Phobos писал(а): ↑17 окт 2017, 01:40
Отключать сознание и самонаблюдение не получается.
Вот это интересная для меня вещь. Потому что я не знаю, как это должно протекать у нейротипичных, а как есть у аутичных. И невозможно узнать у окружающих, потому что это трудный для качественного вопроса момент.
Я - почти совсем неспособна к любому общению при включенном ясном сознании. Начиная с того - а смысл? И заканчивая оцепенением от невозможности выбора из возможных вариантов слов (а их ещё и нужно составить между собой в нечто осмысленное).
Это (резкое снижение к социальным возможностям при постоянном самонаблюдении) - одна из двух причин (вторая - скорее всего реальное отсутствие РАС), почему статус сменила на нейротипичный, а не оставила неопределившийся или не проставила бессмысленно желаемый мной аутичный (обычно я разрешаю себе отклоняющиеся от реальности нравящиеся убеждения, если они не мешают в практическом плане). Но - очень трудно стало с появляющимися мыслями типа "А на этом месте я обычно теряюсь и путаюсь с составлением предложений" (что и опять действительно происходит, а сознательное фиксирование этого закрепляет отрицательное отношение, что мне совсем от себя не нужно).
У себя ясное сознание я отключаю. Обычным способом - частичным нахождением одновременно с реальным в воображении. Пусть я лучше буду чуть-чуть отсутствующая из-за параллельного обдумывания постороннего вопроса (например, как выглядит в целом и в деталях мир, где почти сплошь вода, а люди произошли от рыб), чем буду дико напряжённой и скованной. Конечно, отрицательные моменты от такого способа есть (сознание недостаточно участвует в фиксации своих реакций, что могло бы пригодиться потом, при коррекции вариантов алгоритмов поведения). Когда пребывание в фантазии ограничено и почти для себя запрещено (на работе, за исключением наложения на себя воображаемой личности), первые полчаса его (рабочего дня) для меня мучительны, этот переход из того состояния, когда я пока в ясном сознании, в другое, когда я буду полностью поглощена работой (и тогда и мне, и всем будет безразличны мои социальные качества).
Попытки многократно повторять могут даже механически выработать стереотип последовательности действий в конкретных условиях
сознание фиксирует неуниверсальность вырабатываемых таким образом шаблонов
с хронически пониженными способностями узнавать в математических и алгоритмических выкладках типовые ситуации
У меня была/есть неспособность узнавать типовые задачи. Раньше - на математике и физике (когда я их ещё умела решать, сейчас давно не занимаюсь подобным, всё забыто), сейчас - в жизни и на работе. Решить очень сложный и запутанный вопрос и сделать глупую ошибку в простом случае. Из того разряда, когда сначала учитель физики удивляется способу решения задачи, по его словам, нестандартному (что у меня бывало часто) и красивому (а это обычно не так было, они у меня были чаще не красивые, а запутанные), а потом потихонечку спрашивает "А нельзя ли было применить вот эту короткую формулу из домашнего задания?" Я давно потеряла надежду к приобретению такой способности (распознавать типовое) в стандартных рабочих и жизненных ситуациях, поэтому на работе у меня установка типа такой "стандартных случаев не бывает, каждый раз думать заново" (при попытках применять типовое мышление - грубые ошибки).
Но. С течением времени какие-то стереотипы поведения всё равно нарабатываются. Полностью всё универсальным быть не может. Но это же лучше, когда предполагается в течение дня 28 примерно типовых социально-поведенческих ситуаций, а 2 нестандартных, чем все они 100% абсолютно незнакомые и настандартные (как у меня только в начале работы 17 лет назад).