Может ли человек с СА работать врачом ?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Может ли человек с СА работать врачом ?

Сообщение Alarika » 19 май 2019, 15:43

Timi писал(а):
19 май 2019, 15:27
Децентрация. Требует ресурсов и краткосрочно невыгодна.
Невыгодна. Но ресурсов не требует. У меня всегда было отстранённое восприятие всего (как бы со стороны, а не со стороны себя). Одно время это свойство с моей стороны называли альтруизмом, в противоположность эгоизму. Но это, конечно, категорически не так, а только действительно децентрация (выбор варианта действий производился не из учёта своих или чужих интересов, а как нечто усреднённое между ними).
Dig386 писал(а):
19 май 2019, 15:40
А если человек на приём пришёл нервный и норовит упасть в обморок?
Нервированность и страх на меня не передаются. На чужие нервированности моя внешняя реакция чаще парадоксальная - отстранённость и внешнее спокойствие (внутри - нет, внутри у меня практически всегда тревога довольно высокого уровня). Со слов других людей, моё спокойствие воспринимается ими как нечто положительное (признак уверенности в своих действиях?) и они не так нервируются. В обморок, бывало, падали (есть люди, реагирующие так на всё почти), но редко, это не было чем-то чрезвычайным, одна из стандартных ситуаций.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 19 май 2019, 16:09

Alarika писал(а): На чужие нервированности моя внешняя реакция чаще парадоксальная - отстранённость и внешнее спокойствие (внутри - нет, внутри у меня практически всегда тревога довольно высокого уровня). Со слов других людей, моё спокойствие воспринимается ими как нечто положительное (признак уверенности в своих действиях?) и они не так нервируются.
У меня есть нечто похожее: если врач просто спокоен, то это воспринимается лучше, чем какое-то эмоционирование. Было так с лечением зубов.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 май 2019, 16:12

Timi писал(а): Децентрация. Требует ресурсов и краткосрочно невыгодна.
Что такое децентрация? Что Вы имели ввиду?
Dig386 писал(а): А если человек на приём пришёл нервный и норовит упасть в обморок? Я сам так иногда делаю, когда прихожу на приём к хирургу или стоматологу. Или даже к лаборантам, которые забирают кровь.
Так смешно написали "я сам иногда так делаю", как будто специально так делаете. Я падала два раза в обморок в институте, когда падаешь страшно, а потом очень весело, это воспринимается как приключение и хочется ещё раз упасть даже.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 19 май 2019, 16:29

Husky писал(а): Так смешно написали "я сам иногда так делаю", как будто специально так делаете. Я падала два раза в обморок в институте, когда падаешь страшно, а потом очень весело, это воспринимается как приключение и хочется ещё раз упасть даже.
Не специально. Обычно это бывает, когда делают внутривенные уколы, но последние полтора года этого удавалось избежать, если колоть в положении лёжа (даже искали вену, перекалывали раза 2, и в обморок не падал). Ещё изредка бывает после уколов ультракаина в десну, но т.к. на приёме у стоматолога сейчас нередко находишься почти в лежачем положении, обычно этого удаётся избежать. Не так давно поплохело, когда депульпировали зуб и вкололи много анестезии (но тут скорее от страха, я боялся, что будут ТЕ САМЫЕ ощущения, когда сверлом по нерву наживую). Причём подурнело, когда я понял, что уже всё, и расслабился.

depol
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение depol » 08 июн 2019, 22:36

Я работал ср.мед.работником в разных профилях, на приеме сидел и в хирургическом профиле, психиатрии, самое лучшее для меня оказалось работать с цифрами, но и в хирургии у меня лучше всего получалось, не нужно было долго трепаться и в доверие входить.
Не я делал, не я ломал.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 июл 2019, 22:30

LySSyj писал(а):
10 июл 2019, 19:16
на самом деле типов социального взаимодействия не так уж и много. попробуйте составить дневник на неделю, а лучше на месяц, и увидите что большинство ситуаций повторяются с завидной частотой. вот их-то и надо репетировать. остальные - как получится, чаще всего по аналогии с более частыми, нет - избегать со словами "мне нехорошо, я отойду", "извини, нет настроения разговаривать" или что ещё придумаете. а потом продумывать как и что надо было сказать и сделать.
Попробовала представить, как это будет выглядеть на практике. В смысле, если я по любому поводу буду говорить, что мне нехорошо или нет настроения разговаривать. Особенно про "нет настроения разговаривать". Да и "нехорошо" люди не поймут. Не для того они приходят в поликлинику, чтобы услышать, что кому-то ещё нехорошо или с ними не хотят разговаривать. Оно и так они много чего не понимают. Например, что я не могу понять с первой секунды их болезнь (если она есть), на приём нужно время, желательно не намного менее положенного. Или что другим не менее срочно и не менее плохо, чем им (это я приобрела какой-то навык быстро определяться со срочностью и очерёдностью, а достаточно многим кажется, что они самые больные из всех и больше всех требующие внимания).

Правда, сегодня мне сказали (посмотрев на интенсивность работы со стороны очереди), что нам зато 70.000 платят, по телевизору так сказали. На что я от неожиданности услышанного сказала настоящую зарплату. Потом мне смешно стало, и сказала, что разубеждать никого не буду, и те, кто верят телевизору, пусть завидуют.

А вообще так просто окончательно поняла, что с моей стороны ждать, когда я научусь работать и не уставать от работы, так же глупо, как желание некоторых есть без меры и при этом худеть.

LySSyj
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение LySSyj » 11 июл 2019, 09:01

Alarika писал(а):
ок, "говорите спокойней" или "пока помолчите" или "отвечайте только на вопросы" - это те слова, которые я уже слышал от врачей на приёмах. Что вам мешает перенимать чужой опыт?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 июл 2019, 14:35

LySSyj писал(а):
11 июл 2019, 09:01
Что вам мешает перенимать чужой опыт?
То, что чужой опыт мне вреден. Приведённые Вами варианты фраз в моём исполнении людьми воспринимаются очень негативно. Я нарабатываю свой опыт, годный именно для моего случая.

Почему Вы решили, что у меня проблема с тем, что я не знаю, что отвечать? Если в связи со вчерашним примером
viewtopic.php?p=133860#p133865
там про другое. Снижение функции речи, вплоть до утраты, при определённых обстоятельствах. При отсутствии речи любые заготовленные фразы бесполезны (кроме как в начале эпизода возможно повторение своей последней произнесённной фразы, а не факт, что она подходит - голова не работает уже). В подобных случаях я выхожу из ситуации (буквально), иногда удаётся использовать жесты (опыт с карточкой мал и неоднозначен). Самое для меня неудобное - зачастую внезапность наступления этих ситуаций, без возможности своевременного их предупреждения. Вчерашняя мысль (в условиях ограниченности речи пробовать использовать затверждённую фразу) неосуществима, так как настоящей произвольной речи уже нет.

LySSyj
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение LySSyj » 26 июл 2019, 20:09

Alarika, спасибо чо поделились.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 ноя 2019, 16:13

dr_spring писал(а):
02 ноя 2019, 15:36
Alarika писал(а): Понятно, что люди везде всякие бывают, но разве во ФСИН есть люди менее "человечные", чем в среднем по популяции? Предположить могу разве что то, что люди нежные и жалостливые в эту систему не пойдут работать вообще и изначально.
А если даже и пойдут, то надолго там не задержатся.
У меня было и есть 2 направления, наиболее мне подходящих. Это не по интересам, количеству знаний и умений, профессионализму или чему-то ещё. А вот именно то, что "подходит по психотипу" и "идеально подходит", а также "особое умение общения" (с контингентом), со слов других людей (в том числе и работающих в этих направлениях, в том числе и самого контингента).

Педиатрия и военная медицина.

Ответить