Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Tosya
родитель
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Tosya » 16 май 2012, 12:29

случайный повтор
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)

Forest1333
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Forest1333 » 23 июн 2012, 00:06

Гудящие звуки, особенно те, что громче тихих. Например, фен или пылесос. Дольше минуты не могу выдержать, хочется подойти и выключить...

tinni
аспи

Сообщение tinni » 23 июн 2012, 16:30

Если следовать шкале перегрузки, у меня в последнее время 8 стадия, пропила упаковку афобазола, помогает слабо. Спасает только огород, рычу на всех двуногих и ухожу полоть грядки, в этом случае перегрузка падает до 5-6 стадии.

sonja
родитель

Сообщение sonja » 23 июн 2012, 18:28

Forest1333 писал(а):Гудящие звуки, особенно те, что громче тихих. Например, фен или пылесос. Дольше минуты не могу выдержать, хочется подойти и выключить...
А какие тихие?
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Forest1333
постоянный пользователь

Сообщение Forest1333 » 23 июн 2012, 19:38

sonja писал(а):А какие тихие?
Гудение компьютера, например. Но когда я ложусь спать, нужно, чтобы компьютер был выключен. Вообще когда я ложусь спать, нужно, чтобы была практически идеальная тишина (около 12 дБ). В такие моменты я могу услышать, как пищит подзарядник для мобильного телефона, включенный в розетку, но не подключенный к телефону. Когда подзарядник подключен к телефону он тоже пищит, но прерывисто, редко... И ещё всё зависит от текущего уровня шума. Вечером я не люблю громкие звуки. Вообще устаю от громких звуков. Одно время я пел в хоре, на концертах. Там громко играет музыка, вечером я приходил домой очень уставший, даже не столько физически, сколько оттого, что на тебя пялятся целый час, норовят поймать тебя на фальши, а потом обсудить. После концерта, который обычно бывает в пятницу, я все выходные сижу дома, никуда не выхожу, отдыхаю.

sonja
родитель

Сообщение sonja » 24 июн 2012, 13:32

Forest1333 писал(а): Гудение компьютера, например.
Мне на компьютер часто хочется шапку одеть, а старый, тот, зараза, после выключения невыносимо пищал, выдергивала его из розетки из-за чего постоянно с мужем ругались.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Scaramouche
аспи

Сообщение Scaramouche » 27 июн 2012, 14:46

Forest1333 писал(а):Вообще когда я ложусь спать, нужно, чтобы была практически идеальная тишина (около 12 дБ). В такие моменты я могу услышать, как пищит подзарядник для мобильного телефона, включенный в розетку, но не подключенный к телефону.
У нас когда стоял еще старый телевизор с ЭЛТ-экраном, я мог из своей комнаты через коридор определить - телевизор выключен или включен, но работает без звука. Что-то такое слышал. Не могу сказать, чтобы это сильно раздражало.
sonja писал(а):Мне на компьютер часто хочется шапку одеть
Моей маме иногда тоже очень хочется - в системнике 6 вентиляторов, гудит, как пылесос. Мне не особо мешает, а вот у мамы раз из-за него истерика была. Хотя со старым компом, где был один маленький кулер, мне было гораздо комфортнее работать.

Вообще, больше всего не переношу громких звуков. В детстве с отцом ходили на органный концерт, сели на первом ряду. Так я от звучания органа впал в состояние оцепенения, потом долго приходил в себя. То же самое бывает и в кинотеатрах (из-за чего редко туда хожу), когда от звуков взрыва или падения кажется, будто голова взрывается. Пройти мимо какой-нибудь тарахтелки на улице, вроде компрессора или отбойного молотка - испытание; прохожу, заткнув уши. Атмосфера ночных клубов и дискотек (яркий мерцающий свет и сильный шум) вызывают панику, дрожание рук и желание куда-нибудь убежать. Для меня идеальная атмосфера - приглушенный свет и тишина.

Не знаю, можно ли отнести к СП сильное укачивание в транспорте. Один раз даже чуть не заснул за рулем. С другой стороны, совершенно безболезненно переношу сильные нагрузки на вестибулярный аппарат. Любимые аттракционы в парке развлечений - типа "центрифуги", где сильно раскручивает. У меня после них даже голова не кружится. А от легкой качки в трамвае моментально засыпаю.

Часто испытываю состояние дереализации, в основном, когда иду по улице. В определенный момент начинает казаться, что окружающая реальность - что-то вроде мультика или компьютерного симулятора. Держится обычно такое состояние всего несколько минут.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодай, чем что попало ешь
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(Омар Хайям)

Forest1333
постоянный пользователь

Сообщение Forest1333 » 27 июн 2012, 19:46

Scaramouche писал(а): У нас когда стоял еще старый телевизор с ЭЛТ-экраном, я мог из своей комнаты через коридор определить - телевизор выключен или включен, но работает без звука. Что-то такое слышал. Не могу сказать, чтобы это сильно раздражало.
Да, я тоже слышу. Такой звук очень высокой частоты. Даже не писк, а... Не знаю как описать, для таких звуков в слышимом спектре нет описания.

enspro
постоянный пользователь

Сообщение enspro » 27 июн 2012, 20:26

Forest1333 писал(а):
Scaramouche писал(а): У нас когда стоял еще старый телевизор с ЭЛТ-экраном, я мог из своей комнаты через коридор определить - телевизор выключен или включен, но работает без звука. Что-то такое слышал. Не могу сказать, чтобы это сильно раздражало.
Да, я тоже слышу. Такой звук очень высокой частоты. Даже не писк, а... Не знаю как описать, для таких звуков в слышимом спектре нет описания.
Сенсорная чувствительность при синдроме Аспергера viewtopic.php?p=25381#p25381
Счастье трудно найти в самом себе, и невозможно -- в каком-либо другом месте.

tst2
постоянный пользователь

Сообщение tst2 » 28 июн 2012, 09:11

Порог слухового восприятия высоких частот снижается с возрастом. В детстве-юности доступны частоты до 22 кГц, в зрелом возрасте - только 13-14 кГц.

Ответить