Начнём сначала.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Начнём сначала.

Сообщение Alarika » 06 янв 2021, 23:10

lsxlab писал(а):
06 янв 2021, 22:50
таковы правила
Правила такого, об обязательном прохождении тестов для самодиагностики, нет. Оно было раньше, что встречала в цитировании правил в сообщениях прежних времён (правило 1.15 было, кажется). Меня саму это запутывало. Потом до меня наконец дошло, что правила, вероятно, поменялись, раз раньше такое правило было, а сейчас нет.

Прохождение этих тестов теперь осталось просто желательным, и то только для самодиагностированных пользователей, т.е., тех, кто не имеет диагноза РАС, но сами про себя решили, что оно у них есть. Те, кто получал диагноз РАС, не относятся к самодиагностированным.
вёшенка🥐🌰🐾

vasmar
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение vasmar » 07 янв 2021, 11:56

lsxlab писал(а): Сейчас я даже собой не могу быть, потому что меня и не было никогда. Пустая болванка на которую я даже не знаю что записать.
Для того, чтобы решить данную головоломку, мне пришлось потратить несколько лет изучения того, что такое человек. После того, как мне пришло целостное понимание, то и пришло успокоение.

В первую очередь, человек - это обычное стайное высокоразвитое животное. Наш мозг имеет богатый аналитический инструментарий, который развивался в ходе поиска пропитания, а потом в ходе создания внутри стайных взаимоотношений.

Однако, после миллион лет эволюции, у этого животного развилось абстрактное мышление и речь. Начиная с этого момента, а это всего-то пара сотен тысяч лет, в нашем теле развилась еще одна сущность - виртуальная, или если угодно, информационная сущность, которую мы называем идеей, представлением, картой реальности и прочее в этом духе. Мне нравится называть это представлением.

В нашем мозгу хранится карта реальности для того, чтобы мы могли ориентироваться в жизни. У обезьян она очень простая, по сравнению с нами, конечно: где что лежит, что можно съесть, кому как погруммить, какими свойствами обладают сородичи, как их использовать и т.д. А у человека уровень абстракции достиг такого уровня, что в нашей карте реальности зародилось представление о себе.

Совершенно очевидно, что это представление не может быть точным и соответствовать реальности, как и любая карта - это лишь крайне приближенная схема, подобно тому, как мы рисуем дерево на бумаге: понятно, что это дерево, но мы физически не можем отобразить каждый листочек и веточку, не говоря уже о молекулярной структуре.

Из этого вытекают два главных вывода: во-первых, человек, обладая представлением (картой, планом) автоматически получает план действий на будущее. У него появляется представление о будущем, как было, как есть и как будет (должно быть). И второе - как надо действовать. Человек начинает активно изменять настоящую реальность, чтобы привести ее в соответствие с тем, что у него находится в голове.

Понятно, что данные схемы в наших головах могут быть совершенно разными, отсюда проистекает разность культур на глобальном уровне и разность личностей на базовом уровне. Схемы могут быть менее ошибочными и более ошибочными. У кого эта схема-представление наиболее приближена к реальности, тот получает преимущество. И как в живой природе, в нашей виртуальной существуют ошибки, сбои, вирусы. Так мы плавно подошли к выделенному мной тексту. Мысль о том, что можно быть собой, или не собой - это классический мыслевирус. Не возможно быть не собой. Но эта ошибка копируется от человека к человеку уже довольно давно, и меня она тоже не миновала. Уже удалена. Вы есть сами, вы уникальны, ни на кого не похожи, и не должны быть похожи. В мире нет никакого стандарта человека, никто, включая вас самих, не имеет права требовать от вас быть похожим на этот стандарт. Вашей главной задачей является создание своей карты, у вас еще много времени впереди, много открытий и много возможностей, и все это ВАШЕ и только ваше.

Удачи вам!

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 07 янв 2021, 12:06

vasmar писал(а): Не возможно быть не собой.
Мне еще понравилась мысль, что то, что для вас важно, вы уже делаете.

vasmar
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение vasmar » 07 янв 2021, 12:12

daddysdaughter писал(а): Мне еще понравилась мысль, что то, что для вас важно, вы уже делаете.
Да ))) Это понимание мне очень сильно помогло, очень-очень помогло.
Я составила факт-карту моих прошлых достижений и с удивлением обнаружила, что всё чего бы я ни делала всегда сводилось к одному. Просто удивительно!

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 07 янв 2021, 12:47

Alarika писал(а): Правила такого, об обязательном прохождении тестов для самодиагностики, нет. Оно было раньше, что встречала в цитировании правил в сообщениях прежних времён (правило 1.15 было, кажется).
мне нравилось, когда было это правило, оно многое упрощало

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 07 янв 2021, 13:08

Elhana писал(а): мне нравилось, когда было это правило, оно многое упрощало
Хотя бы задавало представление о направлении предрасположенности человека.

lsxlab
новичок

Сообщение lsxlab » 07 янв 2021, 13:15

сразу предупреждаю, я не претендую на 100% точное мнение. это всего лишь как я думаю. поэтому если как то задел, извините.
предупреждение 2: ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО ЧИТАТЬ. Я ПО ПУТИ ЭТОГО ВСЕГО ТЕРЯЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ МЫСЛЬ, И ПЕРЕКЛЮЧАЛСЯ.
vasmar писал(а): Однако, после миллион лет эволюции, у этого животного развилось абстрактное мышление и речь. Начиная с этого момента, а это всего-то пара сотен тысяч лет, в нашем теле развилась еще одна сущность - виртуальная, или если угодно, информационная сущность, которую мы называем идеей, представлением, картой реальности и прочее в этом духе. Мне нравится называть это представлением.
простите, не соглашусь. информация сама по себе может существовать вне зависимости от человека. раскрою поподробнее ->

нет бессмертных существ. каждое существо стремится к жизни. информация - единственное что обладает более или менее показателем бессмертия. но у информации есть недостаток. информация жива пока жив носитель. это было за долго до человека и так будет после человека. носитель передает информацию и становится формально жив. это и есть что то вроде инстинкта самосохранения. он заложен также в инстинкте продолжения рода. носитель размножается чтобы передать информацию, дабы продолжить "свою жизнь".

так получилось что с развитием мозга, мы можем полагаться не только на механизм (смотреть и повторять) и инстинкты. фактически информация перестала ограничиваться только этим. у нас появилось еще больше инструментов для передачи информации. человек стал чем то большим чем человеком.

когда приходит время смерти, уже не важно свой-чужой. человек будет передавать информацию, хоть частичку, дабы продолжить свою жизнь в виде информации.

по сути дела, самый совершенный способ передачи информации это у бактерии и клеток. деление, что является относительным бессмертием. информация передается дочерним клеткам со 100% точностью, и носитель практически остается жив, даже при наступлении "смерти".

vasmar писал(а): А у человека уровень абстракции достиг такого уровня, что в нашей карте реальности зародилось представление о себе.
самоосознание тоже довольно интересная тема. но весь секрет в том, чтобы осознавать себя в пространстве (время в расчет не беру, так как мне так привычнее). любой человек с развитием интеллекта, а также с ходом истории уравнивание между собой сильных и слабых (что ослабило такой пункт как внутривидовая борьба), появилась потребность в осознании себя, чтобы определить своё место среди того что они создали - "социум". по сути дела личность нужна в "социуме" и всего лишь один из инструментов взаимодействия в обществе таких же людей как и он сам. без людей личность не имеет значения и практически не существует.

если брать две гипотетические ситуации с человеком и личностью, то я возьму две эти: 1)человек рождается в мире где нет больше социума, и он не знает что такое человек (пример "белой комнаты"). в этом случае он будет функционирующим как животное, и никогда даже не будет задавать себе вопросов, какая он личность. (это если очень кратко). в таком существовании много плюсов и минусов. (но я беру пример для рассмотрения вопроса со стороны личности). никто его не будет воспринимать как личность, так как никого нет, кто бы мог произвести оценочное суждение. а так как он не был в обществе людей, он не сможет провести оценочное суждение над кем то, включая самого себя.
2)два последних человека, без возможности размножаться. фактически друг для друга они будут личностью, до какого то времени, пока один из них, или оба не погибнут.
(примеры довольно утрированы, но это первое что пришло в голову, без первичной редактуры).

фактически такое понятие как личность и характер это всего лишь социальное явление и не более. и они в какой то степени поддаются понятию "нормы" в обществе. при отсутствия общества личность и характер стираются и становятся не важны, так как приоритет больше на выживании.

vasmar писал(а): Из этого вытекают два главных вывода: во-первых, человек, обладая представлением (картой, планом) автоматически получает план действий на будущее. У него появляется представление о будущем, как было, как есть и как будет (должно быть). И второе - как надо действовать. Человек начинает активно изменять настоящую реальность, чтобы привести ее в соответствие с тем, что у него находится в голове.
у человека нет плана на будущее. фактически у людей толком нет правил, которые точно решили бы все проблемы и отвечали правильно на все вопросы. есть только что то размытое, что было добыто с ходом истории, и не совсем является правильным. хорошего и плохого нет, но суждения, а затем и постановка тех самых гласных и негласных правил является ошибочным, так как человек за все свое существовании столько делал ошибок. (вопрос о том что я имею ввиду под ошибкой. - я не могу точно сказать).
человек всего лишь действует в так сказать определенном кругу интересов. то есть, фактически человек может делать всё что угодно, в рамках логики, то есть всё, что может позволить его организм. то есть хочет выгнуть руку назад или сломать её - в рамках логики. хочет кого то убить или спасти - если не противоречит логике, да. хочет прыгнуть до солнца - не логично, не может, но хотеть он может. из за множества правил общества свобода одного человека ограничивается свободой другого человека. и фактически люди как объекты сталкиваясь друг с другом, меняют друг другу направление, так или иначе (можно менять направление объекта, но не сам объект). план действия у человека мнимый, зависит от того, каким путем он двигается, с какой скоростью запущен, и какой он формы был изначально. другим словом на его цели и восприятие влияют окружающий мир (в данном случае общество). но в тоже время так как в процессе создания учавствовали и предыдущие формы жизни, то просто обычная цель "поесть, спариться, и умереть" просто эволюционировала в процессе эволюции человека. также на изменение целей человека огромное влияние сыграло время продолжительности жизни. раньше 10-13 лет хватало на все его цели. сейчас же, большая часть времени жизни человека это накопления опыта.

такс, я пока печатал совсем ушёл в мысли, и совсем забыл о чём печатал.

lsxlab
новичок

Сообщение lsxlab » 07 янв 2021, 13:19

vasmar писал(а): Не возможно быть не собой. Но эта ошибка копируется от человека к человеку уже довольно давно, и меня она тоже не миновала. Уже удалена. Вы есть сами, вы уникальны, ни на кого не похожи, и не должны быть похожи. В мире нет никакого стандарта человека, никто, включая вас самих, не имеет права требовать от вас быть похожим на этот стандарт.
соглашусь. стандарты навязаны обществом, как и понятие стыд и всякое другое

lsxlab
новичок

Сообщение lsxlab » 07 янв 2021, 13:23

lsxlab писал(а): ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО ЧИТАТЬ. Я ПО ПУТИ ЭТОГО ВСЕГО ТЕРЯЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ МЫСЛЬ, И ПЕРЕКЛЮЧАЛСЯ.
какая же каша в голове. может все таки по поводу концентрации внимания, к доктору пойти?

lsxlab
новичок

Сообщение lsxlab » 07 янв 2021, 13:30

lsxlab писал(а): ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО ЧИТАТЬ.
надеюсь на ваше понимание моей излагаемой мысли. изначально мысль была чётко оформлена. я её терял в процессе.

Ответить