Выделены четыре типа аутизма, каждый из которых имеет свой генетический профиль

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: Выявлены четыре скрытых типа аутизма

Сообщение Himera » 17 окт 2025, 15:01

То есть, как я понимаю, РАС это не одно расстройство, а минимум четыре разных, пока обьединенных из-за того, что не знают, куда их выделить? Как когда-то объединяли РАС и шизофренический спектр? Ну вот синдромы Ретта и Геллера же отделили, когда поняли, что к РАС они не относятся, просто некоторые симптомы похожи. Шизофренический спектр отделили еще раньше, потому что тоже совсем разные расстройства, а сходство поверхностное. Значит, теперь на очереди эти типы аутизма?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 окт 2025, 15:08

sahoj писал(а): "Выделены четыре типа аутизма, каждый из которых имеет свои генетические профили"
Прошу прощения за занудство, но задам еще редакторский вопрос: у каждого типа по несколько профилей? (если у каждого по одному, то "...каждый из которых имеет свой генетический профиль"; английский знаю, статья в оригинале читалась, и, на мой взгляд, лучше с единственным числом, как здесь: "four different patterns of phenotype profile"; но окончательное решение за вами - вы автор темы).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

sahoj
участник

Сообщение sahoj » 17 окт 2025, 16:03

ghoststory, никоим образом не занудство, действительно профиль один у каждого

ghoststory
модератор

Re: Выделены четыре типа аутизма, каждый имеет свой генетический профиль

Сообщение ghoststory » 17 окт 2025, 16:29

sahoj, название темы отредактировано, посмотрите, пожалуйста.
Теперь, надеюсь, всем будет понятнее и расстановка акцентов в исследовании.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 окт 2025, 17:10

Himera писал(а):
17 окт 2025, 15:01
минимум четыре разных, пока обьединенных из-за того, что не знают, куда их выделить?
Ну да, не меньше.
теперь на очереди эти типы аутизма?
Если получится.

Alarika
модератор

Re: Выделены четыре типа аутизма, каждый из которых имеет свой генетический профиль

Сообщение Alarika » 17 окт 2025, 17:22

Вот чего не понимаю. И всю жизнь было непонятно. Почему в роду со стороны отца 3-й тип аутизма, как классическое описание СА, а у меня 1-й (по здешнему разделению). В детстве я воспринимала это как разные ненормальности, потом поняла, что одна, но по-разному проявляющаяся.

А если они окажутся, 3-й и 1-й тип разной генетической природы, то это означает либо возможность разной перекомбинации генов в разных поколениях, либо что-то другое. Нащупала, но пока нечётко, и словами не скажу. И ещё особенно частое, когда у родителей более лёгких, получается ребёнок 4-й группы здешней по счёту, но это я лучше понимаю.

Alarika
модератор

Re: Выделены четыре типа аутизма, каждый из которых имеет свой генетический профиль

Сообщение Alarika » 17 окт 2025, 17:41

фантазийная гипотеза
На ум пришли слова "сцепленность генов", больше ничего не пришло, а, наоборот, отошло. В каком смысле сцепленность, не поняла. То ли сцеплены внутри каждой генетической группы, а потом вдруг расцепляются, сцепляются в новую комбинацию из обоих родительских генов. То ли, наоборот, не сцеплены, а на одну сцепку количества родительских генов не хватает, поэтому просто какая-нибудь беспорядочная смесь получается. Беспорядочная смесь - 1-я группа?
Процент реальности гипотез у меня мал. Определено по тем штукам, где я не знаю и фантазирую, а другие знают. Нейробиология, астрономия, например.

sahoj
участник

Сообщение sahoj » 17 окт 2025, 17:49

Himera писал(а): РАС это не одно расстройство, а минимум четыре разных
Тоже так вижу, предпосылки к этому есть. Посмотрим, что покажут дальнейшие исследования

sahoj
участник

Сообщение sahoj » 17 окт 2025, 17:58

ghoststory, спасибо

Himera
аспи

Сообщение Himera » 17 окт 2025, 18:03

Возможно что те разновидности РАС, которые выделялись до недавнего времени, уже были разными расстройствами, не связанными друг с другом? Например РДА, СА, атипичный аутизм и PDD NOS

Ответить