мне сложно понять себя

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
yar
участник
Статус: Нейротипичный

Re: мне сложно понять себя

Сообщение yar » 12 фев 2019, 14:01

Dig386 писал(а): Я тоже дальтоник (что-то среднее между дейтераномалией и дейтеранопией).
Я не уходил в этот вопрос на столько углубленно, мне хватает осознания того, что я не вижу того, что видят многие.
Dig386 писал(а): 1) Прямыми вопросами к себе "что ты чувствуешь" и "что ты хочешь"?
это сложно, становясь перед выбором не особо понятно какой путь выбрать. Например, я бы хотел семью. Но не хотел бы хлопот связанных с семьей. И стоя каждый раз перед схожей неопределенностью я не знаю, что делать. В анкете нового работодателя на вопрос о перечислении своих отрицательных качеств я написал: "диссонанс между свободой и комфортом". Так всю жизнь. Возможно я бы хотел носить туфли, но в них часто неудобно, за ними надо следить, в них много не походишь, в них могут уставать ноги. И в итоге я чаще выбираю комфортную позицию, т.е. ту в которой и так нахожусь. Это можно называть бездействием.
Dig386 писал(а): 3) Знание о том, что поведенческие методы в общем эффективнее рассуждений.
это я знаю, проблема в том, чтобы решить как и что сделать, чтобы из одной комфортной ситуации попасть в другую и не наделать себе больше проблем.
Dig386 писал(а): 2) Понимание, что разум и сознание на самом деле - это тонкая надстройка. А реально мы всё ещё животные, и мотивы у людей эмоциональные.
мне и говорит психолог, что я не дружу со своими эмоциями, она это прямо сразу подчеркнула в первую встречу. с этим видно все очень плохо, раз это настолько очевидно. Она пыталась это объяснить с точки зрения ответной реакции на какое-либо событие. Я понимаю рефлекс. Но порывистость я не понимаю. Это ведь глупость. И все же у меня есть своя ответная реакция на события. не понимаю, в чем тут эмоция
Dig386 писал(а): И ещё знание, что собственная психика в значительной мере непознаваема изнутри.
в целом, это так
Не эксперт, могу нести маниакальный шизоидный треп. Философ, агностик, сомневающийся материалист, индивидуалист, высокопарный сноб и упрямый зануда. Все мои слова исключительно субъективное мнение

yar
участник

Сообщение yar » 12 фев 2019, 14:07

Вообще для меня это так происходит. Я ставлю цель, выбираю путь и иду по пути. Отступаю и иду по другому, если не вышло по первому. Я не опираюсь, наверное, на свои эмоции обычно.
А может и опираюсь, я запутался.
Не эксперт, могу нести маниакальный шизоидный треп. Философ, агностик, сомневающийся материалист, индивидуалист, высокопарный сноб и упрямый зануда. Все мои слова исключительно субъективное мнение

yar
участник

Сообщение yar » 12 фев 2019, 14:12

Скорее ранее не опирался.
Я обдумывал долго, выбирал путь и обычно все получалось, всегда или почти всегда, поэтому, наверное, я был спокоен.
Хотя если посмотреть, что я писал РКН...
А сейчас не получилось ничего и произошла какая-то хрень поэтому видимо меня захлестнули эмоции.
Хотя если бы она меня прямо отвергла, я бы не так переживал наверное. Не пойму.
Теперь я не пойму в чем мой подход не верен. И как сделать, чтобы такого не повторилось.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 12 фев 2019, 14:18

yar писал(а): Например, я бы хотел семью. Но не хотел бы хлопот связанных с семьей.
Для начала - понять, что традиционная семья - не единственный формат отношений. Рассмотреть разные альтернативы вроде секса без обязательств, просто стабильной пары, но не живущей вместе, совместное проживание без детей и т.п. Попробовать для начала наименее обременительные варианты и понять, что хочется, а что нет.
Она пыталась это объяснить с точки зрения ответной реакции на какое-либо событие. Я понимаю рефлекс. Но порывистость я не понимаю. Это ведь глупость. И все же у меня есть своя ответная реакция на события. не понимаю, в чем тут эмоция
Эмоция - она в направлении реакции. Например, при гневе не обязательно следовать первому порыву "дать в морду", но дать какое-то разрешение ситуации, вызвавшей гнев (выругаться, спокойно высказать недовольство, доставить кому-то неудобства, избегать общения, дать в морду и т.п.) - очень даже можно. Если реакции на события не отражают Ваши эмоции, то будет накапливаться дискомфорт. Или как, скажем, без эмоций определить, с какой девушкой встречаться, а с какой - нет? Или какую профессию выбрать?
Я ставлю цель, выбираю путь и иду по пути.
Сама по себе постановка целей эмоциональна по своей природе.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 фев 2019, 14:19

yar писал(а): Теперь я не пойму в чем мой подход не верен. И как сделать, чтобы такого не повторилось.
Да чётко понять, чего Вы хотите, скажем, от тех отношений. Если секса - то прямо об этом говорить и не стесняться действовать при получении согласия. Если долгосрочных отношений - то без половой жизни их всё равно не будет. Если прекратить отношения вообще - то чётко это сказать и забанить везде.

yar
участник

Сообщение yar » 12 фев 2019, 14:47

Dig386 писал(а): Или как, скажем, без эмоций определить, с какой девушкой встречаться, а с какой - нет? Или какую профессию выбрать?
У меня есть ответ, то что доставляет мне радость, не доставляет дискомфорта.
Я работаю на работе, которая мне нравится, снимаю квартиру рядом с работой, чтобы не проводить время в общественном транспорте. Там уныло и нечем заняться, скучно.
Dig386 писал(а): Сама по себе постановка целей эмоциональна по своей природе.
С опорой на желание и на получение желаемого результата, я понимаю.
Dig386 писал(а): Если долгосрочных отношений
Я хотел долгосрочных отношений, я даже представлял, как я её с родителями буду мирить. Я очень переживал из-за того, что она мать ненавидит, потому что считает, что мать ненавидит её. Она в 17 лет ушла из дома.
Но раз ей не надо, то мне видимо надо уйти раз наши желания не совпадают?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 фев 2019, 14:59

yar писал(а): Я хотел долгосрочных отношений, я даже представлял, как я её с родителями буду мирить. Я очень переживал из-за того, что она мать ненавидит, потому что считает, что мать ненавидит её. Она в 17 лет ушла из дома.
Но раз ей не надо, то мне видимо надо уйти раз наши желания не совпадают?
Ситуация тут такая: сразу на 100% предсказать, какие получатся отношения, нельзя, нужно пробовать и пытаться. Особенно если до этого у Вас не было девушки и своих потребностей тут Вы ещё можете толком не знать. Можно начать с простых сексуальных отношений даже без совместного проживания, свято блюдя контрацепцию. И посмотреть, что будет. Кстати, желание решать семейные проблемы девушки, с которыми у Вас даже нет сексуальных отношений, и при этом Вас об этом не просили, может восприниматься как навязчивость и нарушение личных границ.
yar писал(а): У меня есть ответ, то что доставляет мне радость, не доставляет дискомфорта.
Я работаю на работе, которая мне нравится, снимаю квартиру рядом с работой, чтобы не проводить время в общественном транспорте. Там уныло и нечем заняться, скучно.
С отношениями всё очень похоже.
yar писал(а): Я хотел долгосрочных отношений, я даже представлял, как я её с родителями буду мирить.
Тогда зачем бегать от половой жизни?

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 12 фев 2019, 15:00

yar писал(а): Но раз ей не надо
а что ей вообще надо то (от вас), 10 страниц и так и нет от ответа (чисто по жизни, а не на один день)

yar
участник

Сообщение yar » 12 фев 2019, 15:13

Dig386 писал(а): Тогда зачем бегать от половой жизни?
Я не уверен в том, что она мне их предлагала. Возможно только в ситуации с халатом, но это было очень давно.
levandowskij, чтобы я понимал. Наверное просто общение.
На мой прямой вопрос, зачем я ей нужен? Она ответила, что не знает, со мной легко и хорошо.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 фев 2019, 15:19

yar писал(а): Я не уверен в том, что она мне их предлагала. Возможно только в ситуации с халатом, но это было очень давно.
Ну тогда можно попробовать задать прямой вопрос, если сильно хочется.

Ответить