Страница 1 из 2

Русский Язык

Добавлено: 24 ноя 2011, 20:54
Zvezdochka
Всем привет. Мое увлечение это русский язык. Мои ровесники гуляли с друзьями, ходили в клубы, а я вечера проводила за учебником по русскому языку ,писала стихи и прозу. В школе я пыталась стать лучше своей учительницы.Я ее считала своей соперницей.Всем одноклассником говорила что они пишут неграмотно,хотела вести уроки.
Есть кто-нибудь с таким интересом?

Re: Русский Язык

Добавлено: 24 ноя 2011, 21:47
ghoststory
Мои интересы связаны с языками, русским в том числе. По образованию филолог-русист. О своих взаимоотношениях с языками уже рассказывала здесь.

Re: Русский Язык

Добавлено: 24 ноя 2011, 23:47
Nus
Интереса нет, но русский язык люблю. В школе легко давался. Я его чувствую.
спойлер
Или по-крайней мере так полагаю :D

Re: Русский Язык

Добавлено: 25 ноя 2011, 00:10
mkdir
Русский язык в аспекте лингвистики не мой интерес. Однако, это не исключает знания правил орфографии и пунктуации, равно как и орфоэпических норм.
В ряде случаев пренебрежение правилами правописания, неверная постановка ударения, морфологические ошибки вызывают раздражение.

Re: Русский Язык

Добавлено: 26 ноя 2011, 21:33
Hebi
Мне интересен русский язык, правда, это не специальный, а обычный интерес. То есть, не было такого, чтобы я неделю и более всё время сидела над книжками о русском языке, восторженно их читая, но всё же этот интерес постоянный, и мне иногда очень интересно почитать, например, об отличиях разговорной русской речи от письменной и т.п.
Насколько именно обширны мои познания о языке, я не знаю. Я делаю пунктуационные ошибки и выражаюсь неграмотно, правда, в девятом классе меня всё равно хотели отправить на российский тур олимпиады по русскому. Однако, не отправили. Подозреваю, что это в основном из-за того, что я не умею писать сочинения (на подготовке к олимпиаде им уделялось много внимания).

Re: Русский Язык

Добавлено: 27 ноя 2011, 02:02
Laricus
Знание орфографии, синтаксиса и пунктуации носит скорее информативно-визуальный характер. Не могу сказать, что я специально заучивал правила написания. Из всех правил школьного курса помню только, что "жи" и "ши" пишутся с буквой "И"... и вызывают трудности с использованием знака ";" *хохочу*

Re: Русский Язык

Добавлено: 28 ноя 2011, 22:54
Selma
Я редактор. В школьные годы очень нравилось читать учебники по русскому языку и стилистике, во взрослом возрасте интерес сместился к практике. Не представляю себе работы, не связанной с языком. В школе публиковала стихи в детских сборниках и была так называемым юным корреспондентом в детской газете, а делать стенгазету, как правило, тоже поручали мне. Сейчас не публикуюсь, "чукча не писатель, чукча редактор" (перефразированный анекдот).
Но когда мне плохо, я пишу что-нибудь. Главным образом в дневник или ЖЖ, иногда берусь за художественные зарисовки, потом удаляю их.
Zvezdochka, простите, но почему ваш пост написан с ошибками? И стало ли увлечение работой? Даете ли читать свои произведения другим?

Re: Русский Язык

Добавлено: 29 ноя 2011, 00:30
ghoststory
Selma писал(а): Zvezdochka, простите, но почему ваш пост написан с ошибками?
Не снимаю этого вопроса к Zvezdochka и не пытаюсь оправдать кого-либо, но интересен вопрос, откуда берутся ошибки, в том числе у людей вполне грамотных. Варианты:
1) опечатки / описки вследствие невнимательности или особенностей набора / письма (тоже страдаю этим, переставляю буквы, т.к. слово, которое надо написать, -- это "кучка" букв, не последовательность; бывают намного более серьезные причины, в частности, дисграфия); пунктуационные ошибки (пропущенные запятые и т.п.), наверное, тоже возникают от невнимательности, особенно, по моим наблюдениям, "страдает" выделение вставных конструкций;
2) действие грамматической аналогии в случаях с исключениями (например, окончания глаголов), "расхождениями" внутри парадигм разных уровней и т.п.;
3) наличие вариативности в синхронии или диахронии (об изменениях норм не всегда вовремя узнают все носители языка; бывает, что люди ориентируются на старые книги, которые читали, и берут оттуда написания типа "притти", "потому-что" и т.п.).
Остановлюсь на 3, но это явно не всё.
После окончания филфака все правила представляются относительными (собственно, и до -- тоже), есть закономерности, которые диктуются структурой (сложной, изменения многофакторны), они неизмеримо важнее правил.

Re: Русский Язык

Добавлено: 29 ноя 2011, 00:37
Mwokosi
Именно увлечения этим не имею, но принадлежу к рядам т.н. Грамматических Нацистов, т.е. раздражаюсь при виде чужих ошибок и испытываю сильное желание на них указать.

Re: Русский Язык

Добавлено: 29 ноя 2011, 06:39
Olga
ghoststory, по моим наблюдениям правильная пунктуация сильно загружает текст. Я сравниваю свои сообщения с запятыми с сообщениями, где запятые ставятся не по правилам, а как смысловые разграничители - вторые сообщения воспринимать легче.
За собой замечала совершение элементарных ошибок. При письме перестаю учитывать какое-то небольшое простое правило, которые обычно приходило автоматически. Через какое-то время меня так клинит на другом правиле. Ну и плюс еще дисграфия.