Тоже представлюсь
- Francheska
- родитель
- Статус: Аутичный
Тоже представлюсь
прошла ASPIE-QUIZ STABLE
вот мои результаты: 153 из 200
нейротипичные (неаутические) результаты:: 65 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи
Теперь к делу.
Мне 36 лет, я многодетная мама, трое детей. Работаю инженером.
На этом сайте мне захотелось зарегистрироваться из-за старшего сына, ему 10 лет, с ним всегда было сложно, в раннем детстве был гиперактивен, сейчас уже лучше умеет контролировать своё поведение.
Приходится очень много работать с ним, постоянно посещаем психолога, занимались у психотерапевта, да, улучшения есть, но поведение всё ещё очень далеко от нормы :(
Я всегда много думала об этом, постоянно пытаюсь разобраться, КАК его воспитывать?
всё больше склоняюсь к тому, что ребёнок у меня немного аутичный, возможно, аспергер.
Честно говоря, это у нас наследственное, я тоже была такой, да и сейчас продолжаю оставаться, просто научилась скрываться свою "нетаковость", ловко притворяться такой же, как и другие. Поскольку мне всё это было очень сложно, то я хочу помочь своему ребёнку избежать огромного количества проблем, связанных с особенностями психики.
вот мои результаты: 153 из 200
нейротипичные (неаутические) результаты:: 65 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи
Теперь к делу.
Мне 36 лет, я многодетная мама, трое детей. Работаю инженером.
На этом сайте мне захотелось зарегистрироваться из-за старшего сына, ему 10 лет, с ним всегда было сложно, в раннем детстве был гиперактивен, сейчас уже лучше умеет контролировать своё поведение.
Приходится очень много работать с ним, постоянно посещаем психолога, занимались у психотерапевта, да, улучшения есть, но поведение всё ещё очень далеко от нормы :(
Я всегда много думала об этом, постоянно пытаюсь разобраться, КАК его воспитывать?
всё больше склоняюсь к тому, что ребёнок у меня немного аутичный, возможно, аспергер.
Честно говоря, это у нас наследственное, я тоже была такой, да и сейчас продолжаю оставаться, просто научилась скрываться свою "нетаковость", ловко притворяться такой же, как и другие. Поскольку мне всё это было очень сложно, то я хочу помочь своему ребёнку избежать огромного количества проблем, связанных с особенностями психики.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Тоже представлюсь
А что психотерапевт говорит по поводу сына?
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
А какой диагноз ставит психотерапевт? Почему нет определенности?Francheska писал(а):На этом сайте мне захотелось зарегистрироваться из-за старшего сына, ему 10 лет, с ним всегда было сложно, в раннем детстве был гиперактивен, сейчас уже лучше умеет контролировать своё поведение.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- ghoststory
- модератор
Здравствуйте, Francheska.
Поддерживаю уже высказанную участниками форума мысль: при подозрении на аутизм у ребенка есть смысл посетить специалистов (психиатр / психотерапевт, психолог, возможно, логопед, если есть какие-либо проблемы с речью). Синдром Аспергера -- достаточно тяжелое нарушение развития, "самодеятельная" коррекция может, в лучшем случае, не дать результатов.
Поддерживаю уже высказанную участниками форума мысль: при подозрении на аутизм у ребенка есть смысл посетить специалистов (психиатр / психотерапевт, психолог, возможно, логопед, если есть какие-либо проблемы с речью). Синдром Аспергера -- достаточно тяжелое нарушение развития, "самодеятельная" коррекция может, в лучшем случае, не дать результатов.
- Francheska
- родитель
Наши диагнозы такие:ANTigona писал(а):А какой диагноз ставит психотерапевт? Почему нет определенности?
с младенчества - ПППЦНС (признаки перинатального поражения центральной нервной системы),
далее - гипертензия (повышенное внутричерепное давления) и гидроцефальный синдром
эти диагнозы ставил нам невролог
психиатр на приёме просто переписывает диагнозы невролога, я так поняла, что нам приходится регулярно посещать детского психиатра с целью не проворонить более серьёзные вещи, что у таких деток вероятность получить в подростковом возрасте психические расстройства
психиатр задаёт ряд вопросов, например, есть ли необъяснимые страхи (их нет), на основании вопросов делает выводы, что пока (тьфу-тьфу) пронесло
Что касается темы, почему нам с мужем всегда было сложно с сыном, ребёнок с детства слабо обращал внимание на других людей, например, в возрасте до 4 лет на прогулке идёт как будто сквозь людей, много времени ушло на то, чтоб объяснить его ходить по правой сторонке, другие дети могут спросить маму, почему, мол,у той тёти толстая попа, или, "где волосики у дяди?" про лысого мужчину, а мой никогда не замечал, что бывают люди, например, больные, на костылях. Шёл и натыкался на всех, при этом мог что-то бормотать про себя, напевать и жестикулировать
ещё он ходил один, поодаль от меня, никак не могла приучить держаться за ручку, куда ЕМУ надо, туда и идёт, злился и скандалил, когда пыталась перевести через дорогу, мог валяться на земле в знак протеста.
Конечно было сложно
В садике игнорировал замечания воспитателя, злился, если приходилось делать что-то по просьбе воспитателя, тогда как ему хотелось заниматься чем-то другим.
В школе проверяли технику чтения, так он мог отказаться читать, говорил: "там сказали читать про Машеньку и Медведя, я не хотел!". При этом, когда удалось, наконец-то, проверить его, выяснилось, что он читает больше всех ребят в классе, он вообще любит читать и выбирает книги не по возрасту.
Учительница постоянно спрашивала меня, как ей быть с моим ребёнком, я не знала даже, что ей посоветовать, со мной он ведёт себя совсем иначе, добрый, отзывчивый...
- Francheska
- родитель
Про детского психиатра сказала, а про психотерапевта ещё нет :)
Как раз именно он заподозрил, что Серёжа не очень распознаёт свои ощущения, давал нам специальные упражнения, по типу физкультуры, цель упражнений - научиться контролировать и своё тело и свои ощущения. Вообще много времени посвятили этим моментам, также у нас экнопрез (пачкает штанишки), как он сам объясняет, был занят чем-то интересным и игнорировал своё желание сходить в туалет по-большому :(
в общем, нам работать и работать ещё
но я никогда не ругаю сына, просто меня в детстве как раз ругали, что я не такая, что я могла в детстве неопрятно одеться (платье в мазуте, босоножки порваны, маме было стыдно за меня, а я гоняла на велике и не было пофиг на то, как я выгляжу)
Как раз именно он заподозрил, что Серёжа не очень распознаёт свои ощущения, давал нам специальные упражнения, по типу физкультуры, цель упражнений - научиться контролировать и своё тело и свои ощущения. Вообще много времени посвятили этим моментам, также у нас экнопрез (пачкает штанишки), как он сам объясняет, был занят чем-то интересным и игнорировал своё желание сходить в туалет по-большому :(
но я никогда не ругаю сына, просто меня в детстве как раз ругали, что я не такая, что я могла в детстве неопрятно одеться (платье в мазуте, босоножки порваны, маме было стыдно за меня, а я гоняла на велике и не было пофиг на то, как я выгляжу)
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Для подтверждения диагноза вам надо тогда посетить клинического психолога, специализирующегося на расстройствах аутичного спектра.Francheska писал(а):Про детского психиатра сказала, а про психотерапевта ещё нет :)
Мальчишке повезло с мамой...
Непонятно... Это все неврологические диагнозы. Как их может переписывать психиатр в качестве его диагноза? Следствием могут стать психиатрические.Francheska писал(а): Наши диагнозы такие:
с младенчества - ПППЦНС (признаки перинатального поражения центральной нервной системы),
далее - гипертензия (повышенное внутричерепное давления) и гидроцефальный синдром
психиатр на приёме просто переписывает диагнозы невролога, я так поняла, что нам приходится регулярно посещать детского психиатра с целью не проворонить более серьёзные вещи, что у таких деток вероятность получить в подростковом возрасте психические расстройства
психиатр задаёт ряд вопросов, например, есть ли необъяснимые страхи (их нет), на основании вопросов делает выводы, что пока (тьфу-тьфу) пронесло
Синдорм Аспергера - это как раз психиатрический диагноз. Психическое расстройство. Являющееся следствием поврежденных нейронных связей одного из полушарий мозга. Психиатр, видимо, не знаком ни с аутизмом, ни с Аспергером. Потому, что то, что вы описываете про ребенка.... Тут и спрашивать про страхи не нужно. Да и не у всех людей с аутизмом они бывают. Зависит от степени тревожности и сопуствтующих неврозов и неврозоподобных состояний.
Первый пост и второй - это разные что ли психиатры? Психиатр и психотерапевт?
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- Francheska
- родитель
мне понравилось, когда мы занимались с психологом, несмотря на то, что психолог сама считает, что результатов от этих занятий нет, но я считаю, что уже тот факт, что выявилось отставание в эмоциональном развитии (это её термин, первый раз от неё услышала про эмоциональный интеллект) - мне помогло, ведь я даже не знала, что бывает такое отставание
я стала искать информацию об этом самом эмоциональном интеллекте, читала книги, пыталась и пытаюсь до сих пор развивать у ребёнка этот самый интеллект
То есть получилось, что занимаясь с ребёнком я стала параллельно анализировать и разбираться со своими проблемами, общение со всеми специалистами и мне помогло
Ещё тоже любопытный момент, поскольку семья у нас многодетная, невольно сравниваешь сына с его младшими братом и сестрой, он и сам видит, что он другой, в некоторых бытовых моментах младшие давно его обогнали :(
Кстати, наличие других детей лично нам помогло в воспитании сына, поскольку он в своё время не позволял заниматься с ним, мог убежать, когда я садилась почитать ему, порисовать с ним, то когда я стала тоже самое делать с последующими детьми, он стал приходить и охотно слушать детские книжки, и клеил поделки, занимался прочей, как ранее считал, ерундой
я и сама люблю почитать вслух детские книжки, многие рассказы, сказки знаю наизусть и ВСЕГДА рассказываю одинаково, хоть делаю это сотни раз, мне важно соблюдать точность изложения :)
ещё мне важно считать с выражением, особенно у меня получается изображать голос серого волка :)
заметила, что Серёжа копирует меня в этом, когда ему в школе поручают выступать и читать наизусть стихи (блестящая память, мигом запоминает длинные отрывки) - он по сравнению с другими детьми очень ярко рассказывает, громко, харизматично
хотя мотивы поведения героя могут ему быть непонятны
вот я и думаю, что сын по наследству от меня получил такую особенность
у меня была ситуация, когда одна женщина ругала меня, зачем, мол, тебе столько детей? у тебя зрение плохое, там, здоровье, пятое-десятое, но что я ей ответила, что зато я блестяще училась по физике-химии-математике и биологии, хорошо настолько, что ездила постоянно на олимпиады по этим предметам и занимала призовые места, и если один из моих детей будет также хорошо учиться по математике, другий по физике, а третья по химии - это будет просто здорово! а ещё я сказала этой женщине, что почему-то здоровых и хорошо видящих детей учителя почему-то на олимпиады не брали, а если и брали, то никаких мест они там не занимали....
я стала искать информацию об этом самом эмоциональном интеллекте, читала книги, пыталась и пытаюсь до сих пор развивать у ребёнка этот самый интеллект
То есть получилось, что занимаясь с ребёнком я стала параллельно анализировать и разбираться со своими проблемами, общение со всеми специалистами и мне помогло
Ещё тоже любопытный момент, поскольку семья у нас многодетная, невольно сравниваешь сына с его младшими братом и сестрой, он и сам видит, что он другой, в некоторых бытовых моментах младшие давно его обогнали :(
Кстати, наличие других детей лично нам помогло в воспитании сына, поскольку он в своё время не позволял заниматься с ним, мог убежать, когда я садилась почитать ему, порисовать с ним, то когда я стала тоже самое делать с последующими детьми, он стал приходить и охотно слушать детские книжки, и клеил поделки, занимался прочей, как ранее считал, ерундой
я и сама люблю почитать вслух детские книжки, многие рассказы, сказки знаю наизусть и ВСЕГДА рассказываю одинаково, хоть делаю это сотни раз, мне важно соблюдать точность изложения :)
ещё мне важно считать с выражением, особенно у меня получается изображать голос серого волка :)
заметила, что Серёжа копирует меня в этом, когда ему в школе поручают выступать и читать наизусть стихи (блестящая память, мигом запоминает длинные отрывки) - он по сравнению с другими детьми очень ярко рассказывает, громко, харизматично
хотя мотивы поведения героя могут ему быть непонятны
вот я и думаю, что сын по наследству от меня получил такую особенность
у меня была ситуация, когда одна женщина ругала меня, зачем, мол, тебе столько детей? у тебя зрение плохое, там, здоровье, пятое-десятое, но что я ей ответила, что зато я блестяще училась по физике-химии-математике и биологии, хорошо настолько, что ездила постоянно на олимпиады по этим предметам и занимала призовые места, и если один из моих детей будет также хорошо учиться по математике, другий по физике, а третья по химии - это будет просто здорово! а ещё я сказала этой женщине, что почему-то здоровых и хорошо видящих детей учителя почему-то на олимпиады не брали, а если и брали, то никаких мест они там не занимали....
- Francheska
- родитель
да, разные, психиатр отдельно, психотерапевт отдельноANTigona писал(а): Непонятно... Это все неврологические диагнозы. Как их может переписывать психиатр в качестве его диагноза? Следствием могут стать психиатрические.
Синдорм Аспергера - это как раз психиатрический диагноз. Психическое расстройство. Являющееся следствием поврежденных нейронных связей одного из полушарий мозга. Психиатр, видимо, не знаком ни с аутизмом, ни с Аспергером. Потому, что то, что вы описываете про ребенка.... Тут и спрашивать про страхи не нужно. Да и не у всех людей с аутизмом они бывают. Зависит от степени тревожности и сопуствтующих неврозов и неврозоподобных состояний.
Первый пост и второй - это разные что ли психиатры? Психиатр и психотерапевт?
сейчас я готовлюсь посетить именно психиатра (того самого, который переписывает диагнозы :), он у нас не просто детский психиатр, на кабинете написано, что ещё и детский невропатолог), готовлюсь в том плане, что составляю что-то типа списка особенностей моего ребёнка.
вот примерный перечень, который я покажу врачу:
1) повторяющиеся движения (ходит по кругу, когда думает и что-то бормочет).
2) сопротивление новому; например — сначала никуда не хочет идти в новое место, всегда против, приходится уговаривать и даже в приказном порядке иногда, зато потом за уши не оттащишь, не хочет уходить
3) ограниченные интересы — сначала у нас были динозавры, прочёл несколько десятков книг про них, включая учебники по палеонтологии (заказала для него на интернет-сайтах), потом появилась военная техника – всё предельно глубоко, с изучением мельчайших подробностей
4) Может сам себя стукнуть, если разозлён, обзывается на себя
5) Может невнимательно и поспешно выполнять школьные занятия, лишь бы быстрей отделаться, при этом может хорошо сосредоточиваться на любимом деле, не замечая ничего вокруг
6) Может внезапно взбеситься (сам не знает как рассказать о проблеме, нужно вытягивать из него причину такого поведения).
7) избирательность в выборе блюд, невозможно заставить есть некоторые продукты, а если всё-таки убедишь, то ест в крайне брезгливым видом и говорит, что противная консистенция (например, у экзотических фруктов), вообще безобразно ведёт себя за столом, работаем над его манерами, помогает себе руками, съедает всё за минуту, чтоб не тратить время на такую ерунду, как приём пищи.
8) проблемы со сном, говорит, что не любит спать, долго засыпает
9) сложности в общении со сверстниками, его поддразнивают
10) многословная, педантичной речь, обилие деталей, стремление предельно точно описать событие, предмет
11) странный смех (наигранный)
12) походка, описать затрудняюсь, какая-то блуждающая
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
У меня точно так же, как под копирку.Francheska писал(а): Наши диагнозы такие:
Это она у вас спрашивает, что ей делать с вашим ребёнком?! Мне кажется, это реальный повод усомниться в её педагогической квалификации.Francheska писал(а): Учительница постоянно спрашивала меня, как ей быть с моим ребёнком, я не знала даже, что ей посоветовать, со мной он ведёт себя совсем иначе, добрый, отзывчивый...