Приветствие

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Приветствие

Сообщение LegionVIII » 25 июл 2025, 07:40

Здравствуйте!
idgArt писал(а): Я так понимаю, это стигматизация психиатрии повлияла на то, что люди не обращаются к специалистам? Многие (я часто тоже) очень легкомысленно относятся к психическому (и не только) здоровью и обращаются к специалистам только когда уже всё очень плохо.
В моем случае в 12 лет я и не знал, что это такое, я ретроспективно понимаю сравнивая ощущения сейчас и тогда. Я обратился ко взрослым, к бабушке, у нас в семье был матриархат и бабушка была главная, принимала все решения. Так как причина депрессии религиозная, и семья тоже религиозная, то бабушка лечила порчу, естественно не помогло. Как ребенок, я тогда подумал, что это со мной что-то не так, и соврал ей, что мне помогло, потому что боялся наказания. Саму причину родные мне не смогли бы помочь исправить из-за религиозности. Стигматизация психиатрия именно у них была, да, так как только психи и наркоманы ходят к психиатру, но я же не псих и не наркоман, да? Я сам обратился к психиатру как только понял, что это опция, но очень долго преодолевал свою неспособность нормально говорить, «набирался смелости», на самом деле не смелости, а эту невидимую стену которая возникает каждый раз когда нужно говорить. Когда врач не помогла, я понял, что она не квалифицирована и по сути с тех пор ищу нужного специалиста.
idgArt писал(а): В итоге я пришёл к тому, что нужно зарисовывать всё в виде блок-схем и так учить.
Да, у меня тоже в итоге что-то такое, помогает разбить на категории раз уж именно так работает мозг. Было бы полезно знать заранее.

idgArt писал(а): Как вы определяете, что в вашем случае это именно гиперфиксация?
Я могу неправильно использовать термин. Я ухожу с головой и ничего не вижу вокруг, я забываю есть, иногда могу не заметить получение мелкой раны, испытываю перевозбужденное состояние, и в целом мне крайне сложно отвлечься и сделать другое дело.
idgArt писал(а): Вы можете ей управлять, что уже довольно круто. Но это отличается от моего опыта и представления о гиперфиксации - у меня это неуправляемо.
Я непонятно объяснил, я не могу выбирать или даже управлять, я могу попытаться направить её хотя бы в отдаленно нужное русло. Я не могу гиперзафиксироваться на своей работе, на мытье посуды, на том чтобы сидеть и следить за ребенком - это скучные дела, разум начинает блуждать, и гиперфиксация может возникнуть в ответ на скуку на мой какой-то интерес. Что я могу сделать, это попытаться воссоздать это состояние в более менее нужном русле. Так как я в целом заинтересован в здоровье, и растолстел, один из шагов это перестать есть фастфуд. Все, что нужно, это просто не есть его. Когда у меня возникло желание пойти в макдональдс, я постарался воссоздать в голове чувства о здоровье и воспоминания об интересе на счет здоровья, я ненадолго гиперзафиксировался, этого хватило, чтобы подавить желание есть, но это не произошло по желанию, это было спонтанно, я просто умудрился перекинутся. Я пытался начать писать книгу и понял, что есть очень много шагов, которые нужно сделать сначала. Они не обязательные, они у меня в голове, но мешают мне просто начать. Когда мне скучно, в голову начинают приходить идеи. Я стараюсь в этот момент воссоздать ощущения от гиперфиксации, чтобы записать эти идеи и дать себе толчок вообще начать писать, иногда срабатывает. Проблема в том, что у меня мало свободного времени именно писать, когда оно есть, вызвать гиперфиксацию почти невозможно. В общем не совсем корректно выразился.
idgArt писал(а): Поэтому любопытно поговорить о ней, хотя бы немножко, если не против.
Я рад ответить на любые вопросы и поговорить в целом.

idgArt писал(а): Ничего стыдного вроде не написали, зря переживаете.
Когда я попытался описать друзьям пункт про категории, они меня, мягко выражаясь, загнобили. Отношение к самому факту депрессии в моей жизни всегда было как к чему то, что я выдумал для внимания. Я надеюсь на понимание на этом форуме, но за годы привык испытывать чувство стыда за свои странности, оно возникает само и я могу только постфактум убеждать себя, что все в порядке, я такой человек. Это техника кпт, но без дневника.

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 25 июл 2025, 07:46

Yur писал(а): Слава Цезарю! (Шутка)
Яяяяяяя не понял((

Здравствуйте!

Привык стыдится странностей и уже сложно, чувство возникает само по себе.

idgArt
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение idgArt » 25 июл 2025, 09:53

LegionVIII писал(а): Когда я говорю с человеком о чем-то, я вижу, как интерес угасает в его глазах, и стараюсь побыстрее свернуть беседу. Я думаю, что я нормально эмпатичный, я могу поставить себя на место другого человека и представить, как он себя чувствует, за исключением, когда кто-то злится на меня.
Здорово, что вам это удаётся.
LegionVIII писал(а): Я ухожу с головой и ничего не вижу вокруг, я забываю есть, иногда могу не заметить получение мелкой раны
Тут я вроде бы, понял, но мелкая рана? Откуда во время гиперфиксации взяться мелкой ране? Вы занимаетесь самоповреждением во время гиперфиксации?

LegionVIII писал(а): я постарался воссоздать в голове чувства о здоровье и воспоминания об интересе на счет здоровья, я ненадолго гиперзафиксировался
LegionVIII писал(а): Когда мне скучно, в голову начинают приходить идеи. Я стараюсь в этот момент воссоздать ощущения от гиперфиксации, чтобы записать эти идеи и дать себе толчок вообще начать писать, иногда срабатывает.
Дальше вы снова описываете необычную (для меня) гиперфиксацию. У вас она возникает в ответ на скуку. И ещё это сознательный вызов гиперфиксации с помощью воспоминаний об ощущениях. Возможно, вы описываете гиперфиксацию СДВГ? Оно ведь часто бывает коморбидным при РАС.

Давайте сравним ваше описание гиперфиксации с моим, чтобы было более наглядно. Так вы сможете лучше понять, почему мне кажется, что ваше описание сильно отличается от моего. А может быть и вовсе не отличается и это было просто недопонимание.
спойлер
В моём случае, я не думаю о гиперфиксации во время гиперфиксации. В это время я даже не знаю, что я в ней. Я просто очень увлечённо что-то изучаю. А уже после, когда заканчиваю, то понимаю, что был в этом режиме по разным признакам:
- Гиперфокус, ощущение всплытия, как из тёмного колодца, когда появляется периферия и звуки. (Вы это описываете как выныривание из воды, что очень похоже).
- Прошло слишком много времени, а я не заметил (обычно прошёл весь день и уже глубокая ночь)
- Я пропустил всё, что планировал на день, потому что во время гиперфиксации казалось, что я это сделаю чуть попозже и ещё есть время.

Я не помню как у меня появилась гиперфиксация и почему она появилась. Триггером может послужить какая-нибудь случайно увиденная тема, которая внезапно заинтересовала и вызвала гиперфиксацию (и эта тема может быть очень неожиданной для самого себя). Однако я этим не управляю, мозг как-то сам решает на чём зафиксироваться и когда. Просто скука этого точно не вызовет.
Мне не нужно вспоминать об интересе. Я просыпаюсь уже с мыслью, что мне очень хочется продолжить изучать тему моей гиперфиксации, ведь она мне очень нравится, поэтому все дела я делаю с мыслью о том, как я буду продолжать изучать эту тему. И это часто реально мешает работать, так как мысли постоянно соскальзывают на тему интереса. У меня не возникает желания поменять эту тему на какую-то другую (да и зачем менять то, что нравится).

Мои гиперфиксации длятся реально долго, в среднем, от полугода и дольше. И пока активна одна гиперфиксация, другие не появляются. Может перерасти в специнтерес.
□□□

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 25 июл 2025, 11:10

idgArt писал(а): Тут я вроде бы, понял, но мелкая рана? Откуда во время гиперфиксации взяться мелкой ране? Вы занимаетесь самоповреждением во время гиперфиксации?
Я могу подняться со стула, чтобы что-то взять, зацепится спиной за угол открытого окна, или боком за угол стола, или ногой, получить глубокую царапину и не заметить этого. Мой специальный интерес это скульптура, когда я леплю, это практически всегда гиперфиксация, иногда кожа с пальцев прилипает к материалу, я могу повредить кожу вокруг ногтей или сам ноготь и не заметить. Не могу после этого лепить пока не заживет. Потом сижу налепливаю пластыри. От волнения и тревоги я сдираю кожу с пальцев и не замечаю этого, как начал лечить депрессию это ушло. Может это просто не мелкая рана, а что-то незначительное, я так написал потому что последствия нужно ждать, чтобы зажило.
idgArt писал(а): Возможно, вы описываете гиперфиксацию СДВГ? Оно ведь часто бывает коморбидным при РАС.
Да, я могу неверно использовать термины.
idgArt писал(а): Давайте сравним ваше описание гиперфиксации с моим, чтобы было более наглядно. Так вы сможете лучше понять, почему мне кажется, что ваше описание сильно отличается от моего. А может быть и вовсе не отличается и это было просто недопонимание.
Я прочитал под спойлером, да, все так, за исключением времени, у меня это состояние не длится долго, максимум было три месяца, и я в целом понимаю что происходит и где нахожусь. Если это не соответсвует гиперфиксации, то я не верно использую термин и не знаю в этом случае, что это. Они не происходят одновременно, это что-то одно за раз, и обычно вызваны скукой, да. Я не могу самостоятельно выйти из такого состояние, пока не закончу его, это всегда вызывало непонимание и агрессию со стороны родственников и моей жены, так как я всех игнорирую в это время и не уделяю им внимание, не делаю домашние дела. Со временем я смог симулировать интерес, могу отвлечься на помыть пол, но тут же возвращаюсь к делу. Я не то, что могу управлять этим, я как бы переключаю на что-то схожее, типа обманываю мозг. Это ситуативно и не по желанию, скорее если совпало по схожести.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 25 июл 2025, 11:57

LegionVIII писал(а): Если это не соответсвует гиперфиксации, то я не верно использую термин и не знаю в этом случае, что это.
Добрый день!
Мне кажется, очень даже соответствует гиперфиксации, аутичная она, сдвг или какая-то еще, но точно она.
Здорово, что она у вас такая продуктивная - лепить. Когда фиксация на потреблении информации, сложно ее перенаправить в продуктивное русло.
Про скуку на самом деле вполне понятный механизм - когда что-то из обычной жизни и так дает прилив интереса и дофамина, ты более защищен от неконтролируемых порывов, а когда совсем жизнь унылая, затягивает мощно.

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 25 июл 2025, 13:05

idgArt писал(а): Давайте сравним ваше описание гиперфиксации с моим, чтобы было более наглядно. Так вы сможете лучше понять, почему мне кажется, что ваше описание сильно отличается от моего. А может быть и вовсе не отличается и это было просто недопонимание.
Можно попросить описать поподробнее, как происходит и ощущается повседневная жизнь в долгие периоды гиперфиксации? Как происходят и ощущаются повседневные дела? Работа и зарабатывание денег? Оплата счетов? Социальная жизнь и отношения? Есть ли чувство раздражения когда отвлекают?

idgArt
аспи

Сообщение idgArt » 25 июл 2025, 14:58

LegionVIII писал(а): Можно попросить описать поподробнее, как происходит и ощущается повседневная жизнь в долгие периоды гиперфиксации? Как происходят и ощущаются повседневные дела? Работа и зарабатывание денег? Оплата счетов? Социальная жизнь и отношения? Есть ли чувство раздражения когда отвлекают?
Да, конечно можно. Нужно сразу сказать, что периодов без гиперфиксации у меня очень мало. Почти всегда есть какой-то сильный интерес. Иногда возвращаются старые интересы. Соответственно, это и есть моя повседневность и я к ней привык. Повседневным делам, нужно выделять определённое время, но это непросто и часто дела откладываются на потом. Но я не делаю этого нарочно, просто, в гиперфиксации кажется, что времени ещё много и можно всё сделать позже. А потом я понимаю, что уже глубокая ночь и я ничего не сделал. От этого страдают и очень важные мои планы. Но в некоторые дни интерес немного ослабевает и я могу выполнять накопившиеся дела. Когда интерес подходит к концу, таких свободных дней становится больше. Но потом появляется новый интерес или возвращается один из старых и всё повторяется.

Бывает такое, что когда в момент фиксации понимаю, что сейчас нужно заняться очень важным делом, что нужно переключиться на него, может возникнуть момент, когда я осознаю, что я в гиперфиксации. Я понимаю, что не в состоянии прекратить заниматься интересом. Я начинаю чувствовать себя как-будто под стеклянным куполом из которого нет аварийных выходов. Как бы я умом не хотел переключиться на другое дело, тело не подчиняется. И это может перерасти в тревогу, которая внешне никак не видна, но я в отчаянии пытаюсь придумать как это прекратить. В таком состоянии я могу лишь использовать самоповреждения. После самоповреждений я ещё некоторое время (около часа) нахожусь в каком-то промежуточном состоянии и пытаюсь просто хотя бы начать перемещаться. Примерно так происходит принудительный выход из состояния фиксации. Но это редко срабатывает и в большинстве случаев я снова погружаюсь в интерес.

На работе могу выполнять свои обязанности. Но тема фиксации всё равно будет влиять, например, на моё общение с коллегами (появляется желание рассказать им об этом). И вообще о чём-то другом разговаривать не хочется. В перерывах на работе, в дороге с работы и на работу буду пытаться на телефоне искать информацию по теме интереса.

Если отвлекают, то да, есть чувство сильного раздражения. Но зато это один из немногих вариантов, который действительно может помочь выйти из фиксации, если конечно, это обговорено заранее. Всё равно будет раздражение, ничего не поделать.
Оплатой счетов я не занимаюсь.
LegionVIII писал(а):
25 июл 2025, 13:05
Социальная жизнь и отношения?
Моя социальная жизнь это работа, там я могу общаться по рабочим вопросам. После работы - интерес, и это сложно совмещать с какой-то ещё социальной жизнью. Но всё равно совсем без общения не остаюсь, так как нахожу сообщества по интересу (или создаю их сам) и там общаюсь онлайн.
Отношений не ищу.
□□□

Yur
участник

Сообщение Yur » 25 июл 2025, 20:49

LegionVIII,Ваше имя на форуме LegionVIII, легион - размер войсковой единицы в Древнем Риме, а VIII (восьмой) легион сформировал Юлий Цезарь в 59 году до н. э.
Я типо пошутил про это, извините.

У меня тоже есть гиперфиксация, но у меня это больше похоже на то, как описал idgArt у себя.

sahoj
участник

Сообщение sahoj » 25 июл 2025, 22:48

LegionVIII писал(а): Сначала я не понимал, почему, сейчас я это связываю с тем, что я крайне тактильный, и мне не хватает постоянного человеческого контакта, объятий. Я живу в тактильном аду, так это ощущается. Я не могу просто обнять человека, я вижу, что люди в основном предпочитают, чтобы их не трогали. Я перебираюсь случайными объятьями с друзьями, но это капля в море, так же, я не хочу навязываться.
Есть cuddle party, где незнакомые люди специально приходят, чтобы обниматься.
Социальные парные танцы: сальса, бачата и т.д. Это не про обнимания, но тактильности хватает.
Массаж, его можно не только получать, но и делать.

Можно еще подумать, это сходу, что пришло

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 27 июл 2025, 09:55

Oliveros добрый день,

Да, у меня примерно как у всех, если фиксация возникает на информацию то я ничего не могу сделать, пока она не закончится.

Ответить