Вероятность возникновения и выживаемость общества, состоящего из аутичных людей

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Вероятность возникновения и выживаемость общества, состоящего из аутичных людей

Сообщение Alarika » 10 ноя 2019, 16:26

Vejkan писал(а):
10 ноя 2019, 15:50
Но они же сами при этом будут толкать вперед технический прогресс, который потом на них же и окажет влияние. Не на это поколение, так на следующее, у которого будут уже свои стереотипы.
Из знакомых мне. Придётся исключить тех, кто, "по моему мнению", с аутичными чертами. Берём только тех, относительно кого относительно достоверно:
1) Девушка с диагнозом "аутизм". Среднефункциональна. Тут не до прогресса общества. Она владеет навыками самообслуживания и умеет общаться с родственниками. Работать не может. Не с родственниками общаться не умеет. Инвалидность.
2) Отец. Высокофункционален. Не смог доработать до пенсии. Специнтересы абсолютно непригодны для жизни.
3) Я. Высокофункциональна. Работаю, с возможностью работы в одном-единственном привычном месте, в провинциальной сельской местности, подальше от всяких настоящих требований, без настоящего профессионального уровня и категорий. Довольно выраженные социальные затруднения (за пределами дома и работы существование экстремально, да и на работе иногда тоже). Интересы непригодны для практического использования.

Прогресса нет. Использование помощи других людей (родственников, прочих). Возможно и намного более вероятно, даже наоборот, без нас другим людям было бы легче жить.

При этом я не пишу, что лично мне или другим плохо живётся. Хорошо живётся. Всем нормально. Замеряли бы "уровень счастья" или что-то подобное, он был бы выше нормы. Но это ровно до тех пор, пока есть помощь и понимание со стороны других людей, причём именно нейротипичных (не всех, конечно, но пока достаточно для неувольнения с работы и организации быта). Но прогресса в целом нет, мои "достижения" на том уровне, чему учатся в детском и подростковом возрасте (на настоящий момент целями - улучшение навыков самоконтроля и улучшение навыков самоорганизации, не до нормы, а хотя бы хоть чуть-чуть лучше, чтобы с работы не уволили).
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Re: Вероятность возникновения и выживаемость общества, состоящего из аутичных людей

Сообщение ghoststory » 10 ноя 2019, 21:44

Jesse писал(а): Одни и те же ритуалы, вопросы, темы разговоров, неразвивающиеся однотипные интересы, одни и те же ошибки, самостимуляции, однотипные реагирования на однотипные стимулы и т.д. Например, один паренёк уже 7 лет 2 раза в неделю говорит мне на колокольный звон в 17.00: "Колокола звонят, церковь, красиво" (семь лет назад этими словами я прокоментировала этот звук за окном в беседе с ним). Когда приближается 17.00 я закрываю уши, чтобы не слышать эту фразу от него, невыносимо. Изменить её он не соглашается, ему тогда становится тревожно.
Да, притом и люди с РАС при нормальном интеллекте так делают. И "соскочить" с этого им крайне сложно.

Вообще, похоже, на форуме присутствует 2 понимания "аспи":
1) гениальные математики / инженеры, слегка дезадаптированные в социальной сфере;
2) люди с клиническим диагнозом и значимыми дефицитами (подробнее описывать не буду, но тут часто даже одаренность может не спасти, а аутистические черты могут мешать проявляться одаренности и человеку - реализовать себя).
Это обсуждение, похоже, из разряда "чей аутизм аутичнее", но когда учитываются "аспи" только в первом из указанных значений, это, по-моему, неверно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 ноя 2019, 21:59

ghoststory писал(а):
10 ноя 2019, 21:44
Вообще, похоже, на форуме присутствует 2 понимания "аспи":
1) гениальные математики / инженеры, слегка дезадаптированные в социальной сфере;
А такое понимание имеет ли право на существование? Это же норма. Абсолютная норма. Понятно, что эти люди могут быть очень необычными и даже умеренно социально неадаптированными, но в психиатрическом понятии они абсолютно здоровые. А слово "аспи" как-никак обозначает человека с синдромом Аспергера, а не психически здорового.
Это обсуждение, похоже, из разряда "чей аутизм аутичнее",
Если это на самом деле (мне казалось, что это относилось просто к диагностическим вопросам), эту тему (о правомерности применения слова "аспи" к здоровым людям) я не буду продолжать. Тогда все комментарии к сообщениям Vejkan с моей стороны прекращаются.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 10 ноя 2019, 22:11

Alarika писал(а): А такое понимание имеет ли право на существование? Это же норма.
Не знаю. Наверное, да, какой-то подобный стереотип о "нелюдимых гениях" явно существует, а люди, не видевшие никогда аутичных людей, не так уж редко примерно с ним и соотносят "аутистов" и особенно "аспи". Собственно, если эти люди не имеют отношения к проблеме аутизма и от них ничего не зависит в жизни каких-либо аутичных людей, т.е. если это люди, никак не соприкасающиеся с этой проблемой а просто где-то немного о ней слышавшие, они и не обязаны иметь четкого и точного представления о том, что такое аутизм / синдром Аспергера и кто такие аутичные люди. Думаю, примерно так.
Alarika писал(а): А слово "аспи" как-никак обозначает человека с синдромом Аспергера, а не психически здорового.
Не совсем уверена, встречала его употребление в явно расширительном значении. Не знаю, насколько правомерно. Но для меня такое употребление неудобно (поэтому сама это слово стараюсь не использовать, для меня оно не является точным), вот сочетание "люди с РАС", возможно, не нравится активистам движения за нейроразнообразие, зато четкое - "люди с определенным(и) диагнозом(ами); "аутичные люди" тоже точнее, хотя степень аутичности и то, в какой момент она выходит за границы нормы или входит в ее границы, - тоже вопрос неоднозначный.

flo
аспи

Сообщение flo » 10 ноя 2019, 22:34

Я не понимаю, откуда происходит, и зачем люди распространяют это убеждение, о гениальных аспи. Но его придерживаются некоторые мои родственники, отрицая при этом паталогичные явления.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 ноя 2019, 22:37

ghoststory писал(а):
10 ноя 2019, 22:11
хотя степень аутичности и то, в какой момент она выходит за границы нормы или входит в ее границы, - тоже вопрос неоднозначный.
У меня об этом сложилось (мне кажется) хорошее представление. У меня, когда наконец-то хорошее представление появится, то однозначно всё. Хотя субъективный фактор у диагностирующего специалиста в психиатрии, вероятно, полностью убрать невозможно (а неспециалистам и вообще не положено заниматься психиатрической диагностикой).
flo писал(а):
10 ноя 2019, 22:34
Я не понимаю, откуда происходит, и зачем люди распространяют это убеждение, о гениальных аспи.
Вероятно, в разных случаях по разным причинам. Если в СМИ - для необычности образа. Если самим человеком с РАС, не желающим видеть реальность - для создания положительного образа себя. Если человеком без РАС в отношении себя - тут уже какая-то сложная мотивация (почему им нужно называть себя гениальными аспи, а не просто гениями?).

Хотя, возможно, гениальные аспи бывают. Но крайне редко, как и вообще гениальность. И они очень отличаются от обычных (здоровых, нейротипичных) гениев.
flo писал(а):его придерживаются некоторые мои родственники, отрицая при этом паталогичные явления
А вот если человек с РАС считает себя гениальным, не признавая патологичных явлений - это нормально (для РАС). Одна из стандартных защитных реакций психики.
Последний раз редактировалось Alarika 11 ноя 2019, 00:04, всего редактировалось 2 раза.
вёшенка🥐🌰🐾

Vejkan
постоянный пользователь

Сообщение Vejkan » 10 ноя 2019, 23:27

Alarika писал(а): Хотя, возможно, гениальные аспи бывают. Но крайне редко, как и вообще гениальность. И они очень отличаются от обычных (здоровых, нейротипичных) гениев.
А существуют какие-то обычные гении? Кто-то писал, что гениальность уже сама по себе является отклонением от нормы. И те, кто этой норме соответствуют, подсознательно чувствуют это отклонение, а дальше уже для себя решают, гнать "не такого" или преклоняться.

А психиатрия свое мнение меняла часто и радикально. Бывали времена, когда и онанизм считался психической болезнью, сейчас и БДСМ из-под этого определения выводят, зато психическим заболеванием считается педофилия, хотя последователи пророка Мухаммеда с этим вряд ли согласятся. Он, как известно, установил, что девочек можно брать в жены с девятилетнего возраста.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 ноя 2019, 23:35

Vejkan писал(а):
10 ноя 2019, 23:27
А существуют какие-то обычные гении?
Конечно. Гениальность - норма.
А психиатрия свое мнение меняла часто и радикально.
Это не только мнение психиатрии, но и моё. А своему мнению я верю. Остальным моё личное мнение должно быть безразлично, потому как оно моё, а не их.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 10 ноя 2019, 23:49

Vejkan писал(а): А существуют какие-то обычные гении? Кто-то писал, что гениальность уже сама по себе является отклонением от нормы.
Даже если является, то не РАС в большинстве случаев (нельзя отрицать, что и человек с РАС может иметь какие-то сильно проявленные способности и даже реализовать их, но сочетание этого обстоятельства и РАС - совпадение).

flo
аспи

Сообщение flo » 11 ноя 2019, 01:15

Alarika, меня каждый раз восторгает ваше умение все "разложить по полочкам"

Ответить