Xenia писал(а): ↑26 авг 2017, 02:25
Я, хоть и нт
Когда в детстве (лет в 7) мы в 1-м классе играли в "гляделки" (смотреть друг другу в глаза, проиграет - кто первым отведёт взгляд) выыгрывала всегда я, так как в то время абсолютно ничего не чувствовала при этом. А другие дети говорили, что долго смотреть в глаза - трудно (и мы все были явно нейротипичные). Так что что-то в этом есть трудное для всех, даже для нейротипичных. У взрослых проводить опросы на эту тему сейчас как-то не могу найти подходящего повода.
Странно, что у многих такие были проблемы с тем, что заставляли смотреть в глаза. Мне за всё время (за всю жизнь) только один раз высказали такую претензию. А вот вопросы насчёт того, почему я "так странно" смотрю - неоднократно. А чем это "странно", не объясняли, хотя я и спрашивала, говорили, что просто неприятно.
Посмотреть в сторону собеседника смысл имеет, хотя бы 1-2 раза за разговор, кратковременно (мне кажется, 1-2 секунд хватит). Мне кажется, это даёт им знать, что есть интерес к ним (то есть то, что сказала
ghoststory). Для меня смысла нет, выражения я всё равно не пойму, я во много раз лучше ориентируюсь по интонации (а на работе, для получения информационных данных, подобных тому, что описала
Anechka - не во время разговора и не прямым взглядом).