Помогите понять мужа

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Ответить
ЕкатеринаП
новичок
Статус: Нейротипичный

Помогите понять мужа

Сообщение ЕкатеринаП » Сегодня, 08:09

Добрый день, уважаемые форумчане! Я прошу совета и разъяснения по поводу поведения нейроотличного мужа, если возможно. Мы были женаты 12 лет, 2 детей. Я находила поведение моего мужа странным в течение этих лет, не понимала некоторые моменты, списывала это на воспитание, т.к. отец его обладает подобными чертами. Неразговорчивость, медлительность, неэмоциональность, непонимание очевидных для меня вещей, трудность в переключении между задачами, отсутствие инициативы, быт и ребенок был на мне практически полностью, неуклюжесть походки, движений в новых активностях. С ребенком взаимодействие есть в виде игр, но разговоров, диалогов нет. Страдал депрессией, тревожным расстройством, принимал антидепрессанты, наблюдался у психиатра. Вместе с тем жизнь с ним была спокойна, предсказуема, без агрессии, не было придирок, критики с его стороны. Как казалось его устраивает всё. Говорил что ему не хватает энергии, я не принимала это всерьез, и относила это к лени. В детствае увлекался астрономией и биологией, на любой вопрос про животных или космос ответит без труда. Рассказывал как в детстве тяжело ему давалась учеба, экзамены. Я, признаюсь, всю супружескую жизнь пыталась его "расшевелить", приучить ко многим вещам, можно сказать подталкивала, наверное давила. Первого ребенка он не хотел, я его уговаривала года 2, согласился, родили. Я хотела еще ребенка, он ни в какую. Снова уговоры - согласился, я забеременела. Во время моей беременности я узнала, что он мне изменял, хотя в его понимании это не была измена, не было проникновения как такового, он так говорил. Я до сих пор не знаю правды. Он умолял простить, просил прощения в первые дни, но я очень эмоционально отреагировала, на эмоциях хотела расстаться, он начал ходить к психотерапевту в этот момент, психотерапевт посоветовал ему пожить отдельно от нас, что муж и сделал. Через 1.5 месяца когда я пришла в себя, определила для себя что я могу простить измену и готова работать над отношениями, муж сказал что он истощился нашими отношениями и не хочет восстанавливать отношения.
В общем он ушел из семьи, оставив меня беременной на 8 месяце и с ребенком. Я была в глубочайшем стрессе и шоке. Обвинил меня во многих вещах, сказал что терапевт поставил ему мозги на место. По моим наблюдениям, он встречается/живет с той, с которой изменял. Когда родился ребенок он никак не проявлял интереса. Приходит посидеть с детьми когда я прошу в выходной, отвезет если надо в больницу, приносит продукты. Сейчас говорит если бы не терапевт я бы не был там где я есть сейчас. На своем месте. На этом месте спокойно и комфортно, никто не пристает по пустякам.
В общем суть в том, что я только сейчас спустя полгода случайно наткнулась на описание СА, и пазл сошелся, и стало так горько, стыдно и обидно, если бы я узнала раньше, я бы вела себя по другому с мужем. Его мышление очень подходит под Синдром Аспергера, и многие вещи я бы не принимала на свой счет. Сейчас он живет свою жизнь, ездит отдыхать в области, работает.
Нейроотличные форумчане, подскажите мне пожалуйста, неужели мужу была невыносима наша семья, что он решился на такой отчаянный шаг? Может ли он передумать или это вряд ли? Я думаю ему теперь хорошо, по крайней мере лучше без семьи.
Прошу прощения если показалась кому-то груба.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Помогите понять мужа

Сообщение Alarika » Сегодня, 11:02

Здравствуйте!
ЕкатеринаП писал(а):
Сегодня, 08:09
неужели мужу была невыносима наша семья, что он решился на такой отчаянный шаг?
Вполне возможно, что очень плохо переносимо. Но он это не особо осознавал - сравнить было не с чем. Отчаянного шага как такового для него не было - все описанные обстоятельства (эмоциональное обсуждение измены, работа с психотерапевтом) помогли ему разобраться с собой и обстоятельствами. Перешёл в то место, где ему лучше, куда дорога была практически наторена.

Это версия. Вовсе не обязательно, что так на самом деле.
Может ли он передумать или это вряд ли?
Вряд ли.
Прошу прощения если показалась кому-то груба.
Прошу прощения, что слишком прямо.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » Сегодня, 11:37

Вполне может быть и не синдром Аспергера, а особенности характера. Характеры людей бывают очень разными. Но да, факт, что он выбрал жизнь не с вами. Вы сами пишете, что детей хотел не он, а вы, дети в результате есть, но мужчина не выдержал. Хочу поддержать вас вот в чем: не думаю, что есть ваша вина. Люди часто не понимают, что они очень разные, для многих естественно ставить собственные желания на первое место, это нормально. Но если желания партнеров сильно расходятся, то и партнеры могут в итоге разойтись. А понимание ситуации может прийти позже.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

ЕкатеринаП
новичок

Сообщение ЕкатеринаП » Сегодня, 12:41

Alarika,
Перешёл в то место, где ему лучше, куда дорога была практически наторена

Не поняла вас, как это куда дорога была практически наторена? Имеете ввиду что было бы ему лучше изначально не в семье?
Я чувствовала это, видела его желание и заботу о своих интересах (мне так казалось по крайней мере), и говорила, подумай, может тебе не нужна семья? На что он мне потом сказал, что ты меня убеждала что семья не нужна, ты добилась своей цели.
А по поводу жизни в семье вы правы, муж так и говорил, что думал такая жизнь норма, не с чем было сравнить. Он до 26 лет жил с родителями, а потом со мной. До меня встречался только с одной девушкой.
Но для меня все же непонятно как возможно так легко отказаться от своей семьи, от еще не родившегося ребенка, может и не было такой любви и привязанности с его стороны. Я читала, что не у всех нейроотличных возникает чувство любви и глубокой привязанности. Вот у нас есть питомец крыса, к ней муж более проявлял интерес нежели ко мне и дочке. Если крыса заболела, он бегом смотреть как она там в клетке. А если дочь с температурой, не подойдет, про состояние не спросит. А однажды мне сказал, я переживаю тоже, знаешь как я лежал на диване и плакал, когда у дочери 5 дней была температура высокая...

ЕкатеринаП
новичок

Сообщение ЕкатеринаП » Сегодня, 12:45

ghoststory,
Вполне может быть и не синдром Аспергера, а особенности характера

Я все-таки склонна подозревать СА, уж очень многое сходится. И прямота его, и правдолюбие. Однажды из друзей кто-то ему сказал что жена -она друг, имея ввиду что с ней можно обо всем поделиться, она тебя поддержит и т.д. На что муж ответил: Ага, друг не будет тебя заставлять мыть посуду. Вообще помощь по дому была каторгой для него.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » Сегодня, 14:49

ЕкатеринаП писал(а):
Сегодня, 12:41
Имеете ввиду что было бы ему лучше изначально не в семье?
Нет. Если человек, привычный к одному и тому же, а при этом сумел познакомился с кем-то за пределами семьи. И изменял, в том числе "без проникновения". Это уже не "отчаянный шаг".

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » Сегодня, 15:38

ЕкатеринаП писал(а): Я все-таки склонна подозревать СА, уж очень многое сходится. И прямота его, и правдолюбие.
Диагностические критерии РАС (в том числе виндрома Аспергера) - 1) нарушения социального взаимодействия и социальной коммуникации, 2) повторяющееся негибкое поведение и узкие либо чрезмерно интенсивные интересы; по обоим критериям нарушения проявлены в такой степени, что это создает серьезные ограничения в важных сферах функционирования. Т. е. человек либо не может работать (по крайней мере, без создания специальных условий, на что пойдет далеко не каждый работодатель), либо не может даже начать семейную жизнь, либо нечто в других сферах - в любом случае тяжело преодолимые трудности (если вообще преодолимые). Это если говорить о медицинском диагнозе. Есть такое понятие, как "расширенный фенотип аутизма" - фактически, наличие черт, подобных аутистическим при РАС, но проявленных настолько, что в целом функционирование человека возможно, трудности и особенности есть, но они преодолимы и часто самостоятельно. "Расширенный фенотип аутизма" - это не диагноз (человек с этим здоров), а нечто вроде акцентуации, в бытовой речи можно сказать и что особенности характера.
Прямота, правдолюбие могут быть у полностью здорового человека, так же, как и нежелание помогать по дому.

С другой стороны, даже если есть "РФА", получение этой информации может помочь лучше понять человека и его поведение.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить