Re: Питание, пищевое поведение и здоровье
Добавлено: 22 янв 2024, 22:59
Форум аутичных людей, их родственников и друзей
http://www.asdforum.ru/
Каши быстрого приготовления, я тоже ем много. Во всех командировках, походах и поездках. Только не те что продают уже с наполнителями. Покупаю хлопья подобные овсяным разных круп. Смешиваю между собой, добавляю своих травы, пряности и сухофрукты. Без этих добавок, не смог бы ими питаться неделями подряд.
В командировках я не была, в поездках я питалась в основном в отелях и ресторанах, а в походах ела настоящие походные каши, сваренные в котелке на костре.
Я покупаю овсяные и мультизлаковые хлопья, которые обычно просто заливаю кипятком. Раньше покупала кашу "Ясно солнышко" без химических добавок - овсяную с сушёными фруктами и ягодами и гречневую с сушёными овощами и грибами. Из-за гастрита я уже год не добавляю пряности в еду, а готовую еду с пряностями ем с осторожностью.
А почему дома вы едите только полноценные каши из цельных круп? Они довольно долго варятся, и за ними нужно следить, чтобы не подгорели.
Следить нужно действительно, но гречневая каша варится не очень долго (из зеленой крупы дольше и больший риск, что подгорит). Мне тоже нравится гречневая каша "без всего", и без соли.
Без молока они совсем другие, именно вкус самой крупы. У меня получилось это оценить после невроза с расстройством пищевого поведения - стали по-другому ощущаться вкусы.
Мне каши без молока вкуснее, чем с молоком.ghoststory писал(а): ↑Без молока они совсем другие, именно вкус самой крупы.
Во время учёбы я жила с родителями и примерно раз в неделю ела "нормальную" кашу на молоке, а в остальные дни пила чай или кофе с бутербродами либо ела готовые завтраки (кукурузные хлопья, колечки, шарики и т. д.) с молоком.
Каши "Мистраль" и "Ясно солнышко" не содержат химических добавок.
Полезность и вкус. И в том и в другом, хлопья проигрывают.
Насчёт сохранности питательных веществ я с вами согласна, но не думала об этом - во-первых, у меня и без этого хватает "тараканов" в голове (спасибо врачам и интернету), а во-вторых, польза от сохранённых питательных веществ для меня не перевешивает времени и сил, которые мне бы пришлось тратить на варку каш из цельных круп. По этой же причине я не заморачиваюсь насчёт хранения овощей и фруктов. А что касается разницы во вкусе, то либо я её не чувствую, либо она для меня не принципиальна, либо для меня лучше не слишком выраженный вкус.Владимир писал(а): ↑Полезность и вкус. И в том и в другом, хлопья проигрывают.
Зерно, самый совершенный способ сберечь от порчи ценные вещества. Если нарушить его целостность, сохранность этих веществ резко падает. Жиры окисляются, витамины разрушаются и т.д. Как следствие, ухудшается и вкус.
Хлопья, если не добавлять молоко, масло, соль, я воспринимаю как почти безвкусные. Каши из круп, вкус имеют. Сравнивал на примере разных пар круп и хлопьев: пшеницы, проса, гречки, овса, ржи, кукурузы, гороха. Везде, вкус каш из зёрен был лучше.
Мне овсяные хлопья в чистом виде норм, но смеси злаков (готовые) я тоже ем. С молоком и жирами мне как раз неприятно, а соль я мало куда добавляю - разве что в суп.
Понятно. У меня нет столько свободного времени и терпения, хотя есть мультиварка.Владимир писал(а): ↑Засыпаю крупу в холодную воду и так ставлю на предельно малый огонь. Ровно до закипания, и сразу снимаю с огня. Вода при этому ещё не вся впиталась и подгорания не происходит. После этого оставляю кастрюлю на несколько часов. Она у меня больше трёх литров, поэтому каша остывает долго. Когда станет просто тёплой, тогда уже ем.
Я даже на вышеописанный метод варки не нахожу времени и сил, не то что на замачивание. Замачиваю я только фасоль, но в последнее время не ем бобовые - они вызывают брожение и газообразование в кишечнике.
От "Алтайской сказки" я покупаю и ем перловку и дроблёную полбу в пакетиках в качестве гарниров к мясу и рыбе.
Чистые хлопья этого производителя мне пока не попадались. Сейчас я покупаю "Мистраль", раньше покупала "Селяночку".