Страница 1 из 4

У меня проблема с заголовками

Добавлено: 06 окт 2025, 19:38
имя моё
Все, что написано ниже, не имеет подтекста или двойного смысла. Я имею в виду только то, что я написал, и больше ничего. У меня нет цели вызвать у кого-то какие-то определенные чувства или поведение в мой адрес. Я ни к чему не хочу кто-то побудить. И я знаю, что это может так выглядеть.

Ну, наверное, всем привет. Или типа того. Я обычно не сижу на форумах, а в социальных сетях толком не общаюсь, поэтому я даже не знаю, как ими нормально пользоваться и что вообще нужно писать, что пишут обычно. Не знаю, как регулярно я буду использовать форум и буду ли вообще. Тему открыл для… ну вроде здесь так нормально делать для новичков.
У меня всегда были трудности с описанием себя, с разговором о себе, особенно в свободной форме, без конкретных вопросов это дается довольно тяжело; поэтому и этот текст может быть слегка не структурирован.

Базовая информация

Пол: женский (да, я пишу от мужского лица, от женского же - очень редко и только с теми, кто мне относительно близок)
Возраст: 26 лет (1999 г.р.)
Рост: 161 см
Вес не обсуждаю, по опыту понял, что это не говорит почти ничего о том, как человек выглядит, и у меня были проблемы с этой сферой (см. раздел Биография в этой теме)
Волосы: каштановые, прямые, тонкие и очень густые
Цвет глаз: карие, зрачок бликует, т.к. у меня искусственные хрусталики
Хронические заболевания: мочекаменная болезнь, распространённый остеохондроз позвоночника, миопия высокой степени с астигматизмом (+ атртифакия), хронический фарингит, вазомоторный ринит, подлежащая удалению аденома паращитовидной железы (я мог что-то забыть)
Психиатрические диагнозы (официальные и полученные на частных консультациях; с диагнозами не согласен): анорексия (в прошлом), шизотипическое расстройство (в прошлом и сейчас), рекуррентная атипичная депрессия (далее изменен на аффективное расстройство неуточненное; в прошлом), органическое расстройство личности (с подозрением на скрытую форму эпилепсии; не подтвердился), пограничное личностное расстройство (оно же эмоционально-неустойчивое расстройство личности)
Образование: вышка по психологии (Специалитет по клинической психологии, 5,5 лет обучения)
Профессия, работа: медицинский психолог в поликлинике, работал им еще в областной наркологии

Биография (в фактах)

Я считаю важным написать это предупреждение. То, что здесь описано под спойлером, может слишком впечатлить кого-нибудь. Здесь нет побуждений к действиям. Если вы впечатлительны, читайте с осторожностью.
спойлер
В детстве был тихим, со сверстниками в садике почти не общался, любил рисовать и читать энциклопедии, любил животных. Взрослые отмечали, что я был умным, быстро учился, делал необычные поделки и хорошо и много рисовал. Иногда дрался, тянул за волосы сверстников, реже сам к ним лез (к мальчикам), но меня выгоняли из компании. Почти не плакал, только когда хотел есть. Был очень медлительным, воспитатели и некоторые сверстники за ними называли копушей и тихоней, подвергался буллингу со стороны некоторых сверстников. С детства не люблю звуки жевания (пищи, жвачки людьми), чавканий, причмокивания и подобные тихие звуки. С детства не больно смотреть на лампочки и сварку металла, отвожу взгляд, т.к. так нужно, и уже много мушек в глазах. Научился считать и свободно читать до школы, учил отец. Любимой книгой в садике был учебник для 8 класса по биологии «Биология. 8 класс. Человек», он принадлежал сестре, она старше на 11 лет. Часто болел.
Дома меня часто наказывали (я до сих пор не понимаю до конца, за что именно; сестру тоже), сильно били. Мать высказывала претензии по поводу беспорядка, хотя я для себя его не видел, ведь знал, что и где лежит. Отец был вспыльчивым, хотя и проводил со мной времени больше, чем мать. Мать вообще не помню в детстве.
Недавно я узнал, что им часто казалось, что я их не слышу или специально не слушаю. А еще всегда подолгу не мог заснуть. Сон – моя больная тема всю жизнь.
В школе особых проблем сначала не было. В первом или во втором классе одно время перед выходом в школу каждый день случались истерики, но моя бабушка не говорила об этом почти никому. Она начала говорить об этом буквально последний год моим родителям, но этой весной она умерла. В школе иногда говорил слишком грубо с учительницей, но после замечаний или личных разъяснений, говорил, как нужно. Иногда играл с парнем, но это выглядело, как драка. Близких подруг или друзей не было, была девочка, с которой общался чаще, чем с другими. Был только сосед (на год младше меня, с ним сдружился, когда от меня почти буквально отказалась «постоянная» подруга). В школе учился на отлично. Все предметы давались без какого-либо труда, кроме физ-ры, но даже учительница по физ-ре меня очень хвалила. В целом, я нравился учителям: я соблюдал правила, почти никогда не опаздывал, мне не нужно было повторять материал; в общем был маленький, педантичный и умный. А еще очень стеснительный и застенчивый. А еще ненавидел командную работу и спортивные игры, ненавидел соревнования или что-то подобное.
В средней школе осознал, что мне очень тяжело смотреть в глаза другим, очень «страшно». Эта проблема была всегда, но сформулировать я ее смог только на классном часе, когда мы без подписи писали на бумажках свои страхи и тревоги. И уже тогда я понимал, что далеко не у всех есть такая проблема. Постепенно я стал чаще слушать на переменах музыку в наушниках, потому что это позволяло побыть «в тишине». А еще я постепенно перешел на черную одежду, потому что попробовал один раз надеть черную рубаху, и мне это очень понравилось. Это все усугубило отношения со сверстниками, хотя буллинг и так никуда не исчезал. В средней же школе у меня появился интернет, и я стал очень много читать, многим интересоваться, зачитывался Википедией или чем-то подобным, узнал про аниме. Я узнал про похудение, диеты, узнал, что такое селфхарм, я вообще много чего узнал. Что бывает андрогинная внешность и прочее.
Тогда все стало как-то резко хуже. У меня случалось что-то вроде истерик в школе, мне хотелось просто сидеть в углу и чтоб меня не трогали, я плакал, приходила с работы мама. Мама меня тоже раздражала и почти бесила, что ли. Учебный материал стал сложнее. Я с начала средней школы ходил на все олимпиады и занимал призовые (типа, призов не было вообще-то) места по школе, но тогда мне расхотелось, я задался вопросом: «зачем мне это?» Типа: «Я ничего от этого не получаю, кому это вообще надо?» До этого просто ходил. У начала проявляться депрессивная симптоматика. Это был уже 8 класс, получается. А еще я тогда начал худеть, потому что мне очень нравятся худые астеничные люди. Но выбрал в качестве способа похудения отказ от еды. Было постоянно холодно, и спать стало еще сложнее. Ну, примерно за два месяца почти полного отказа от еды, после того, как привык «не глотать еду, а лишь жевать», с 60 кг я скинул до… где-то 46 кг (мой минимальный вес 43,7кг я запомнил на всю жизнь). Точно не помню уже. Но в целом история с похудением длилась где-то полгода. Еще я начал себя расчёсывать (до крови), так как мне был интересен феномен селфхарма.
Меня заинтересовала психология. Примерно в том же возрасте.
Меня отвезли в психушку, там я пролежал 2 месяца, выписали с шизопитическим. Начался треш с препаратами: были в основном побочки, эффекта положительного я до сих пор не вижу (не принимаю 2,5 года, врачи в курсе). Меня не ставили на учет, т.к. я из маленького города, а мои родители врачи в единственной больнице, короче, все у всех всегда на виду. В принципе нормально в больницы никогда не обращался, и сейчас не совсем умею, т.к. родители вели без очереди в случае чего или сами выписывали препараты (и себе тоже). Поэтому официально я не состоял на учете до 26 лет.
Я наблюдался после больницы у профессора, который принимал меня в частном порядке, в течение следующих 9 лет, и все равно: когда я говорил с ним в послединй раз у меня было ощущение, что он меня и мою проблему не понимает и совсем не знает. Он спросил, не слышу ли я голоса или что-то в этом роде, подозревая, видимо, что без таблеток у меня возникнут галюны, но у меня никогда не было жалоб подобного рода. Хотя большинство жалоб были высказаны родителями.
Похожая история была с психологом, к которому меня водили с 14, тоже после больницы. У меня в последние годы общения ним было ощущение, что он говорит со мной, явно представляя на моем месте кого-то другого. Он делает выводы о том, как я поступлю, будто вообще меня не зная. Это до сих пор меня возмущает и очень огорчает.
Мне было так плохо с 14 лет, что я планировал в 27 покончить с собой. При этом это было скорее прагматичное решение, чтобы не мучиться, не мешать другим. Мечты или стремлений у меня как не было, так и нет. Я бы потерял не так много.
Я закончил 11 классов. Я отличник до 8 класса включительно, а так в общем – хорошист.
С трудом, но окончил университет, получил вышку по психологии, специальность – клиническая психология. В психологии разочаровался на 4 курсе, т.к. сам понял, что все теории, что мы изучаем – не истина, не факты, а лишь личные мысли и теории конкретных людей (типа Фрейда, Юнга, Маслоу, Бека и др.) и очень многие далеки не то что от истины – от логики, и часто противоречат сами себе. Другие это узнали, когда им сама преподавательница по КПТ сказала об этом (что в психологии нет никакой истины, и всю информацию подобного рода стоит ставить под сомнение, подвергать критике, даже то, что она говорит нам, даже то, что говорят другие преподы). Я не понимал, почему другие студенты были в таком шоке, будто это не очевидно. Оказалось, это не очевидно для очень многих.
Образование сыграло со мной злую шутку, видимо, ведь теперь у меня была информация о психических болезнях. Для справки: мы, клинические психологи, изучаем не только психологию как таковую, но и психиатрию, и неврологию, и анатомию и физиологию ЦНС, эндокринологию и другие медицинские дисциплины. Что дается мне лучше абстрактных дисциплин. Короче, я понял, что мое лечение на тот момент уже неуточненного аффективного расстройства – какая-то фикция. Тогда же, на парах по дефектологии, я заподозрил у себя синдром Аспергера.
Я начал ходить к другим психиатрам, но они ставили разные диагнозы, а чувство, что меня не слышат – оставалось.
Я несколько раз подвергался сексуальному насилию со стороны посторонних, один раз – за границей, в Абхазии. Со стороны первого парня, получается, тоже. Без серьезных последствий, вроде как. Мне всегда было сложно понять, когда происходит что-то ненормальное по меркам людей.
Со второго курса у меня был парень, был 2 года, но к нему не было привязанности или даже интереса. Когда я встретил человека, который лежал со мной в больнице в 2014 г., я бросил парня и стал жить со старым знакомым. Родители, психолог, моя бабушка, парень и его родители меня не поняли. В универе никто не знал, что мы вообще встречаемся. Парень потом устроил демонстрацию с суицидом (на самом деле только царапины остались), я через свою мать связался с его матерью, и его родители «спасли» его. В детстве ему был поставлен диагноз СДВГ, но его мать отказалась принимать этот факт.
Я стал жить с новым парнем. Все думали, что это ненадолго, недели на две. В итоге после двух лет совместной жизни мы поженились, когда я окончил универ. Парень (муж) - с инвалидностью в связи с шизотипическим расстройством, но я ему сказал, что его у него нет. Я сделал такой вывод как клинический психолог. Как итог: официально у него шизопитическое, а адекватные психиатры ставят ему ПРЛ, тревожное расстройство и все такое. Он тревожный ПРЛ-щик.
С ужасом подозреваю, что нас связало только то, что я его уже знал с больницы, и что там он проявлял ко мне тогда настойчивый интерес. Не совсем понимаю, что вообще такое любовь, но в любом случае я испытываю к нему очень сильные и постоянные чувства, а также привязанность, и не теряю к нему интерес; думаю, я люблю его.
Я понял, что не понимаю, когда ко мне проявляют романтический интерес. Осознать это я могу только спустя годы или, скорее всего, только через обсуждение с нейротипичными людьми. Я часто мог вести себя странно, вызывать странные мысли из-за чего-то вроде непосредственности, когда я расслаблен.
Из-за свадьбы после универа дела с родителями пошли еще хуже, чем обычно (а ведь еще тогда я бросил таблетки сам, после 9 лет непрерывного приема). В последние годы моей жизни было много всего нестабильного, много менялось, я переезжал три раза, из-за этого, из-за всех перемен и пертурбаций сейчас я очень нервозный, моя тревожность повысилась. А еще у меня появилась аденома паращитовидной железы, я постоянно уставший и у меня болят мышцы и суставы. Я часто этого почти не замечаю, но в какой-то момент становится совсем плохо.
Кстати, из-за сильной седации при приеме разных антидепрессантов и нейролептиков я почти половину стимулов, которые замечаю сейчас, не замечал. Я постоянно хотел спать, а иногда у меня были приступы экстрапирамидных расстройств, порой долгие и болезненные, которые мешали уснуть. Весомой причиной для меня отказаться от терапии стало то, насколько часто они стали происходить.
Так… ну, сейчас постепенно все нормализуется, правда, новые проблемы выбивают из колеи. Лекарства типа антидепрессантов пить очень боюсь после всей этой истории. Честно говоря, я сейчас так устал, что думаю, мог потерять суть повествования или его стройность. Я вернулся в родной город, поддерживаю формальные отношения с родителями, с сестрой. Часто в общении с другими людьми он выступает как мостик для меня. Муж меня вроде как принимает, он согласен с тем, что у меня СА.
На мой вопрос о том, если бы он знал, что я действительно аутичный, выбрал бы он другого человека, а не меня, он ответил отрицательно. Это радует. Но мне не по себе.
Что я представляю из себя сейчас

Похоже, с виду я больше похож на подростка, чем на 26-летнего человека. Я одеваюсь весьма экстравагантно, в черный, почти всегда на улице надеваю черные очки с круглыми линзами, чтобы меньше смотреть на других людей и чтобы солнце не слепило. Почти всю жизнь ношу и больше всего люблю носить рубашки и брюки, и я всегда застегиваю рубашки на все пуговицы, потому что испытываю дискомфорт, если хотя бы одна пуговица не застёгнута. А также ношу почти всегда обувь на платформе или с массивной подошвой.
С пониманием чувств, эмоций других людей и своих всегда было тяжело. С усвоением формальностей в общении. С пониманием себя в принципе - тоже. С 13 лет проходил диагностические тесты по психологии. Они помогли много узнать о себе информации со стороны. Близки друзей у меня нет. После общения в сети я могу отдыхать от него неделю, две или вовсе не выйти на контакт с человеком, т.к. сильно устаю. Часто жалею об этом.
Часто люди раздражают, кажутся мне нелогичными, противоречащими сами себе и, извините, тупыми. Стараюсь избегать таких оценок, но это правда вызывает сильный дискомфорт. В общении отношу людей к какому-либо типажу, типу и пытаюсь взаимодействовать, опираясь на описание или особенности этого типажа. Себя тоже стараюсь относить к типажу и вести соответственно, но часто что-то идет не так. Очень сложно, если у другого человека стоит при этом диагноз ПРЛ. У меня это вызывало не раз истерику.
Ненавижу сюрпризы. Но люблю экспериментировать с новой едой. Я всегда стараюсь класть вещи на одни и те же места и на автомате требую этого от других, бывают конфликты. Я терпеть не могу, когда трогают мои вещи или, тем более, перекладывают их. Я стремлюсь все делать аккуратно, но, когда я уставший, дом похож на свинарник.
Усидчивость при наличии интереса и то, что я всегда копаю до дна в поиске информации, мне и помогли, и вызвали много вопросов у окружающих. Интеллект у меня выше среднего, и, если тест на IQ не имеет культурных и устных субтестов, результат оказывается выше (например, если не спрашиваются какие-то общеизвестные факты или не надо запоминать на слух ряды цифр). Последний тест, например, выдал 143.
Мне нравится рисовать, «собирать» информацию, я люблю играть в неторопливые видеоигры, в которых делается упор на атмосферу и погружение. Люблю головоломки, но быстро устаю от них. Я люблю фильмы ужасов, если они не сильно бредовые, обожаю триллеры. Я обожаю читать и перечитывать рассказы Лавкрафта с подросткового возраста, они меня успокаивают. Иногда я пишу стихи. Одно время сочинял музыку, но петь так и не смог научиться. Мне нравится музыка разных жанров, но часто в поджанрах есть «шугейз» (анг. Shoegaze). Также особо нравится электроника, часто экспериментальная, и эмбиент. Матметал не понимаю и не люблю.
Меня не пугает вид крови или чего-то хуже (даже привлекает), но пугает человеческая агрессия, изображение сексуального насилия. Я могу оказать первую помощь в разных ситуациях (порез, обморок), а еще могу сам взять у себя кровь из пальца для, например, теста на ВИЧ.
Моя речь часто монотонная и похожа на цитаты из энциклопедий. Часто либо слишком быстрая, либо замедленная (особенно если я говорю о себе). Порой очень странно «скачут» интонации, особенно когда я уставший. Так скачут, что у меня самого возникает от них ступор. Я смеюсь от своего смеха. Мой смех похож по звучанию на плач.
Я погружаюсь в детали слишком сильно. У меня очень развито визуальное представление (в деталях представляю себе предметы без труда), я постоянно фантазирую и люблю себе что-то представлять. Иногда это взаимодействие с другими людьми.
У меня очень чувствительный слух, я не люблю, когда на фоне музыка, а также понимание устной человеческой речи дается мне сложнее, чем письменной. Я ненавижу, когда слышно соседей. Иногда перед сном бывают гипнагогические галлюцинации в виде музыки, которая мне приятна, но я нигде ее не слышал до этого. При этом я не могу научиться петь, у меня то, что называется «нет слуха».
Я ненавижу студенистую пищу, манную кашу, густой кисель, кусочки алоэ в напитках, холодец, сало, жилы, хрящи, перловку в супе. Никогда не могу доесть желе, хотя оно мне кажется очень красивым.
Мне не больно смотреть на лампочки в упор или искры от сварки металла, но больно смотреть на солнце, почти всегда солнечный свет кажется слишком ярким. Я очень точно различаю оттенки цветов и могу их описывать вербально.
Я всегда ощущаю ярлыки на одежде, иногда это очень мучительно, я стараюсь их всегда отпарывать. Если у меня что-то резко зачесалось, я могу вскрикнуть. Не люблю искусственный бархат, натуральный шелк, колючую шерсть. Я ненавижу, когда мокнут рукава или воротник одежды, а я весь – сухой. Ненавижу, когда случайно намочу водой сухие волосы. Но плавать в воде мне в целом нравится. Дома предпочитаю ходить босиком, не люблю носки.
У меня повышен болевой порог, а на теле много шрамов от подросткового селфхарма и не только. Сейчас я себя не режу. Я стараюсь не сдирать коросты, потому что мой муж боится этого. Я перестал постоянно кусать щеки, губы и язык, потому из-за постоянного наличия крови во рту мне пришлось сильно лечить зубы. Теперь это просто ощупывающие движения языком по зубам почти всегда, но иногда я повреждаю язык.
Мои движения странноваты, я плохо удерживаю равновесия при ходьбе, хотя могу качаться на качелях не используя рук. Люблю качаться на качелях, но больше так не делаю, у людей возникают вопросы. Я собираю все углы дома, часто спотыкаюсь.
Я забываю поесть. Когда ем – часто переедаю.

Итог

До сих пор поражаюсь тому, что, скорее всего, у меня СА. Я видел детей с РАС, и они меня не пугали, мне они нравились, а, в отличие от обычных детей и людей, мне их было еще и жалко, или я понимал, что им неприятно, не нравится. Что-то вроде эмпатии у нейротипичных?
Мне было странно, неприятно и грустно слышать возмущения других «как их можно понимать/жалеть?» или фразы «не относись к ним, как людям; считай, они не люди». Самое сложное в этом было осознание, почему я могу их «понимать». А еще осознавать что-то вроде: «Кто бы мог подумать, что человек с РАС видит все так. Вот так». И осознание, что я могу просто не найти подходящих слов для своего не только состояния, но и восприятия, если попытаюсь поделиться личным. И я ощущаю это так как нечто нормальное, обычное и адекватное по моим меркам. Но я понимаю, что так видят/воспринимают не все, и что учат диагностике и отношению к аутичным людям тебя как нейротипичного, а ты можешь и сам быть не нейротипичным.
Задумался о СА вновь, когда родители сказали, что, когда я был ребенком, я будто их не слышал. Я этого не помнил, не знал об этом. Я бы отвел такого ребенка к врачу для исключения глухоты, а дальше… ну тут вроде ясно.
В планах - посещение уже знакомого психиатра, который мне показался самым объективным, хочу поставить вопрос о постановке точного диагноза. Пока получал только уклончивые ответы: конкретный диагноз не имеет смысла, сейчас лечим симптомы по запросу. Ну и подтверждение, что я «просто такой человек».
Это все как-то очень грустно, хотя самое хорошее в этом – ответы на вопросы, которые мучают давно. А еще это оказалось крайне любопытно.

Наверное, я сейчас написал все это, потому что любопытно, сложится ли у меня общение с нейроотличными людьми. Ну, и меня мало кто понимает.

Re: У меня проблема с заголовками

Добавлено: 06 окт 2025, 20:48
Alarika
Здравствуйте!
имя моё писал(а):
06 окт 2025, 19:38
Я видел детей с РАС, и они меня не пугали, мне они нравились, а, в отличие от обычных детей и людей, мне их было еще и жалко, или я понимал, что им неприятно, не нравится. Что-то вроде эмпатии у нейротипичных?
Мне было странно, неприятно и грустно слышать возмущения других «как их можно понимать/жалеть?» или фразы «не относись к ним, как людям; считай, они не люди». Самое сложное в этом было осознание, почему я могу их «понимать». А еще осознавать что-то вроде: «Кто бы мог подумать, что человек с РАС видит все так. Вот так».
Это были "тяжёлые" дети с РАС? Почему их было жалко?

Re: У меня проблема с заголовками

Добавлено: 06 окт 2025, 20:58
имя моё
Alarika,

(Надеюсь, я правильно нажал кнопку для цитирования...)
Да, это был мальчик 9 лет, РАС + умственная отсталость.
Я выполнял роль тьютора, и когда ему было тяжело он начинал пару раз пристально, в упор смотреть в мои глаза, при этом повышалось мышечное напряжение (у него), доходило до дрожи. Иногда на лице у него появлялось выражение тревоги (я в принципе неплохо распознаю тревогу или страх у людей). Мне было сказано не реагировать на такое поведение, и с этим проблем внешне у меня не возникло.
Но мне стало его жалко. Мне показалось, что он сейчас очень страдает, а его даже понять не могут. И что ABA-терапия жестока по сути к детям с РАС (но все оказалось позже очень неоднозначно). И что это может и не быть "просто выученным поведением", чтобы его не заставляли учиться. Хотя сейчас я уже сомневаюсь в этом всем, ведь и мое поведение часто не соответствует тому, что я чувствую. Для окружающих, по крайней мере.
Было круто видеть зато, как он кайфует на гамаке, я сам очень люблю качаться, и был бы не против такой штуки у себя.
Наверное, я не могу толком объяснить, почему было его жалко тогда.

Re: У меня проблема с заголовками

Добавлено: 06 окт 2025, 21:05
Alarika
имя моё писал(а):
06 окт 2025, 20:58
Наверное, я не могу толком объяснить, почему было его жалко тогда.
Поняла. Спасибо, мне понятно.

А ещё из первого сообщения:
А еще осознавать что-то вроде: «Кто бы мог подумать, что человек с РАС видит все так. Вот так»
Мне бы не хотелось видеть мир, как некоторые из них. Это не дети, и не тяжёлые, просто синдром Аспергера, некоторые из них. Те, кто уходят в стратегию адаптации "отрицание и высокомерие". Про остальных передумала писать. Вдруг кто из таких прочитает, обидятся. Хватит одного примера.

Re: У меня проблема с заголовками

Добавлено: 06 окт 2025, 21:07
имя моё
Кстати, я сначала забыл об этом, но сейчас все же хочу результаты тестов здесь оставить:

AQ: 38 (высокий)
TAS-20: 66 (выс.)
SPQ: 31,5 (нормальный; отвечал "не знаю" на вопросы, которые, как мне показалось, я не понял)
EQ: 12 (низкий)
SQ: 39 (выс.?)

Re: У меня проблема с заголовками

Добавлено: 06 окт 2025, 21:12
имя моё
Alarika,
я немного не понял, как кто "некоторые"? Хотя похоже, только что до меня дошло.

Когда я пошел работать в наркологию, я услышал то же самое в адрес пациентов от наставницы. Точно так же говорил психолог из психиатрии на практике мне и моему одногруппнику. Но в те разы это вызвало больше раздражения и злобы, ведь я был на месте пациента в психиатрии, и видел далеко не самое гуманное отношение к пациентам.

Re: У меня проблема с заголовками

Добавлено: 06 окт 2025, 21:40
Alarika
имя моё писал(а):
06 окт 2025, 21:12
я немного не понял, как кто "некоторые"?
Некоторые из людей с "лёгким" РАС (синдром Аспергера). У кого восприятие такое, что они умнее и лучше всех, что РАС лучше нейротипичности и всё такое прочее. Это наиболее те, чьё восприятие я не хочу.
А еще осознавать что-то вроде: «Кто бы мог подумать, что человек с РАС видит все так. Вот так»
Не хочу, чтобы восприятие было такое же, как у некоторых этих людей с РАС. Поэтому и хорошо, что восприятие, и кто как видит всё, у людей разное, не одинаковое.

Re: У меня проблема с заголовками

Добавлено: 06 окт 2025, 22:04
Yur
Здравствуйте! Было интересно почитать, на форуме где-то есть тема про стихи, если захотите поделиться, а можно и тут, если есть такое желание.

Последнее время пытаюсь смотреть людям в глаза, но меня на долго не хватает, где-то после секунды или двух становится невыносимо и получается, что всё равно резко отвожу взгляд.

Re: У меня проблема с заголовками

Добавлено: 06 окт 2025, 22:33
ghoststory
имя моё писал(а): Мне было странно, неприятно и грустно слышать возмущения других «как их можно понимать/жалеть?» или фразы «не относись к ним, как людям; считай, они не люди».
После такого еще более осознаю, что мое решение не считать себя человеком верное.

Среди описанного вами есть, как мне представляется, довольно редкие вещи, которые есть и у меня (мисофония определенного характера, например).

Re: У меня проблема с заголовками

Добавлено: 07 окт 2025, 11:36
Alarika
имя моё писал(а):
06 окт 2025, 21:12
похоже, только что до меня дошло.
<…>
услышал то же самое в адрес пациентов от наставницы. Точно так же говорил психолог из психиатрии на практике мне и моему одногруппнику.
Пыталась разгадать, что может дойти из моих слов этой темы. Интересно мне разгадывать всякое. Невозможно. Вариантов понимания моих слов слишком много. И что дошло, не написано, тоже много всяких вероятных вариантов.

Из-за того, что я ещё не нащупала понимание меня интересующего, ни в виде слов, ни в виде утверждений я не сформулирую. Кто смог задать конкретный вопрос, тот уже почти понял ответ. Поэтому ассоциациями.

Почему понимание детей с РАС, почему их жалко. Всех детей с РАС определённо не жалко. Дети и дети. Всех детей с РАС ни один человек не может понять. Иначе понимал бы и нейротипичных людей. Дети и взрослые с РАС многие непонятные, ничего особенного в этом нет. Может, это "тяжёлые" дети? Это про них чаще говорят, что их жалко. И с ними у людей чаще возникает иллюзия понимания. Иллюзия понимания, это и есть один из вариантов эмпатии. Вопросом было проверено - да, почти про них, но не совсем. Про кого одного из них написано, мальчик не "тяжёлый", но и не "лёгкий". Почему утверждается, что человек с РАС видит мир все так, вот так? Это странно. Это отголоски старых поверий, что у людей с РАС есть особое аутичное видение мира? Или это про то, что у всех людей с РАС одинаковое видение мира? Или что-то другое? Ну вот этого я точно не хочу. Не хочу ни в коем случае видеть мир так, как некоторые из них. Странно как-то. Странно что-то. Что-то не так, но непонятно, что с этими словами. Про видение, понимание, все так, вот так. Иллюзия понимания? С детьми невербальными или маловербальными иллюзию понимания словить легче. По себе знаю. С их словами не сверишь, а сверить с восприятием родителей - не всегда есть возможность. Ну и так далее, потому что зацепки пока нет.

Конкретный вопрос или иная реакция невозможны, потому что ничего ещё не ясно. "Если ты задаёшь вопрос, значит, ты уже знаешь половину ответа".
это вызвало больше раздражения и злобы
Извините.