Я, Кошкин

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Re: Я, Кошкин

Сообщение Murori » 09 дек 2017, 17:55

Koshkin писал(а): По поводу первичной и вторичной аутизации могу сказать, что первичные признаки никуда не делись, но после избавления от вторичных сидят где-то глубоко внутри. Не знаю, тянут ли они по совокупности на РФА, или же я теперь НТ со странностями. Хотя, НТ с аутичными странностями -- и есть РФА?
А если признаки вторичные, но нет первичных, это уже к РФА не отнесешь?
Тоже ведь получится "НТ с аутичными странностями"
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 09 дек 2017, 18:23

Koshkin писал(а):
09 дек 2017, 17:08
Как бы вы поступили на моем месте: сначала исключить РАС, а потом ходить по психотерапевтам с другими проблемами, или же сразу ходить по психотерапевтам, концентрируясь на конкретных проблемах, считая РАС маловероятным и не влияющим на проявления?
Конечно, самый подходящий вопрос к аутичному человеку - "Как бы вы поступили на моем месте" (ирония). Особенно, не дав никакой настоящей информации о себе и даже скрывая её.

Зависит от уровня проблем. Если одна - две маленькие проблемки, достаточно консультации почти любого психотерапевта. При более серьёзном уровне - психотерапевта более "настоящего", с различным опытом (и у него же можно поинтересоваться о вероятности РАС у себя и его вкладе в текущую симптоматику).

На своём месте я примерно так весной и сделала - при острой проблеме обратилась к имеющемуся на месте психиатру (и у него же спросила мнения о вероятности РАС).

Остальное, что могу сказать, исходя из не имеющейся на форуме информации - напишу в личном сообщении.
Murori писал(а):
09 дек 2017, 17:55
А если признаки вторичные, но нет первичных, это уже к РФА не отнесешь?
Вторичная аутизация и РФА - разные вещи.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 09 дек 2017, 18:52

Alarika писал(а): Вторичная аутизация и РФА - разные вещи
Но ведь и там и там все равно получается так называемый "НТ" (да и в случае РШС выходит тоже?)
(Правда мне вообще не нравится понятие "нейротипик")
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 дек 2017, 19:00

Murori писал(а):
09 дек 2017, 18:52
Но ведь и там и там все равно получается так называемый "НТ"
Это теоретические рассуждения, не имеющие никакого отношения к чему-либо. Не могу ответить на такой неконкретный вопрос. Что Вас интересует: 1) является ли и то, и другое "нейротипичностью" или 2) является ли это одним и тем же? Если первое - зависит от контекста (на этом форуме - да, то, что не РАС, то "нейротипичность" по имеющимся правилам, в другом месте возможно другое обозначение). Если второе - это разные состояния, несмотря на возможную схожесть.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 09 дек 2017, 19:25

Alarika, вот напрягает меня немного то, что на этом форуме "нейротипиками" считают всех у кого нет РАС (возможно слово "типичный" в самом определении немного сбивает с толку)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Koshkin
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Koshkin » 09 дек 2017, 19:43

Alarika писал(а):
09 дек 2017, 18:23
Конечно, самый подходящий вопрос к аутичному человеку - "Как бы вы поступили на моем месте" (ирония). Особенно, не дав никакой настоящей информации о себе и даже скрывая её.
Вопрос был не лично вам, а ко всем, кто читает тему. С некоторыми мы виделись очно или по Скайпу.
Noir et blanc

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 дек 2017, 21:18

Alarika писал(а): на этом форуме - да, то, что не РАС, то "нейротипичность" по имеющимся правилам, в другом месте возможно другое обозначение
А какие еще варианты есть, в каком месте?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 дек 2017, 21:30

ghoststory писал(а):
09 дек 2017, 21:18
А какие еще варианты есть, в каком месте?
Если ещё и всякие разные отклонения (включая РАС, РФА, шизофренический спектр, синдром Дауна и т.п.) назвать обобщённым термином "нейроотличность". Чтобы было отграничено от по-настоящему нормальных людей. А "нейротипичность" в таком случае понимается более узко - полностью здоровые психически/неврологически люди. Встречала в личных блогах.

Необходимости менять имеющуюся терминологию на форуме не вижу (кто желает, может быть неопределившимся).
вёшенка🥐🌰🐾

shady
постоянный пользователь

Сообщение shady » 10 дек 2017, 00:41

Я бы начал с проверки гипотезы о наличии РАС (тестирование ADOS). Будет четкое понимание, что делать собственно с проблемами - решать или искать пути обхода.

Koshkin
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Koshkin » 14 дек 2017, 05:50

Даже не думал, что добавление статуса "Нейроотличный" началось с обсуждения в моей теме. Поскольку сам пока продолжаю искать, статус менять не буду.

Решил постепенно рассказать о себе, -- иметь текстовое описание всегда полезно. Начну с перегрузок -- точнее, с того, что я считаю перегрузками, поскольку в их природе не уверен.

Если бы про перегрузки меня спросили на первой странице, я бы сказал, что перегрузок не испытываю, за исключением жары, о которой завел тогда отдельную тему.

За прошедшее время, поизучав чужой опыт и побывав в достаточном количестве ситуаций в связи с возросшей социальностью, отметил у себя проявления, которые можно трактовать как перегрузки. Аналогичные случаи были и в прошлом, но я или удивлялся им, или же просто ругал себя за несобранность, не связывая с возможной аутичностью.
  • Прогулка под одним зонтом вдвоем, если зонтик приходится нести мне. Приводит к снижению концентрации, напряжению в разговоре или частичному выпадению из темы, может привести к раздражительности. Если потом идти под зонтиком одному, сложить зонтик, войти в помещение или просто спрятаться под навесом, восстанавливаюсь довольно быстро.
  • В темное время суток на улице иногда настигает снижение концентрации, выпадение из контекста, может накрыть топографический кретинизм. Если иду с кем-то и разговариваю, практически не запоминаю сказанного собеседником и нет привычного сквозного запоминания происходящего, -- из-за чего и считаю это перегрузкой, а не усталостью. Какие нужны еще условия, чтобы в темное время суток наступила эта перегрузка, пока не понял. Войдя в освещенное место, восстанавливаюсь быстро.
Недавно был случай, когда после часа сна и 18-часового активного бодрствования перегрузки не было, -- запоминание шло, но с характерными провалами в те моменты, когда я вырубался от усталости, -- я не видел и не слышал происходящего и в реальности.

О сквозном запоминании событий писал PLOTNIK, рассказывая про потерянную видеокамеру. Также Штирлиц придумывал себе легенду, вспоминая день, когда он ездил к разбомбленному дому и помог женщине перенести чемоданы.
Noir et blanc

Ответить