Здравствуйте.
Думаю, что после того, как я окончательно убедился в своей аутичности, то стоит немного рассказать о себе.
Мне 33 года. Родился я и вырос в далёком северном посёлке на Дальнем Востоке РФ. В детстве я думал, что ничем принципиально не отличаюсь от других детей. Такой же, как и все, плюс-минус. За исключением одной внешней особенности – я постоянно совершал фиджетинг лицом, т.е. делал мимические движения, не являющиеся частью обычной мимики. Выглядело со стороны это довольно странно и поэтому мои родители думали, что я делал это от того, что слишком сильно нервничал, когда играл в компьютерную приставку Sega Saturn, которую мне купили в 2000 году. Они, как совершенно обычные люди, ни разу не видевшие в живую таких чудо-устройств как компьютерная приставка, стали прятать от меня эту шайтан-машину, в надежде на то, что я перестану совершать эти движения мышцами лица. В конце концов, они решили продать приставку от греха подальше, но фиджетинг я так делать и не перестал. Будучи простыми нейротипичными людьми, они, путём нехитрых кухонных рассуждений решили, что у меня развился нервный тик на почве игры в приставку.
В школе мои отношения с другими детьми складывались по-разному и не сказать, чтобы я был каким-то особенным. Я был довольно общительным и активным ребёнком, но в первом классе (1999-2000 гг.) меня несколько раз задирали местные хулиганы, которые учились со мной в одном классе. Они несколько раз поджидали меня после уроков за территорией школы и пользуясь численным превосходством толкали меня и пинали. До крови и синяков дело конечно не доходило, но я никак не мог тогда понять зачем они это делали и зачем проявлять какую-либо агрессию на ровном месте. Только в более взрослом возрасте я стал над этим задумываться и понял, что это стандартные игры в доминирование у нейротипичных детей, прямо как у наших далёких родственников по гоминидному семейству.
Наблюдая за тем, как другие дети били друг другу морды и инстинктивно понимая, что для моего выживания и благополучного существования в школьном коллективе надо делать так же, я стал время от времени участвовать драках один на один. Ради поддержания приемлемого социального статуса в диковатом детском коллективе приходилось поддаваться на провокации других детей и принимать вызов, но ввиду моей природной эмпатичности я старался бить их не очень сильно, а скорее заламывать и удерживать на земле, на подобие того, как это делают в борьбе. Далеко не всегда получалось выходить победителем из поединка, мне всё это и тогда не нравилось, но жизнь в нейротипичном сообществе диктует свои социальные стандарты, поэтому мы друг с другом какое-то время сосуществовали в режиме бойцовского клуба. Один раз мне даже выбили камнем передний зуб, когда мы друг в друга кидались камнями размером с половину моей ладони.
В свободное от школы и других детей время, живя обыкновенной деревенской жизнью, я помогал родителям по хозяйству и любил дома, наедине с собой, лепить из пластилина и рисовать. Лето проводил в основном на огородах и рыбалках, зачастую проводя большую часть лета в составе рыболовецких родовых бригад.
Приблизительно в это же время, я обнаружил у себя такое увлечение как проговаривать слова задом наперед. Какое-то время это была у меня почти маниакальная страсть, мне очень нравилось говорить на выдуманном языке, где все слова были перевёрнуты. Я и сейчас так периодически делаю.
В 2003 году родители купили домой персональный компьютер и с тех пор я стал чаще проводить время дома, окунаясь душой в выдуманные миры компьютерных игр, периодически отвлекаясь на чтение исторических романов и походы в сельский тренажёрный зал. Это обстоятельство привело к тому, что мои школьные приятели стали отдаляться от меня, впрочем, как и я от них. Мои социальные связи с ними стали слабее и общение происходило в основном в рамках школы. Помню, как в старших классах школы одноклассники предъявляли мне претензию, что я не хожу с ними гулять. Для меня такая претензия звучала странно, т.к. мне вдоволь хватало социального взаимодействия с ними в школе, а им видимо было этого мало, поэтому они и дулись на меня.
Кстати, в школе я учился довольно плохо, получал постоянно двойки и тройки. Единственные предметы, которые мне было интересно учить это история и география.
В 2009 году, после окончания школы, я, в сопровождении мамы, поехал поступать в университет во Владивосток на юриста. Там, мама отвела меня к психиатру, которым была женщина лет 50-ти. Мама сказала ей, что у меня нервный тик и попросила её вылечить этот недуг. Психиатр посмотрела на меня и решила применить в моём отношении очень, мягко говоря, своеобразный способ диагностики. Она стала предъявлять мне претензии касательно моего лишнего веса, не переходя на мат, но при этом не стесняясь выражениях. Она обращалась ко мне, как это умеют делать нейротипичные люди, говорила такие фразы как «А ты не думал меньше жрать, ты же видишь, что ты жирный». Я опешил, замер и не знал, как реагировать в такой ситуации, ведь я не ожидал, что специалист, у которого мы пришли просить помощи, будет так себя вести. Я перестал совершать фиджетинг, посмотрел на маму и не увидел на её лице ни капли возмущения ситуацией, а наоборот полное принятие этого как того, что авторитету в лице психиатра перечить нельзя. С тех самых пор я не люблю психиатров и считаю, что таких надо гнать из психиатрии ссаными тряпками с признанием дипломов недействительными.
Психиатр поставила мне диагноз синдром Аспергера, но т.к. после публичного гнобления меня и акта предательства со стороны матери я был в состоянии прострации, то не услышал её пояснений по поводу того, что же это за синдром такой. А после того, как мы вышли из её кабинета, то забыл про название синдрома, которое вспомнил только в начале 2025 года. Психиатр сказала это устно и не стала выписывать справки. Это был самый громкий колокольный звон о моём психическом состоянии, который я не услышал, а мама мне о нём предпочитала не говорить, да и, судя по всему, она сутью этого синдрома не интересовалась никогда и ей было всё равно.
Отучившись один год во Владивостоке, я так и не преуспел на юридическом поприще, мне было неинтересно учиться на юриста. Завалив все зачёты и экзамены, я забрал документы из университета и улетел в Петропавловск-Камчатский для поступления на учителя истории. Весь мой период обучения в университете я не замечал каких-то бросающихся в глаза отличий от своих однокурсников и других студентов. Я более охотно там учился и завёл себе друзей, с которыми до сих пор поддерживаю общение. По моим наблюдениям, друзья, с которыми я до сих пор общаюсь, тоже имеют этот синдром и видимо именно поэтому мы как бы на одной волне.
После окончания университета, я начал задумываться о создании семьи и, собственно, с этого и началось моё сознательное открытие моей аутичности.
Скажу так, что с женщинами у меня не задавалось с самого начала и не задаётся до сих пор. Женщины, с которыми я ходил на свидания, практически всегда говорили мне похожие по смыслу фразы, например «Ты слишком правильный» или «Ты хороший», намекая на то, что ей нужен кто-то поагрессивнее и понаглее. Пытаясь разобраться что же со мной не так, я стал изучать любую информацию в интернете, которая бы касалась взаимоотношений полов. Я пытался прокачать в себе те черты, которые нравятся женщинам, но безуспешно. Те качества, за которые женщины влюбляются в мужчин у меня напрочь отсутствуют. А это те качества, которые должны были бы характеризовать меня как вожака обезьяньей стаи: наглость, агрессивность, слабая эмпатия, громкость, сильные социальные навыки, нарциссизм и демонстративное поведение. И всё это противоречит моей натуре.
В поисках найти себе женщину у меня ушло несколько лет, но я её так и не нашёл. А потом ещё на несколько лет я забросил поиски.
Однажды, в очередной раз изучая информацию о взаимоотношениях полов, я наткнулся на одного блогера на Ютубе, который сказал, что основная доля мужчин, которые хотят, но не могут найти себе сексуального партнёра являются людьми с расстройством аутического спектра, ссылаясь на книгу шведского психиатра Стефана Краковски «Инцелы. Как девственники становятся террористами». Меня заинтересовала эта книга и я решил её прочитать. В историях молодых людей, которые были описаны в книге, я начал узнавать себя, увидел, что их между собой объединяет аутизм.
Заинтересовавшись темой аутизма, я стал изучать по нему информацию в интернете. Большинство признаков совпадали с моим поведением. Здесь и фиджетинг лицом и руками (проявился после университета), и непереносимость громких звуков и яркого света, нелюбовь к зрительному контакту и прочим нейротипичным социальным ритуалам, неумение вести разговор на случайные темы, неумение использовать психологическое насилие, интровертность и т.д. Пройдя тест RAADS-R на aspergers.ru я получил результат 160. И наконец, увидев в интернете знакомое словосочетание «синдром Аспергера» вспомнил то случай с психиатричкой 16 лет назад.
Отношения в коллективах, где я работал складывались никак. Везде я чувствовал себя как белая ворона, я понимал, что мне недостаёт громкости, агрессивности и социальных навыков. Я понимал, что что-то не то. Меня ценили за исполнительность и скорость работы, но стать душой компании не получалось, т.к. я практически всегда молчал.
Зачем я здесь всё это пишу? Выговориться. Наверное, потому что с тех пор, как я понял, что я аутичный человек, то моё понимания этого мира и моего места в нём кардинально перевернулось. Я понял, что я здесь не совсем свой, что это общество другое, и оно будет требовать от меня соблюдения невыполнимых для меня нейротипичных стандартов. Обряд инициации в современном обществе — это проверка навыков харизмы, но этой проверки я пройти не могу.
Из-за этого на меня стала накатывать злость, но которая начала затухать. Я принял себя, мысли в моей голове упорядочились и всё встало на свои места. Я понял кто я есть, понял, что раз меня привели в этот мир не по моей воле, а просто поставили перед фактом, то и не надо заморачиваться на чужие стандарты, пытаться им соответствовать, ведь они не заточены под мои мозги. Меня привели сюда на определённое время, как заключённого, которого привели в камеру смертников и всё, что он делает в камере это просто пытается скоротать время, пока его из этой камеры не позовут.
Прозрел в 33 года, что у меня РАС
Re: Прозрел в 33 года, что у меня РАС
Дмитрий Ф, здравствуйте
Но вообще это плохо соотносится с этим:
В точку, эти игры и во взрослом возрасте остаются, меняется их форма
Да уж, каких врачей только не бывает
Маму можно понять, ей сложно принять то, что с ее сыном что-то не в порядке, тем более на уровне психиатрии
Времена меняются, сейчас в моде сигмы, те кто держатся в стороне от этих игр. Одинокие и гордые орлы, независимые от окружающих
Но вообще это плохо соотносится с этим:
Понимаю, что тогда это было вынуждено, но может вспомнить детство и пойти на бокс или борьбу? Раз это уже было и радость побед, горечь поражений уже знакомы. Это запустит изменения на гормональном уровне
Согласен абсолютно, как в песне: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас"
А вот на эту, есть другая песня того же автора: "Я смысл этой жизни вижу в том"
Приветствую. К счастью в те времена мой отец, по образованию учитель физкультуры, учил меня некоторым боксёрским приёмам. Думаю в будущем даже пойти на секцию по боксу. Вот только в моём городе таких секций для взрослых я не нашёл. Собираюсь переехать в Санкт-Петербург и поискать такую.
Да, это наиболее приемлемая модель в нынешние времена.
Согласен. Взрослые нейротипки, ввиду опыта уже не полагаются исключительно на грубую силу, а стараются прикрываться законом, чтобы чморить друг друга в соответствии с правилами и не быть наказанными в ответ.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Здравствуйте!
Интроверсия при аутизме не обязательна, часть аутичных людей - экстраверты. Причём экстраверсия иногда может встречаться даже при "классическом" аутизме, т.е. с выраженными речевыми и интеллектуальными нарушениями. Аутизм - это скорее даже не отсутствие социальных навыков, а проблемы с социальной интуицией. Т.е. нужные навыки, а также понимание чужого эмоционального состояния по невербалике, приходят скорее через жизненный опыт, чем интуитивно.
Это не нормально. К счастью, не сталкивался с таким ни в частных клиниках, ни даже на профосмотрах или в военкомате.Психиатр посмотрела на меня и решила применить в моём отношении очень, мягко говоря, своеобразный способ диагностики. Она стала предъявлять мне претензии касательно моего лишнего веса, не переходя на мат, но при этом не стесняясь выражениях.
Даже для синдрома Аспергера это достаточно продвинутые навыки понимания чужой мимики, особенно в юности.посмотрел на маму и не увидел на её лице ни капли возмущения ситуацией, а наоборот полное принятие этого как того, что авторитету в лице психиатра перечить нельзя.
Для отношений с нейротипичными женщинами точно нужны развитые социальные навыки и эмпатия, а также достаточная уверенность в себе. Совершенно полное отсутствие наглости, агрессивности и демонстративности - это, наверное, противоестественно для человека, т.к. сложно будет отстаивать свои интересы. Но и сильно увлекаться этими качествами тоже не стоит: это не понравится не только потенциальным девушкам, но и вообще никому.А это те качества, которые должны были бы характеризовать меня как вожака обезьяньей стаи: наглость, агрессивность, слабая эмпатия, громкость, сильные социальные навыки, нарциссизм и демонстративное поведение.