Моя попытка...

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
George
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Моя попытка...

Сообщение George » 04 янв 2016, 17:21

Madama писал(а):Конечно не корректно обсуждать человека за глаза, но действительно очень интересно понять сложившуюся ситуацию.
Некорректно _осуждать_ за глаза. Обсуждать - нормально.
Также, мы этого человека лично не знаем, он нас лично не знает.
Всё более чем корректно.
babushka писал(а):И да, именно десятками раз одни и те же стихи и песни.
Я о том, что именно этим артисты всю жизнь занимаются. Иного уже тошнить будет от такого бесконечного "дня сурка". А зрители всё просят и просят сыграть снова.

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 04 янв 2016, 18:22

George писал(а):
Madama писал(а):Конечно не корректно обсуждать человека за глаза, но действительно очень интересно понять сложившуюся ситуацию.
Всё более чем корректно.
Ага: конкретного, живого, реагирующего, в динамике, в развитии персонажа, присутствующего, например, на форуме (или даже абстрактного, собирательный образ, но сильно кого-то конкретного (даже ему самому) напоминающего) обсуждать почему-то некорректно..., а "за глаза", какой-то посторонний, статичный, из статей, или вот такой вот пример, который не может сам за себя ответить, сказать, привести свои аргументы, дурь свою продемонстрировать ещё ярче, или наоборот у тех, кто обсуждает его, - так это пожалуйста - типа абсолютно "нормально", "более чем корректно"... Лицемерие.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

George
постоянный пользователь

Сообщение George » 04 янв 2016, 18:38

Phobos писал(а):
спойлер
George писал(а):
Всё более чем корректно.
Ага: конкретного, живого, реагирующего, в динамике, в развитии персонажа, присутствующего, например, на форуме (или даже абстрактного, собирательный образ, но сильно кого-то конкретного (даже ему самому) напоминающего) обсуждать почему-то некорректно..., а "за глаза", какой-то посторонний, статичный, из статей, или вот такой вот пример, который не может сам за себя ответить, сказать, привести свои аргументы, дурь свою продемонстрировать ещё ярче, или наоборот у тех, кто обсуждает его, - так это пожалуйста - типа абсолютно "нормально", "более чем корректно"... Лицемерие.
Я написал, что _не_вижу_ничего_некорректного_ в обсуждении кого-либо.
И не понимаю, что и зачем вы пишете про "персонажа" присутствуюшего на форуме. Вы выражаете свои мысли слишком сумбурно.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 04 янв 2016, 19:09

George писал(а):И не понимаю, что и зачем вы пишете...
Пишу в разделе "Нейротипики и аспи/аутисты: поиск диалога" о двойных стандартах, выработанных нейротипичным обществом, и проникающих иногда на форум для аутичных.
Согласно Зигмунду Фрейду, культурное лицемерие — особое состояние, поддерживаемое обществом из-за присущего ему чувства неуверенности и потребности защитить свою очевидную лабильность запретом критики и обсуждения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0.BE.D0.B5
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 04 янв 2016, 21:40

Phobos писал(а): который не может сам за себя ответить, сказать, привести свои аргументы, дурь свою продемонстрировать ещё ярче, или наоборот у тех, кто обсуждает его, - так это пожалуйста - типа абсолютно "нормально", "более чем корректно"...
Возможно, Вы правы. Я и сама чувствую, что зашла в своей откровенности слишком далеко.
Просто мне кажется, что мой "опыт" может быть кому-нибудь полезен, будет предостережением от таких экспериментов над собой. С другой стороны мнение посторонних позволяет мне взглянуть на ситуацию со стороны и чужими глазами. Кстати, советы и мнения форумчан мне помогают. Иначе бы у меня "крыша поехала". Всем, кто мне тут советы давал очень благодарна.
Кстати, мой друг в курсе, что я советуюсь по поводу наших с ним отношений на этом форуме.
Не читал правда, но в курсе.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 05 янв 2016, 00:04

babushka писал(а):Возможно, Вы правы. Я и сама чувствую, что зашла в своей откровенности слишком далеко.
Нет. У меня нет ничего подобного ни в ощущениях, ни в мыслях.
babushka писал(а):Просто мне кажется, что мой "опыт" может быть кому-нибудь полезен, будет предостережением от таких экспериментов над собой. С другой стороны мнение посторонних позволяет мне взглянуть на ситуацию со стороны и чужими глазами. Кстати, советы и мнения форумчан мне помогают. Иначе бы у меня "крыша поехала". Всем, кто мне тут советы давал очень благодарна.
Полностью согласен и поддерживаю такую мотивацию и полезность такого обсуждения.

Я просто против чуждого (как мне кажется) аутичному сообществу лицемерия двойных стандартов нейротипичного социума как обоснования границ допустимого на форуме, регулярно транслируемых тут как какое-то откровение и истина в последней инстанции... Обсуждать эталонные примеры, действия и предполагаемые мотивы третьих лиц - очень интересно и полезно. Обсуждение свойств реальных, наблюдаемых в динамике объектов, процессов, явлений, тем более с живыми представителями, показательно способными (или не способными) аргументированно объяснять свою точку зрения на их природу, дискутировать о наблюдаемых свойствах - тем более (на порядок) интереснее и полезнее, с моей точки зрения. И всякие надуманные (буквально: из иного мира) причины и поводы отказываться от такого откровенного, всем заинтересованным (иначе бы просто не присутствовавшим тут) сторонам интересного и полезного анализа - просто нелепы. Только и всего.

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 05 янв 2016, 00:28

Phobos писал(а):Обсуждать эталонные примеры, действия и предполагаемые мотивы третьих лиц - очень интересно и полезно. Обсуждение свойств реальных, наблюдаемых в динамике объектов, процессов, явлений, тем более с живыми представителями, показательно способными (или не способными) аргументированно объяснять свою точку зрения на их природу, дискутировать о наблюдаемых свойствах - тем более (на порядок) интереснее и полезнее, с моей точки зрения. И всякие надуманные (буквально: из иного мира) причины и поводы отказываться от такого откровенного, всем заинтересованным (иначе бы просто не присутствовавшим тут) сторонам интересного и полезного анализа - просто нелепы. Только и всего.
Тогда продолжим....
babushka писал(а):Кстати, мой друг в курсе, что я советуюсь по поводу наших с ним отношений на этом форуме.Не читал правда, но в курсе.
А вот это уже похоже на вырисовывающийся треугольник Карпмана.
Итак, данный треугольник составляют: Жертва, Преследователь и Спаситель.

Спаситель в треугольнике – культовая роль. Быть Спасителем – престижно в понимании многих, и именно поэтому потенциального третьего участника легче всего затянуть в треугольник.
Жертва – некто обиженный. Тот, кто вроде бы изначально страдает. Чаще всего треугольник Карпмана строится вокруг Жертвы, усилиями Жертвы и по ее инициативе. И как правило, сама Жертва даже не представляет, чем это обернется несколько позже.

Преследователь – всегда определяется с точки зрения Жертвы. Тот, кто оказывает на нее давление, доставляет какие-то неприятности и т.п. Жертва ищет определенной помощи, обращаясь к Спасителю. И если Спаситель принимает на себя эту роль и берется помогать, не отдавая себе отчета в подоплеке происходящего – всё, треугольник состоялся.

А дальше начинает проявляться деструктивность этой игры. Потому что когда Спаситель начинает собственно "спасать" – Жертва меняет свою точку зрения и начинает защищать бывшего своего Преследователя.Таким образом Спаситель становится Преследователем ("плохим", тем, на кого жалуются и кого считают во всем виноватым), бывший Преследователь – Жертвой (потому что теперь его обижают), а бывшая Жертва – Спасителем.

George
постоянный пользователь

Сообщение George » 05 янв 2016, 02:53

Madama писал(а): А вот это уже похоже на вырисовывающийся треугольник Карпмана.
Граница, должно быть, находится там, где начинаются моральные оценки.

В данном конкретном случае человеку необходимо правильно понять дабл байнд, результаты которого не устраивают обоих. Люди общаются на разных языках, и, предсказуемо, не понимают друг друга.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 08 янв 2016, 00:03

Madama писал(а):А вот это уже похоже на вырисовывающийся треугольник Карпмана.

Цитата:
Итак, данный треугольник составляют: Жертва, Преследователь и Спаситель.
Как я поняла, я - жертва, форумчане - спасители)
Тогда выражаю благодарность всем моим спасителям. Мне на самом деле очень помогают ваши рассуждения и взгляд со стороны. Хочется знать, что я делаю не так. Или от меня вообще ничего не зависит, а взаимоотношения - это сочетание несочетаемого. Или одиночество - это наилучший вариант для особенных людей (таких, как я, например).
Я протестировала себя и его на акцентуацию характера. Получилось, что я - дистимим, а он - гипертим, а не психастеник и истероид. Только кажется, что одно другого не лучше. По соционике я - Драйзер, он - Гюго. Тоже полные противоположности. Получается, что надежды нет.

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 08 янв 2016, 14:31

babushka писал(а):Получилось, что я - дистимим, а он - гипертим, а не психастеник и истероид
С дистимией очень все интересно: маленькая цитата из Вики
Дистимия — это хроническая субдепрессия, с симптомами, недостаточными для постановки диагноза «большого депрессивного расстройства». Диагноз дистимии может быть установлен, только если расстройство продолжается не менее 2 лет.

Термин «дистимия» был создан психиатром Робертом Спитцером[1] для замены термина «невротическая депрессия». До появления термина «дистимическое расстройство» это заболевание также иногда называлось неврастенией и психастенией[
По МКБ-10 это 34.1 Но это уже на уровне заболевания.

Ответить