В городах проезжая часть дороги и тротуар разделены чем-то вроде рёбрышек из бетона. У нас такое только на одной улице. На остальных дорога (она же улица) и обочина дороги строго не разделены. А мне удобнее ходить или по тени, или по свободному пространству. А наиболее свободная часть дороги, пока машины не проезжают - её середина.
Сенсорные перегрузки
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Сенсорные перегрузки
Rosaly, моя тема)))
1. С детства вестибулярный аппарат слаб. Сейчас езжу в транспорте только вперёд лицом, без чтиво, концентрируюсь на вид в окне, маршрутки нет. За рулём незначительное время, без дальних поездок (более 2 часов укачивает). Никаких каруселей и проч. Резких движений. В йоге перевернутые позы кратковременное и плавно.
2. Слышу до мелочей. Живу за городом в спальном районе. Посторонних звуков избегаю. При перегрузках (например, много речи на работе) уединяюсь в кабинете, музыку индийскую мантры, чаши слушаю. Если не получается расслабиться слушаю что-нибудь тяжелее - клин клином.
3. Визуальные. Закрываю глаза очками, окна шторами, себя контрастной одеждой, аксессуарами, смотрю собеседнику на рот или кончик носа, вдаль или в себя.
4. Тактильные. Самое сложное- после секса вырубает напрочь. Несколько дней могу ходить в прострации. Спасает "заморозка". Снижаю уровень чувствительности. Но тут другая беда - хочется усилить стимуляцию (до БДСМ дохожу), а удовольствия нет. Начала практиковать поднятие сексуальной энергии - это подходящий вариант.
1. С детства вестибулярный аппарат слаб. Сейчас езжу в транспорте только вперёд лицом, без чтиво, концентрируюсь на вид в окне, маршрутки нет. За рулём незначительное время, без дальних поездок (более 2 часов укачивает). Никаких каруселей и проч. Резких движений. В йоге перевернутые позы кратковременное и плавно.
2. Слышу до мелочей. Живу за городом в спальном районе. Посторонних звуков избегаю. При перегрузках (например, много речи на работе) уединяюсь в кабинете, музыку индийскую мантры, чаши слушаю. Если не получается расслабиться слушаю что-нибудь тяжелее - клин клином.
3. Визуальные. Закрываю глаза очками, окна шторами, себя контрастной одеждой, аксессуарами, смотрю собеседнику на рот или кончик носа, вдаль или в себя.
4. Тактильные. Самое сложное- после секса вырубает напрочь. Несколько дней могу ходить в прострации. Спасает "заморозка". Снижаю уровень чувствительности. Но тут другая беда - хочется усилить стимуляцию (до БДСМ дохожу), а удовольствия нет. Начала практиковать поднятие сексуальной энергии - это подходящий вариант.
- Overlload27
- новичок
Перегрузки:
Аудио, хожу в наушниках слушаю музыку, снижают уровень шума, но даже через музыку слышу голос человека.
Визуальный стараюсь расфокусировать взгляд или распределить его по очень дальней точки.
Тактильные ношу свободную одежду из комфортных для меня материалов, стараюсь не контактировать с вредными или агрессивными жидкостями.
Аудио, хожу в наушниках слушаю музыку, снижают уровень шума, но даже через музыку слышу голос человека.
Визуальный стараюсь расфокусировать взгляд или распределить его по очень дальней точки.
Тактильные ношу свободную одежду из комфортных для меня материалов, стараюсь не контактировать с вредными или агрессивными жидкостями.
- Alarika
- модератор
При сенсорных перегрузках (мне) ещё помогает холод. Когда медсестре про них (про сенсорные перегрузки) рассказывала, говорю, что держать себя в состоянии, чтобы не до самого конца плохо стало, а можно было потом обратно в себя прийти, помогает боль и холод. Насчёт боли показала несколько своих приёмов, чтобы боль была без самоповреждений, даже нечаянных (всё-таки себя же не до конца контролируешь). А насчёт холода сказала, что сейчас его нет, летом из крана холодная вода не течёт (она сейчас недостаточно холодная, нужна ледяная, чтобы больно от неё было), а снега на улице нет.
Она тогда сказала, что будет мне лёд приносить. В смысле, хладоэлементы, которые мы в термоконтейнер кладём, когда вакцину возим или мазки на Covid на дому берём. Я сказала, что ерунда какая-то, ничего из этого не получится. Но лёд помогает на самом деле. Уже не один раз, при, казалось бы, безвозвратных состояниях, со льдом через какое-то время в себя приходила, как и раньше со снегом.
Она тогда сказала, что будет мне лёд приносить. В смысле, хладоэлементы, которые мы в термоконтейнер кладём, когда вакцину возим или мазки на Covid на дому берём. Я сказала, что ерунда какая-то, ничего из этого не получится. Но лёд помогает на самом деле. Уже не один раз, при, казалось бы, безвозвратных состояниях, со льдом через какое-то время в себя приходила, как и раньше со снегом.
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Alarika, надо будет попробовать холод. Только сперва устранить сенсорные факторы, которые привели к перегрузке. Т.е. холод только с последствиями помогает справится?
- Alarika
- модератор
Конечно, только с последствиями. Как и боль, ледяной холод держит сознание близко к поверхности, наподобие спасательного круга. Усилия по сопротивлению плохо переносимому (если у меня не сопротивляться, это просто моментально станет плохо полуобморочно, и больше ничего не сможешь сделать) и по контролю своего поведения всё равно прикладывать. Понимать происходящее и слова других людей лучше не станешь, но продолжать заниматься, чем нужно, больше вероятности.
- Zphyr
Сенестопатии могут быть связаны с аутичностью? Это же тоже расстройство восприятия, как гиперестезии?
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)
Со мной на ты.
Со мной на ты.
- Alarika
- модератор
Нет.
Нет. Сенестопатия - ненормальность, качественное отличие (чего в норме не должно быть). Гиперестезия - особенность, количественное отличие (качественно так же, как и в норме, но сильнее).Это же тоже расстройство восприятия, как гиперестезии?
- Zphyr
Alarika, а если у меня начинает болеть живот выше аппендикса, если я долго ношу неудобную/обтягивающую одежду, это к чему относится?
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)
Со мной на ты.
Со мной на ты.
- Alarika
- модератор
К нарушению саморегуляции сенсорики. Одним словом это определённо не называется (или я его не знаю). Такое бывает и при РАС, и без.IlyaFedorov писал(а): ↑12 окт 2020, 06:47а если у меня начинает болеть живот выше аппендикса, если я долго ношу неудобную/обтягивающую одежду, это к чему относится?