Здравствуйте
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Здравствуйте
Здравствуйте.
Мне 31 год, долгое время подозреваю у себя синдром Аспергера, но только сейчас решилась зарегистрироваться здесь и, в каком-то смысле, вынести на публику свои догадки.
В моем случае диагностика осложняется тем, что я родилась с ДЦП (в достаточно легкой форме – затронуты, прежде всего, ноги), и многие мои проблемы могут быть обусловлены этим. Но постараюсь описать, что именно привело к мыслям об аутистическом спектре.
Умственных или психических нарушений врачи у меня никогда не обнаруживали. В том, что касается умственного развития, в детстве даже опережала сверстников. В 3 года практически самостоятельно научилась читать. Вообще, всегда имела большую страсть к информации и сохранила ее до сих пор.
В детстве и юности очень болезненно относилась к тому, что меня считали «инвалидом», и пыталась всячески откреститься от подобных мне. Но при этом, когда читала или видела истории про детей-аутистов, чувствовала с ними какую-то общность. Было ощущение, что понимаю их. И сейчас, читая статьи, особенно написанные самими людьми с СА, обнаруживаю очень много общего.
С людьми всегда было сложно. В детстве не любила играть со сверстниками, мне было комфортнее среди взрослых или одной. (Хотя из-за физических проблем не ходила в детский сад, поэтому до школы опыта общения с другими детьми было мало.) В школе и университете были подруги, но потом общение сошло на нет по моей вине. Редко звонила и вообще не стремилась сохранить связи, хотя они пытались поддерживать отношения.
На данный момент у меня нет близких друзей, регулярно общаюсь только с родственниками. Помимо того, что я всегда была стеснительной и замкнутой, заметила в себе следующее:
- Не могу поддерживать зрительный контакт, сразу отвожу глаза при разговоре. Так было всю жизнь, сколько помню.
- Не люблю, когда ко мне прикасаются, даже если это родственники. Могу вытерпеть объятие, если готова к этому, но удовольствия не испытываю. В детстве мама часто обижалась, что я не проявляю к ней любви (не обнимаю, не называю «мамочкой») и не реагирую на ее заботу. Я вообще никогда не любила уменьшительные имена и обращения.
- Очень быстро устаю от общения. От отношения к человеку это не зависит, но почти любой разговор вызывает у меня напряжение, а после чувствую себя измотанной.
- Когда с кем-то разговариваю, особенно с малознакомыми людьми, возникает ощущение, что выполняю некий алгоритм, «на это надо реагировать так, а на это – вот так». Как будто постоянно прокручиваю схему в голове.
- Выбивает из колеи, когда что-то нарушает мои планы или вообще привычный распорядок. Вообще не люблю спонтанных незапланированных действий.
- Скопление людей меня нервирует. Не столько боюсь количества людей, сколько того, что со мной заговорят, а я не буду знать, как себя вести. (Потому что действительно, когда ко мне кто-то обращается неожиданно, я совершенно теряюсь.)
- У меня неуклюжая и неловкая жестикуляция. Не то чтобы активная, но часто бывает не к месту.
- Плохо контролирую свою мимику и голос. Иногда говорю слишком тихо, иногда могу непроизвольно повысить голос. Трудно выражать эмоции голосом. Часто говорят, что у меня недовольный тон, хотя я это не всегда замечаю. Иногда улыбаюсь некстати, а когда пытаюсь улыбнуться «вовремя», чувствую себя неестественно.
О сенсорном восприятии:
- У меня высокая чувствительность к звукам. Громкие и резкие звуки очень пугают и «бьют по ушам». Не выношу, когда люди говорят на повышенных тонах. Некоторые звуки болезненны независимо от громкости – например, пылесоса или льющейся воды из крана. Мне мало, чтобы неприятный звук стал тише, нужно, чтобы он прекратился вообще, иначе он становится просто нестерпим. Когда ложусь спать, мне необходима полная темнота и тишина, иначе просто не засну. Слышу некоторые тихие звуки, которые не слышат другие – например, как «звенит» монитор компьютера или выключенный телевизор.
- Чувствительна к запахам. Практически от любой парфюмерии или живых цветов, даже очень слабо пахнущих, начинает болеть голова, притом что аллергии нет. Вообще, почти любой запах, если он присутствует слишком долго, вызывает дискомфорт.
- Очень неприятны некоторые виды тканей, особенно ворсистые – например, фланель, вельвет, махровые полотенца.
- Не совсем обычно воспринимаю боль. Боюсь «мелкой» боли (укол иголкой, дерганье волос при расчесывании), но при этом сильную боль переношу довольно легко.
Результаты тестов:
Aspie Quiz
Ваши Аспи-результаты:: 107 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 102 из 200
У вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные.
AQ: 33 (высокий)
Навыки общения: 8
Переключение внимания: 9
Внимание к деталям: 9
Коммуникация: 3
Воображение: 4
TAS-20-R: 52 (повышенный)
Трудности идентификации чувств: 14
Трудности с описанием чувств другим людям: 24
Внешне-ориентированный тип мышления: 14
SPQ = 30 (нормальный)
Идеи отношения: 2 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 7 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 1 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 1 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 0 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7 (не знаю: 0)
Странная речь: 3 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 8 (не знаю: 0)
Подозрительность: 1 (не знаю: 0)
RAADS-R = 131 (высокий)
Социальное взаимодействие: 56(*)
Ограниченные интересы: 21(*)
Язык: 7(*)
Сенсорика и моторика: 47(*)
BAPQ:
Всего - 4,28 (154 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 5,17 (62 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 3,17 (38 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,50 (54 баллов)(*)
ASSQ: 27 (высокий)
EQ: 48
SQ = 47
HS1944: Воспринимаю фигурки как персонажей (треугольники – мужчины, круг – женщина, очевидно, мужчина увидел женщину с другим).
Мне 31 год, долгое время подозреваю у себя синдром Аспергера, но только сейчас решилась зарегистрироваться здесь и, в каком-то смысле, вынести на публику свои догадки.
В моем случае диагностика осложняется тем, что я родилась с ДЦП (в достаточно легкой форме – затронуты, прежде всего, ноги), и многие мои проблемы могут быть обусловлены этим. Но постараюсь описать, что именно привело к мыслям об аутистическом спектре.
Умственных или психических нарушений врачи у меня никогда не обнаруживали. В том, что касается умственного развития, в детстве даже опережала сверстников. В 3 года практически самостоятельно научилась читать. Вообще, всегда имела большую страсть к информации и сохранила ее до сих пор.
В детстве и юности очень болезненно относилась к тому, что меня считали «инвалидом», и пыталась всячески откреститься от подобных мне. Но при этом, когда читала или видела истории про детей-аутистов, чувствовала с ними какую-то общность. Было ощущение, что понимаю их. И сейчас, читая статьи, особенно написанные самими людьми с СА, обнаруживаю очень много общего.
С людьми всегда было сложно. В детстве не любила играть со сверстниками, мне было комфортнее среди взрослых или одной. (Хотя из-за физических проблем не ходила в детский сад, поэтому до школы опыта общения с другими детьми было мало.) В школе и университете были подруги, но потом общение сошло на нет по моей вине. Редко звонила и вообще не стремилась сохранить связи, хотя они пытались поддерживать отношения.
На данный момент у меня нет близких друзей, регулярно общаюсь только с родственниками. Помимо того, что я всегда была стеснительной и замкнутой, заметила в себе следующее:
- Не могу поддерживать зрительный контакт, сразу отвожу глаза при разговоре. Так было всю жизнь, сколько помню.
- Не люблю, когда ко мне прикасаются, даже если это родственники. Могу вытерпеть объятие, если готова к этому, но удовольствия не испытываю. В детстве мама часто обижалась, что я не проявляю к ней любви (не обнимаю, не называю «мамочкой») и не реагирую на ее заботу. Я вообще никогда не любила уменьшительные имена и обращения.
- Очень быстро устаю от общения. От отношения к человеку это не зависит, но почти любой разговор вызывает у меня напряжение, а после чувствую себя измотанной.
- Когда с кем-то разговариваю, особенно с малознакомыми людьми, возникает ощущение, что выполняю некий алгоритм, «на это надо реагировать так, а на это – вот так». Как будто постоянно прокручиваю схему в голове.
- Выбивает из колеи, когда что-то нарушает мои планы или вообще привычный распорядок. Вообще не люблю спонтанных незапланированных действий.
- Скопление людей меня нервирует. Не столько боюсь количества людей, сколько того, что со мной заговорят, а я не буду знать, как себя вести. (Потому что действительно, когда ко мне кто-то обращается неожиданно, я совершенно теряюсь.)
- У меня неуклюжая и неловкая жестикуляция. Не то чтобы активная, но часто бывает не к месту.
- Плохо контролирую свою мимику и голос. Иногда говорю слишком тихо, иногда могу непроизвольно повысить голос. Трудно выражать эмоции голосом. Часто говорят, что у меня недовольный тон, хотя я это не всегда замечаю. Иногда улыбаюсь некстати, а когда пытаюсь улыбнуться «вовремя», чувствую себя неестественно.
О сенсорном восприятии:
- У меня высокая чувствительность к звукам. Громкие и резкие звуки очень пугают и «бьют по ушам». Не выношу, когда люди говорят на повышенных тонах. Некоторые звуки болезненны независимо от громкости – например, пылесоса или льющейся воды из крана. Мне мало, чтобы неприятный звук стал тише, нужно, чтобы он прекратился вообще, иначе он становится просто нестерпим. Когда ложусь спать, мне необходима полная темнота и тишина, иначе просто не засну. Слышу некоторые тихие звуки, которые не слышат другие – например, как «звенит» монитор компьютера или выключенный телевизор.
- Чувствительна к запахам. Практически от любой парфюмерии или живых цветов, даже очень слабо пахнущих, начинает болеть голова, притом что аллергии нет. Вообще, почти любой запах, если он присутствует слишком долго, вызывает дискомфорт.
- Очень неприятны некоторые виды тканей, особенно ворсистые – например, фланель, вельвет, махровые полотенца.
- Не совсем обычно воспринимаю боль. Боюсь «мелкой» боли (укол иголкой, дерганье волос при расчесывании), но при этом сильную боль переношу довольно легко.
Результаты тестов:
Aspie Quiz
Ваши Аспи-результаты:: 107 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 102 из 200
У вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные.
AQ: 33 (высокий)
Навыки общения: 8
Переключение внимания: 9
Внимание к деталям: 9
Коммуникация: 3
Воображение: 4
TAS-20-R: 52 (повышенный)
Трудности идентификации чувств: 14
Трудности с описанием чувств другим людям: 24
Внешне-ориентированный тип мышления: 14
SPQ = 30 (нормальный)
Идеи отношения: 2 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 7 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 1 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 1 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 0 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7 (не знаю: 0)
Странная речь: 3 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 8 (не знаю: 0)
Подозрительность: 1 (не знаю: 0)
RAADS-R = 131 (высокий)
Социальное взаимодействие: 56(*)
Ограниченные интересы: 21(*)
Язык: 7(*)
Сенсорика и моторика: 47(*)
BAPQ:
Всего - 4,28 (154 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 5,17 (62 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 3,17 (38 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,50 (54 баллов)(*)
ASSQ: 27 (высокий)
EQ: 48
SQ = 47
HS1944: Воспринимаю фигурки как персонажей (треугольники – мужчины, круг – женщина, очевидно, мужчина увидел женщину с другим).
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Здравствуйте
Здравствуйте.
Отсутствие контакта со сверстниками в детстве действительно могло повлиять на социальные навыки.
У Вас достаточно высокий результат теста EQ (при РАС обычно ниже). Вам легко видеть и понимать эмоции других людей?
Можете ли Вы распознавать иронию, сарказм, хорошо ли понимаете шутки?
Отсутствие контакта со сверстниками в детстве действительно могло повлиять на социальные навыки.
У Вас достаточно высокий результат теста EQ (при РАС обычно ниже). Вам легко видеть и понимать эмоции других людей?
-
- участник
Эмоции - по изображениям, например, определяю хорошо, в живом общении сложно, потому что на лицо практически не смотрю - обычно куда-нибудь мимо человека. Но в голосе эмоции различаю.ghoststory писал(а):Здравствуйте.
Вообще, когда наблюдаю ситуацию со стороны, то достаточно хорошо понимаю эмоции и мотивы людей (как мне кажется). Но когда в разговор или иную ситуацию вовлечена сама, то часто испытываю замешательство и оцениваю сказанное мной и другими уже после, прокручивая в голове. Часто оказывается, что говорила не то и не так, как хотела бы.
Иронию и сарказм - в детстве понимала плохо, сейчас вполне. Насчет шуток - понимаю словесный юмор, но плохо понимаю ситуационный. Сама шутить не умею. Абсолютно не понимаю "розыгрышей".
-
- родитель
- Контактная информация:
как интересно, оказывается. честно говоря, мне это даже в голову не пришло. то есть я как-то догадывалась, что имеется в виду, что кто-то там за кем-то гоняется, но чтобы вот так... скажите, а это многим такое в голову приходит? что прям мужчина, женщина...Astera писал(а):
Сын, род. 9.11.2011, F-084
-
- участник
По идее, отождествлять фигурки с персонажами свойственно нейротипичным людям. Не-аутистам, то есть.OdxN писал(а): как интересно, оказывается. честно говоря, мне это даже в голову не пришло. то есть я как-то догадывалась, что имеется в виду, что кто-то там за кем-то гоняется, но чтобы вот так... скажите, а это многим такое в голову приходит? что прям мужчина, женщина...
Что, в общем-то, добавляет сомнений моей самодиагностике, но, может быть, есть более знающие люди.
- ghoststory
- модератор
Бывает по разному. Как правило, люди с РАС воспринимают фигуры как фигуры или соотносят со своими интересами и тогда могут увидеть в них, например, насекомых. Если есть сюжет, то редуцированный.
Есть сомнения такого рода по поводу этого теста: можно ли исключить, что некоторые нейротипичные люди увидят в этом видео только хаотичное движение фигур и ничего больше?
Этот тест, взятый самостоятельно, конечно, не инструмент диагностики. И в целом материалы данного форума могут служить только для предположений; если нужен точный диагноз, тогда надо искать специалиста.
Есть сомнения такого рода по поводу этого теста: можно ли исключить, что некоторые нейротипичные люди увидят в этом видео только хаотичное движение фигур и ничего больше?
Этот тест, взятый самостоятельно, конечно, не инструмент диагностики. И в целом материалы данного форума могут служить только для предположений; если нужен точный диагноз, тогда надо искать специалиста.
-
- участник
Это понятно, конечно. Что касается меня лично... Специалиста в моем городе найти практически нереально. С другой стороны, мне все это нужно, прежде всего, не для официального диагноза, а для понимания самой себя. То, что пишется о людях с РАС и самими этими людьми, объясняет очень многое в моей жизни.ghoststory писал(а):И в целом материалы данного форума могут служить только для предположений; если нужен точный диагноз, тогда надо искать специалиста.
-
- участник
А еще у меня такой вопрос. Бывают ли нарушения сенсорного восприятия при РФА? Или это свойственно именно аутистическому спектру?
То, что описывается как сенсорная перегрузка, у меня случается довольно часто, особенно из-за звуков. Некоторые звуки вызывают почти физическую боль и, если быстро не прекращаются, могут довести практически до истерики. Родители долгое время не могли это понять, потому что их те же самые звуки не беспокоят. Сейчас это лучше контролирую, и всегда под рукой беруши или наушники, но в шумной обстановке долго находиться не могу.
То, что описывается как сенсорная перегрузка, у меня случается довольно часто, особенно из-за звуков. Некоторые звуки вызывают почти физическую боль и, если быстро не прекращаются, могут довести практически до истерики. Родители долгое время не могли это понять, потому что их те же самые звуки не беспокоят. Сейчас это лучше контролирую, и всегда под рукой беруши или наушники, но в шумной обстановке долго находиться не могу.
- ghoststory
- модератор
Бывают. Нарушения сенсорного восприятия бывают и у нейротипичных людей (но без других аутистических симптомов).Astera писал(а):А еще у меня такой вопрос. Бывают ли нарушения сенсорного восприятия при РФА? Или это свойственно именно аутистическому спектру?
- Dig386
- администратор
Такие вещи иногда порождают вторичную аутизацию: если ребенок мало общался в детстве, его травили или избегали по каким-то причинам, то может сформироваться склонность к замкнутости и отстраненности, похожая внешне на РАС. Это иногда бывает у людей, которые в детстве проводили много времени в больницах, а также при проблемах со здоровьем, особенно способных ограничить подвижность и интеграцию в коллектив сверстников.Astera писал(а):В детстве и юности очень болезненно относилась к тому, что меня считали «инвалидом», и пыталась всячески откреститься от подобных мне. <...> В детстве не любила играть со сверстниками, мне было комфортнее среди взрослых или одной. (Хотя из-за физических проблем не ходила в детский сад, поэтому до школы опыта общения с другими детьми было мало.)
Это пришло к Вам естественно или же Вы этому учились?Вообще, когда наблюдаю ситуацию со стороны, то достаточно хорошо понимаю эмоции и мотивы людей (как мне кажется).