне от этого не легче
Само собой. Поэтому относительно так называемых несуществующих "функциональностей" отметка информационная. Так называемый "высокофункциональный" аутизм в большинстве случаев - отсутствие работы, малая оплачиваемость имеющейся работы, отсутствие детей для мужчин, отсутствие личной жизни для мужчин за всю жизнь, повышенная вероятность оказаться жертвой преступлений много раз в жизни, отсутствие инвалидности, отсутствие жилья, отсутствие высшего образования оконченного или неоконченного. Зачастую отсутствие одного из родителей с детства, отсутствие "типичного" школьного образования (8 вида, семейное, на дому), насилие жёсткое физическое в семье родительской и где угодно, насилие сексуальное "выше нормы" (чем в среднем среди людей) в семье родителей и где угодно, …
есть работа, хоть кое-какая,
Примерно у 40% "высокофункциональных" аутистов. Хоть какая-то.
личная жизнь
Примерно у 50% "высокофункциональных". Хоть какая-то.
чтобы не было ни того, ни другого
Примерно у 50% "высокофункциональных". Ни того, ни другого. Ничего.
Может быть это из-за моей "травмированности" и "нейроотличности".
Травмированность. У 90% "высокофункциональных".
вижу, что всё таки, от многих людей тут отличаюсь.
Разные люди видят одни и те же вещи совершенно по-разному.
почему за 15 лет не смог пойти к частнику со своими проблемами.
Потому что это очень-очень сложно. Сто раз сложно.
А другие могут сами пойти.
Менее 5% от "высокофункциональных". От "высокофункциональных", мимо которых хоть раз за всю жизнь проскользнула информация о существовании РАС у людей.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » Вчера, 15:48

temp писал(а): А со стороны они, наверное, больше видят и понимают, что я как-то неадекватно коммуницирую с окружающими и мне лучше держаться от них подальше.
Плохая идея. Очень много людей неадекватно коммуницируют, но продолжают коммуницировать. Люди способны учиться. Пусть медленно, но плохонько коммуницировать можно научиться. А с этим уже можно жить. А работать, в смысле делать что-то, за что деньги дают, могут почти все, нужно только правильную работу найти. Есть работы, с которыми дети могут справиться. А вы умеете и с компьютером обращаться, и рукодельничать.

temp
аспи

Сообщение temp » Вчера, 20:33

Oliveros писал(а): Очень много людей неадекватно коммуницируют, но продолжают коммуницировать.
Мой родитель. То есть моя мама (не знаю, зачем я стал в этой теме "шифровать" её пол). Так вот, моя мать говорила, что я неадекватно разговариваю и жестикулирую с незнакомыми людьми, а также могу что-то не то сказать. И, как я понял, она опасается, что другие могут воспринять это за агрессию и изобьют меня или милицию вызовут.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » Вчера, 22:06

temp писал(а): Помню, как я что-то научное рассказывал бабушке, когда был подростком, а она, вместо того, чтобы проявить интерес к теме, сказала: "Откуда это я всё знаю?" Они действительно ничего не знают о моей жизни.
temp писал(а): родитель часто говорит, что я говорю как ребёнок в деском саду. Я много предлагал родителю разных идей, что-то сделать или что-то купить, чтобы жилось лучше. Но на моей памяти ко мне только пару раз прислушались.
temp писал(а): Так вот, моя мать говорила, что я неадекватно разговариваю и жестикулирую с незнакомыми людьми, а также могу что-то не то сказать. И, как я понял, она опасается, что другие могут воспринять это за агрессию и изобьют меня или милицию вызовут.
По-моему, в вашей семье вас много критикуют. Это может повлиять на самооценку. Но это может не соответствовать (или не полностью соответствовать) реальности. Но важно еще, чего вы сами хотите. Общаться, работать и т. д. Если нет большого вашего желания и никто и ничто не вынуждает, то какой смысл это делать. А если есть желание, тогда, наверное, стоит пробовать. Люди неодинаково делают одни и те же вещи, и странное поведение или форма саморепрезентации могут оказаться приемлемыми.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить