LegionVIII писал(а): ↑Вчера, 08:55
Вот в качестве примера:
Kenshin-S писал(а): ↑Так же я прошу вас в кратце ознакомится с тем, что такое прагматизм, если вы готовы к конструктивному диалогу, потому что вы уже несколько раз делаете абсурдные заявления по его поводу.
То есть есть понимание, что я ничего не смыслю в прагматизме. Мои источники:
Википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%B7%D0%BC
Карта слов и выражени русского языка:
https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0 ... 0%B7%D0%BC
Толковый слвоарь Ожегова:
https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=23276
Филосовский словарь:
https://www.harc.ru/slovar/1701.html
Все определения соответсвуют тому, о чем я говорил выше, противоречий в понимании я не вижу, но, мне следует ознакомится с понятием прагматизма, ведь я его не понимаю. Соответсвенно, а как понять, в чем я не прав, опираясь на словарный смысл слов.
Из вашего последнего источника: "
В отличие от вульгарного прагматизма Пирс не отождествляет истину с практическим успехом. Он вплетает мышление в процесс сомнения и убеждения, внутри некоего принципиально ошибочного единства (сообщества), связанного с действием и диалогом (см. Сократ). Достижение согласия (консенсуса) в отношении правил действия позволяет восстановить надёжность действия, которое не может опираться на первые достоверные духовные или чувственные данности (см. Поппер). Метод разъяснения понятия тем самым становится частью теории действия и консенсуса. И в своей этике Пирс откровенно выступает против индивидуалистического гедонизма, предлагая в качестве summum bonum (высшего блага) длительный процесс формирования «конкретного разума»."
Это буквально значит, что прагматизм это не "то что мне выгодно всегда истина".
Так же внимание можно придать этому моменту: "Только Джеймс, сделавший прагматизм популярным, исходит из непосредственной связи мышления и успеха, стирая различие между фактическим и идеальным консенсусом.
Дьюи в своём инструментализме прежде всего ссылается на естественно-научный метод как на оптимальное средство в жизненной борьбе. Истина должна доказываться как успехом в эксперименте, так и социальным действием. В своей педагогике Дьюи подчёркивает ценность практических школьных дисциплин и формулирует, исходя из теории консенсуса, демократическую модель воспитания."
Из википедии: "Хотя некоторые высказывания Уильяма Джеймса подавали повод считать прагматизм одной из теорий субъективного идеализма, та точка зрения, что верования
делают реальность истинной, у философов-прагматиков не нашла широкой поддержки. В прагматизме ничто полезное или практичное не является обязательно истинным, так же как и то, что в какой-то краткий момент помогает организму выжить. Например, вера в то, что обманывающая супруга остаётся верна, помогает её обманутому мужу лучше себя чувствовать в данный момент, но определённо не поможет ему в долгосрочной перспективе, если таковая вера не соответствует истине."
(здесь прошу заметить, что "верования делают" не нашло поддержки, не значит, что прагматизм обязательно или в большинстве интерпретаций не связан с верой, это значит что вера во что либо не делает заявление истинным)
Исходя из того, как вы писали ранее, у меня создалось впечатление, что вы поверхностно ознакомлены (осознанно или нет) с данными вами же источниками или не обратили внимание на упоминание в связи с темой естественных наук. Так же вы прибегали к тем темам, которые в ваших источниках не затрагиваются в должной мере (эстетика). И вы в том числе не прибегали к прямому цитированию или тому, чтобы задать мне ряд вопросов, что помогло бы нам избежать казусов, в виду того, что вы не знакомы с темой.
Ваша цитата:
LegionVIII писал(а): ↑07 май 2026, 13:00
Я не рассматриваю мысли, идеи и действия исключительно с точки зрения их практической пользы, эффективности и применимости. Я не считаю, что истинно лишь то, что
приносит реальный результат и работает в реальной жизни, иначе я не писал бы про эзотерику раньше.
В википедии и словарях действительно есть упоминания о том, что прагматизм: "Субъективно-идеалистическое течение в современной буржуазной философии (преимущественно американской), признающее истиной не то, что соответствует объективной действительности, а то, что дает практически полезные результаты."
Но во первых, довольно странно опираться на словарь как на справочный источник по философскому направлению (утверждая об ознакомлении, я утверждал необходимость краткого ознакомления со статьями по теме). Во вторых так же странно опираться на Толковый словарь Ожегова, написанный в СССР в 1949 году, по вопросам связанным с зарубежными (американскими кстати) философскими течениями (в виду цензуры подобных работ в советской среде). Да и в целом, понять такую позицию не представляется мне возможным из настолько кратких определений.
Но опять же, в приведенном мною выше фрагменте из википедии напрямую упоминается, что субьектно-идеалистическая трактовка не является популярной. И я тем более не оперирую такой трактовкой. И тем более она не может являться общим определением для целого направления, так как не представляет его целиком.
Вот вам крайне быстро найденная мною статья по теме, которая очень быстро читается:
https://cyberleninka.ru/article/n/pragm ... eli/viewer
Прагматизм это в первую очередь теория, которая исходит из того, что предполагаемые прагматические последствия должны совпадать с действительностью. Так же прямая цитата из статьи (про Пирса) "Согласно его теории, познание истины можно достичь только путем рассмотрения всех практических следствий, которые вытекают из действий с обьектом. В свою очередь любое знание об обьекте всегда является незавершенным и опровержимым, гипотетичным.", "Этим высказыванием философ хотел сказать, что мы не можем точно знать <<предмет>>, а можем только верить в то каким он представляется нам в силу привычки, воспитания, принадлежности к определенному социальному слою."
Далее про Дьюи: "Теоретической основой учения Джона Дьюи послужила, в том числе, концепция натурализма и новое видение теории опыта. Для него натурализм стал результатом отхода от идеалистического, метафизического толкования реальности, а опыт - как отрицание идеи первотолчка и отказ от поиска первопричины всего сущего. Именно опыт он видел центральным понятием философии и подчеркивал необходимость строить вокруг него все философские исследования". "В своей теории Дьюи делит опыт на чувственный, сверхчувственный, религиозный, моральный, политический, художественный, социальный, культурный, <<мой и твой>>, показывая, что опыт охватывает все сферы жизни человека."
LegionVIII писал(а): ↑08 май 2026, 12:08
Значит нужно сделать так, чтобы интерпритация в голове соответствовала объективной реальности вокруг. Аналогия - интерпритация в голове это карта, а объективный мир вокруг, это местность. Карта должна соответсвовать местности. Если карта показывает то, чего нет на местности, значит мы никуда не придем и ничего не добъемся.
Чтобы понять, соответствует карта местности или нет, ученые будут проводить эксперимент и смотреть на практические критерии, исходящие из эксперимента. Это значит, что ученые будут использовать "фактор практики в качестве методологического принципа".
LegionVIII писал(а): ↑07 май 2026, 19:36
Получаем в итоге, что версия с галлюцинациями побеждает с сильным перевесом. Так как версия в демонами практически не доказуема, то просто избавиться мы от нее тоже не можем, поэтому распределяем вероятности. В данном примере вероятность галлюцинаций у пьяного человека будет где-то 99%, и вероятность, что он видит демонов - 1%
Та же статья: "Если в классической философии противоположностью знанию выступает незнание, то в прагматизме этим является сомнение"
Да и вообще, я уже не раз упоминал, что не нужно осознанно причислять себя к прагматикам, чтобы оперировать прагматизмом в некоторых моментах. И я напрямую утверждал, что вы
Kenshin-S писал(а): ↑07 май 2026, 17:34
используете прагматизм, так как ученые не могут никоим образом проверить свои теории, кроме как увидев работоспособность этих теорий. А работоспособность это прагматический критерий. А прагматизм я считаю не может быть доказан, он берется на веру. Таким образом я вывожу, что ученые тоже исходят из веры - принятия без доказательств.
и так же
Kenshin-S писал(а): ↑08 май 2026, 00:28
Использовать прагматизм, не значит только им и жить. Я утверждал, что вы опираетесь на него, когда говорите о различиях между учеными и религиозными людьми, так как рационализм необходимо ссылается на прагматизм.
Моей основной мыслью, повторюсь, было указание на то, что вы (сознательно или нет) и наука в целом, опираетесь на метод прагматизма. Потому что наука создает свои критерии, пытаясь просчитать практические следствия, исходящие из экспериментов и то, совпадают ли они с предполагаемыми или нет.
Конечно, наука может сделать эксперимент просто, чтобы посмотреть, а что, собственно, будет, не делая в обязательном порядке утверждений о том, признавать это истинным или нет. Но в таком случае, это нечто просто будет каким-то образом зафиксировано, а наука будет как раз таки сомневаться в истинности того, что было зафиксировано. Она будет строить теории, которые будут пытаться доказать истинность того или иного утверждения, относительно наблюдаемого факта, путем того, что истинные, обьективные утверждения должны предсказывать практические следствия, исходящие из этого факта.
Или вы считаете, что мое утверждение некорректно и это не так?
Но давайте подумаем, сам метод прагматизма он что, доказывается через предсказание прагматических следствий? Может ли он как указанная вами в цитате карта быть проверен на достоверность (что является методом, опирающимся на практические следствия)? Нет, так как это абсурд. Мы пытаемся доказать метод, который мы приняли, с его же помощью. Соответственно нельзя доказать что метод, лежащий в основе науки корректен, истинен и т.д.
Соответственно я делаю вывод: Метод, лежащий в основе науки - допущение, которое мы берем на веру.
Я еще раз повторюсь - то, что "нажимая на клавишу появляется буква" не означает, что наука это нечто обьективное и 100 процентов корректное.
И в целом, утверждая подобное, вы использовали мало того, что приписанное мне заявление, так еще и пытались довести его до абсурда, показав тем самым несостоятельность моей теории. То есть вы использовали приемы когнитивного искажения.
Это не имело никакого отношения к тем пунктам, что я упомянул. После такого, мне естественно не кажется, что вы говорите конструктивно и пытаетесь меня понять.
Если вы сделали это неосознанно, прошу просто обратить на это внимание и иметь в будущем в виду.
Для меня конструктивное обсуждение это сухое обсуждение, где оппонент дает мне четко и корректно позицию, а там где не понимает, напрямую пишет "я не понимаю" и хочет быть вежливым.