Есть ли у меня СА или что-то другое?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
toshyk17
участник
Статус: Аутичный

Есть ли у меня СА или что-то другое?

Сообщение toshyk17 » 13 фев 2015, 21:24

Привет всем! Я новый пользователь и хочу рассказать о себе. Я постараюсь затронуть все, что касается СА, но, если чего-то не вспомню, то задавайте вопросы. Мне 19 лет, я из Украины. Чуть больше года назад я случайно наткнулся в интернете на синдром Аспергера, даже не помню как. Меня очень заинтересовала эта тема и я решил побольше узнать о ней и пройти тест. Результат оказался высоким. Я был удивлен, ведь почти все сходится, и даже немного обрадовался, что наконец-то нашлось объяснение моему поведению.
Я всегда был странным человеком по словам окружающих и с взглядами, предпочтениями, которые резко отличались от других, за что меня и не любили нигде, начиная с садика уже обижали. Учился в двух школах (в 7 классе уж окончательно достали до срыва и меня перевели в другую школу, где я еще промучился 2 года, пока не поступил в училище). Сейчас тоже не получается наладить контакт с одногруппниками, они меня избегают, подшучивают, орут ни за что. Мне всегда было трудно общаться с людьми, но я тянулся к ним. Друзей было очень мало, и то, если их назвать друзьями...все они предатели. Старался проводить время с одним человеком одновременно, потому что 2 и больше неудобно как-то, не могу отдаться полностью человеку. Я никогда не понимал, что во мне не так, почему ко мне так относятся, я же никого не трогаю, не обижаю. В 12 лет узнал от одноклассников 1 мой минус - что я ни с кем не общаюсь или только с одним человеком. Я не знал, что это плохо. С тех пор моя самооценка еще больше начала падать, теперь я знал, что не так, но не мог ничего исправить. Еще одна причина, почему меня сторонятся - то, что я всегда хотел быть похожим на мальчика (биологически я девушка, если что), поэтому всегда носил спортивную одежду, как только на меня хотели надеть платье, я устраивал истерики, мне ужасно было неудобно и неприятно себя видеть таким. Сейчас я все больше
похож на парня, но в нашем обществе с застарелыми неправильными нетолерантными взглядами меня до сих пор высмеивают за счет этого, постоянно слышу насмешки. Это еще больше подавляет идти на контакт с людьми, потому что страшно, что будут опять смеяться. Наверное, это социофобия. Еще у меня есть тревожное расстройство, всегда всего боялся, и с этого тоже смеялись. С 13 лет часто бывают депрессивные состояния (депрессией это не назову, потому что это очень много сказано, у меня легче все), в основном из-за травли. Аутические истерики тоже частое явление (триггером являются люди, которые меня оскорбляют или когда говорят что-то противоположное моим взглядам, громкие звуки). У меня повышенная чувствительность к громким звукам, но при этом часто не слышу собеседника, не могу разобрать слов в потоке звуков и из-за этого странные взгляды и недопонимание, часто туплю, за что в школе получил прозвище "тормоз", "космонавт" (типа витаю в облаках и не вижу, что происходит в реальности). Когда нервничаю, я становлюсь зверем, бью себя по рукам, ногам, голове как можно сильнее, я не понимаю, что происходит, хочется убить себя, кричу, реву, ломаю предметы, швыряю, бьюсь об стенку, когда хочу успокоиться мне помогает раскачивания взад-вперед, разные стимминги (ногой трясу, руками) и просто тишина. Мои эти "истерики" не направлены на получение чего либо, как это делают многие дети. Мама постоянно делает замечания по поводу моего лица, походки, позы (все ей неестественное, лицо маскообразное, хожу как робот).
Интеллект у меня в норме, и даже выше среднего (проходил тесты на IQ много раз, в среднем 125-130). Говорить начал вовремя, не было задержек, обучение даже опережало сверстников, в год-два рассказывал стихи и сказки наизусть слово в слово, в 4 года уже умел до нескольких тысяч считать, в 6 лет читал лучше всех в классе, правда были проблемы с знаками препинания, интонацией. С 3 лет у меня появился интерес к рисованию, я до 14 лет рисовал, закончил худ.школу. Но поступил в мед.училище, в школе очень хорошо знал биологию, даже без денег взяли сразу на бюджет. Хорошо давались математика, родной язык, английский, но ненавидел историю, химию, физику, литературу. Мое обучение всегда зависело от настроения, поэтому учителя жаловались родителям, чтоб меня лучше воспитывали, и еще говорили, что я очень избалованный, потому что не слушал родителей, но в школе вел себя хорошо, потому что страшно было. Но я не считал себя избалованным, если мне что-то не нравилось, то я никак не мог этого терпеть, но все таки гиперопека присутствовала, за меня все делали и сейчас я почти ничего не умею делать по дому (приготовить еду, например).
Я уже писал, что мне нравилось больше быть наедине, но с детьми тоже играл. Мои игры были "специфичными", фантазии у меня было много, я выдумывал истории с игрушками, каждый раз проигрывал все один и тот же сценарий до 12 лет, придумывал себе разные имена, у каждой игрушки было имя и никто не знал об этом, с игрушками "разговаривал" телепатически, молча мыслями)) выстраивал их в ряд, да и не только игрушки. Ну в общем много разных странностей у меня было.
Извините, если что-то не по теме, просто у меня мысли цепочками связаны, напишу про одно, и сразу вспомню другое, что было связано с этим, но не касается темы.

Результаты тестов:
AQ = 41
EQ = 21
SQ = 27
(ASSQ): 36
SPQ = 42
(TAS-20-R): 70
RAADS-R = 188

Тесты давно проходил, уже не помню о чем они. Если нужно пройти еще раз, то я пройду.

Недавно я узнал, что есть похожие состояния - шизоидная акцентуация, шизоидное расстройство личности, и немного запутался. СА стал под вопросом. Помогите определить, что со мной.

ghoststory
модератор

Re: Есть ли у меня СА или что-то другое?

Сообщение ghoststory » 13 фев 2015, 21:44

toshyk17 писал(а): SPQ = 42
Повышенный результат. Было бы хорошо наличие расшифровки по подшкалам.
toshyk17 писал(а):Тесты давно проходил, уже не помню о чем они. Если нужно пройти еще раз, то я пройду.
Пройдите еще раз SPQ, опубликуйте подробный результат (с подшкалами).
toshyk17 писал(а):Недавно я узнал, что есть похожие состояния - шизоидная акцентуация, шизоидное расстройство личности, и немного запутался. СА стал под вопросом. Помогите определить, что со мной.
Точно определить это может только специалист при очной консультации. При наличии значительных затруднений в жизни лучше искать хорошего специалиста.

Гиперопека, особенности гендерной самоидентификации также могут провоцировать особенности, подобные аутистическим.

toshyk17
участник

Сообщение toshyk17 » 13 фев 2015, 22:04

Результаты теста
SPQ = 42.5

(повышенный)Идеи отношения: 4.5 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 7 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0.5 (не знаю: 2)
Необычный опыт восприятия: 0 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 5.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 5.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 6 (не знаю: 0)
Подозрительность: 6 (не знаю: 0)

toshyk17
участник

Сообщение toshyk17 » 13 фев 2015, 23:43

А почему нельзя писать нигде, кроме этих 5 разделов? Нужно разрешение от Вас? Когда мне можно будет отвечать? Я пока еще не очень ориентируюсь на этом сайте и не знаю у кого спрашивать, поэтому оставлю это сообщение в этой теме. А здесь можно с кем-то знакомится, спрашивать кто есть из моего города? Очень хотелось бы найти человека с похожей ситуацией, как у меня из моего города. Извините, если что не так, только не блокируйте.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 13 фев 2015, 23:46

toshyk17 писал(а):А почему нельзя писать нигде, кроме этих 5 разделов? Нужно разрешение от Вас? Когда мне можно будет отвечать? Я пока еще не очень ориентируюсь на этом сайте и не знаю у кого спрашивать, поэтому оставлю это сообщение в этой теме. А здесь можно с кем-то знакомится, спрашивать кто есть из моего города? Очень хотелось бы найти человека с похожей ситуацией, как у меня из моего города. Извините, если что не так, только не блокируйте.
Первые 5 сообщений проходят премодерацию.
Доступ на форум предоставляет администратор, обычно после публикации результатов тестов и собеседования в "Представлениях участников форума".
После получения доступа на форум можно будет отвечать в темах, знакомиться.
Для блокировки нет оснований.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 14 фев 2015, 11:43

Здравствуйте, toshyk17. Вам предоставлен доступ на форум.
toshyk17 писал(а):Еще одна причина, почему меня сторонятся - то, что я всегда хотел быть похожим на мальчика (биологически я девушка, если что), поэтому всегда носил спортивную одежду, как только на меня хотели надеть платье, я устраивал истерики, мне ужасно было неудобно и неприятно себя видеть таким.
Особенности гендерного самоощущения, особенно резко выраженные и с раннего детства, способны приводить к проблемам с общением даже без аутистических черт. Насколько выражено у Вас это желание походить, планируете ли в дальнейшем сменить социальный пол и/или что-то менять в теле?
Разница между проблемами от аутичных черт и от особенностей гендерной самоидентификацией примерно такая:
1) расстройство аутистического спектра будет вызывать сложности понимания чужих и своих эмоций, "неписаных" социальных норм, эмоциональной саморегуляции вне зависимости от гендерного самоощущения
2) у гендерквиров и транссексуалов понимание людей по невербалике и социальных норм может быть изначально вполне нормальным, но из-за невозможности вести себя "естественно" (сообразно своему самоощущению) и реакции общества человек может замыкаться и впадать в депрессию.
в нашем обществе с застарелыми неправильными нетолерантными взглядами меня до сих пор высмеивают за счет этого, постоянно слышу насмешки.
Увы, такое бывает как из-за аутичных, так и из-за ЛГБТ-черт. Хотя вроде бы к "мужеподобным женщинам" общество обычно более терпимо, чем к "женоподобным мужчинам". Т.е. женщина может одеваться "унисекс" и коротко стричься и ей ничего не будет.

toshyk17
участник

Сообщение toshyk17 » 14 фев 2015, 12:31

Раньше я считал себя мальчиком ну или хотел им быть. Мне очень нравилось все стереотипное "мужское" - одежда, прически, игры, игрушки, играл в основном с мальчиками, хотел быть на них похожим во всем, даже телом, и нравились мне только мальчики/мужчины.
Со временем, когда я набрался опыта в этой теме, я понял, что все мои проблемы не столько от "не таких" половых органов, сколько от того, что в обществе дурацкие правила, вокруг полно сексистов, которые ограничивают кругозор. В общем, я определился с собой - я агендер, я не должен подстраиваться под чужие стереотипы и буду носить и делать, что захочу. Ведь все это женственное, мужественное придумано людьми, а не "так предназначено". Одежда не определяет пол и самоощущение. Все устроено на ассоциациях. На самом деле все нейтрально: юбка или платье - не женская одежда, брюки - не мужская. Это просто кусок тряпки, который люди наделили ассоциациями.
Биологический пол я менять не собираюсь, хоть он и доставляет мне кучу неудобств и проблем.
Привык говорить о себе в мужском роде, просто так мне приятнее звучит, но с детства старался строить фразы так, чтобы слова не образовывали какой-нибудь род. Ненавижу, когда в мой адрес используют окончания "-ка", "-ша" и т.п.
Но даже не считая того, что я хотел быть мальчиком, я бы не смог полностью им стать. Я всегда был трусом и не мог за себя постоять. Я не был душой компании и не мог бы чего-то вытворить.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 14 фев 2015, 13:14

Понятно. Но всё-таки: если бы к этим особенностям самоощущения общество относилось бы спокойно, ушли бы Ваши проблемы с общением или нет? И есть ли специфично аутичные сложности, не связанные с интроверсией/экстраверсией или социофобией?
Биологический пол я менять не собираюсь, хоть он и доставляет мне кучу неудобств и проблем.
Имеете в виду социальные последствия его или же дисморфофобию (она же гендерная дисфория)?

toshyk17
участник

Сообщение toshyk17 » 14 фев 2015, 13:37

Нет, не ушли бы. Сейчас я полностью себя принимаю и стараюсь не задумываться о своем поле. Но от этого общения больше не стало. Я бы хотел с кем-то пообщаться, но вокруг полно людей с другими интересами, которые меня не интересуют (мода, шмотки, косметика, клубы, рестораны, выпивка, серьезные комп. игры - например, Дота ВОТ и все такое, я если играю то во что-то полегче), при чем очень много плохих людей, я их боюсь и стараюсь с ними не вступать в контакт. У меня глаз наметан, сразу таких замечаю.
Я часто не знаю о чем разговаривать, как и с чего начать, как выразить свои мысли, желания. Мое умение общаться осталось на уровне 10-летнего. По моим письмам не судите, я в реальности совсем другой, запуганный, еле выговариваю слова, тяжело связать два слова, подобрать нужные слова. Но с хорошо знакомыми людьми я веду себя более расковано, как-то легче слова подбираются даже, нет страха, просто потому что мне нужно привыкнуть ко всему. Есть такие люди, их увидишь один раз и они вызывают доверие, у меня уменьшается страх, тянусь к таким, хоть могу и не знать человека совсем. Вот разве что тут у меня работает интуиция.
Бывают периоды, когда совсем не хочу ни с кем общаться, мне нужно отдохнуть, при чем долго, чтоб потом было сильное желание снова общаться.

Пол не хочу менять, потому что наша медицина не до такой степени эволюционировала, чтобы создать максимально похожий орган на настоящий со всеми его функциями. И в моем теле все таки есть несколько плюсов. Пусть остается все как есть. Социальные последствия тоже беспокоят. Если меня не принимают таким, какой я сейчас (просто образ не соответствует стереотипам), то что же будет, когда еще и биологический пол поменять...трансфобы еще не вымерли.

toshyk17
участник

Сообщение toshyk17 » 14 фев 2015, 13:55

Специфично аутичные сложности именно в общении или вообще?
Ну я заметил, что мне трудно смотреть в лицо, глаза, если смотрю, то разве что на губы - как точка фиксации взгляда и еще так мне легче воспринимать информацию на слух - читаю по губам. У меня есть проблемы с нарушением восприятия слуховой информации. Постоянно слышу поток звуков, не могу отделить слов, из-за этого недопонимания, я боюсь признаться, что не услышал, разве что сделаю одну попытку сказать об этом, но часто я и с 3-го раза не могу понять. Мне сложно вести себя в таких ситуациях, человек что-то говорит мне, а я только киваю головой типа понял, но на самом деле понятия не имею, о чем он говорит. Это особенно проявляется в шумных местах, когда еще кто-то говорит одновременно, машины на улице гудят, ветер дует, еще какая-то аппаратура работает. Я как будто слышу все звуки сразу, не могу их по отдельности слышать. Со слухом вроде все нормально, могу слышать такие звуки, которые никто не слышит (например, как обои трескаются, как попугай чешется в соседней комнате, часы тикают все сразу, слышу дыхание других людей и не могу уснуть, даже шепот иногда слышу на кухне из своей комнаты). Также я боюсь громких звуков (пылесоса, унитаза, миксера, машин на улице или мотоциклов, дрели, фена...). К яркому свету тоже чувствителен, посмотрю на лампу или солнце и глаза начинают болеть. В общем все у меня очень чувствительное, все анализаторы.
Даже не знаю, что еще прибавить.

Ответить