Страница 1 из 4

Органолептика?

Добавлено: 24 сен 2016, 00:14
George
Есть интересующиеся или профессионально занимающиеся органолептикой?
Хотел бы узнать насчёт особенностей чувствительности мягкого нёба.

Re: Органолептика?

Добавлено: 03 ноя 2016, 04:25
Veta
Вот мне тоже интересно, где можно вообще книги или материалы про дегустирование почитать. Тоже хочу использовать во благо свою вкусовую и обонятельную чувствительность. Но ничего особо научного про это не читала, только на практике тренируюсь в определении ингредиентов блюд, их свежести, натуральности и т.д.

Re: Органолептика?

Добавлено: 03 ноя 2016, 07:49
George
Недавно с удивлением узнал, что большинство людей не отличают, например, аспартам в напитках от сахара. Вроде как, это зависит от количества или наличия определённых вкусовых рецепторов во рту.
Поленился рыть информацию по теме в интернетах, поэтому здесь спросил.

Re: Органолептика?

Добавлено: 03 ноя 2016, 10:23
Veta
Не знаю насчет мягкого неба (хотя признаюсь, вы меня заинтересовали поискать инфу об этом), но вот собственно на языке количество пупырышек на квадратный сантиметр действительно у всех разное, и я даже знаю, как их измерить. Красите язык пищевым красителем, а потом прикладываете к листку бумаги в клетку. Сколько пятнышек - столько и пупырышек. Если меньше 15 на 1см.кв. - вкусовая чувствительность низкая, больше 35 - у вас от природы задатки дегустатора. У большинства людей количество бугорков находится где то между этими двумя числами.

Re: Органолептика?

Добавлено: 03 ноя 2016, 11:53
Anechka
George писал(а):Недавно с удивлением узнал, что большинство людей не отличают, например, аспартам в напитках от сахара
Быть не может! Сахарозаменители же довольно противные на вкус, как их можно не отличить???

Re: Органолептика?

Добавлено: 03 ноя 2016, 13:38
SpiE
Anechka писал(а):
George писал(а):Недавно с удивлением узнал, что большинство людей не отличают, например, аспартам в напитках от сахара
Быть не может! Сахарозаменители же довольно противные на вкус, как их можно не отличить???
Поддерживаю. Привкус гадкий весьма у них.

Re: Органолептика?

Добавлено: 03 ноя 2016, 13:54
levandowskij
Недавно с удивлением узнал, что большинство людей не отличают, например, аспартам в напитках от сахара
о, а я и слово такое не знал, до сего дня. блин, теперь буду этикетки читать внимательно.

Re: Органолептика?

Добавлено: 03 ноя 2016, 15:52
Nelle
Ощущаю отличие сахарозаменителей от сахара, но шоколад с мальтитолом или батончики на сорбите ем с удовольствием. Вкус не противный. Кока-колу зеро пью иногда летом, она с аспартамом, читала, что вреден этот заменитель, но для меня сахар вреднее всего. Возрастные заморочки, лишний вес, сахар крови на верхней границе нормы.

Re: Органолептика?

Добавлено: 03 ноя 2016, 17:30
SpiE
Nelle писал(а):Ощущаю отличие сахарозаменителей от сахара, но шоколад с мальтитолом или батончики на сорбите ем с удовольствием. Вкус не противный. Кока-колу зеро пью иногда летом, она с аспартамом, читала, что вреден этот заменитель, но для меня сахар вреднее всего. Возрастные заморочки, лишний вес, сахар крови на верхней границе нормы.
Кока-кола зеро, ее же пить невозможно. Напитки на фруктозе есть (?), интересно, вкусная штука.

Re: Органолептика?

Добавлено: 03 ноя 2016, 17:51
Anechka
SpiE писал(а):Напитки на фруктозе есть
Наверняка.

С изомальном мне еще на вкус нормально еда (шоколадки, печенки). Но его много нельзя есть.)