Здравствуйте. Я считаю, что у меня РАС.
Я попытаюсь как можно подробнее рассказать о себе.
Сразу следует сказать, что несмотря на биологический женский пол, говорю о себе в мужском роде, поскольку считаю себя агендером. Также не переношу гендерную сегрегацию.
Результаты тестов
спойлер
aspie quiz: аспи-реузльтаты - 167 из 200, нейротипичные - 33 из 200
RAADS-R: 212 (высокий)
BAPQ: 4,97(повышенный результат) - аутичный/РФА
TAS: 86(высокий)
TAS-20-R: 74(высокий)
AQ: 44(высокий)
EQ: 4
SQ: 62
SPQ-A: 34,5(нормальный)
Reading mind in eyes - 8 из 36
На демонстрации вижу хаотическое движение одноклеточных в капле воды, не более
Все, описанное ниже, применимо ко всем периодам моей жизни.
Всегда было тяжело контактировать с людьми. В коллектив в школе часто не принимали из-за прямолинейности. Никогда не понимал, какую информацию хранить в тайне, если не было специальной просьбы. Не понимаю, как интуитивно сочувствовать, как отвечать на проявления симпатии.
Очень чувствителен к несправедливости
Фразеологизмы и шутки в устной речи не понимаю. В разговоре многое ускользает от меня, приходится переспрашивать.
Не могу говорить по телефону, путаю голоса, не могу понять, когда требуется моя реплика. Не запоминаю поручения, данные устно. При большом объеме звуковой информации начинаю паниковать. Иногда путаю слова (говорят одно - слышу другое).
Почерк хороший, если пишу определенным видом ручек.
Не могу сочувствовать людям, но могу животным. В детстве ассоциировал себя с растениями или травоядными. Часто слышу в свой адрес, что я бесчувственный и капризный, хотя я так не считаю.
Иногда не могу назвать эмоцию или чувство, которое испытываю, но могу описать подробно его проявления. Иногда выражая свои чувства, начинаю издавать звуки и становлюсь физически подвижным.
Лица различаю плохо. Запоминаю те, которые вижу часто или с выразительными чертами. Имена не запоминаю, не люблю их использовать.
Особенности восприятия
спойлер
Мыслю словами и схемами. Могу воссоздать в голове образ, только описав его вербально. Поэтому люблю объемные яркие описания, иначе не смогу уловить суть и представить события.
Люблю структурировать литературные произведения/фильмы. То есть находить ключевые моменты/нюансы языка и построения текста/разбирать строение абзаца или кадра/находить изобразительные средства и т.д. Часто интересуюсь процессом создания. Когда смотрю фильм, представляю, в каком положении была камера и т.д. Не сочувствую персонажам, не могу себя ни с кем ассоциировать, смотрю фильм или читаю со стороны третьего лица. Шутки и метафоры понимаю только в печатном виде.
Иногда перенимаю манеры и особенности речи главного героя. Но это происходит неосознанно и быстро проходит.
Не смотрю комедии и романтические фильмы. Я трачу много времени на распознавание чувств героев и шуток, теряю нить сюжета.
Понравившиеся моменты могу долгое время пересматривать/перечитывать. Иногда имею потребность долго созерцать предметы искусства (картины, скульптуры, архитектурные объекты)
Не терплю опозданий, перемен в рационе, одежду предпочитаю только в одной гамме. Переезды вызывают у меня физическое недомогание.
Считаю глупостью приметы и тому подобные вещи.
Есть свои стиммы
спойлер
Топаю ногой, кручу предметы в руках, трогаю волосы, кусаю губы и щеки. В детстве много кружился. Неосознано начинаю бег на месте и испытываю потребность что-то жевать, если требуется быстро соображать.
Есть специальные интересы
спойлер
В детстве - динозавры, чуть позже квесты и редкие болезни. Сейчас история 20 века. Также всю жизнь перманентный интерес к астрофизике, литературе и истории искусств
Сенсорные особенности
спойлер
Очень чувствительные глаза. Не переношу яркий свет. Тоннельное зрение, когда всматриваюсь, не вижу ничего кроме разглядываемого объекта.
Не переношу жару (даже 20 градусов - жарко), тесную одежду, носки. Могу ходить только в тяжелой обуви.
Иногда нуждаюсь в стискивающих объятиях и тесных темных пространствах.
Не выношу прикосновения, если я не просил о них. Ноги - табу, ударяю человека, который их касается, не могу это контролировать.
Чувствительный слух. Панические атаки от громких внезапных шумов. Успокаивает музыка барокко, струнные инструменты, некоторые духовые, тихие ритмичные мелодии. Некоторые голоса вызывают раздражение. Не могу говорить при постороннем шуме.
Не чувствую боль при порезах, ударах и ожогах (иногда даже получаю удовольствие). Но на приемах у врачей в детстве кричал и пытался ударить медсестру, которая делала прививку.
С трудом ощущаю себя в пространстве. Как говорится, падаю на ровном месте. Сшибаю двери и углы мебели. Зацепляю рукавами ручки.
Каша, темный шоколад, некоторые молочные продукты вызывают рвотный рефлекс, когда глотаю. Не люблю супы. Мясо, рыба, перезревшие фрукты для меня воняют.
Вот.
Вроде все. Если что упустил, спрашивайте.