Мне кажется, у сына синдром Аспергера.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Мне кажется, у сына синдром Аспергера.

Сообщение ghoststory » 06 янв 2016, 00:58

Vesna писал(а):И, опять-таки, я замечаю по его развитию, что он за эти три месяца в саду сделал огромный шаг в развитии, стал более общительный, открытый, появились новые слова, пытается считать и даже петь. Я его за три года не смогла научить тому,что его научили за три месяца в саду. Хоть я и старалась.
Это очень хорошо, что в саду развитие происходит. Значит, у ребенка есть возможность развиваться в этих условиях (у моего сына не было так, скорее регресс и неадекватное с точки зрения воспитателей поведение, особенно в саду со специальной группой).

Мое частное мнение, что было бы хорошо. Было бы хорошо, если бы удалось организовать пребывание в саду с учетом особенностей ребенка (например, чтобы его не заставляли делать, надевать, есть то, что он не хочет; чтобы не кричали при нем). Постоянно надо следить за развитием ребенка (какие навыки появляются или исчезают), за его состоянием и настроением, и если что-то ухудшается, сразу выяснять ситуацию, искать причину и принимать меры по ее устранению.

Важно, что скажет специалист на консультации по поводу пребывания в саду. Было бы хорошо задать ему вопрос об этом и описать имеющуюся ситуацию.

George
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение George » 06 янв 2016, 03:51

Vesna писал(а):
George писал(а): Ему категорически не нравится в садике, избавить его от этого вы не можете, он с этим смирился и кое-как привыкает. Что толку разговаривать?
Ну он на выходных, например, всегда спрашивает, когда пойдем в садик. И много раз в день. Один день как-то даже уходить не спешил, повел меня в группу, показывал где спит и чем играет. Неужели он бы так делал, если бы ему категорически там не нравилось? я понимаю,что дома, возможно, ему на много комфортнее проводить время,чем в саду с чужой теткой.
Не факт. Думаете он уже понимает концепцию недели и выходных?
Есть ежедневный распорядок событий, который в выходные нарушается. Это тревожит. Может быть имеет смысл приобрести или даже сделать большой настенный календарь?

А где спит и чем играет он мог показывать в ответ на ваши регулярные расспросы. Закрыть тему, так сказать.
Vesna писал(а):Но так это любому ребенку, нейротипному в том числе, будет так проще у мамы на голове скакать, ведь в саду - там нужно соблюдать дисциплину и все такое. И, опять-таки, я замечаю по его развитию, что он за эти три месяца в саду сделал огромный шаг в развитии, стал более общительный, открытый, появились новые слова, пытается считать и даже петь. Я его за три года не смогла научить тому,что его научили за три месяца в саду. Хоть я и старалась.
Развитие это хорошо, но с его собственным "нравится/не нравится" не находится в прямой зависимости.
Не обязательно, что любому проще дома. Кому-то и тесно и скучно.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 06 янв 2016, 06:06

Самое дурацкое что было в садике, помимо хавки, это сонный час, днём я не сплю, лежишь - балду пинаешь, считаешь покуда цифры знаешь. Дед мне часы подарил, с римскими цифрами, что бы время всегда знать.

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 06 янв 2016, 09:09

Dig386 писал(а):Прихотливость в одежде может быть обусловлена сенсорными причинами: иногда какие-то ткани или текстуры воспринимаются обострённо и доставляют сильный дискомфорт. Может, дело в колючей шерсти, швах или бирках и т.п.?
Предложу ещё варианты: звук при трении одной ткани об другую или самой об себя, статическое электричество
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 06 янв 2016, 11:00

Vesna писал(а):Не думаю, что ребенок в 3 года может считать такие вопросы дурацкими и именно поэтому так загадочно на них отвечать.
Думаю, что повторение вопроса вместо ответа и механическое "да" - это скорее замедленные темпы развития речи, чем нежелание общаться. Такие проявления могут обостряться в стрессовой обстановке, а также если собеседник требует быстрого ответа.
George писал(а):Может быть имеет смысл приобрести или даже сделать большой настенный календарь?
Эта технология известна под названием "визуальное расписание".

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 06 янв 2016, 14:39

У мамы сёдня спросил : «зачем детей водить в садик?»
М: а куда их днём деть?
Я: допустим денег у нас много.
М: там другое развитие, дома чему они научаться.
Всё так просто.

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 06 янв 2016, 22:13

ghoststory писал(а): Это очень хорошо, что в саду развитие происходит. Значит, у ребенка есть возможность развиваться в этих условиях (у моего сына не было так, скорее регресс и неадекватное с точки зрения воспитателей поведение, особенно в саду со специальной группой).

Мое частное мнение, что было бы хорошо. Было бы хорошо, если бы удалось организовать пребывание в саду с учетом особенностей ребенка (например, чтобы его не заставляли делать, надевать, есть то, что он не хочет; чтобы не кричали при нем). Постоянно надо следить за развитием ребенка (какие навыки появляются или исчезают), за его состоянием и настроением, и если что-то ухудшается, сразу выяснять ситуацию, искать причину и принимать меры по ее устранению.

Важно, что скажет специалист на консультации по поводу пребывания в саду. Было бы хорошо задать ему вопрос об этом и описать имеющуюся ситуацию.
Ну что ж, пережили мы сегодня консультацию и психолога, и логопеда. Врач был немного озадачен, сказал "что везде есть небольшие хвостики отклонений, но, тем не менее, нельзя поставить диагноз РАС". Сказал,что все очень не плохо, ему понравилось как сын идет на контакт. Конечно,очень сильно отстает речевое развитие. Логопед сказала речь "моторного алалика", сын говорить хочет, но не может, а это уже хорошо - так сказал врач. Нужны занятия с логопедом, прописал когникум.
Сад сказал посещать обязательно,если у него действительно идет там развитие, это большой плюс, и вообще противопоказаний к саду он не видит. Если воспитатели не жалуются на него - все хорошо, так сказал врач.

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 06 янв 2016, 22:14

Dig386 писал(а): Эта технология известна под названием "визуальное расписание".
А эта технология будет работать, даже если сын фактически еще не умеет читать? Или там нужно картинками все рисовать?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 06 янв 2016, 22:53

Если РАС нет, это действительно хорошо. Можно пожелать вам успехов.
Vesna писал(а): везде есть небольшие хвостики отклонений
Это может быть основанием для того, чтобы внимательно наблюдать за дальнейшим развитием ребенка, а также для того, чтобы помогать ему при необходимости, а возможно, создавать иногда специальные условия (как на утреннике, где ребенку было комфортнее на руках у Вас).
Vesna писал(а): А эта технология будет работать, даже если сын фактически еще не умеет читать? Или там нужно картинками все рисовать?
Как правило, начинают применять такие расписания в картинках, затем картинки и надпись и затем при возможности читать только надписи.
Две статьи о визуальных расписаниях с примерами, как они выглядят: 1, 2. В сети по запросу "визуальное расписание" много примеров.

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 06 янв 2016, 23:13

ghoststory писал(а):Если РАС нет, это действительно хорошо. Можно пожелать вам успехов.

Как правило, начинают применять такие расписания в картинках, затем картинки и надпись и затем при возможности читать только надписи.
Две статьи о визуальных расписаниях с примерами, как они выглядят: 1, 2. В сети по запросу "визуальное расписание" много примеров.
Спасибо большое! Я очень рада, что все именно так.
Скажите, есть ли тут на форуме темы,в которых обсуждают лекарства?
А ваш ребенок принимает такое лекарство, как когнум?

И еще благодарю за ссылки на визуальное расписание!

Ответить