мне сложно понять себя

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: мне сложно понять себя

Сообщение Dig386 » 12 фев 2019, 11:45

yar писал(а): Мы оба сильно упрямые. Я пытаюсь найти общий язык и разобраться, а она мне отвечает, что её достало говорить одно и то же.
Я каждый раз думаю, что меня отпускает и я больше ну буду пытаться ничего объяснять ей, или разорву с ней контакты, но потом она мне напишет и я завожусь, а потом расстраиваюсь.
Думаю, у меня есть какие-то проблемы, но я больше не вижу смысла посещения психолога, мало времени, психолог меня толком не смогла понять, потому что я не смог донести свою мысль. А к психотерапевту не пойду точно, думаю, что могут закрыть в пнд, если начну говорить все что думаю. Хотя смогу ли, меня даже психолог толком не смогла разговорить.
1) Важно понятно, чего именно она хочет от отношений. Развития в сексуальные, выносить мозг, дружить и т.п. И действовать далее с учётом этого сообразно своим потребностями.
2) Частный психотерапевт не связан никак с ПНД. А в чём сложность говорить с психологом более-менее откровенно, ведь за это и платятся деньги?
Распыляясь мы ищем наш путь, ищем себя, но потом тратим усилия, чтобы собрать себя по частям, а кто-то даже и не хочет себя собирать.
А зачем какие-то абстрактные "поиски себя"? Важнее понимать свои профессиональные склонности, возможности, желания (как в работе, так и вообще по жизни). И собирать себя особого смысла нет, сознание и так самопроизвольно обеспечивает свою целостность. И нарушить её весьма тяжело.
Они потребляют все больше и больше нового, они в вечном поиске. Ради чего?
А многие и не задаются столь философско-абстрактными концептами, они просто хотят жить лучше и зачастую - лучше других, чтобы чувствовать себя значимыми.
Истинная свобода заключается в свободе развития личности.
Если подходить чисто с утилитарных позиций, то Вы местами не развиваете, а портите личность. Ибо если размышления и развитие не ведут к снижению тревожности, душевному равновесию, повышению продуктивности, зарплаты, появлению девушки, то может, не в том направлении развиваете?

yar
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение yar » 12 фев 2019, 11:52

Dig386 писал(а): Если подходить чисто с утилитарных позиций, то Вы местами не развиваете, а портите личность.
Если подходить с материальной точки зрения, то развитие личности происходит только тогда, когда мы больше нейронов задействовали в своем мозге. Я знаю, что зацикливаться и перерисовывать одно и то же нельзя, что можно просто утонуть, но иногда так хочется.
Dig386 писал(а): Важнее понимать свои профессиональные склонности, возможности, желания
По профессии и своим возможностям я все понимаю. С желаниями все сложно. Т.к. я кинестетик, то я знаю, что мне не нравится довольно однозначно. А то, что мне нравиться... С этим все сложно. Я знаю, что я люблю комфорт, остальное сложно.
Не эксперт, могу нести маниакальный шизоидный треп. Философ, агностик, сомневающийся материалист, индивидуалист, высокопарный сноб и упрямый зануда. Все мои слова исключительно субъективное мнение

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 фев 2019, 11:56

yar писал(а): Если подходить с материальной точки зрения, то развитие личности происходит только тогда, когда мы больше нейронов задействовали в своем мозге.
Ну да, больше нейронных связей, больше адаптированности к окружающему миру, больше навыков, а изнутри - больше комфорта.
А то, что мне нравиться... С этим все сложно. Я знаю, что я люблю комфорт, остальное сложно.
Если любите комфорт и ещё пытались быть циником, то странно, почему Вам сложно вести себя в меру эгоистично.

yar
участник

Сообщение yar » 12 фев 2019, 11:59

Dig386 писал(а): Если любите комфорт и ещё пытались быть циником
это маска для окружающих меня людей. Я в себе всегда многое переживал и циником не был, да и не пытался.
Хотя я не уверен, возможно это оправдание.
Не эксперт, могу нести маниакальный шизоидный треп. Философ, агностик, сомневающийся материалист, индивидуалист, высокопарный сноб и упрямый зануда. Все мои слова исключительно субъективное мнение

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 фев 2019, 12:02

yar писал(а): это маска для окружающих меня людей. Я в себе всегда многое переживал и циником не был, да и не пытался.
Хотя я не уверен.
Иногда свои эмоции вполне можно показывать другим людям. И даже не так уж иногда. Вообще судя по тому, что Вы писали, Вы - не циник, а довольно ранимый человек. Пытались ли именно осознанно прокачивать не маску циника, а именно подлинную толстокожесть? В разумных пределах?

И ещё насчёт РАС: Вы излагаете вещи весьма образно и метафорично. Насколько я понял, для Вас не характерны прямота и буквализм?

FainaA
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение FainaA » 12 фев 2019, 12:12

yar, интересная аналогия. Я свою картину перерисовывала уже не раз. В итоге та, которая была лет 20 назад та, которая сейчас, совсем разные. А на счёт расширения? Наверное расширяю, всё-таки.

yar
участник

Сообщение yar » 12 фев 2019, 12:14

Dig386 писал(а): Пытались ли именно осознанно прокачивать не маску циника, а именно подлинную толстокожесть? В разумных пределах?
Не знаю. Я закрытый - это считается толстокожестью?
Dig386 писал(а): Вы излагаете вещи весьма образно и метафорично. Насколько я понял, для Вас не характерны прямота и буквализм?
Мой первый учитель и репетитор по анг.языку были в восторге от того как я красиво умею общаться. Анг.язык я тогда так и не смог прокачать, мы видимо просто много разговаривали ))
Психолог тоже в первую встречу сказала, что со мной просто и я хорошо и ярко могу описать свои чувства.
Не могу сказать, для меня это стиль общения, т.к. я читал много литературы, наверное.
Для меня прямота и буквализм в систематизировании, в определении понятий, в логике, в рационализации, в поиске общего языка. А не в общении как таковом.
Я не могу дать однозначный ответ на Ваш вопрос.
Все эти мысли меня всегда приводят к тому, что у меня расстройство личности. С одной стороны я ранимый поэт, с другой агностик

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 фев 2019, 12:24

yar писал(а): Не знаю. Я закрытый - это считается толстокожестью?
Нет. Толстокожий человек куда меньше переживал бы "по жизни" именно внутри себя. И в ряде ситуаций, которые Вы описывали, не пугался бы и не рефлексировал, а, например, наслаждался бы плотскими утехами :) Без страхов привязанностей, понимая, что если получится плохая привязанность - он просто пошлёт её на фиг.
yar писал(а): Психолог тоже в первую встречу сказала, что со мной просто и я хорошо и ярко могу описать свои чувства.
Со мной в этом плане сложно, т.к. я - алекситимик (как и многие аутичные люди, кстати). И редко использую сложные слова для чувств как в разговоре, так и внутри себя, т.к. плоховато их различаю. Обычно хватает в пределах десятка из наименований.
yar писал(а): Для меня прямота и буквализм в систематизировании, в определении понятий, в логике, в рационализации, в поиске общего языка. А не в общении как таковом.
Кстати, есть такая психологическая защита - рационализация, как раз характерна для людей с шизоидными чертами. Это когда вместо прямого обсуждения и эмоционального осознания проблемы происходит её забалтывание логическими выкрутасами. А совсем строго определить понятия можно разве что в математике. Жизнь - она сложнее этого.

yar
участник

Сообщение yar » 12 фев 2019, 13:08

Dig386 писал(а): Со мной в этом плане сложно, т.к. я - алекситимик (как и многие аутичные люди, кстати). И редко использую сложные слова для чувств как в разговоре, так и внутри себя, т.к. плоховато их различаю. Обычно хватает в пределах десятка из наименований.
не могу себе представить, как это, хотя читал об этом. Хотя многое невозможно, например, т.к. я дальтоник, то я не знаю как видите мир Вы. Даже не могу представить в чем отличия
Dig386 писал(а): Кстати, есть такая психологическая защита - рационализация
и для шизоидов и для психастеников. Я знаю об этом. Знать об этом не значит понимать что с этим делать.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 фев 2019, 13:35

yar писал(а): не могу себе представить, как это, хотя читал об этом. Хотя многое невозможно, например, т.к. я дальтоник, то я не знаю как видите мир Вы. Даже не могу представить в чем отличия
Я тоже дальтоник (что-то среднее между дейтераномалией и дейтеранопией).
yar писал(а): и для шизоидов и для психастеников. Я знаю об этом. Знать об этом не значит понимать что с этим делать.
Сталкивался с этим и сталкиваюсь. Отчасти преодолевается:
1) Прямыми вопросами к себе "что ты чувствуешь" и "что ты хочешь"?
2) Понимание, что разум и сознание на самом деле - это тонкая надстройка. А реально мы всё ещё животные, и мотивы у людей эмоциональные. И ещё знание, что собственная психика в значительной мере непознаваема изнутри.
3) Знание о том, что поведенческие методы в общем эффективнее рассуждений.

Ответить