Привет всем!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Jane21
участник
Статус: Неопределившийся

Привет всем!

Сообщение Jane21 » 25 апр 2015, 11:57

Коротко о себе: мне 30, замужем, есть сын, Социолог, есть свой бизнес.
Всю жизнь думала, что я либо социопат либо просто интроверт.
Год назад случайно наткнулась на термин "синдром Аспергера", прочитала описание и меня осенило, что все про меня. Диагноза нет, я врачам не доверяю, да и о себе говорить не люблю с посторонними.
Симптомы/признаки, которые у меня есть:
- с детства не люблю общаться, не люблю даже это слово, не умею вести светские беседы, разговоры "ни о чем" раздражают, если предстоит разговор, всегда мысленно готовлюсь, проговариваю про себя разные варианты, собираюсь с духом. С возрастом это конечно стало не так остро, но лет до 18 это было большой проблемой.
Поговорить на интересующие меня темы при этом могу и даже нравится, но для этого должен быть правильный собеседник, место, обстановка, настроение.
Последние 5 лет живу практически в полной изоляции с сыном и мужем, и мне так комфортно. Хотя есть острая потребность побыть в одиночестве. Если не получается хотя бы час-два посидеть одной в тишине, становлюсь раздражительной, психую из-за всякой мелочи.
- проблемы с координацией - я всегда была неуклюжей, лет до 8, когда незнакомые взрослые приходили в гости и пытались со мной заговорить, меня начинало как-будто корежить, я вся извивалась, заламывала руки и не могла ничего говорить. С возрастом прошло. Уроки физры были адом, командные игры не могла играть, не могла поймать/подать/пнуть мяч, могла только бегать на длинные дистанции, на короткие сил не хватало. Управлять транспортом не могу до сих пор и меня это даже не интересует, ни авто, ни вело, ни коньки, ни ролики, вообще не интересно.
При этом у меня совершенный слух, в том числе музыкальный, в детстве пела и танцевала, даже выигрывала конкурсы, но мне это не нравилось, меня заставляли родители и учителя. Мне не нравилось внимание, не нравилось выходить на сцену, этот яркий свет, громкие звуки. В 14 лет я наконец решилась и отказалась все это делать.

- обучение/интеллект/память - с этим все отлично, с учебой проблем не возникало, схватывала все на лету, любые предметы, в школе было смертельно скучно. У меня была (до рождения ребенка) феноменальная память, я с легкостью запоминала стихи, целые главы книг, номера телефонов. Цифры - это вообще моя тема, люблю цифры, замечала всегда номера на машинах, в уме проделывала с ними всякие манипуляции (складывала/умножала/делила цифры между собой, выводила проценты какие-то, пыталась найти какую-то закономерность), и все на автомате, просто так работал мозг. Школу и университет закончила на отлично, не напрягаясь совсем, никогда ничего не зубрила. В универе было еще проще, к экзаменам никогда не приходилось готовиться, я понимала все и могла ответить на любой вопрос.
На каждого знакомого человека в памяти у меня заводится "ячейка" с данными (дата рождения, внешние признаки, род деятельности, номер телефона и тд).
В 14 лет проходила тест на IQ - 167 баллов. Месяц назад решила пройти ради интереса - было 144 (старею, однако).

- Привычки/Специнтересы - до рождения ребенка была просто помешана на чистоте и порядке, а так как нас в семье было 8 человек, это было довольно тяжело, я маниакально убиралась в доме, складывала книги на полках по цветам, одежду в шкафах по цветам, сортировала, каталогизировала все, что попадалось под руки, и всем членам семьи приходилось постоянно спрашивать, где они могут найти те или иные вещи. При этом я не имею склонности к коллекционированию, вообще к вещам отношусь нейтрально. Постоянно сортирую и выкидываю вещи, если ими никто не пользуется. Ненавижу ходить в магазины, ходить за покупками для меня это стресс.
Специнтереса как такого нет - я люблю читать, читаю взахлеб, люблю психологию и мне нравится наблюдать за людьми со стороны, определять их психотипы, соц. роли и статусы.

- Проявление эмоций - с этим все плохо. Всегда сложно было выдавить из себя что-то эмоционально окрашенное, не могла сказать "я скучаю", потому что никогда ни по кому не скучаю, не использую в речи уменьшительно-ласкательные обзывательства типа "зайка", "котик" (бррр, даже писать такое тошно), не могу говорить слова "милый", "дорогой" и прочие. В глаза людям не смотрю, исключая мужа и ребенка.

- Социальные нормы поведения - банальные для нормальных людей "Привет! Как дела?" - я воспринимаю как очень серьезную вещь. Не могу спрашивать у людей просто так "Как дела?", если задаю этот вопрос, мне действительно интересно это и ожидаю услышать подробный рассказ. С возрастом конечно, все это сгладилось, вернее, я поняла, что это просто часть этикета, но не приняла это.
Если копать дальше, там все еще хуже и долго писать, думаю, общий посыл понятен.

Чего я пришла на форум? Так получилось, что наше добровольное затворничество под угрозой из-за обвала рубля, наш с мужем интернет-бизнес не приносит теперь достаточного дохода, и тут так удачно предложили мне работу - управлять чужим бизнесом (отель, ресторан, клиника). Все вроде бы хорошо, я это умею, могу, но не хочу. Не хочу контактировать вживую с людьми, когда представляю, прямо ком в горле, в груди все сжимается и хочется плакать. В этот момент-то я и вспомнила про СА и решила обратиться за моральной поддержкой. Муж меня не понимает и не поддерживает, считает, что я надумала и занимаюсь самовнушением. Откуда ему знать, каково это, жить в моей шкуре, ведь он чистый нейротипик....
И есть еще один вопрос, наверное. После родов постепенно ухудшается память, появились проблемы с концентрацией внимания, и кажется я становлюсь глупее. А ведь это мои самые сильные, полезные качества, за счет которых мне удалось выжить и многого добиться в жизни.. Что я буду делать, если станет хуже? У вас есть такое?

gtsul
участник
Статус: Нейротипичный

Re: Привет всем!

Сообщение gtsul » 25 апр 2015, 12:38

Jane21, можно с Вами поговорить про классификацию людей? Как Вы их "типируете", как оцениваете ранги и пр...

ПС Тоже была феноменальная память, страницы текста схватывались за вечер и никогда ничего не учила специально. Сейчас все намного хуже. Родов не было. Делаю вывод, что причина связана с возрастом и малой интеллектуальной нагрузкой. А последний фактор является прямым следствием пересмотра гендерной роли и желания получше встроиться в социалку.

Но, я сама себе недавно выписала ноотропных таблеток и "вспомнила молодость" [смайлик]. Это, конечно, плохо...

Как конкретно помочь по ситуации с работой - не знаю. Если город крупный - можно обратиться к карьерным консультантам, даже в ЦЗН они есть. Я спрашивала совета на крупных работных сайтах, там и поддержали и дали конкретные рекомендации.

Насчет "поглупения" не вижу смысла пугаться. Потому что профессионализм в работе чаще всего зависит от других качеств (типа степени владения проф. инструментами и знания предметной области). А интеллект - просто некая пороговая величина, которая должна быть "не ниже некоторой планки". А все что выше - уже не является преимуществом.

Понятно, что какие-то гормональные изменения происходят во время и после беременности, но я не специалист.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 25 апр 2015, 12:41

Все вроде бы хорошо, я
это умею, могу, но не хочу. Не хочу контактировать вживую с людьми
Тоже не люблю, тем более видел как в гостиницах работают... Как один из выходов– на большой работе был у меня заместитель– человек добродушный, веселый, безотказный, старше меня на 17 лет: много что через него делал–он звонил на телефоны, следил за персоналом, возил бумаги, улаживал дела по мелочёвкам (типа нет порошка у уборщицы–пошел, купил, принёс чек), и контакт со мной многие сторонние люди наладили через него–в общем, можно было из кабинета не выходить, а работа полностью была сделана. Ясно дело, что ответственность была на мне и перед учредителями тоже мне отвечать. Так что можете сразу обговорить такой момент с собственником предприятия: «нанимаете меня +помошника по общим вопросам» (если конечно такой человек есть)

Malena
родитель
Статус: Аутичный

Сообщение Malena » 25 апр 2015, 12:43

Как один из выходов– на большой работе был у меня заместитель..
Да, кстати, тоже выход. Если на него есть силы сейчас, ну и учр-ль согласен.

Malena
родитель

Сообщение Malena » 25 апр 2015, 12:52

Jane21, хорошо бы, конечно, чтобы муж почитал форум.. или как-то еще ему объяснить особенности аспи и лично ваши. Это бы поддержало.. Пишу со скепсисом, пч понимаю, насколько НТ сложно понять СА, по-настоящему сложно.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 25 апр 2015, 21:28

Здравствуйте, Jane21!
Вам предоставлен доступ на форум

Про Вашу ситуацию: обратите внимание на очень высокий результат в тесте на распознание эмоций по взгляду. Он крайне редко бывает таковым у аспи даже с учётом того, что есть варианты ответов и они не движутся.
Социолог, есть свой бизнес.
Работа бизнесменом обычно требует неформального общения с довольно большим числом людей. Как Вам удалось этого добиться?
Хотя есть острая потребность побыть в одиночестве. Если не получается хотя бы час-два посидеть одной в тишине, становлюсь раздражительной, психую из-за всякой мелочи.
Если час-два в день - это вполне может быть вариантом нормального характера.
в детстве пела и танцевала, даже выигрывала конкурсы
Как Вам удавалось хорошо танцевать, будучи неуклюжей? Вы сами об этом говорили.
Проявление эмоций - с этим все плохо. Всегда сложно было выдавить из себя что-то эмоционально окрашенное, не могла сказать "я скучаю", потому что никогда ни по кому не скучаю, не использую в речи уменьшительно-ласкательные обзывательства типа "зайка", "котик" (бррр, даже писать такое тошно), не могу говорить слова "милый", "дорогой" и прочие. В глаза людям не смотрю, исключая мужа и ребенка.
Подобные вещи могут быть и просто характером. При синдроме Аспергера типичны всё же более грубые, явные проблемы:
1) необычная мелодика речи (часто монотонная), по которой бывает сложно понять эмоции человека.
2) бедная мимика, особенно около глаз. Причём обычно это выглядит не как выражение лица спокойного или малоэмоционального человека. Взгляд может быть "пялящимся", мимика - "застывшей" или "роботоподобной". Бывает ещё несоответствие между интонацией и выражением лица: "аспи" может что-то эмоционально и громко рассказывать, но при этом с несколько застывшим лицом.
Специнтереса как такого нет - я люблю читать, читаю взахлеб, люблю психологию и мне нравится наблюдать за людьми со стороны, определять их психотипы, соц. роли и статусы.
При расстройствах аутистического спектра даже при IQ за 150 (как у Вас) нередки проблемы с чтением эмоций по невербалике, пониманием неформальных ролей, иерархии, осознанием собственного эмоционального состояния. Причём в детстве эти проблемы очень явные: типичным является непонимание сарказма, переносного смысла сказанного, подтекста и т.п.. Как Вам удалось с этим справиться?

Jane21
участник

Сообщение Jane21 » 26 апр 2015, 03:53

gtsul писал(а):Jane21, можно с Вами поговорить про классификацию людей? Как Вы их "типируете", как оцениваете ранги и пр...

ПС Тоже была феноменальная память, страницы текста схватывались за вечер и никогда ничего не учила специально. Сейчас все намного хуже. Родов не было. Делаю вывод, что причина связана с возрастом и малой интеллектуальной нагрузкой. А последний фактор является прямым следствием пересмотра гендерной роли и желания получше встроиться в социалку.

Но, я сама себе недавно выписала ноотропных таблеток и "вспомнила молодость" [смайлик]. Это, конечно, плохо...

Как конкретно помочь по ситуации с работой - не знаю. Если город крупный - можно обратиться к карьерным консультантам, даже в ЦЗН они есть. Я спрашивала совета на крупных работных сайтах, там и поддержали и дали конкретные рекомендации.

Насчет "поглупения" не вижу смысла пугаться. Потому что профессионализм в работе чаще всего зависит от других качеств (типа степени владения проф. инструментами и знания предметной области). А интеллект - просто некая пороговая величина, которая должна быть "не ниже некоторой планки". А все что выше - уже не является преимуществом.

Понятно, что какие-то гормональные изменения происходят во время и после беременности, но я не специалист.
На счет классификации людей - в раннем детстве я просто делила людей на хороших и плохих, опасных и не опасных, по первому впечатлению, потом когда ушла с головой в мир книг, я ассоциировала людей с героями книг, например, двоюродную сестру классифицировала как Татьяну из Евгения Онегина, т.к. она с раннего возраста была вечно влюбленная и ей нравилось страдать, если объект любви проявлял ответные чувства, она сразу теряла к нему интерес.
Более "научный" подход появился, когда училась на факультете Социологии, где я узнала, что такое соц. роли, статусы и тд. Программа была довольно интенсивная, изучали психологию (личности, общества, физиогномику и тд), там я узнала, что такое социологическое мышление - это, грубо говоря, восприятие общества и индивидов со стороны, объективное, не вовлеченное восприятие процессов. Я поняла, что я так и смотрю всю жизнь на окружающий мир, людей и это моя наука.
Я смотрю на человека и на основе своих знаний и опыта работы автоматически определяю - его характер/психотип (по чертам лица, походке, глазам могу определить), род деятельности (в какой сфере работает, какая должность, интеллектуальный или ручной труд), финансовое положение (по внешним атрибутам, по наличию или отсутствию аксессуаров, по качеству одежды) и тд.
Я делаю это на автомате, особо не задумываясь, по этому не могу даже список полный составить сейчас.

Jane21
участник

Сообщение Jane21 » 26 апр 2015, 04:03

Думаю данный пост будет ответом на несколько вопросов и комментариев сразу.

Будучи студенткой я успела поработать секретарем (ушла через 3 мес, ужасная работа,были проблемы с субординацией), менеджером по продажам (ушла через 3 мес, как только преодолела страх телефонного звонка), в салоне Евросеть (продержалась 1 год, работала хорошо, с коллегами не общалась), с 4 курса менеджером по подбору персонала в маленьком агенстве из 3 человек - через полгода я попала в больницу и пролежала там 40 дней, диагноз не смогли поставить, у меня была температура 38, сильная слабость, апатия, потеря аппетита, с трудом вставала с кровати. Потом я еще месяц посидела дома и вернулась обратно на работу. Директор компании считала меня гением, индиго, и поэтому приняла меня обратно.
Еще через полгода меня переманили в крупную IT компанию, оттуда я ушла через 3 мес, т.к. в 1 офисе сидело 300 человек, как кадровик, я должна была знать всех в лицо, со всеми надо было здороваться, интересоваться как у них дела, корпоративные мероприятия проводить, т.е. просто заниматься тем, что я умею и нравится там не дали.

Я уволилась и решила уехать в Индию на месяц, чтобы разобраться в себе, и ответить на вопрос - чем мне заниматься по жизни? У меня началась депрессия, я была дезориентирована, т.к. я наконец нашла себе применение, но необходимость постоянного и интенсивного соц. взаимодействия меня пугало.
В Индии я почти месяц молчала, не могла выдавить из себя ни слова, спала сутками, благо, обстановка позволяла. Мне захотелось там остаться, и я случайно встретила человека, который понял меня (оказывается не до конца), я открылась ему, рассказала все как есть, и в процессе общения выяснилось, что мы идеально подходим как партнеры - он привык действовать спонтанно, интуитивно, не может довести дела до конца, т.к. теряет интерес, ему больше нравиться общаться, а я наоборот, предпочитаю планировать, анализировать, приводить в порядок и доводить начатое до конца. Он убедил меня, что нам нужно заниматься бизнесом. Мы это и сделали, тщательно изучив все, мы решили делать онлайн-бизнес.
Об этом могу рассказать подробнее, если кому-то интересно, думаю, мой опыт будет полезен для людей с аутизмом.
К чему это я? Я работу выбирала с конкретной целью, в Евросеть пошла, чтобы преодолеть барьер в общении с незнакомцами, случайными людьми, научиться продавать, оттачивала способность распознавать типы людей и применять это на практике. Менеджером по персоналу пошла работать по той же причине, но я проводила по 10-15 собеседований в день и думаю, это была слишком большая нагрузка, поэтому я попала в больницу.

Последние 5 лет я практически не выхожу из дома (все покупки, поездки делает муж, раз в неделю выезжаем вместе, чтобы развлечь ребенка в парки/зоопарки/детские площадки), бизнесом управляю онлайн, своих сотрудников и клиентов вживую не видела никогда, общаюсь по телефону, эл. почте, ну и ребенок маленький.

Я за это время утратила приобретенные таким трудом навыки, да и желания нет их восстанавливать и бросаться в этот омут. Я не уверена, что смогу заново это сделать. Вдруг я снова попаду в больницу с непонятным диагнозом, все таки ребенок, большая ответственность, я не могу себе позволить впадать в длительную апатию/депрессию.
Муж как помощник пойдет работать, нас пригласили как раз обоих, но меня гложет сама по себе необходимость выходить из дома ежедневно.
Второй момент, ребенок. Сыну 5 лет, он не ходит в детский сад, пару дней походил и категорически отказался возвращаться, кажется он пошел в меня, да он моя копия!
Ведет себя точно так же как и я, на детской площадке держится особняком, с соседскими детьми играть не хочет, сидит за компьютером, когда они приходят поиграть с ним.
Интеллект похоже высокий, сейчас рано судить, но память хорошая, помнит события, произошедшие 2 года назад, научился считать в 2г., читать и писать начал в 4 г., говорит на русском и английском (Мы живем в Таиланде, и я говорю с ним на 2х языках). Если примем предложение о работе, нам придется ребенка отдать в садик, а он не хочет, боюсь его сломать.

Jane21
участник

Сообщение Jane21 » 26 апр 2015, 04:21

Dig386 писал(а):Здравствуйте, Jane21!
Вам предоставлен доступ на форум

в детстве пела и танцевала, даже выигрывала конкурсы
Как Вам удавалось хорошо танцевать, будучи неуклюжей? Вы сами об этом говорили.
спасибо за доступ и хороший вопрос!

На счет танцев, там все не так безоблачно. Я танцевала до 8 лет и это были довольно примитивные танцы, руководителем кружка была родственница, она во мне души не чаяла, считала меня не по годам умной и говорила, что у меня идеальный слух. Как-то на отчетном концерте я накосячила, у меня был сольный выход , я была цветком лотоса, а все остальные лепестками, и появлялась в танце в самом конце. Вот мой выход, я вышла на сцену, а там таr ярко, я растерялась, ничего не видела, мне заложило уши и я не слышала музыку совсем, я вышла, застыла на месте и убежала за кулисы. После этого я не ходила больше в кружок. При все этом, на репетициях все было хорошо, я всегда все делала вроде правильно, меня хвалили и ставили всегда в пример остальным.
Неуклюжесть исчезала, когда я танцевала, я не знаю как это объяснить, возможно из-за того, что я хорошо чувствую музыку, ритм, и под ритм мне проще делать какие-то движения. Либо у меня необъективное мнение, что я хорошо танцевала, возможно это была ложь и у родственницы было необъективное мнение, т.к. я ей нравилась. А может я ей вообще не нравилась, и родители ее попросили меня взять, с целью улучшить координацию. К сожалению, сейчас я не общаюсь с родителями и не могу спросить у них об этом, и видеозаписей не осталось, чтобы оценить это.

Jane21
участник

Сообщение Jane21 » 26 апр 2015, 04:42

Хотя есть острая потребность побыть в одиночестве. Если не получается хотя бы час-два посидеть одной в тишине, становлюсь раздражительной, психую из-за всякой мелочи.
Если час-два в день - это вполне может быть вариантом нормального характера.
Это минимум, что я могла себе позволить, пока ребенок был совсем маленький, его нельзя оставить одного, даже если он спит. Первые 3 года жизни ребенка в эмоциональном плане я была в состоянии перманентной депрессии. Выдержала это только благодаря выносливости, гипер-ответственности и осознанию неизбежности (ребенок есть и будет всегда, его нельзя бросить и уйти, как работу, хотя были мысли такие нехорошие постоянно).
В последние 2 года ситуация улучшилась, во первых, муж стал помогать с ребенком и я часто их прошу уехать куда-то (ТЦ, десткую площадку) и оставить меня одну, во-вторых, ребенок стал старше и за ним уже не нужен такой неусыпный контроль, плюс у него проявляется тоже потребность быть одному, он может целый день сидеть и играть один, и не дай бог ему помешать, будет истерика.

Ответить