Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Alarika » 02 июн 2021, 22:48

Ну вот сегодня соображения (уровень мыслительных способностей) мало было. И всякие отвлечения. И накопленная утомляемость. Сбилась на непривычную модель поведения. Вместо спокойного (или неспокойного) сообщения человеку, что вот этого (шуршать, длинно или беспорядочно говорить, заходить без вызова) делать не надо, раза три сбивалась на позицию жертвы и проявления слабости. Говорила, что мне от этого плохо делается. Действенно оказалось, даже слишком. Одна прямо перепугалась, на следующий визит успокаивать придётся, что ничего плохого она не сделала. Это ж не от неё зависит, а от моей ненормальности.

И всё было бы ничего, но:
1) Слабость проявлять нельзя. Ею воспользуются, в плохих целях. Не в этот раз, так в другой. Известно из собственного и чужого опыта, причём многократного. Слабость и ненормальность можно не полностью скрывать лишь от некоторых, кто этим не воспользуется.
2) Терпеть не могу бить на жалость. У людей у всех и без меня проблем полно.

Хотя над этим фактом можно подумать. Если уж так, обычные мои слова о том, что я не могу находиться в такой обстановке, не намного отличаются от слов, что от вот этого (их поведения) мне плохо делается. Информационно одно и то же, только первое преимущественно информационно, а второе преимущественно жалостливо. Вероятно, оптимально будет посерёдке, преимущественно информационно плюс немного затрагивания к чувствам (только не к жалости).

Husky
аспи

Сообщение Husky » 03 июн 2021, 17:47

Мы с Джесси додумались до интересной идеи: если я после сенсорных перегрузок засыпаю и бывает что сплю по 14 часов, значит надо устраивать сенсорные перегрузки перел сном, если не могу уснуть! Как вам такая идея? Странный способ - лечить бессонницу сенсорными перегрузками и устраивать их себе специально. Обычно аутисты только и думают, как избежать сенсорных перегрузок, а тут специально их себе устраивать.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 июн 2021, 18:07

Husky писал(а):
03 июн 2021, 17:47
Как вам такая идея?
Полезность этой идеи можно определить только опытным путём.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 16 июл 2021, 14:57

Jesse писал(а): Каждое буднее утро иду через подземный переход. Там в последнее время громко поёт уличный музыкант. Уже боюсь заходить в переход, ещё и эхо. Прохожих мало (он меня заметит), мне не хотелось его обидеть и до сегодняшнего дня я держалась. Но сегодня, не вытерпела. Он орал (пел), а я бежала мимо него, закрывая уши руками.
Теперь уже не бегу и не стесняюсь, адаптировалась. Просто закрываю уши и прохожу. А музыкант поёт себе, мой вид его, похоже, не смущает.

Езжу только на больших городских автобусах, во всех маленьких частных почти всегда играет музыка и нет перегородки, отделяющей кабину от салона.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 ноя 2022, 13:04

Вот кроме того описания возможных внешних признаков сенсорной перегрузки, какое я раньше находила в материалах сайта и где-то на форуме уже скидывала ссылку, нашлось ещё одно, на другом источнике. То было больше для взрослых, это больше для детей (но и у взрослых так же бывает).

https://t.me/sensornaya_integraciya/15922
Возможные признаки сенсорной перегрузки при аутизме

1. Проблемы с координацией движений и балансом.
2. Бледность или покраснение кожи.
3. Ребенок просит остановиться.
4. Ребенок отказывается от любых занятий.
5. Учащенный пульс.
6. Истерика, неудержимый плач.
7. Боли в животе, тошнота, рвота.
8. Повышенная потливость.
9. Раздражительность, злость, агрессия.
10. Нехарактерное для ребенка повторение одних и тех же слов или фраз.
11. Трудности с речью, временная утрата речи.
12. Сильное увеличение самостимуляций (стереотипных движений).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 04 янв 2023, 14:14

Ну наконец-то. Может быть. Впервые за 46 лет поняла, что, кажется, есть вероятность избежать плохих ситуаций при СП там, где люди. Если СП там, где люди, это плохо. Они обращают внимание и делают всё возможное, чтобы мне стало ещё хуже. Не намеренно, естественно, а из самых добрых побуждений. Откуда ж им знать.

Вот несколько раз так получилось случайно. А раз получилось случайно, значит, возможно научиться намеренно. Оказывается, есть тот момент-промежуток, когда мне плохо и люди обращают внимание, а что-то сказать я пока ещё могу. Тут, оказывается, ещё и важно не только то, что смочь сказать. И не только слова, какие скажешь. Это-то я и до этого постепенно поняла. Но и то, каким тоном-интонацией скажешь. Раздражённо-злой нельзя, люди злятся и хуже делают. Слабой или даже чуть страдальческой нельзя, люди пугаются и тоже хуже делают. Хорошо получилось на интонации спокойной, твёрдой, беспрекословной. Странно как, плохо-то мне, а за интонацией следить - тоже мне.

Короче. И конкретнее. Как только начинают обращать внимание и предлагать кто что (кто - пройти без очереди, кто - вызвать скорую), спокойно, твёрдо и достаточно громко говоришь: "Меня не трогать. Ничего не спрашивать, не говорить." Дальше после этого можно не обращать на них особого внимания (послушались, сами разобрались, мужчина особо беспокойной женщине повторил, что не надо скорую, я ж сказала меня не трогать) и переждать, пока частично пройдёт.

Тут, конечно, можно спросить, а почему я не пользуюсь защитными средствами. Пользуюсь. Но они полностью от СП не предохраняют. Или почему я не ушла. А потому. Нет в том пункте выдачи нормальной обстановки никогда, ни в какое время. Я и так за каждой выдачей, бывает, несколько попыток делаю ходить, когда-то ж нужно получить наконец.

Timi
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Timi » 09 янв 2023, 00:04

1. Проблемы с координацией движений и балансом.
8. Повышенная потливость.
9. Раздражительность, злость, агрессия.
10. Нехарактерное для ребенка повторение одних и тех же слов или фраз.
11. Трудности с речью, временная утрата речи.
Примерно так.
Но контроль, регулирование потоков информации и избегание перегрузок настолько вбиты в рефлексы (ставили перед выбором - либо странное поведение, либо жизнь с родителями), что практически не осознаются, разве что совсем "загонят в угол".
Не к 46, но очень рядом только стал понимать, что помимо говорящих родительских интроектов и базовых контуров поведенческого "коридора выживания" у НТ реально есть "свой" "внутренний голос" или что там его им заменяет в незвуковых модальностях.
Похоже, что тот самый "генератор рандома", наличию которого так завидовал в детстве, это он и есть.

Salima
аспи

Сообщение Salima » 27 апр 2023, 15:17

На данный момент, сенсорные перегрузки- моя самая большая проблема, даже БАР не сравнится с ней. Из-за этого панически боюсь выходить на улицу. Толпа людей, шум, мелькания меня просто убивают. Я даже слышу своё дыхание в этот момент. Сначала думала, что это - паническая атака. Но один из главных симптомов панической атаки - страх смерти, у меня противоположное чувство. Ищу место, где темно, тихо и тесно. Боюсь, меня не возьмут на сенсорную интеграцию(мне уже почти 27 лет)(((
F84.5 G43.1 G40.3

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 12 окт 2023, 18:49

astro писал(а):
09 янв 2012, 01:33
я лично обошла каждого и спросила, слушает ли он радио и нужно ли оно ему. все сказали "нет, мне все равно" - и тем не менее, оно ежедневно врубается "а то скушшно чо-то".
Знакомо!

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 окт 2023, 11:59

situsinversus писал(а): Еще интересно, а кто-нибудь замечал влияние спорта на чувствительность?
Если начать интесивно заниматься спортом, серьезный бег + силовые нагрузки - число раздражителей снижается и реагируешь спокойней на многие из них.
У меня наоборот.

Ответить