Здравствуйте!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Christian
участник
Статус: Неопределившийся

Здравствуйте!

Сообщение Christian » 19 май 2012, 00:19

Пока ещё не определился, разные тесты показывают разные результаты, но то, что в какой-то степени СА про меня - это точно.
Шкала RAADS-R
Результаты тестирования
Подшкала Баллы
Социальное взаимодействие 48 (*)
Ограниченные интересы 29 (*)
Язык 4 (*)
Сенсорика и моторика 46 (*)
Итого 127 (*)

Aspie-quiz
аспи: 131 из 200
нейротипичсекие: 106 из 200

21 год.
Учусь (уже в 3-м своём вузе), но это отдельная история.

С самого детства считал себя лучше и умнее окружающих - в 6 лет знал флаги всех стран мира, их столицы и т.п. прочитал кучу книжек и т.д. Мама говорит, что почти никогда не плакал - ни в поликлинике, ни в долгой дороге. Не знаю, имеет ли это какое-то значение, но первым словом было "там" - этим описывалось и какой-то предмет, и желаемое место нахождения)
В 4 года задалбывал соседей по купе в поезде чтением названием проезжаемых станций (да, любовь к поездам тоже с тех лет).

В детском садике был где-то полгода (остальное время с бабушкой), после того, как я внятно объяснил отличия эскалатора от экскаватора родителям сказали, что мне там делать нечего). Ещё помню, что невропатологу не понравилось моё научное описание признаков наступления весны. Тем не менее в детской карточке не написано ничего, кроме минимальной мозговой дисфункции.
Ещё где-то тогда же у меня появилось заикание. Да, оно лёгкое и непостоянное, часто я я могу себя контролировать, но иногда оно мне мешает и сейчас.

Школа... В начальной школе всё было хорошо - я был отличником, близких друзей у меня не было, но и врагов тоже, изгоем я не был точно. Потом мы переехали, и я пошёл в другую школу. По мере взросления было всё хуже - в 7 классе я получил 5 троек за год, а до этого не получал ничего ниже троек. То есть просто я осознал ненужность мне большинства предметов и исключил их из сферы того, на что я обращаю внимание. Параллельно резко ухудшились отношения с одноклассниками, хуже всего было, пожалуй в 8 классе. Тем не менее, с 2 одноклассниками я общаюсь до сих пор, и пожалуй именно их я могу назвать своими друзьями. Да, с ними у меня тоже были непростые отношения, но понемногу они приняли меня, а я научился доверять им.

Про вузы отдельно писать не буду, тут пожалуй, основными проблемами были лень и потеря мотивации. То есть я или сдавал сессию на 5, или у меня не было никаких сил даже начать её сдавать.

Про девушек лучше и не говорить - то есть у меня были вполне неплохие шансы на достаточно серьёзные отношения (не факт, что я в них нуждался, скорее для порядка), но я прекращал их сам, так как считал девушек недостойными меня. А в других случаях происходила другая ситуация - к девушкам, которые мне казались симпатичными, я сам боялся подойти.

Друзей у меня мало, но они всё-таки есть. Хотя, порой мне кажется, что я им нужнее, чем они мне. Есть много приятелей. Правда, общаться искренне я могу только с несколькими, и они, ИМХО, тоже несколько отличны от психологической нормы.

В целом, сейчас окружающие могут замечать мою необычность, но я делаю всё, чтобы её скрывать. Множество фильмов и книг подсказывают, что надо делать в той или иной ситуации. Хотя очень часто я становлюсь нерешительным в самой простой ситуации.

Достаточно рано я стал замечать в себе некое раздвоение личности. Ну, при желании можно списать на мой знак (близнецы), хотя я и не верю в гороскопы. Но сейчас мне кажется, что это истинный аспи и созданный аспи нейротипик. Я целый год работал в фастфуде - мне было интересно, как долго я смогу продержаться на такой работе. Приходя на работу, я как бы примеривал на себя некую маску - я не заикался, быстро и расторопно совершал все необходимые операции, работал и на кассе, и на раздаче, и непосредственно в цеху приготовления. Уходя с работы, я становился самим собой, как бы печально мне это не было самому.

Пройду ещё несколько тестов, так как мне кажется, что я всё таки слишком социально адаптирован для 100% аспи, но значительная часть описания подходит.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте!

Сообщение Dig386 » 19 май 2012, 00:44

Здравствуйте, Christian

Вам следует пройти не только тесты на аутичные черты, но также TAS, SPQ и HS1944. Они ощутимо повышают надёжность самодиагноза и предписаны правилами форума.

В Вашем описании не приведены клинически значимые трудности с социальным взаимодействием. Это весьма необычно для аутичного человека. Сталкивались ли Вы вот с чем
1) плохое понимание невербальной коммуникации (мимики, интонации, позы)
2) трудности с постановкой себя на место другого человека, особенно с эмоциональной точки зрения
3) проблемы с распознанием своих же эмоций
4) проблемы с глазным контактом, причём не связанные с тревожностью
Christian писал(а):Приходя на работу, я как бы примеривал на себя некую маску - я не заикался, быстро и расторопно совершал все необходимые операции, работал и на кассе, и на раздаче, и непосредственно в цеху приготовления.
А сенсорных перегрузок при этом не возникало? На них ведь слабо влияют волевые усилия и "маски". А также проблем с одновременным выполнением операций и координации своих действий с другими людьми?
РАС - не заикание и не социофобия. Например, у меня нет ни того, ни другого, но при этом я аутичен.

Christian
участник

Сообщение Christian » 19 май 2012, 01:17

Заранее извиняюсь за недочёты.
TAS:
Результаты теста
Баллы: 92
(высокий)

SPQ = 37.5
(нормальный)

HS 1944 - в теме.

1) да, зачастую я не понимаю, что хочет сказать человек тем или иным жестом, действием или позой. В большинстве случаев понимаю - возможно, это предшествующий опыт.
2) только разумом. с эмоциональной точки зрения - опять же, только через разум (наверно, ему должно быть etc).
3) очень часто. при этом желание их распознать есть.
4) да. не могу смотреть в глаза не очень близкому человеку. мне физически неприятен контакт глаза-в-глаза, раньше старался сразу увести взгляд, теперь стараюсь удерживать контакт. связано ли с тревожностью? не знаю, как это можно дифференцировать.

Сенсорные перегрузки - почитал, наверно 6-8 уровень бывал. Но сразу после работы, или во время перерыва. Иногда специально отлучался по какому-то предлогу, чтобы не довести воздействие раздражающих факторов до эскалации. На пятом уровне работал достаточно часто - благо, готовые сценарии разговора охватывали большинство возможных ситуаций. С координацией действий с другими людьми и своих собственных проблемы возникали нечасто, но если уж возникали - то из серии "всё валится из рук".

А вообще сенсорные перегрузки - знакомая по жизни вещь. У меня обычно наступление критического для нормального состояния уровня сопровождается самопроизвольным сокращеним мышц, вздрагиванием всем телом.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 19 май 2012, 01:53

Christian писал(а):Сенсорные перегрузки - почитал, наверно 6-8 уровень бывал.
Вы уверены, что это были именно сенсорные перегрузки? Если это были реально выраженные СП, то Вы могли наблюдать вот что:
1) слияние нескольких источников звука в единый гул. В случае речи на фоне какого-то шума (вроде автострады или фонового шума в том же МакДональдсе в час-пик) - пропадают отдельные слоги, слова, зачастую речь не удаётся разобрать вообще. Хотя окружающие при этом вполне нормально всё слышат и разговаривают
2) фрагментация восприятия - затруднение с восприятием окружающей обстановки как единого целого, застревание на отдельных предметах, непонимание того, что именно видишь
3) если СП 7-8 - то плохое понимание смысла речи даже если фонового шума нет
4) появление или усиление стереотипных движений
5) меняется громкость окружающих звуков, яркость окружающих предметов (выражено только при сильной СП)
Christian писал(а):) да, зачастую я не понимаю, что хочет сказать человек тем или иным жестом, действием или позой. В большинстве случаев понимаю - возможно, это предшествующий опыт.
Можете привести примеры подобного непонимания?
Christian писал(а):да. не могу смотреть в глаза не очень близкому человеку. мне физически неприятен контакт глаза-в-глаза,
А с близкими что? И используете ли Вы глазной контакт для передачи эмоций, особенно сложных? Лично я и близким людям смотрю в глаза мало, эмоции передаю через взгляд не очень активно, только самые простые.
Christian писал(а):очень часто. при этом желание их распознать есть.
А бывало ли так: Вы не осознаёте своё собственное раздражение, и потом оно проявляется в виде вспышки ярости на какой-то не очень значительный раздражитель?

Christian
участник

Сообщение Christian » 19 май 2012, 12:23

1) слияние нескольких источников звука в единый гул. В случае речи на фоне какого-то шума (вроде автострады или фонового шума в том же МакДональдсе в час-пик) - пропадают отдельные слоги, слова, зачастую речь не удаётся разобрать вообще. Хотя окружающие при этом вполне нормально всё слышат и разговаривают
2) фрагментация восприятия - затруднение с восприятием окружающей обстановки как единого целого, застревание на отдельных предметах, непонимание того, что именно видишь
4) появление или усиление стереотипных движений
Первое и четвёртое точно, второе - возможно.
Можете привести примеры подобного непонимания?
Преимущественно общение один-на-один. То есть человек говорит какую-то фразу, смотрит на меня, мимически выражая что-то, а я не могу прочитать выражаемую им эмоцию. То есть я не могу понять, какой ответ он от меня хочет услышать.
А с близкими что? И используете ли Вы глазной контакт для передачи эмоций, особенно сложных? Лично я и близким людям смотрю в глаза мало, эмоции передаю через взгляд не очень активно, только самые простые.
Я стараюсь просто поддерживать время от времени контакт, чтобы проявить доброжелательность к собеседнику и так далее. Смотреть близкому человеку в глаза проще, но передать могу действительно только самые простые эмоции - даже при искренней улыбке взгляд почти никогда не меняется. Ещё иногда стараюсь чаще моргать, так как обычно моргаю я где-то раз в минуту, что может беспокоить собеседника.
А бывало ли так: Вы не осознаёте своё собственное раздражение, и потом оно проявляется в виде вспышки ярости на какой-то не очень значительный раздражитель?
Пожалуй, несколько раз было. Я сохраняю спокойствие, а потом какая-то мелочь приводит к срыву на окружающих.

Christian
участник

Сообщение Christian » 19 май 2012, 12:54

Вот ещё что интересно. Я понял из статей, что люди с СА не умеют (не могут) врать. У меня следующая ситуация: я не врал в детстве, вообще. Ни родителям, ни сверстникам, ни посторонним, ни по значимому поводу, ни по маловажному. Где-то классе во 2-м произошли 2 или 3 эпизода, после которых я для себя усвоил, что главное - дать социально приемлемый ответ. Несколько раз ошибался, но чаще всего нет. В результате сам иногда запутывался в том, что именно истинно. Это свойственно NT, может быть вариантом СА или является признаком чего-то ещё?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 19 май 2012, 23:03

Christian писал(а):Я понял из статей, что люди с СА не умеют (не могут) врать.
Это связано с тем, что при СА сложно поставить себя на место другого человека, а также играть какую-то роль. Поэтому лгать становится сложным. У Вас были трудности именно такого характера?
Christian писал(а):То есть человек говорит какую-то фразу, смотрит на меня, мимически выражая что-то, а я не могу прочитать выражаемую им эмоцию. То есть я не могу понять, какой ответ он от меня хочет услышать.
Приводило ли это в детстве и подростковом возрасте к буквальному пониманию сказанного, к обвинениям в грубости, бестактности, бессердечности (при этом понимание неадекватности ответов приходит только после явной негативной реакции окружающих)?

И была ли когда-либо у Вас невозможность "вписаться" в коллектив вне зависимости от Вашего желания?
Christian писал(а):Я стараюсь просто поддерживать время от времени контакт, чтобы проявить доброжелательность к собеседнику и так далее.
Говорили ли Вам о том, что у Вас странный, безэмоциональный или "пялящийся" взгляд? Или может быть, Вам делали замечание, что смотрите сквозь собеседника?

Ещё вопрос: были ли у Вас когда-либо моторные стереотипии (стимминг)?

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 19 май 2012, 23:48

to Christian:

Как вы в детстве относились к еде и как относитесь к ней сейчас? В смысле - есть ли избирательность в еде и тактильная непереносимость определенных продуктов? Не было ли такого, что определенная текстура еды вызывает тошноту или даже рвоту?
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

Christian
участник

Сообщение Christian » 20 май 2012, 01:16

Dig386 писал(а): Это связано с тем, что при СА сложно поставить себя на место другого человека, а также играть какую-то роль. Поэтому лгать становится сложным. У Вас были трудности именно такого характера?
Мне очень сложно поставить себя на место другого человека, хотя внешние проявления какого-то человека я запоминаю очень быстро. То есть при частом контакте с кем-то я перенимаю какие-то привычки, слова, выражения, особенности речи. При исчезновения контакта часто исчезает и приобретённое. В то же время в детстве я часто говорил о себе в 3-м лице или о себе в качестве какого-то персонажа. Опять же, мне очень легко врать о своих действиях (или бездействиях), а вот врать о чувствах физически или психологически тяжело (то есть я сам понимаю, что голос меня выдаёт).
Dig386 писал(а):Приводило ли это в детстве и подростковом возрасте к буквальному пониманию сказанного, к обвинениям в грубости, бестактности, бессердечности (при этом понимание неадекватности ответов приходит только после явной негативной реакции окружающих)?
Как раз таки один из случаев, когда я стал понимать необходимость приемлемых ответов. Второй класс, день рожденья одноклассника (на мой взгляд, он был агрессивным, глупым снобом). Учительница просит весь класс сказать пару слов про него и какие-то пожелания. Я высказал всё, что о нём думал. При этом у меня не было цели спровоцировать, оскорбить и так далее - я просто выполнил просьбу и искренне не понимал недоумения и недовольства остальных. В детстве зачастую понимал что-то, как буквально сказанное. Где-то к концу 8-го класса оба типа проблем, пожалуй исчезли, - я уже знал приемлемые ответы в большинстве встречающихся ситуаций.
Dig386 писал(а):И была ли когда-либо у Вас невозможность "вписаться" в коллектив вне зависимости от Вашего желания?
Была. Я не социопат и лет с 6 желание вписаться в коллектив у меня возникало практически каждый раз. Но получалось до определённого возраста крайне редко.
Dig386 писал(а):Говорили ли Вам о том, что у Вас странный, безэмоциональный или "пялящийся" взгляд? Или может быть, Вам делали замечание, что смотрите сквозь собеседника?
Да. До определённого возраста не воспринимал, как какую-то личную особенность, так как говорили разные люди, и я списывал на их невоспитанность. Потом стал считать личной особенностью и пытался время от времени контролировать.
Dig386 писал(а):Ещё вопрос: были ли у Вас когда-либо моторные стереотипии (стимминг)?
Почитал про них, в детстве, пожалуй, было больше - складывал одни и те же фигуры из пальцев рук, например. На текущий момент кроме необходимости вертеть что-то в руках и иногда опускании-поднимании ноги, стоящей на носках, при сидении вспомнить не могу. На стуле ещё качаюсь. Поглаживание головы к стиммингу ведь вроде не относится?[/quote]
Shaman писал(а):Как вы в детстве относились к еде и как относитесь к ней сейчас? В смысле - есть ли избирательность в еде и тактильная непереносимость определенных продуктов? Не было ли такого, что определенная текстура еды вызывает тошноту или даже рвоту?
Избирательность еды в детстве, на мой взгляд, была вполне типичной для любого ребёнка - не любил яйца, морковку с молоком, жареный лук и что-то ещё. Сейчас ем всё, за исключением арбуза, дыни и любых спелых фруктов. То есть мне физически неприятны сочные, липкие фрукты. Твёрдые персики и груши ем совершенно спокойно. Но это скорее уже от ощущения сока и мякоти на коже, то есть с едой напрямую не связано. Ещё не могу пить кипячёную воду - не важно, холодную или горячую.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 20 май 2012, 01:47

Christian писал(а):В то же время в детстве я часто говорил о себе в 3-м лице или о себе в качестве какого-то персонажа.
А эхолалии у Вас были? Например, вместо ответа на вопрос - механическое повторение вопроса, даже без его понимания.
Christian писал(а):В детстве зачастую понимал что-то, как буквально сказанное. Где-то к концу 8-го класса оба типа проблем, пожалуй исчезли, - я уже знал приемлемые ответы в большинстве встречающихся ситуаций.
Т.е. Вы осознанно учили те самые "неписаные правила" социализации?
Christian писал(а):На текущий момент кроме необходимости вертеть что-то в руках и иногда опускании-поднимании ноги, стоящей на носках, при сидении вспомнить не могу. На стуле ещё качаюсь. Поглаживание головы к стиммингу ведь вроде не относится?
Т.е. это движения, носящие автоматический, повторяющийся характер, и способные появляться помимо Вашей воли (например, у меня иногда может начаться раскачивание корпусом, которое я не осознаю), особенно в стрессовых ситуациях? Поглаживание головы в принципе может быть стиммингом, если носит характер навязчивого, повторяющегося движения.
Совет: найдите в Сети видео со стиммингом аутичных детей и посмотрите, похоже ли это на Ваши движения.

Про сенсорную дезинтеграцию: сам факт того, что Вы смогли работать в Макдональдсе, говорит о том, что она у Вас не ярко выражена. Как Вы умудрялись там предотвращать эскалацию сенсорной перегрузки? Бывало ли, что "накрывало" прямо на рабочем месте?

Ответить