Аутизм и трудоустройство: преимущества и проблемы

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Аутизм и трудоустройство: преимущества и проблемы

Сообщение Elhana » 17 июн 2025, 17:00

Oliveros писал(а): Это трудно, у меня тоже вероятность крайне низкая, и тоже стресс. Но у некоторых нормально получается.
но статья же рассчитана на людей с РАС, а не на людей в принципе. А вероятность того ,что этот вариант нормально получится у людей с РАС, по-моему, стремиться нулю
Oliveros писал(а): Например журналистика: стартовая позиция - корреспондент. Это всем в сфере известно. Нужно проверить, что у этого СМИ есть корреспонденты, и звонить спрашивать, не нужен ли им корреспондент. Но нужно иметь опыт. Без опыта можно проситься стажером. Так же в других компаниях: если ищешь понятную позицию, можно читать про компании, чтобы понять, какие там есть позиции. Но это сложно очень, факт.

Но в околокультурных сферах может сработать.
я как-то не рассматриваю подобные сферы изначально. например, инженер. может, компании они и требуются, но тех же инженеров столько разновидностей, что фиг угадаешь ,где и кому кто нужен. или станочники/электрики/слесари... Учителя/врачи... и т.д...

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 июн 2025, 17:08

Elhana писал(а):
17 июн 2025, 17:00
врачи...
С этим как раз просто. Переучиваться можно с кого угодно на кого угодно. Разве что на стоматолога с лечебника невозможно переучиться - идти в институт заново.
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 17 июн 2025, 17:12

Alarika писал(а): С этим как раз просто. Переучиваться можно с кого угодно на кого угодно. Разве что на стоматолога с лечебника невозможно переучиться - идти в институт заново.
переучиваться почти всегда и везде можно. но вопрос ,сколько это займет времени и как скажется на трудоустройстве. Ведь задача найти работу, а не получить новую профессию

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 июн 2025, 17:47

Elhana писал(а):
17 июн 2025, 17:12
сколько это займет времени и как скажется на трудоустройстве
Зависит от договорённости с руководством больницы, и насколько им нужно закрытие пустой должности. Распространённый приём, если очень нужно: принимают на должность, по какой сертификат есть, а ты в это время переучиваешься.

Время переучивания очень разное, зависит от текущей обстановки в стране (сейчас на хирурга сверхбыстро переучивают), приказов, специальности и прочих обстоятельств. У меня переучивания были 4 месяца, 6 месяцев. Это всё время числилась на работе, зарплату платили. Если обязательна ординатура, как сейчас часто, это 2 года.
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 17 июн 2025, 18:50

Elhana писал(а):
Oliveros писал(а): Это трудно, у меня тоже вероятность крайне низкая, и тоже стресс. Но у некоторых нормально получается.
но статья же рассчитана на людей с РАС, а не на людей в принципе. А вероятность того ,что этот вариант нормально получится у людей с РАС, по-моему, стремиться нулю
Думаю, какой-то процент аутичных людей способен найти работу, напрямую обратившись к работодателю, и поэтому такая рекомендация в статье по поиску работы не будет полностью лишней. Не у всех есть трудности с тем, чтобы инициировать разговор с незнакомцами, а примерный алгоритм обращения к работодателям можно у кого-нибудь выспросить (если это распространённый способ поиска работы в интересующей кандидата сфере).
спойлер
Одну из работ мне удалось найти, написав емейл напрямую интересующему меня человеку: я такой-то, умею то-то и то-то, нет ли у вас для меня задач? Есть знакомые (неаутичные), которые ходили по крупным предприятиям города и спрашивали, имеются ли вакансии разнорабочих — а они почти всегда имеются. Также довелось увидеть, как женщина устраивалась на работу в сетевое кафе-столовую. На входе гостей кафе встречает администратор, и эта женщина спросила его: «У вас есть вакансии?» Администратор уточнил: «Какие именно?» Женщина: «А какие у вас есть?» Администратор: «Сейчас позову менеджера, он расскажет». Для меня такой подход выглядит немного странно, но, возможно, женщина была готова взять любую работу: и повара, и уборщика.

Ответить