Попытка

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Попытка

Сообщение Alarika » 21 июл 2017, 20:28

Elhana писал(а):
21 июл 2017, 20:05
я иной день вообще не смотрела в зеркало.
Я смотрюсь в зеркало один раз в день - в те дни, когда идти на работу, перед ней. Большего и не требуется, смысла нет.
Miry писал(а):
21 июл 2017, 20:12
Повторюсь, если это спор, я не понимаю его сути.
Так именно про это я пишу - нормальный человек не понимает моих затруднений в простейших вещах. Даже смысла того, что я ему говорю о том, что что-то является для меня почти невозможным. Например, когда я вместо того, чтобы звонить по телефону, которого терпеть не могу, сама иду в другой корпус. Или вместо того, чтобы подойти попросить машину со скорой, когда нет поликлинической, за несколько километров иду на вызов пешком, затрачивая уже и нерабочее время, лишь бы не было лишних социальных контактов.

Для того, чтобы сказать, что человек здоров, недостаточно одного наличия у него работы и отсутствия обращения к психиатру. Как раз на работе я относительно приспособилась, хотя там и трудно. Там ещё есть медсестра, которая может сделать что-то за меня. Психиатру вопрос о РАС был задан (с кратким пояснением, почему я так думаю), нормального ответа получено не было.
Miry писал(а):
21 июл 2017, 20:17
Неужели знакомство и создание семьи - это действительно прямо так важно? Настолько важно, что нужно лечить?
Это очень важно. Но "вылечить" препятствующие в этом моменты невозможно.
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 21 июл 2017, 22:35

Alarika писал(а): А вот брат/сестра обязательно скажет.
О чём скажет? Что я не улыбаюсь? Что у меня всегда печально-бесстрастное лицо? О чём тут было говорить? Тем более, что среди родных я была спокойна или даже смеялась, поэтому вряд ли что-то запредельное было на лице.
В классе 8-м две одноклассницы сказали: не сжимай губы. Я не поняла. "Ты постоянно сжимаешь губы. Так некрасиво". Я не могла понять, о чём они. Мы подошли к зеркалу, я пыталась сжимать губы, но всё не так - перед зеркалом этого не происходило. Так я тогда и не разобралась, и как-то забылось. А теперь я догадалась, что это просто стимминг, сейчас я его вижу, фиксирую иногда. Попробую убрать, если смогу. Муж на это не обращает внимание, но он близорук. А родные (в детстве), думаю, тоже привыкли и не обращали внимание. У тётки моей ещё более заметный стимминг (она растягиает губы и с шумом втягивает воздух), но я его заметила только сейчас, когда стала исследовать наличие СА в семье, а раньше вообще не обращала внимание. Дело привычки.
А вообще, Alarika, я не понимаю смысла противопоставлять ваш опыт моему. Да, возможно, у нас различия. Тут уйма вариантов:
1) вы "аспи", я - нет.
2) вы не "аспи", я - да
3) мы обе "аспи", ведь "аспи" бывают разные
4) мы обе не "аспи", ведь...) ага?)
меня устроит любой вариант, когда будут аргументы, стоящие внимания.
А вот тут о копировании: "Более психологически конструктивный способ экстернализации мыслей и чувств – это наблюдение и имитация поведения социально успешных сверстников. Ребенок учится, как "играть роль" в социальных ситуациях, в буквальном смысле становясь другим ребенком.

Некоторые дети с синдромом Аспергера обладают способностью к на редкость точным наблюдениям, они могут прекрасно копировать жесты, тон голоса и чужие манеры. Это может стать конструктивным способом добиться социального включения, если, конечно, такой ребенок найдет достойный пример для подражания. К сожалению, некоторые подростки с синдромом Аспергера начинают копировать самых популярных ровесников, которые также оказываются "плохими ребятами". http://www.aspergers.ru/node/105
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 21 июл 2017, 22:44

Miry писал(а): Неужели знакомство и создание семьи - это действительно прямо так важно? Настолько важно, что нужно лечить?
Наверное, это каждый сам для себя решает, важно ему это или нет. Я понимаю тех, для кого важно. Везунчики те, кому безразлично.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 июл 2017, 22:56

yaua писал(а):
21 июл 2017, 22:35
О чём скажет? Что я не улыбаюсь? Что у меня всегда печально-бесстрастное лицо? О чём тут было говорить?
А почему бы и нет? Мне иногда даже совсем посторонние люди говорили (например, на рынке приезжая из другого района продавщица, к которой я даже не подходила, начала мне зачем-то рассказывать, что мне нужно улыбаться, а не ходить с таким видом, как у меня). И в детском саду что-нибудь говорили о внешности или моторике, и в школе, и потом. То есть, если что-то достаточно отклоняющееся, всегда найдётся кто-нибудь, кто это скажет, рано или поздно. У Вас, значит, поздно.

Нет смысла сравнения людей между собой по принципу одинаковости "диагноза". Аналогичные претензии ко мне и на работе бывают - "вот у меня так же, как у того, а мне Вы совсем другой диагноз сказали" или "при этой болезни в интернете совсем другие признаки написаны".

Я не сравниваю Вас с собой. Смысла нет. Только отметила тот факт, что при достаточной выраженности отклонения во внешности почему-то Вам об этом никто раньше не сказал.
Некоторые дети с синдромом Аспергера обладают способностью к на редкость точным наблюдениям, они могут прекрасно копировать жесты, тон голоса и чужие манеры
Известный факт. Но Вы такого не описываете. В других местах Вы ставите под сомнение свою способность изображать нейротипичное поведение.
Наверное, я так и не научилась виртуозно изображать НТ, и моя псевдоэмоциональность настораживает людей (а може, и пугает).
вёшенка🥐🌰🐾

PLOTNIK
аспи

Сообщение PLOTNIK » 21 июл 2017, 23:04

Я тоже заметил у себя лицо без эмоций.Последнее время снимаю себя на видео на рыбалке.Лицо прямое, напряжённое,со стороны смотришь на себя ,толи задумчивость,то ли напряжённость.
Недавно друг приезжал,рыбачили вместе.Снимал на привале,там кастёр ,палатка,рыба,сам себе не понравился,в камеру друг меня ,что то спрашивает,а я показываю и рассказываю,напрягал своими подколдами,рожа моя была'' прямая''.
Смотрю сейчас на то видео и напрягаюсь.
А так ни чё оттянулись.Рыбы много было,самое главное не засняли -лов рыбы.Не до того было,думали как рыбу вывезти.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 22 июл 2017, 08:10

Alarika писал(а): Некоторые дети с синдромом Аспергера обладают способностью к на редкость точным наблюдениям, они могут прекрасно копировать жесты, тон голоса и чужие манеры

Известный факт. Но Вы такого не описываете. В других местах Вы ставите под сомнение свою способность изображать нейротипичное поведение.
Можно придираться к словам бесконечно. Да, осознанно я не копирую НТ (допускаю редкие исключения), неосозанно же копирую манеру говорить знакомых мне людей (кстати, я не уверенна, что они НТ, так как в моём окружении оказалось много близких к СА людей).
К тому же, если в моём поведении намешано много чужих образов, это не означает, что я их скопировала гениально. Скопировала как смог мой мозг и "изобразительные способности"
yaua писал(а): я часто веду себя так, как собеседник, и речь его копирую.
А иногда не обязательно, чтоб человек был рядом. Скажу - и оппа! "Я сейчас, как тётя Маша сказала".
...
А вообще, впредь хотела бы замечания в виде вопросов (не риторических), конструктивных. Мне сложно выдать сразу всю информацию о себе, которая касается СА, я "новенькая" (и неопределившаяся), я только пытаюсь разобраться.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 22 июл 2017, 08:43

Это не противопоставление своего личного опыта вашему, а аргументы о смысле и правильном применении критериев диагностики, что помогает самоопределиться. Извините, что в вашей теме немного подискутировали.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

yaua
аспи

Сообщение yaua » 22 июл 2017, 08:52

PLOTNIK писал(а): Смотрю сейчас на то видео и напрягаюсь.
Да, видео иногда шокирует. Когда муж снимает котиков и других животных - стараюсь не попасть в кадр, чтоб не испортить. И голос мерзкий (тонкий и пронзительный). Хотя если сосредоточусь, я могу его понизить до бархатного контральто. Обычно так и делаю, когда собираюсь позвонить незнакомым людям (знакомые-то уже слышали меня)).
Возможно, вот это моё хмурое лицо, хоть и мешало порой, когда необходимо вызвать симпатию (устроиться на работу, арендовать жильё и т.п.), но в чём-то и помогало - меня мало третировали в школе, были отдельные эпизоды, но тотальной травли не было - скорее, сторонились.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 22 июл 2017, 09:00

Phobos писал(а): Это не противопоставление своего личного опыта вашему, а аргументы о смысле и правильном применении критериев диагностики, что помогает самоопределиться.
Может, я неправильно трактовала отдельные моменты.
Phobos писал(а): Извините, что в вашей теме немного подискутировали.
Честно - нисколько не напрягло. Даже приятно.
Я Вам как-то написала, а пост "слетел" (я пока не разобралась во всех технических тонкостях сайта, иногда нажму не туда, куда нужно - и исчезает написанное). Я не люблю восстанавливать тексты по памяти. В общем, там я писала, что понимаю Вас и рада общению.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 22 июл 2017, 09:06

Phobos писал(а): Это не противопоставление своего личного опыта вашему, а аргументы о смысле и правильном применении критериев диагностики,
Тут до меня дошло, что то замечание Вы приняли на свой счёт. Нет. Ваша дискуссия о диагностике была мне интересна.
А "сравнение жизненных опыт-ов", это мы с Alarika своими опыт-ами мерялись. О том, как, будучи девочками, в зеркало смотрелись.

Ответить