Страница 1 из 3

Сравнение аутичного и неаутичного способа общения

Добавлено: 12 фев 2011, 13:00
Dig386
Я продолжаю переводы статей с сайта http://iautistic.com. Радует подход, ориентированный на внутренний мир, а не на описание проявлений.

Эта статья называется "Речь и язык при аутизме. Новая модель человеческого общения" и в ней сравнивается аутичный и неаутичный способ коммуникации. По сути, это описание того, как Theory of Mind (модель чужого сознания) применяется в реальной жизни.

http://www.aspergers.ru/node/139

Re: Сравнение аутичного и неаутичного способа общения

Добавлено: 12 фев 2011, 13:13
Dig386
Я так понимаю, Facebook - это примерно то же самое, что и "вконтакте"? Мне из этой статьи особенно близко использование социальной сети для того, чтобы запомнить всех по имени, отслеживание новостей групп и отдельных людей, договоренность о встречах. Но если уж и стараюсь общаться (хотя мне много и не надо), то больше в реальности, хотя бы потому, что так проще найти девушку.

Re: Сравнение аутичного и неаутичного способа общения

Добавлено: 23 июл 2011, 11:07
Dig386
Статья добавлена в материалы сайта

Re: Сравнение аутичного и неаутичного способа общения

Добавлено: 23 июл 2011, 14:44
Hromus
Хорошая статья.
Значит информация против эмоций. Всю жизнь не придавал значения эмоциям. Буду учиться.

Re: Сравнение аутичного и неаутичного способа общения

Добавлено: 28 июл 2011, 17:24
Win32Neshto
Вот про водителя и пешехода конкретный пример.
У нас в Минске довольно много переходов без светофоров, в том числе на довольно оживленных улицах (в местах, где может быть много автомобилей, но пешеходов мало). Согласно нашим правилам дорожного движения, на таком переходе водитель безусловно обязан пропустить пешехода, кроме случая, когда он просто не успевает затормозить, пешеход, в свою очередь, должен сам мысленно оценить тормозной путь автомобиля.
Вот такие переходы для меня и представляют большую проблему. Жизнь заставила научиться их переходить (бывает, что до ближайшего светофора идти полкилометра-километр или даже больше), но я тем, что сам сильно "притормаживаю" и задерживаюсь, пытаясь определить, притормаживает ли ближайший автомобиль, часто сильно нервирую водителей.

Re: Сравнение аутичного и неаутичного способа общения

Добавлено: 28 июл 2011, 21:01
Selma
Спасибо за перевод!
Да, с пешеходными переходами смешно. Тоже часто не могу понять, что меня пропускают, стою столбом. И еще у меня дурацкая привычка смотреть машине "в глаза", то есть на фары, как будто это ее лицо, и не замечать, что водитель за стеклом мне машет рукой - проходи. Мне нужно сделать усилие, чтобы напомнить себе, что внутри водитель)
А переходы со светофором для меня опасны вот чем: когда горит зеленый свет, я автоматически иду и совсем не смотрю на машины, в то время как некоторые из них могут нарушать и ехать наперерез пешеходам...

Re: Сравнение аутичного и неаутичного способа общения

Добавлено: 17 сен 2011, 22:37
Инна И.
Про переходы - вот я на зебрах без светофоров, зная аналогичное правило что водитель обязан тормозить, частенько внаглую пру вперёд, из серии "не трамвай - объедет". Знаю что это может быть опасно, но всё равно часто так делаю.

Re: Сравнение аутичного и неаутичного способа общения

Добавлено: 17 сен 2011, 23:07
yana
Ага, ну теперь я знаю, как это называется. "Реагирующе-предсказывающее общение" и "прямолинейное общение".
Описание прямолинейного общения в точности подходит моему излюбленному "стилю взаимодействия". РПО - воспринимаю как нечестность и манипуляцию.
"Фильтровать базар" заставляет только крайняя необходимость.
И сказать честно? Мне не слишком хочется что-то в этом менять.

Re: Сравнение аутичного и неаутичного способа общения

Добавлено: 17 сен 2011, 23:47
Инна И.
Что интересно, я часто как раз таки пытаюсь предсказать реакцию собеседника на мои реплики. Но не для того чтобы повлиять на него, а для того чтобы компенсировать собственную "тормознутость".

Re: Сравнение аутичного и неаутичного способа общения

Добавлено: 17 ноя 2011, 03:04
Phobos
В целом очень хорошая статья! Простое, наглядное объяснение сути проблем в общении аутистов и неаутистов, чем они обусловлены. Тонко подмечено, как оценивают особенности речи и языка друг друга обе стороны. Действительно "радует подход, ориентированный на внутренний мир, а не на описание проявлений" (>). Полностью узнал себя в описании ПЛО... Удачные примеры. Теперь понятно, почему так часто возникает у меня проблема разминуться с идущим навстречу, или заминка перед дверями - кто кого должен пропускать, или с тем же переходом через дорогу перед движущимся автомобилем... и почему сформировалось такое устойчивое неприятие обычного неформального общения как очень неискреннего, манипулятивного, как преимущественно постоянного лицемерия.

А вот с выводами ("Заключением") совершенно не согласен. Автор попросту предлагает аутичным отказаться от собственного "Я" в пользу концепции "Я" от нейротипиков, не учитывать, а именно "принять" ценности противоположной стороны: манипулирование людьми - это хорошо, суть социального взаимодействия; общение - непременно "с целью влияния", источник "личного удовольствия", удобный инструмент достижения своих меркантильных целей, стимуляции своего ЧСВ; иррациональность мышления - классно! Иначе, мол, ничего не получится, не удастся "понять других и сконструировать "симулятор людей" И всё это он называет "убрать свои психологические барьеры", "разбудить свои инстинкты", "понять самих себя"? - Вот так, просто! - Как будто и не аутист вовсе писал. Уж кому-кому, а автору то наверняка должно быть известно каковы инстинкты аутичных людей... Может я его как-то не так понял?... Прошу прощения.