Alarika писал(а): ↑А вот брат/сестра обязательно скажет.
О чём скажет? Что я не улыбаюсь? Что у меня всегда печально-бесстрастное лицо? О чём тут было говорить? Тем более, что среди родных я была спокойна или даже смеялась, поэтому вряд ли что-то запредельное было на лице.
В классе 8-м две одноклассницы сказали: не сжимай губы. Я не поняла. "Ты постоянно сжимаешь губы. Так некрасиво". Я не могла понять, о чём они. Мы подошли к зеркалу, я пыталась сжимать губы, но всё не так - перед зеркалом этого не происходило. Так я тогда и не разобралась, и как-то забылось. А теперь я догадалась, что это просто стимминг, сейчас я его вижу, фиксирую иногда. Попробую убрать, если смогу. Муж на это не обращает внимание, но он близорук. А родные (в детстве), думаю, тоже привыкли и не обращали внимание. У тётки моей ещё более заметный стимминг (она растягиает губы и с шумом втягивает воздух), но я его заметила только сейчас, когда стала исследовать наличие СА в семье, а раньше вообще не обращала внимание. Дело привычки.
А вообще, Alarika, я не понимаю смысла противопоставлять ваш опыт моему. Да, возможно, у нас различия. Тут уйма вариантов:
1) вы "аспи", я - нет.
2) вы не "аспи", я - да
3) мы обе "аспи", ведь "аспи" бывают разные
4) мы обе не "аспи", ведь...) ага?)
меня устроит любой вариант, когда будут аргументы, стоящие внимания.
А вот тут о копировании: "Более психологически конструктивный способ экстернализации мыслей и чувств – это наблюдение и имитация поведения социально успешных сверстников. Ребенок учится, как "играть роль" в социальных ситуациях, в буквальном смысле становясь другим ребенком.
Некоторые дети с синдромом Аспергера обладают способностью к на редкость точным наблюдениям, они могут прекрасно копировать жесты, тон голоса и чужие манеры. Это может стать конструктивным способом добиться социального включения, если, конечно, такой ребенок найдет достойный пример для подражания. К сожалению, некоторые подростки с синдромом Аспергера начинают копировать самых популярных ровесников, которые также оказываются "плохими ребятами".
http://www.aspergers.ru/node/105
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.