Здравствуйте!
idgArt писал(а): ↑Я так понимаю, это стигматизация психиатрии повлияла на то, что люди не обращаются к специалистам? Многие (я часто тоже) очень легкомысленно относятся к психическому (и не только) здоровью и обращаются к специалистам только когда уже всё очень плохо.
В моем случае в 12 лет я и не знал, что это такое, я ретроспективно понимаю сравнивая ощущения сейчас и тогда. Я обратился ко взрослым, к бабушке, у нас в семье был матриархат и бабушка была главная, принимала все решения. Так как причина депрессии религиозная, и семья тоже религиозная, то бабушка лечила порчу, естественно не помогло. Как ребенок, я тогда подумал, что это со мной что-то не так, и соврал ей, что мне помогло, потому что боялся наказания. Саму причину родные мне не смогли бы помочь исправить из-за религиозности. Стигматизация психиатрия именно у них была, да, так как только психи и наркоманы ходят к психиатру, но я же не псих и не наркоман, да? Я сам обратился к психиатру как только понял, что это опция, но очень долго преодолевал свою неспособность нормально говорить, «набирался смелости», на самом деле не смелости, а эту невидимую стену которая возникает каждый раз когда нужно говорить. Когда врач не помогла, я понял, что она не квалифицирована и по сути с тех пор ищу нужного специалиста.
idgArt писал(а): ↑В итоге я пришёл к тому, что нужно зарисовывать всё в виде блок-схем и так учить.
Да, у меня тоже в итоге что-то такое, помогает разбить на категории раз уж именно так работает мозг. Было бы полезно знать заранее.
idgArt писал(а): ↑Как вы определяете, что в вашем случае это именно гиперфиксация?
Я могу неправильно использовать термин. Я ухожу с головой и ничего не вижу вокруг, я забываю есть, иногда могу не заметить получение мелкой раны, испытываю перевозбужденное состояние, и в целом мне крайне сложно отвлечься и сделать другое дело.
idgArt писал(а): ↑Вы можете ей управлять, что уже довольно круто. Но это отличается от моего опыта и представления о гиперфиксации - у меня это неуправляемо.
Я непонятно объяснил, я не могу выбирать или даже управлять, я могу попытаться направить её хотя бы в отдаленно нужное русло. Я не могу гиперзафиксироваться на своей работе, на мытье посуды, на том чтобы сидеть и следить за ребенком - это скучные дела, разум начинает блуждать, и гиперфиксация может возникнуть в ответ на скуку на мой какой-то интерес. Что я могу сделать, это попытаться воссоздать это состояние в более менее нужном русле. Так как я в целом заинтересован в здоровье, и растолстел, один из шагов это перестать есть фастфуд. Все, что нужно, это просто не есть его. Когда у меня возникло желание пойти в макдональдс, я постарался воссоздать в голове чувства о здоровье и воспоминания об интересе на счет здоровья, я ненадолго гиперзафиксировался, этого хватило, чтобы подавить желание есть, но это не произошло по желанию, это было спонтанно, я просто умудрился перекинутся. Я пытался начать писать книгу и понял, что есть очень много шагов, которые нужно сделать сначала. Они не обязательные, они у меня в голове, но мешают мне просто начать. Когда мне скучно, в голову начинают приходить идеи. Я стараюсь в этот момент воссоздать ощущения от гиперфиксации, чтобы записать эти идеи и дать себе толчок вообще начать писать, иногда срабатывает. Проблема в том, что у меня мало свободного времени именно писать, когда оно есть, вызвать гиперфиксацию почти невозможно. В общем не совсем корректно выразился.
idgArt писал(а): ↑Поэтому любопытно поговорить о ней, хотя бы немножко, если не против.
Я рад ответить на любые вопросы и поговорить в целом.
idgArt писал(а): ↑Ничего стыдного вроде не написали, зря переживаете.
Когда я попытался описать друзьям пункт про категории, они меня, мягко выражаясь, загнобили. Отношение к самому факту депрессии в моей жизни всегда было как к чему то, что я выдумал для внимания. Я надеюсь на понимание на этом форуме, но за годы привык испытывать чувство стыда за свои странности, оно возникает само и я могу только постфактум убеждать себя, что все в порядке, я такой человек. Это техника кпт, но без дневника.