Прл и аутизм как различить?

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: Прл и аутизм как различить?

Сообщение Badger Grol » 07 окт 2024, 15:52

Scissorhands писал(а): Я часто встречала истории, что маскирующимся аутичным женщинам ставили ПРЛ
Да. И это неспроста, потому что мелтдауны могут быть не отличимы от соответствующего поведения при ПРЛ
NiceFellow писал(а): эмоции плохо осознаются и понимаются
Алекситимия - это не только и не столько аномальное развитие мозга, сколько недостаточное отражение твоих эмоций внешним миром или другими людьми
NiceFellow писал(а): чего при ПРЛ нет
ПРЛ в сущности своей - травматическое расстройство. И как любое травматическое расстройство, оно связано с избеганием потенциальных триггеров. Потому некое повторение всё-таки может быть.
NiceFellow писал(а): при ПРЛ нет сенсорных проблем
Опять же, то же самое что и с повторяющимися действиям. Если они носят травматический характер, то это может быть связано с тем же избеганием.

На бумаге да, их нельзя спутать. Но из того, как они представлены в жизни, их очень часто путают. И всё-таки есть на это основание.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 07 окт 2024, 15:57

В частности я советую всем пройти вот этот надежный скриниговый тест. Правда один минус что перевода нет. Но вопросов немного. Можно автоматическим переводом воспользоваться

По нему у меня 2 если что.

https://www.thevividmind.org/blog/test/bpd-test/

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 07 окт 2024, 16:28

У меня. Биполярное расстройство, употребление веществ 1 из 2. ПРЛ 6 из 10. В общем, нормально всё.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 07 окт 2024, 17:16

Изображение

Наверное я не буду ничего тут комментировать. Просто скажу что есть мета-исследование которое считает что так как этот тест является скрининговым, то для будущей оценки врачом, оптимальным вариантом будет не 7 а меньше.

"On the other hand, if the intended use is as a screening test, then a broad net needs to be cast and the threshold set lower to enhance the sensitivity of the test. A screening test needs to have high sensitivity because the more time-intensive follow-up diagnostic inquiry will presumably only
occur in patients who are positive on the initial screen. Clinicians who rely on the screening scale as the first stage of a two-stage diagnostic assessment, with the second stage being the more in-depth diagnostic interview, will miss the diagnosis in patients who score below the recommended cutoff score (i.e., are false negatives on the instrument)."

Ну то есть их аргумент в том, что если мы используем этот тест именно в целях большего выявления без присутствия врача, у него должна быть в приоритете большая чувствительность. Если мы ставим в приоритет это, то 90% процентов тех кто получает потом диагноз, набирает уже по разным исследованиям от 4 даже. Но больше всего 6 в качестве самого низкого балла.
Вложения
1727865740912.jpg
1727865740912.jpg (278.93 КБ) 3537 просмотров

Yepimok
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Yepimok » 09 окт 2024, 05:15

Мне кажется, различить прл и аутизм просто, если встретить в жизни хоть одного прлщика. Не демонизирую диагноз, ибо люди ведут себя так не специально, но иметь близкие отношения с таким человеком - задача со звездочкой.

Из очевидного - нет сенсорных перегрузов. Неуклюжесть в приделах нормы. Неспособность сориентироваться в социальных ситуациях в приделах нормы. Способность подстроиться под собеседника, натянуть "нужную" маску выше среднего. Нет переутомления от нахождения в социуме. Нет проблем с распознаванием эмоций, контекста, могут "читать воздух".

Прлщики в силу структуры личности балансируют на грани психоза и регулярно в него падают, и, в отличии от людей с рас, повод им для этого не нужен. Повод они организуют себе сами, а страдать от этого будут окружающие. Прлщик - это в очередной раз попытаться покончить с собой, потому что жизнь пустая и скучная. Не невыносимая, а именно скучная. Прлщик - это клятвенно обещать на этот раз точно начать лечиться, и в очередной раз выжрать пачку антидепрессантов за раз. Прлщик - это милейший, лучший человек которого вы знали, до момента, пока он не зациклится на вас. Прлщик - это театр одного актёра, давящий на ваши слабости так филигранно, что вы почувствуете себя последним ублюдком, если не ответите взаимностью. А когда ответите, окажется, что он вас ненавидит. А через пол часа опять любит. У него просто расщепление, надо понять, простить и терпеть.

В реальной жизни, встретив двух людей с рас и прл, перепутать их будет невозможно, потому что прлщики бесконечно гибкие и адаптивные, в отличии от немного неловких и деревянных аутят.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 09 окт 2024, 09:07

Слово «аутята» предполагает, что все аутисты – маленькие дети?

Yepimok
новичок

Сообщение Yepimok » 09 окт 2024, 09:12

Brűhl писал(а): Слово «аутята» предполагает, что все аутисты – маленькие дети?
Нет, это иронично-ласковое самоназвание
Кому то может не нравиться, не настаиваю, мне нравится, короткое и милое

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 09 окт 2024, 10:02

Yepimok писал(а): Прлщики в силу структуры личности балансируют на грани психоза и регулярно в него падают, и, в отличии от людей с рас, повод им для этого не нужен. Повод они организуют себе сами, а страдать от этого будут окружающие. Прлщик - это в очередной раз попытаться покончить с собой, потому что жизнь пустая и скучная. Не невыносимая, а именно скучная. Прлщик - это клятвенно обещать на этот раз точно начать лечиться, и в очередной раз выжрать пачку антидепрессантов за раз. Прлщик - это милейший, лучший человек которого вы знали, до момента, пока он не зациклится на вас. Прлщик - это театр одного актёра, давящий на ваши слабости так филигранно, что вы почувствуете себя последним ублюдком, если не ответите взаимностью. А когда ответите, окажется, что он вас ненавидит. А через пол часа опять любит. У него просто расщепление, надо понять, простить и терпеть.
Это какой-то прлщик с ярким проявлением признаков. Сочувствую вашему опыту. Но на самом деле из 9 критериев у них может быть только 5, поэтому все эти критерии в одном человеке могут не часто встречаться.

Yepimok
новичок

Сообщение Yepimok » 09 окт 2024, 10:50

Random Nickname писал(а): Это какой-то прлщик с ярким проявлением признаков. Сочувствую вашему опыту. Но на самом деле из 9 критериев у них может быть только 5, поэтому все эти критерии в одном человеке могут не часто встречаться.
Да уж, видимо я так ярко описала, что сразу все понятно. Встречался такой, махровый, нелеченный, прям эталон.
Ну да, дополню
У рас нет
- расщепления
- демонстративности
- склонности к преследованию
- радикальных перемен настроения
- внутренней пустоты, которую может заполнить только фейворит персон
- давления на жалость как главного способа коммуникации

Вернее, у каждого отдельного человека может встречаться что-то из этого, но если встретить даже 5 признаков, я готова поставить все деньги, что это не аспергер.

Himera
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Himera » 09 окт 2024, 15:40

Вот описанию ПРЛ я соответствую куда больше, чем описанию РАС. Интересно, а как отличить ПРЛ от шизотипического расстройства?

Ответить