Расскажите пожалуйста, что прописывается в индивидуальном учебном плане? Меня интересует не стандартный ИУП, а именно индивидуальный, написанный под определëнного ребëнка, собственно как это и должно быть!
В двух словах - у ребёнка аутизм, не говорит вообще, общается на жестовом языке, слух в норме, есть нарушение фонематического слуха.
Ранее из диагнозов ставили только онр1, сенсорно-моторную алалию. Психиатр и цпмпк прочили только УО.
Когда в 6 лет я ногами его пропихнула в обычный первый класс, я сама была несколько удивлена способностями ребёнка к обучению. За 1,5 месяца ребёнок закончил программу 1 класса по математике, через пол года уже изучали программу 3-4 класса. Мы учились дома на семейном, не по учебникам, а по наитию!)))
Сейчас ему исполнилось 7 лет, что-то уже берëм из алгебры 5 и даже из 6 классов, легко пошла геометрия.
Так же интересуют ребёнка некоторые разделы физики и химия. Но это так, пока больше как развлечение, электросхемы рисует, собирает их потом, паяет. По химии частично знает таблицу Менделеева. Зачем она ему сейчас я не понимаю, но интерес к ней есть!))))
А вот с чтением у нас затык. За год так и научился читать. Дактилирует слова бегло, но значения их не понимает. Узнаëт только те слова, которые запомнил механически, как картинку.
В этом году поставили аутизм. Наконец увидели, что у ребёнка нормальный интеллект и дали программу 8.2.
Думаю нет смысла говорить, что эта программа совершенно ни чем не отличается от любой другой коррекционной программы, так же, как и от обычной программы.
Соответственно меня и интересует ИУП!!!
Но не тот, стандартный ИУП, который чисто по 8,2 прикладывают всем детям без разбора, мне нужно, что бы ребёнок обучался именно в соответствии со своим неравномерным развитием. Тем более мы планируем домашнее обучение, т.е. индивидуально с учителем, так что на класс нам нет нужды ориентироваться.
Математика за первый класс нам вообще не нужна, нужен хотя бы 4й класс, а вот чтение и русский язык нужно бы пролонгировать первый класс не на два года, а на три, а то и на все четыре!
Так же оценивание хочу что бы было не по стандартам, а скажем так, по темам. К примеру задачи по математике ребёнок не решает. На слух не воспринимает задачу, не может самостоятельно составить пример. Зато если задание нарисовано схематично, то составляет по рисункам примеры и уравнения и легко их решает. Ребëнок полностью невербальный.
Возможно ли прописать в ИУП именно такой вариант решения математических задач? С картинками и озвучиванием задания учителем, тьютором или родителем.
По поводу возможности перескакивания тем меня тоже очень сильно волнует вопрос.
Так, например, сантиметры, мм, метры, граммы, кг, тонны ребёнок понимает только схематично на рисунках. Когда видит цифры с буквенными обозначениями, то они у него все перемешиваются в голове и решить правильно такой пример он не может. Опять же, это связано с проблемами речи и восприятием текста, который он на данный момент не воспринимает.
Я прекрасно понимаю, что как только пойдëт чтение, то все эти моменты он очень быстро нагонит. А вот сейчас я абсолютно не хочу, что бы ребёнку засоряли голову той информацией, которую на данный момент он не может обработать, поэтому подобные темы мне бы очень хотелось пропускать и оставлять их для изучения в будущем.
С русским языком так же у меня много вопросов по программе русского языка. Не вижу никакого смысла в бездумном переписывании слов и предложений, которые ребëнок не понимает. Помимо прочих диагнозов у ребëнка есть диспраксия, благодаря которой рука ребëнка быстро устаëт при письме. Сейчас ещё вылезла дисграфия. Не вижу смысла во всей фонетике, благодаря которой и нормотипичные дети потом не умеют правильно писать, а ребëнка, с нарушением фонематического слуха это вообще полностью будет выбивать из колеи.
Вообще много чего хотелось бы изменить в стандартной АОП и прописать это в ИУП.
Я прекрасно понимаю, что все мои запросы больше подходят для семейного обучения. И уже был подобный опыт со старшим ребëнком, проучившимся на СО 8 лет. Но разница в том, что старший аутист у меня говорящий, я бы даже сказала чрезмерно говорящий. И в отличии от младшего невербального, он наоборот практически полностью вербальный.
Поэтому с младшим ребëнком мне всё же хотелось бы попробовать совместное сотрудничество со школой. Но повторюсь, с теми запросами, которые мне необходимы.
Если кто-то сумел поломать нашу образовательную систему, то поделитесь пожалуйста опытом!
Обучение в школе, индивидуальный учебный план.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость