Мне кажется, сильная хроническая усталость тоже требует внимания и изменения условий жизни.
У меня не было жесткого длительного выгорания. Когда было похожее, там уже с депрессивными элементами.
Судя по описанным симптомам, у меня бывает аутичная усталость и обычная усталость. Аутичная - это не физическая и не интеллектуальная, а сенсорная, эмоциональная, от людей и от потери себя, примерно как описано выгорание, только проходит за несколько дней.
Сара Девердт: "Что такое аутичное выгорание?"
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Сара Девердт: "Что такое аутичное выгорание?"
Так назваемое аутичное выгорание для нейротиичных людей не редкость. Просто ему отдельного названия не присвоили.
Примеры "аутичного выгорания", только не "аутичного". В части случаев послеродовая депрессия - не депрессия. А просто дикая запредельная усталость. Пытку бессонницей тоже никто (для человеческого организма) не отменил. Уход за лежачими родителями или за любыми лежачими родственниками. Это похуже любого аутичного выгорания. Годами, без конца и без края. На самом деле края не видать, неизвестен он. И что лучше, пусть скорее умрёт? Или пусть ещё поживёт? Уход и воспитание за детьми с инвалидностью. Тот же самый аналогичный вопрос. Что лучше, пусть умрёт после моей смерти? Или пусть поживёт? Дом-интернат. Тут край известен, край есть - своя смерть, дольше смерти своей жить не будешь. За свою жизнь всё переживёшь, все ситуации будущего воображаемые. Вот эта та самая усталость, когда слишком много навалилось, и помочь некому. Или есть кому помочь, да нет желающих.
У аутичного выгорания надежда есть. На постепенное-постепенное медленно-осторожное. При условии. Пусть найдётся хоть сорняк, хоть гнилая кочка, за которые можно зацепиться хотя бы на несколько мгновений, чтобы опять не соскользнуть, где был и глубже. Много условий на самом деле.
Примеры "аутичного выгорания", только не "аутичного". В части случаев послеродовая депрессия - не депрессия. А просто дикая запредельная усталость. Пытку бессонницей тоже никто (для человеческого организма) не отменил. Уход за лежачими родителями или за любыми лежачими родственниками. Это похуже любого аутичного выгорания. Годами, без конца и без края. На самом деле края не видать, неизвестен он. И что лучше, пусть скорее умрёт? Или пусть ещё поживёт? Уход и воспитание за детьми с инвалидностью. Тот же самый аналогичный вопрос. Что лучше, пусть умрёт после моей смерти? Или пусть поживёт? Дом-интернат. Тут край известен, край есть - своя смерть, дольше смерти своей жить не будешь. За свою жизнь всё переживёшь, все ситуации будущего воображаемые. Вот эта та самая усталость, когда слишком много навалилось, и помочь некому. Или есть кому помочь, да нет желающих.
У аутичного выгорания надежда есть. На постепенное-постепенное медленно-осторожное. При условии. Пусть найдётся хоть сорняк, хоть гнилая кочка, за которые можно зацепиться хотя бы на несколько мгновений, чтобы опять не соскользнуть, где был и глубже. Много условий на самом деле.
я там почти ни с чем не согласна. Очень многие люди ,когда устают, хотят тишины. если длительность выгорания месяцы и годы- это уже не выгорание ,а полноценная депрессия. Вообще, по мне, выгорание - это по большей части субдепрессия или полноценная депрессия, просто вызванная определенными вещами. обычно - избыточным общением, что у помогающих профессий, что у аутистов (у вторых еще дополнительно сенсорными перегрузками, маскинг - это тот же переизбыток общения по типу "нейротипичного"). Особенно, если длится месяц и больше. про какую глобальную перестройку идет речь - непонятно. Ну, то есть если выгорание именно от маскинга, то понятно, а вот в других ситуациях - не очень.
согласнаBadger Grol писал(а): ↑Мне вообще не нравится само понятие "аутичное выгорание". С одной стороны, разные люди подразумевают под этим совершенно разные вещи. С другой – не покидает ощущение, что это можно описать либо как депрессивные явления на фоне алекситимии, либо стрессовые переживания и дисбаланс сил на фоне той же алекситимии.
аналогично
-
Brűhl
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Вот это мне и непонятно. У многих ли усталость и выгорание – это «принципиальная разница»? Мне вот почти одинаково выглядят. Только раз проходит, два проходит, десять лет проходит, а на 10 лет и один день – раз, и не проходит больше.
Оффтоп
Оффтоп
спойлер
- Alarika
- модератор
Маскинг у меня не даёт аутичного выгорания.
Когда у меня спросили в администрации моего учреждения, что с этим можно сделать, мой ответ был быстрым и чётким: "Меньше работать".
Наверно, у кого что даёт большую усталость. У меня даёт усталость лишь высокоуровневый маскинг, который я использую лишь для особых случаев. В остальном это очень полезная, очень подходящая для меня вещь.
Когда у меня спросили в администрации моего учреждения, что с этим можно сделать, мой ответ был быстрым и чётким: "Меньше работать".
Наверно, у кого что даёт большую усталость. У меня даёт усталость лишь высокоуровневый маскинг, который я использую лишь для особых случаев. В остальном это очень полезная, очень подходящая для меня вещь.
-
Earnest_Haart
- новичок
Мне больше нравится идея что выгорание - это когда истощены все резервы. Неоткуда занять на продолжение нормальной жизни и приходится долго и мучительно восстанавливать. Если назавтра встанете утром и можете продолжать впахивать, это ещё было не выгорание.
СДВГ, РАС (подтверждены)