Неопределившийся

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
dakkon
участник
Статус: Неопределившийся

Неопределившийся

Сообщение dakkon » 26 июл 2013, 20:36

Приветствую всех участников форума!
Честно говоря, прошел тесты скорее ради интереса, по ссылке от друга, но был шокирован.
После первого шока начал читать. Пока еще не все тесты прошел и не все прочитал, но потребность узнать, где можно таки получить диагноз, стала весьма острой...
Надеюсь, меня сильно не отругают за то, что еще не все тесты прошел. В течение пары дней "доберу".
Пока прошел: RAADS-R - 143, Aspie Quiz - аспи 144, нейро 64, EQ - 22, SPQ-A - 20, TAS-20-R - 49
Но мне вообще сложно проходить тесты, на некоторые вопросы я теряюсь, как отвечать, они для меня либо "с другой планеты", либо ответы верны или не верны в зависимости от группы людей (к "своим" одно правильно, к "людям вообще" - совершенно другое). А некоторые, связанные с оценкой людей меня, вообще вводят в ступор - я мало общаюсь с людьми, и не могу оценить их мнение относительно себя.

Критерии диагностики Гиллберга (С. Gillberg, 1989, 1991)

Тяжёлое нарушение в социальном взаимодействии, проявляющееся по меньшей мере в 2 из следующих 4:

- неспособность взаимодействовать со сверстниками нормальным образом;

В детстве всегда лучше ладил или с людьми сильно старше, или сильно младше. Со сверстниками взаимопонимание было почти нулевое.
- отсутствие желания взаимодействовать со сверстниками;
Вытекающее из предыдущего пункта.
- отсутствие понимания намёков;
О да, да и еще раз ДА. Мне пока прямо не скажут, до меня не дойдет. Если намек уж ОЧЕНЬ жирный, я могу смутно догадаться, но предпочту в таком случае проигнорировать, как нечто не совсем понятное. Сюда же частично можно отнести клиническое невосприятие загадок - никогда не умел отгадывать и не понимал их смысл...
- социально и эмоционально неприемлемое поведение
Не знаю, что под этим подразумевать, но многих "общепринятых норм" я действительно не понимаю.

Всё исключающий узкий интерес, проявляемый по меньшей мере одним из следующих 3:

- исключение другой деятельности;

Скорее высокая привязанность к нескольким определенным видам деятельности.
- повторяющееся «залипание»;
Не совсем понимаю, что имеется в виду. В детстве безумно нравилось повторять одно и то же слово много раз подряд. Сейчас, если цепляется мелодия, может не отлипать сутками. Ненавижу попсу, но периодически ненавижу даже не-попсу.
- более развитое механическое запоминание, чем логическое
Совершенно однозначно, тут даже сомневаться не приходится. Подтверждено много раз на практике.

Повторяющееся следование распорядку, что проявляется по меньшей мере в 1 из следующих 2:

- следование распорядку (в аспектах жизни) возлагается на себя;
- требуется от других

Здесь если что-то и есть, то весьма размазано и, вероятно, компенсировано. Есть некоторое инстинктивное стремление к ритуализации жизни и быта, но мне трудно выработать привычку.

Языковые и речевые проблемы, проявляющиеся по меньшей мере в 3 из последующих 5:

- задержка развития речи;
- внешне правильная экспрессивная речь;
- формальная, педантичная речь;
- плохая просодика, необычные голосовые характеристики;
- нарушение понимания, включая неправильную интерпретацию подразумеваемых значений

Скорее нет, или не замечаю за собой. Разве что могу говорить или слишком громко (о да! Я об этом постоянно слышу!), или слишком тихо.

Проблемы невербальной коммуникации, проявляющиеся по крайней мере в 1 из последующих 5:

- ограниченное использование жестов;

Скорее да, хотя это должен анализировать наблюдатель. Я вообще за собой не замечаю ни жестов, ни их отсутствия.

- неуклюжий/неловкий язык движений;
Скорее да, хотя могут быть и другие причины, кроме аутизма.

- выражения лица ограничены;
Скорее да, но это надо со стороны смотреть.

- неподходящие выражения;
ХЗ.
- странный фиксированный взгляд
Бывает, в детстве постоянно, сейчас редко.

Моторная неуклюжесть, которая представлена низкими показателями при исследовании психического развития.
Не уверен.

Кроме того, еще несколько особенностей, которые встречаются в информации "по теме".

Повышенная сенсорная чувствительность.
Однозначно есть - тактильная. Прикосновение других людей или необходимость к кому-то прикоснуться почти всегда вызывает дикое отторжение. В автобусе/электричке если кто-то сидит так, что физически соприкасаемся, у меня появляется желание выпрыгнуть из тела на потолок. Это ослабевает в отношении близких людей, которым я доверяю, и в разы сильнее для близких, которым я НЕ доверяю (намного сильнее, чем с незнакомыми людьми). Причем, если прикосновения через одежду для меня однозначно приятны от близких, которым доверяю, и терпимы от незнакомцев, то прикоснуться к голому телу для меня скорее неприятно (но хотя бы терпимо) даже к близким-доверяю (о.о, что для меня даже открытием было), однозначно очень неприятно к незнакомцам, а относительно группы близкие-не-доверяю передергивает при одной мысли, что надо тронуть хоть кончиком пальца.
Руки. Острая необходимость держать в чистоте кисти рук. Когда готовлю, по десять раз мою руки, особенно неприятно соприкосновение с яичным белком. Готов мыть и вытирать руки после каждой помытой тарелки.
Ногти. Отдельная тема. Срезаю до мяса, не только по практическим соображениям, но и потому, что прикосновение к необстриженным ногтям вызывает омерзение и шок на несколько минут. Одно из сильнейших тактильно-неприятных ощущений. После срезания нормально. Поэтому иногда срезаю даже тогда, когда и срезать-то уже нечего. Как следствие - пальцы вечно где-нибудь да болят-воспаляются.

"Глаза в глаза"
Не могу смотреть в глаза собеседнику, максимум - на лицо. Необходимость смотреть в глаза у меня ассоциируется с агрессией (т.е. что я проявляю агрессию к человеку).

Непонимание истинного настроя другого человека, если он скрывает чувства. Не ловлю по невербалке вообще.
Очень низкий уровень эмпатии (как способности ловить эмоциональный настрой по лицу, мимике и т.д., особенно если человек держит себя в руках). Сопереживание чужой боли к этому не относится, но мне надо точно видеть/знать, что человеку плохо. По косвенным признакам практически не замечаю.

Общение.
Невозможно общаться в компании. Могу нормально говорить только один на один.
Трудно поймать момент, когда нужно замолчать, или наоборот, когда пора вставить слово. Обучаюсь этому только если собеседник сам выделяет свои фазы достаточно явственным образом. Мол, так, я сейчас вот эту и эту мысль выскажу, а потом уже послушаю тебя.

Однотипные механические действия.
Большая устойчивость (и предрасположенность) к мелкодетализированной работе - в скульптуре и рисунках. Это подразумевает выполнение очень похожих механических движений в течение больших промежутков времени. Вообще очень люблю детальное, детальками наслаждаюсь и в плане созерцания, и в плане воспроизводства в своих работах.
Кстати, для меня эти однотипные движения - один из способов борьбы со стрессом. Чем мне хуже, тем сильнее трудоголизм. После сильных ссор сижу и леплю, леплю, леплю...
Грызть и трепать в руках предметы - да.

Социальное.
Одиночка, которому тяжело от присутствия в доме другого человека. Нормально - жотя бы по полдня ни одной живой души не видеть.
Тянусь к другим людям и мне приятно внимание, но, во-первых, быстро выгораю в общении, во-вторых, у меня вызывает приступ паники повышенное внимание к моей персоне, даже очень положительное, в-третьих, мне невероятно трудно выразить благодарность за комплимент/похвалу/позитивное отношение/поддержку. Я просто не могу подобрать слов, а обычное социальное "спасибо" кажется безликим и неуместным.
Очень теряюсь от обилия писем, комментариев, общения вообще. Перегреваюсь и появляется желание удрать подальше. Очень комплексую по этому поводу - молчу не из лени или высокомерия, а просто физически не могу себя заставить. И очень боюсь, что со стороны это кажется отсутствием интереса к собеседнику или высокомерием ("звездной болезнью").
Общаюсь тесно только с теми людьми, кто мне интересен и имеет высокое совпадение по сферам интересов.
Не выношу на дух и не умею поддерживать разговоры "о погоде". Не могу поддерживать разговор ради поддержания разговора.

Вот как-то так. Спасибо заранее за ответ.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Неопределившийся

Сообщение Dig386 » 26 июл 2013, 21:52

Здравствуйте, dakkon.

Из необычного в тестах: отсутствие алекситимии (низкий показатель TAS-20-R - 49).
Также Вам нужно пройти тест ASSQ (заполняется либо Вами, либо родителями по воспоминаниям о Вашем детстве); со дня на день обязательность его прохождения будет добавлена в правила форума.

Про сенсорную чувствительность
Когда готовлю, по десять раз мою руки, особенно неприятно соприкосновение с яичным белком.
По какой причине? Вы боитесь испачкаться, испачкать пищу или же Вам неприятно само тактильное ощущение?

Кстати, есть ли у Вас какие-то проблемы со слуховым каналом? Например, сложности с выделением речи на фоне шума, перегрузки в шумных местах вплоть до фрагментации восприятия и отключки и т.п.? Еще Вы упоминали о сложностях общения в компании; связана ли она со сложностью восприятия речи на фоне других голосов?

Про эмпатию и социальный интеллект:
Не могу смотреть в глаза собеседнику, максимум - на лицо. Необходимость смотреть в глаза у меня ассоциируется с агрессией (т.е. что я проявляю агрессию к человеку).
А Вы понимаете при этом эмоции человека? И говорили ли Вам, что у Вас необычная манера глазного контакта (отсутствие взгляда глаза в глаза, "холодный", "сверлящий" или "пялящийся" взгляд)?
В детстве всегда лучше ладил или с людьми сильно старше, или сильно младше. Со сверстниками взаимопонимание было почти нулевое.
По какой причине? Вы их сторонились или же первичным было непонимание?

Про моторные и иные особенности:
Моторная неуклюжесть, которая представлена низкими показателями при исследовании психического развития.
Не уверен.
На бытовом уровне это проявляется достаточно явно (не у всех людей с СА это выражено, но у многих бывает, особенно у мужчин):
1) в детстве - сложности с завязыванием шнурков, застегиванием пуговиц, с играми с мячом
2) в любом возрасте - необычная походка (неуклюжая, прыгающая, странная), манера двигаться, не очень хорошее осознание положения своего тела в пространстве (сшибание предметов, оказавшихся по соседству и т.п.)
Скорее высокая привязанность к нескольким определенным видам деятельности.
А Вас когда-либо на чем-то циклило? Т.е. это когда интерес становится специнтересом и выглядит похоже на навязчивость или одержимость. Например, ребенок или подросток с СА может часто "грузить" окружающих монологами про предмет его интереса (у меня это были в разное время, например, электропровода, химия и DOS).

dakkon
участник

Сообщение dakkon » 26 июл 2013, 22:26

Спасибо большое за ответ!
Dig386 писал(а): Также Вам нужно пройти тест ASSQ (заполняется либо Вами, либо родителями по воспоминаниям о Вашем детстве)
Хорошо, постараюсь сегодня ночью пройти.
По какой причине? Вы боитесь испачкаться, испачкать пищу или же Вам неприятно само тактильное ощущение?
Нет, это исключительно тактильное. Учитывая, что чистотой продуктов и чистотой остального тела (менее контачащего с предметами) я даже постыдно пренебрегаю иногда. То, что упало на пол и пролежало там меньше пяти минут, то съедобно :) А кисти - это всё. Это пунктик.
Кстати, есть ли у Вас какие-то проблемы со слуховым каналом? Например, сложности с выделением речи на фоне шума, перегрузки в шумных местах вплоть до фрагментации восприятия и отключки и т.п.? Еще Вы упоминали о сложностях общения в компании; связана ли она со сложностью восприятия речи на фоне других голосов?
Да, бывает. Не очень выражено, в целом я неплохо выношу нейтральный шум, но вот осмысленный и "глупый" шум очень бьет по нервам. Поп-музыка с глупыми текстами вызывает отключку рацио и неадекватное поведение, почти как у ребенка-аутиста. Любой ценой остановить ЭТО! Там и агрессия, и срывы, и просьбы немедленно отключить, и попытки объяснить людям, что мне от этой музыки плохо - физически плохо, будто мне в голову залили содержимое унитаза. Перегруз за несколько минут обеспечен. В то же время все остальное "не люблю" почти никогда не вызывает столь бурной реакции. То есть, это не совсем эстетическая реакция.
К любой другой неприятной музыке (сильно тяжелая, сильно громкая, сильно нудная, зарубежная попса) отношусь несравнимо спокойнее, но от глупых текстов, наложенных на мелодию, меня перемыкает на счет раз.
Шум вызывает отключку, но она не сопровождается негативными эмоциями, скорее растворяюсь в шуме и теряю связь с действительностью.
Общение в компании - мне кажется, вряд ли дело в других голосах. Мне нравится слушать, но если собеседников больше двух, или кто-то из собеседников не проявляет желания общаться только и именно со мной, я в разговоры не вступаю. В последнее время при разговоре по телефону убегаю от всех - не могу выносить чужие уши, даже если в разговоре ничего личного.
Очень редко, в компании "своих", меня отпускает. Но должна быть высокая концентрация людей именно близких мне по интересам. Тогда я почти что компанейское существо, просто быстро устающее от компании.
А Вы понимаете при этом эмоции человека? И говорили ли Вам, что у Вас необычная манера глазного контакта (отсутствие взгляда глаза в глаза, "холодный", "сверлящий" или "пялящийся" взгляд)?
В детстве были эпитеты "жуткий", "ледяной", "нечеловеческий". Хотя я смотрел без какого-то негатива. "Пялится" - да, тоже было. Отсутствие прямого взгляда - да, замечали.
Хотя у меня с этим связана тема агрессии - взгляд в глаза равно вызов, то есть, тогда уже надо или подавлять собеседника, или подавляться... В общем, равно инициация конфликта.
Эмоции... я не могу однозначно ответить. Эмоции "постоянных собеседников" - скорее да. Эмоции "людей с улицы" - только если они вообще явные, а так нет.
По какой причине? Вы их сторонились или же первичным было непонимание?
И то, и другое. Мне они казались глупыми и неадекватными. Взрослые - умнее. Младшеньким - простительно. А сверстникам казался странным и неадекватным я. Для меня важнее было, чтоб меня не трогали, чем подружиться. Однако на долгие дружеские отношения способен. Но далеко не с каждым, кто даже и симпатию вызывает.
1) в детстве - сложности с завязыванием шнурков, застегиванием пуговиц, с играми с мячом
2) в любом возрасте - необычная походка (неуклюжая, прыгающая, странная), манера двигаться, не очень хорошее осознание положения своего тела в пространстве (сшибание предметов, оказавшихся по соседству и т.п.)
Игры с мячом - да, координация была плохой. Бытовая неуклюжесть очень выборочная сейчас - например, в силу творческой работы я леплю из очень хрупкого на излом материала. Иногда пол-дивана завалено заготовками, и я там же засыпаю. Но умудряюсь во сне ничего не задеть, не раздавить, не смахнуть, не повредить. В то же время, бодрствуя, запросто могу чего-нибудь учудить, столкнуть, вписаться во что-то... Но иногда включается словно особенный режим обхода препятствий.
И падаю очень точно, с минимумом травм. Успеваю в момент падения спокойно сообразить, что происходит, и оптимально повернуться.
А Вас когда-либо на чем-то циклило? Т.е. это когда интерес становится специнтересом и выглядит похоже на навязчивость или одержимость. Например, ребенок или подросток с СА может часто "грузить" окружающих монологами про предмет его интереса (у меня это были в разное время, например, электропровода, химия и DOS).
Грузить я и сейчас с удовольствием... причем заткнуть очень сложно :) "Гружу" биологией, этологией, СТЭ, творчеством, своими мирами. Я не знаю, насколько это навязчивость и одержимость. Я не чувствую от этого дискомфорта, а общаюсь в основном с людьми, для которых мои прогрузы интересны и в целом нормальны. Хотя мать иногда жалуется, ну и я иногда себя осекаю, если уж в конец разойдусь... Особенно не люблю за собой и за другими "одинаковые" прогрузы, когда одна и та же информация, одному и тому же человеку. У меня такое бывает, но мне сразу себя за это прибить хочется, хотя процесс приятен.

dakkon
участник

Сообщение dakkon » 26 июл 2013, 22:55

(ASSQ): 39
Может, где-то недопонял вопросы и преувеличил непроизвольно...
Во многом живет в своем внутреннем мире с ограниченными и вычурными интеллектуальными интересами
Я в общем-то всегда был очень любознательный, но свой внутренний мир в чем-то считаю важнее "внешнего". Плюс явно были выраженные интересы - все, что связано с биологией. Палео, эволюция и т.д.
Накапливает факты по каким-то отдельным темам (хорошая механическая память), но на самом деле не понимает их смысла
- отчасти
Смысл как раз важнее факта, но накопление имело место быть.
Буквально понимает сказанное в переносный смысле и метафоры
- отчасти
С пониманием поэтических метафор проблем не было. Были проблемы с шутками и загадками (и сейчас есть), плюс ситуации "притворной вежливости" - принимаю за чистую монету все, что говорят. Вызывает когнитивный диссонанс ситуация, когда на моих глазах люди мило общаются, а потом оказывается, что они еле терпели дуг друга.
Аномальный стиль коммуникации: характерен формальный, витиеватый, старомодный или «роботоподобный» стиль речи
- отчасти.
В детстве говорил только "по существу" и очень книжно.
Издает непроизвольно звуки: «прочищает горло», хрюкает, сопит, плачет или кричит
- да, но в основном это касалось "звериных" звуков. Если бы не ограничения социума, я бы с большим удовольствием и сейчас выражал эмоции и состояния разными урчаще-скуляще-фыркающими звуками, в понимающей компании легко перехожу на них. Плюс мне очень нравится экспериментировать со звуками, но это слишком неадекватно смотрится со стороны, так что я это проделываю только мысленно, на большее не решаюсь...
Есть непроизвольные движения лицом или телом
- отчасти.
Мне нравилось экспериментировать с мышцами, в отсутствие зрителей мог заниматься этим часами. Иногда "залипал" и залипаю на каком-то движении. При этом могу сознательно прекратить, но процесс доставляет удовольствие.
Имеются сложности в выполнении повседневных дел из-за навязчивого повторения каких-то определенных действий или мыслей
, отчасти.
Не совсем понимаю формулировку, на примере было бы легче.
Но мысли могут отвлекать, в том числе "заедающие".
Обладает явно необычной мимикой
, ответил "нет", хотя не знаю, насколько она должна быть явной...
"Звериная" мимика присутствовала очень долго. Зарычать и оскалиться - не вопрос. Отсутствие мимичесих реакций, когда они должны бы быть - скорее да...

Насчет остальных пунктов сомнений в их интерпретации не возникло. В общем, даже если на все минимально сомнительные пункты поставить "нет", остается 29.

dakkon
участник

Сообщение dakkon » 26 июл 2013, 23:14

Dig386 писал(а):Описанное Вами может быть аутичными чертами, но сложно заочно судить о степени их выраженности.
Вот и мне трудно оценить себя со стороны или через других людей. Поэтому подумываю о психологе или психотерапевте, который мог бы объективно сказать, что с чем связано.
Для меня это не столько поиск "как себя обозвать", сколько желание выяснить причины определенного поведения, потому что, если корректировать себя, исходя из ложных предпосылок, то можно еще хуже сделать. В то же время, понимая, "как машинка устроена", можно пытаться с этим работать, и рассчитывать на результат.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 27 июл 2013, 00:26

Доступ на форум предоставлен. Полезного Вам времяпрепровождения.

Оффтоп: фигурка черепахи еще доступна?
http://aspergers.ru

dakkon
участник

Сообщение dakkon » 27 июл 2013, 14:21

mkdir, спасибо!
Я пока в поиске, не совсем уверен, что по адресу... Но надеюсь, что пока буду читать статьи и чужой опыт, лучше во всем этом разберусь. Пока остановился на мнении, что даже если не, то отдельные черты имеют похожую природу. Во всяком случае, я многое "узнаю" в рассказах других людей.
Про черепаху я вам ответил в личку в жж.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 28 июл 2013, 00:03

dakkon писал(а): Зато с пацанами были - не разлей вода.
Т.е. у Вас не было проблем с общением со сверстниками?
dakkon писал(а):Во-вторых, я очень любил драться с мальчишками. Вот хлебом не корми, дай выяснить иерархию.
Иерархия требует уже достаточно развитого социального интеллекта. Я эти вещи не понимал вплоть до подросткового возраста, да и сейчас не всегда вижу неформальную иерархию.
Собственно мужчиной я осознал себя очень поздно - лет в 16. Секс меня очень долго не интересовал как явление, а первые проявления сексуальности я вообще осознал в ретроспективе.
Кстати, хотя я \тоже поздно осознал свое половое влечение, в полной мере это случилось уже после 20 лет (т.е. испытал первую влюбленность), хотя половое созревание прошло без задержек. Но при этом я плохо понимаю, что значит "осознать себя мужчиной": для меня пол - это прежде всего моя анатомия и связанные с ней условности вроде одежды и языковых окончаний, а гендер видится чем-то призрачным (но при этом моя внешность и характер - не феминны). Вот сексуальная ориентация - куда более осязаемая штука.

dakkon
участник

Сообщение dakkon » 28 июл 2013, 01:08

Т.е. у Вас не было проблем с общением со сверстниками?
В какой-то период времени, года два-три. Дружил с двумя ребятами (правда, младше меня оба), но потом они разъехались. Дальше уже положительный опыт не повторялся вплоть до "за 20". И то с оговорками. Но воспоминания очень яркие, по крайней мере, какие-то моменты общения.
Иерархия требует уже достаточно развитого социального интеллекта. Я эти вещи не понимал вплоть до подросткового возраста, да и сейчас не всегда вижу неформальную иерархию.
Я ее, кстати, тоже не вижу.
С этой "иерархией" вообще очень забавно. Мне не нужна иерархия для "положения в стае". Мне важен факт доминирования здесь и сейчас. Скорее только победа, без установления пирамиды. В пирамиды я вообще не вписываюсь и избегаю, но вот ситуативное доминирование...
Такая вот серединка на половинку. Верные противоположные утверждения: и иерархичен, и антииерархичен одновременно.

ЗЫ: вообще о детстве иногда очень трудно вспоминать. С одной стороны, я помню его очень ярко (лучше, чем подростковый период), с другой - воспоминания укладываются в какие-то независимые причинно-следственные потоки, ассоциативные ряды. Это как с изучением истории, если изучать историю каждой страны отдельно - потом попробуй сведи в одну картину, чтобы проследить, что одновременно во всем мире происходило. В потоке "транссексуальность" будет вылезать одно, в потоке "звериность" - другое, "фантастические миры" - третье и так далее. Выдернуть факты из соседних потоков иногда очень трудно бывает...

Кстати, прочитал, что у аспи часто в детстве так бывает, что развитие идет скачками - то опережает сверстников, то чуть ли не самым отсталым выглядит. Это правда? Я не чувствовал "изнутри" этих скачков, но мать потом в разговорах о моем детстве неоднократно упоминала эту особенность. Я обижался, мол, что за нафиг, я себя всегда одинаково чувствовал, а не в какие-то моменты хорошим, в какие-то плохим!
Еще одна забавная особенность, которую я сам почти не помнил, точнее, даже не подозревал, что это "ненормально", поэтому и не фиксировал - я не был "почемучкой". Со слов матери - долго думали, что у меня какие-то серьезные проблемы с развитием. Я почти не спрашивал старших, что и почему, или сам придумывал, или еще как-то добывал информацию, без прямых вопросов.
При этом читать научился рано и почти самостоятельно, доступ к энциклопедиям у меня был, так что спрашивать старших я искренне считал пустой тратой времени)
Еще (по детству) так получилось, что меня стали рано оставлять одного дома - на полдня. Лет с 6-7 точно, может даже раньше. При этом я совершенно не был травмирован этим положением дел. Наоборот, наслаждался одиночеством. Это было МОЕ время, МОЯ территория. А уж когда появился видик...
Кстати, про видик и про фильмы. Была потребность пересматривать фильмы и перечитывать любимые книги по многу раз. До неприличия "многу раз". "Звездные войны" я просто ставил и крутил каждый день подряд по полдня, параллельно еще чем-то своим занимаясь. Заучил наизусть) Старшие этого просто не видели, а вот книги пытались даже спрятать, чтоб я переключался на новые.
Про списки. Сразу не вспомнил, а ведь обожал делать списки "все мои любимые фильмы", "все любимые животные", "все любимые книги" и прочие. Делал анкеты с сотнями вопросов и заполнял сам. Для себя, по большому счету, делал...

ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение ANTigona » 08 авг 2013, 08:40

dakkon писал(а):... Делал анкеты с сотнями вопросов и заполнял сам. Для себя, по большому счету, делал...
А зачем? Моя дочь тоже делает бесконечные анкеты. Но она еще и нас заставляет их заполнять. Носит навязчивый характер. Это такой способ познания?
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Ответить