Только сказать о своем желании (если оно есть) и узнать, хочет ли этого другой человек. Может быть такое, что хочет поцеловаться, но вопрос все "разрушит" - тогда и не нужен такой партнер. Проще все же вслух проговаривать желания, иначе это легко может превратиться в насилие.
По теме если - не уверена, что умею целоваться. Претензии поступали от нескольких парней, что я, такая плохая, не целуюсь с языком и не хочу этому учиться. От языка пару раз в жизни было возбуждение, но скорее от факта, ощущения с языком противные. А так делаю как некоторые пишут - либо прикусываю, либо короткий нежный чмок. Для меня это больше про влюбленность и любовь, тогда могут быть приятные эмоции и гормоны вырабатываются. Без чувств как повезет - был и такой опыт поцелуев. Не знаю как это работает. Не мучаюсь вопросами "как целоваться". Бесило, что в детстве подруги так предлагали научиться целоваться, отказывалась от поцелуев с ними. В фильмах и литературе про поцелуи нормально ничего не писалось, во всяких статьях - тоже как-то слишком абстрактно. В общем, живу как живу, тревожности еще из-за каких-то не таких поцелуев мне не хочется.