Страница 1 из 4
Мой сын странный...
Добавлено: 24 май 2012, 15:17
SERGIEN
Здравствуйте,меня зовут Елена.Моему младшему сыну почти 15лет.Всего несколько месяцев назад ,после 10лет упорного поиска диагноза и лечения,ему дали инвалидность.Но мне очень сложно общаться с ним,потому что разговор получается односторонний.На мои вопросы-либо молчит(чаще),либо говорит "зачем тебе надо?"Требует,чтобы я была его личным секретарём:кому-то позвонить,что-то узнать...Сейчас принимает лекарства уже 6месяцев,стал более раскрепощённым на улице...,но меня беспокоит то,что он очень поддаётся влиянию сверстников,а они не всегда учат хорошему и доброму.Хочу научить его быть мудрым,благоразумным,он-странный,наивный..
Re: Мой сын странный...
Добавлено: 24 май 2012, 15:22
ghoststory
Здравствуйте, Елена.
Какой диагноз у Вашего сына? Ему дали инвалидность по психиатрическому диагнозу?
Возможно, ваши вопросы (игнорируемые) он воспринимает как контроль?
При аутизме человеку действительно нужна помощь "секретаря". Есть возможность научить человека самостоятельным действиям.
Re: Мой сын странный...
Добавлено: 24 май 2012, 15:40
SERGIEN
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТКЛИК.СЫНУ ДАЛИ ИНВ.ДЕТСТВА ОБОЗНАЧЕН F84.5. F07.8 ,Я НАШЛА В ИНТЕРНЕТЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ-ЭТО СИНДРОМ АСПЕРГЕРА,И ДРУГИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Re: Мой сын странный...
Добавлено: 24 май 2012, 15:51
SERGIEN
Есть возможность научить человека самостоятельным действиям....ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАУЧИТЬ,ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, К О Н К Р Е Т Н О ,КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Re: Мой сын странный...
Добавлено: 24 май 2012, 15:59
ghoststory
Рекомендации по коррекции должны дать специалисты: психиатр, психолог в первую очередь. Есть разные методики обучения. Есть ли у вас возможность получить такую консультацию у профессионалов?
На сайте aspergers.ru есть разделы
Рекомендации для родителей,
Образование и обучение. В них есть статьи с полезной информацией, там же есть и информация о методах помощи детям с аутизмом в семье, школе, со стороны специалистов.
Раздел
Форум для родителей тоже может быть Вам полезен.
Смысл Ваших сообщений понятен без использования капслока и разрядки.
Re: Мой сын странный...
Добавлено: 24 май 2012, 16:14
SERGIEN
Большое спасибо за совет. Я уже много информации прочла на Вашем форуме, но ещё не всю. Хочу распечатать и раздать учителям, чтобы они смогли найти подход к ребёнку. К сожалению, специалисты практической помощи не оказывают, психиатр - прописывает лекарства, психолог в школе проводит тесты. Для комиссии (обучение на дому), т.к. он отказался ходить в школу, говорит очень много там людей...
Модератор: использование CAPS LOCK во всём сообщении приводит их в нечитаемый вид, что противоречит п. 2.14 Правил форума. Впредь не пишите всё сообщение заглавными буквами.
Re: Мой сын странный...
Добавлено: 24 май 2012, 20:57
Dig386
SERGIEN писал(а):Требует,чтобы я была его личным секретарём:кому-то позвонить,что-то узнать...
Я вёл себя подобным образом лет до 15-16. Считаю, что можно противостоять одним способом: обучая социальным действиям явно, давать пошаговые инструкции, возможно, рисовать схемы. Представьте себе, что общению нужно учить, словно иностранному языку, математике и программированию.
Re: Мой сын странный...
Добавлено: 24 май 2012, 21:08
Legion
Требует,чтобы я была его личным секретарём:кому-то позвонить,что-то узнать...
Я до сих пор иногда для этого людей использую).
Re: Мой сын странный...
Добавлено: 24 май 2012, 21:22
tertia
SERGIEN писал(а):Есть возможность научить человека самостоятельным действиям....ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАУЧИТЬ,ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, К О Н К Р Е Т Н О ,КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Можно прямо говорить, что это его обязанность и его зона ответственности и Вы отказываетесь звонить, узнавать, общаться с кем-то вместо него. Но при это нужно объяснить, как это все делается. К примеру, в детстве меня мама учила знакомиться, надо подойти, спросить, как зовут, потом представиться самой, потом узнать возраст, после этого сказать свой и можно считать знакомство состоявшимся. Я помню, как во втором классе я пошла в магазин и одна девочка, которая пришла туда тоже сама, показалась мне подходящей для знакомства и я все сделала по схеме. Была очень-очень рада потом и горда, что смогла познакомиться. Любопытно, что пару лет спустя мы переехали в другой дом и оказалось, что она живет в нашем подъезде! Мы даже слегка подружились, хотя я ей не напоминала о былом знакомстве. Положительный опыт вселяет уверенность. Даже если он (Ваш сын) будет по привычке избегать стрессовых для него ситуаций, он будет знать, что в критический момент или под влиянием вдохновения, прилива сил и желания, он сделает то, что нужно.
Re: Мой сын странный...
Добавлено: 25 май 2012, 01:04
Koza
Здравствуйте всем!
Можно прямо говорить, что это его обязанность и его зона ответственности и Вы отказываетесь звонить, узнавать, общаться с кем-то вместо него.
С этим я категорически не согласна. У меня точно такие же трудности и я прекрасно представляю, что чувствует ребенок (пусть и не совсем ребенок), когда ему сообщают ТАКОЕ. Тем более если это делает тот самый человек, от которого он больше всего ждет поддержки.
У меня такой же (еще похлеще чем я) сын (8,5 лет), и потому мне намного легче, чем "обычному" человеку подобрать к нему "ключик".
Мой совет такой.
Сначала вам
необходимо сказать ему, что вы понимаете его, что знаете, как ему трудно и что готовы ему помочь. Эти слова важно еще и прочувствовать лично вам, т.е. они должны быть искренними.
Дальше вам нужно аккуратно прояснить для него самого, чего он на самом деле может бояться в этой ситуации (это есть в статье "Аутизм и страх" здесь на сайте) и что из этих страхов действительно требует внимания, а также как можно их обойти. Конечно, если вы человек долекий от психологии и от понимания такого состояния, вам это будет очень нелегко. Но при желании инфу найти можно.
Только, пожалуйста, не надо уговаривать, что это не страшно, тем более высмеивать, позорить и т.п. Это не только не поможет, а разве что ухудшит ситуацию (хотя, наверное, он и так уже привык к такому положению вещей :()
И только действительно "научив", как себя вести (как писали выше) и показав готовность помочь и поддержать, после нескольких удачных проб - опять же аккуратно дать понять, что это его ответственность и его жизнь. А уж отказаться звонить всегда можно успеть. Вы увидите, когда ему станет легче это делать - тогда уж можно и мягко (!!!), но однозначно отказаться.
По такой схеме происходит все обучение трудным моментам для человека. Я думаю, это в интересах всех людей, близких к "трудным" людям - не создавать лишние травматические ситуации для них.