Попытки "перевоспитать"
- Nasie
- участник
- Статус: Неопределившийся
Попытки "перевоспитать"
Добрый вечер)
я уже достаточно долго слежу за материалами этого сайта,но зарегистрироваться на форуме решила только сейчас. У меня самодиагностированный СА - по всем тестам показатели очень высокие, да и с детства имеются (и прогрессируют) явные аутичные черты.
Сейчас в моей жизни возникла следующая проблема: недавно я снова начала жить с родителями (переехала от них в 19, пока жили отдельно виделись не часто) и столкнулась со следующим: мои особенности восприятия и проблемы в социализации очень беспокоят их и они всячески пытаются меня "перевоспитать". Раньше, когда мы жили вместе, они списывали все на какие-то детские и подростковые проблемы, тяжелый переходный возраст и тому подобные причины. Но сейчас я вроде бы должна была по их представлениям "прийти в норму", а все наоборот - стало еще хуже. В рез-те - постоянные конфликты, нотации, обвинения в том, что я не хочу работать над собой и упреки. Жить в такой обстановке очень сложно, ссориться с ними не хочется. При этом только что рассталась после почти трех лет отношений с человеком, во многом по причине как раз того, что он усиленно пытался исправить во мне то, что, по его словам, сильно усложняло нам жизнь.
Сталкивались ли вы с такими попытками сделать вас "нормальным" со стороны родителей или других близких людей? Как лучше поступить в такой ситуации?
я уже достаточно долго слежу за материалами этого сайта,но зарегистрироваться на форуме решила только сейчас. У меня самодиагностированный СА - по всем тестам показатели очень высокие, да и с детства имеются (и прогрессируют) явные аутичные черты.
Сейчас в моей жизни возникла следующая проблема: недавно я снова начала жить с родителями (переехала от них в 19, пока жили отдельно виделись не часто) и столкнулась со следующим: мои особенности восприятия и проблемы в социализации очень беспокоят их и они всячески пытаются меня "перевоспитать". Раньше, когда мы жили вместе, они списывали все на какие-то детские и подростковые проблемы, тяжелый переходный возраст и тому подобные причины. Но сейчас я вроде бы должна была по их представлениям "прийти в норму", а все наоборот - стало еще хуже. В рез-те - постоянные конфликты, нотации, обвинения в том, что я не хочу работать над собой и упреки. Жить в такой обстановке очень сложно, ссориться с ними не хочется. При этом только что рассталась после почти трех лет отношений с человеком, во многом по причине как раз того, что он усиленно пытался исправить во мне то, что, по его словам, сильно усложняло нам жизнь.
Сталкивались ли вы с такими попытками сделать вас "нормальным" со стороны родителей или других близких людей? Как лучше поступить в такой ситуации?
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Попытки "перевоспитать"
Здравствуйте. Не пробовали рассказать им о синдроме Аспергера?
Есть тема с обсуждением, стоит ли рассказывать и если да, то как.
Есть тема с обсуждением, стоит ли рассказывать и если да, то как.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Nasie
- участник
Я рассказывала им о своих предположениях еще давно, показывала результаты тестов (те,где есть подробный анализ), но они воспринимают это как оправдание моей слабости - вроде как у меня плохой характер, пренебрежительное отношение к людям и т.п. на самом деле, когда у меня были явные серьезные проблемы в детстве, они предпочитали считать, что у них особенный, гениальный ребенок (благо развитые способности были), но главное не признавать наличие у меня психических проблем. так что не думаю, что когда-то они смогут принять это.
- Nasie
- участник
Меня в даже волнует не само отношение, привыкла уже, а именно эти активные действия, которые они сейчас начали предпринимать. Например, сегодня вечером мама буквально заставляла меня позвонить нашей общей знакомой из др.страны по скайпу и поговорить с ней, потому что знает, что меня общение по телефону или скайпу очень напрягает, я только с парой близких людей могу так общаться, в других случаях у меня начинается паника, ощущение жуткого дискомфорта и страх неосознанно обидеть человека, сказав или сделав что-то не то.
- ghoststory
- модератор
Странная логика. Заставляла делать это, чтобы Вас мучить? Или в порядке "перевоспитания"?Nasie писал(а):Например, сегодня вечером мама буквально заставляла меня позвонить нашей общей знакомой из др.страны по скайпу и поговорить с ней, потому что знает, что меня общение по телефону или скайпу очень напрягает
Вы взрослый человек, вправе сказать "нет" без пояснений, если разговор лично Вам не нужен.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Olga
- постоянный пользователь
Проблемы в социализации означают, что Вы необщительная, и родители хотят, чтобы у Вас было больше друзей, или то, что Вы резкая/грубая/прямолинейная (частые упреки при са)?
Images. Millions of images, that’s what I eat.
- Nasie
- участник
Я отказалась звонить (в том момент я вообще была занята делом по работе), но логика ее поступка была в том, что надо пересиливать себя, учиться общаться с людьми. Как я поняла, она думает, что если удастся заставить меня это сделать, я пойму, что ничего страшного нет и общее с людьми - это удовольствие)
Ольга, и то, и другое. Я не стремлюсь заводить новых знакомых, не умею поддерживать дружеские отношения, моих сил хватает максимум на 2-3 близких друзей, и то с передышками. К тому же могу сказать что-то не то, не промолчать где надо или наоборот я часто боюсь таким образом обидеть и замыкаюсь в разговоре,пытаюсь поскорей его закончить, что может быть заметно.
Ольга, и то, и другое. Я не стремлюсь заводить новых знакомых, не умею поддерживать дружеские отношения, моих сил хватает максимум на 2-3 близких друзей, и то с передышками. К тому же могу сказать что-то не то, не промолчать где надо или наоборот я часто боюсь таким образом обидеть и замыкаюсь в разговоре,пытаюсь поскорей его закончить, что может быть заметно.
- ghoststory
- модератор
Перевоспитать человека с аутизмом нельзя, его проблемы -- это не проблемы воспитания. По моему опыту, попытка "перевоспитания" могут только вредить. К сожалению, выход подсказать не могу; мне повезло: семья отнеслась с пониманием к информации о синдроме Аспергера, кроме того, мама не пыталась меня "воспитывать" лет с 15-ти (по ряду причин).
- Olga
- постоянный пользователь
Меня одно время пытались сделать общительной, все это выходило как-то несуразно. Я все равно общалась не так и не с теми людьми, как бы хотелось моей семье. И после общения была вымотанная и грустная. И так далее. Поэтому попытки почти прекратились. Да и у меня появились друзья.
На Вашем месте я бы разделила эту проблему на две, как писала выше.
1. Объяснила бы семье, что Вам нравится общаться с людьми, только Вам приятнее, чтобы это были только несколько человек, а не большая компания. 2-3 друзей - это прекрасно, потому что вы можете сконцентрироваться на вашей дружбе, и она будет более глубокой (надеюсь, что это так).
2. Если Вы работаете над собой - расскажите об этом. Спросите их совета в общении, когда Вам нужно. Объясните, что Вы не все понимаете, но хотите понять.
P.S. Ваша семья проявляет заботу о Вас (пусть даже и не такую, как Вы хотите), и Вы это заметили. Поблагодарите каким-либо образом, если у Вас появится такое желание.
На Вашем месте я бы разделила эту проблему на две, как писала выше.
1. Объяснила бы семье, что Вам нравится общаться с людьми, только Вам приятнее, чтобы это были только несколько человек, а не большая компания. 2-3 друзей - это прекрасно, потому что вы можете сконцентрироваться на вашей дружбе, и она будет более глубокой (надеюсь, что это так).
2. Если Вы работаете над собой - расскажите об этом. Спросите их совета в общении, когда Вам нужно. Объясните, что Вы не все понимаете, но хотите понять.
P.S. Ваша семья проявляет заботу о Вас (пусть даже и не такую, как Вы хотите), и Вы это заметили. Поблагодарите каким-либо образом, если у Вас появится такое желание.
Images. Millions of images, that’s what I eat.
- Nasie
- участник
Вам очень повезло, что Ваша семья так отнеслась к СА)ghoststory писал(а):Перевоспитать человека с аутизмом нельзя, его проблемы -- это не проблемы воспитания. По моему опыту, попытка "перевоспитания" могут только вредить. К сожалению, выход подсказать не могу; мне повезло: семья отнеслась с пониманием к информации о синдроме Аспергера, кроме того, мама не пыталась меня "воспитывать" лет с 15-ти (по ряду причин).
Просто у моей мамы еще проблема в том, что она сильно переживает из-за общественного мнения. Она боится, что скажут люди, если поведу себя при них как-то необычно или например вдруг решу кому-то сообщить о своих особенностях