Моему 2х летнему сыну поставили диагноз - аутизм

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
yaua
аспи
Статус: Аутичный

Re: Моему 2х летнему сыну поставили диагноз - аутизм

Сообщение yaua » 25 авг 2017, 12:15

AntonV писал(а): В какой из них надо смотреть, в правый или левый?
Реально в детстве была эта проблема).
А о своих ощущениях во время глазного контакта напишу попозже, т.к. именно сейчас пытаюсь нащупать, что же именно со мной происходит, когда я смотрю в глаза, очень сложно даже самой понять своё состояние. Вспоминаю разные ситуации.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 25 авг 2017, 12:24

AntonV писал(а): Последний пункт (зачем смотреть) для аутиста совсем не понятен.
Не не всегда же непонятен. Глаза бывают красивого цвета. Или интересного. В белках бывают лопнувшие сосуды, значит человек переутомлялся недавно. Белки могут быть желтыми. Зрачки расширенными, суженными или разными. Очень много полезной информации на самом деле.)
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 25 авг 2017, 12:25

Smile писал(а): Я просто не в курсе, а разве НТ это не свойственно? Что, как и зачем...
Это всем надо, но НТ могут проще пережить отсутствие объяснений и приказной порядок.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 25 авг 2017, 12:43

Smile, нейротипики многое делают вообще не осознано, на уровне инстинктов, даже не задавая себе вопросов, что, как и зачем. Вот как раз в области невербального общения это ярко проявляется.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.

Smile
новичок

Сообщение Smile » 25 авг 2017, 14:00

AntonV, просто я себя с лёгкой руки отчислила из так скажем группы НТ всего неделю назад, а потому ещё сомневаюсь в различиях между атипичными и типичными) кстати тоже всегда путаюсь, куда смотреть, то на лицо в Расфокусе, то на переносить (тоже Расфокус получается), иногда в левый потом в правый, потом опять в левый глаз... и думаю сразу, а собеседник видит же что у меня глаза из стороны в сторону бегают, интересно как он это себе объясняет) а он оказывается не объясняет, а считывает просто потому как ему это дано от природы?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 25 авг 2017, 17:50

Anechka писал(а): Не не всегда же непонятен. Глаза бывают красивого цвета. Или интересного. В белках бывают лопнувшие сосуды, значит человек переутомлялся недавно. Белки могут быть желтыми. Зрачки расширенными, суженными или разными. Очень много полезной информации на самом деле.)
В чем польза такой информации о глазах другого человека для меня?

Смотреть в глаза не было естественным в детстве, было непонятно, почему этого требуют, ругают за невыполнение и делают неправильные выводы (типа "если человек не смотрит в глаза, значит, обманывает"). Информативность и целесообразность смотрения в глаза до сих пор сомнительна. Хотя не отрицаю, что определенная польза от взгляда в сторону глаз есть (например, как невербальное сообщение собеседнику: "Я заинтересована в теме нашего разговора", "Мне важно установить с Вами определенный контакт").

Xenia
участник

Сообщение Xenia » 26 авг 2017, 02:25

Я, хоть и нт (или рфа), в детстве вообще не понимала, зачем смотреть в глаза. Отец, когда отчитывал за что-то, требовал смотреть ему в глаза. Это было безумно сложно. Я долго не выдерживала. И сейчас с этим проблемы. Может, из-за той детской травмы. Согласна с сообщением выше, что отсутствие глазного контакта обществом часто воспринимается как признак лжи.
AspieQuiz: 152 из 200 (нт 63 из 200)
RAADS-R: 188
TAS: 89
EQ: 14
SQ: 34
ASSQ: 39
BAPQ: 4,6
AQ: 46

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 авг 2017, 08:43

Xenia писал(а):
26 авг 2017, 02:25
Я, хоть и нт
Когда в детстве (лет в 7) мы в 1-м классе играли в "гляделки" (смотреть друг другу в глаза, проиграет - кто первым отведёт взгляд) выыгрывала всегда я, так как в то время абсолютно ничего не чувствовала при этом. А другие дети говорили, что долго смотреть в глаза - трудно (и мы все были явно нейротипичные). Так что что-то в этом есть трудное для всех, даже для нейротипичных. У взрослых проводить опросы на эту тему сейчас как-то не могу найти подходящего повода.

Странно, что у многих такие были проблемы с тем, что заставляли смотреть в глаза. Мне за всё время (за всю жизнь) только один раз высказали такую претензию. А вот вопросы насчёт того, почему я "так странно" смотрю - неоднократно. А чем это "странно", не объясняли, хотя я и спрашивала, говорили, что просто неприятно.

Посмотреть в сторону собеседника смысл имеет, хотя бы 1-2 раза за разговор, кратковременно (мне кажется, 1-2 секунд хватит). Мне кажется, это даёт им знать, что есть интерес к ним (то есть то, что сказала ghoststory). Для меня смысла нет, выражения я всё равно не пойму, я во много раз лучше ориентируюсь по интонации (а на работе, для получения информационных данных, подобных тому, что описала Anechka - не во время разговора и не прямым взглядом).
вёшенка🥐🌰🐾

Smile
новичок

Сообщение Smile » 26 авг 2017, 09:03

Ну так мне кажется и НТ смотрят в глаза периодически, не все же время... Или нет?
Вот у меня коллега аспи, так она смотрит в глаза в начале фразы, потом и вовсе их закрывает, говорит длинную и умную фразу и финально опять же смотрит в глаза. Тут уж явное отличие, с закрытыми глазами редко кто разговаривает....

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 авг 2017, 09:10

Smile писал(а):
26 авг 2017, 09:03
Ну так мне кажется и НТ смотрят в глаза периодически, не все же время... Или нет?
Абсолютно точно. Но для того, чтобы сознательно отслеживать количество и время смотрения на другого человека, не всегда хватает умственных ресурсов, так как нужно ещё и одновременно разговаривать, есть риск что-нибудь перепутать со взглядом или сбиться с мысли в разговоре. Часто проще всё-таки вообще не смотреть.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить