Тактичность и бестактность

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Тактичность и бестактность

Сообщение Alarika » 07 апр 2019, 12:44

Husky писал(а):
07 апр 2019, 12:36
Помню, в моей теме два раза писали неодносмысленные слова.
Извините ещё раз. Нечто вроде желания было проверить, на самом ли деле не понимаете.
Husky писал(а):
07 апр 2019, 12:36
Так можно и вообще молчать всегда
Возможно такое. У меня в школьное время были периоды (месяцы - годы), когда всегда молчала, ограничиваясь ответами на прямые вопросы. Именно из-за страха сказать что-то не то. Из этих состояний выходить достаточно проблематично. У меня и сейчас такая реакция часто - нечто вроде потери способности к спонтанной речи.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 07 апр 2019, 12:55

Alarika писал(а): Извините ещё раз. Нечто вроде желания было проверить, на самом ли деле не понимаете.
Не за что извиняться, я не обижаюсь. Насчёт желания проверить, смешно. Многие люди в моем окружении не понимают, как человек может не понимать таких простых вещей. Вы тоже этого не понимаете, если хотели проверить?
Alarika писал(а): У меня в школьное время были периоды (месяцы - годы), когда всегда молчала, ограничиваясь ответами на прямые вопросы. Именно из-за страха сказать что-то не то
Когда я переселялась в новые комнаты в общежитии, мне из лучших побуждений советовали молчать вообще, чтобы соседи даже моего голоса не слышали, чтобы я ничего глупого не сказала. Таким образом, однажды в одной комнате целый год промолчала с соседями. Как глухонемая.
А бабушка наоборот всегда спрашивала "ты там хоть с кем нибудь общаешься?" Она говорила, что когда человек сидит и ни с кем не разговаривает, это очень подозрительно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 апр 2019, 13:06

Husky писал(а):
07 апр 2019, 12:55
Вы тоже этого не понимаете, если хотели проверить?
Я это понимаю. Но как раз хотя бы эти Ваши слова об абсолютном отсутствии понимания переносного смысла были доступны к проверке в текстовой форме. Бывает, люди говорят, что не понимают переносных смыслов, а тут же всё далее сказанное им в непрямом смысле понимают.
Она говорила, что когда человек сидит и ни с кем не разговаривает, это очень подозрительно.
Мне говорили, что, когда я молчу, моя реакция по мне не понятна. И у них (у других людей) от этого появляются разные сомнения (не отношусь ли я к ним самим или их словам негативно, раз всё время молчу).
вёшенка🥐🌰🐾

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 07 апр 2019, 13:11

Husky писал(а): Когда я переселялась в новые комнаты в общежитии, мне из лучших побуждений советовали молчать вообще, чтобы соседи даже моего голоса не слышали, чтобы я ничего глупого не сказала. Таким образом, однажды в одной комнате целый год промолчала с соседями. Как глухонемая.
А бабушка наоборот всегда спрашивала "ты там хоть с кем нибудь общаешься?" Она говорила, что когда человек сидит и ни с кем не разговаривает, это очень подозрительно.
Когда читала это, смеялась. Может, бестактно? Но мне кажется, у Вас хорошее чувство юмора.)

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 07 апр 2019, 13:19

Почитала начало темы.
Alarika писал(а): Olgakochergina писал(а): ↑ Считаю, что такие ситуации - скажем явные - должны быть уже давным -давно "занесены" в базу "стандартных ситуаций" для людей с СА. И выдавать однозначно нужную реакцию - сказать именно те слова, которые хочет услышать твой собеседник...
К сожалению, так и не поняла признаков таких ситуаций - когда требуется ответ определённого рода (не правдивый, а приятный человеку)
Я понимаю, что, чаще всего, ответа не добъешься. Что услышу именно "сладкую ложь". А если человек и вовсе всячески избегает хоть как-то отвечать на вопрос, то автоматически приписываю ему самый худший из вариантов ответа. Потому что не вижу смысла не отвечать, если только не хочешь обидеть собеседника своим мнением.
Когда мне правда нужен ответ на мой конкретный вопрос, и я понимаю, что человеку может быть неудобно озвучивать свое мнение, говорю что-то типа: "Мне правда важно твое мнение. Я хочу услышать, что ты думаешь по этому поводу. Я не обижусь". Так как я внутренне уже готова к негативу, то не обижусь. Но! Исключение, если человек говорит не вежливо, использует грубые формулировки. Тут уже обижусь не на правду, а на неуважение ко мне.
Поэтому с цитатой ниже соглашусь.
Emily писал(а): Один человек, скорее всего, нейротипичный, спрашивает: "Я в таком платье выгляжу толстой?" Другой, аутичный, отвечает: "Да, выглядишь". Нейротипичный обижается. Я поняла, что не согласна, что подобное бестактно. Я считаю, что бестактно было бы сказать: "Ты в таком платье выглядишь толстой" без прямого запроса, т. е. если бы первый человек не спрашивал мнения второго. Или с прямым запросом, т. е. если бы первый человек спросил мнение второго, но реакция бы выходила за рамки того, что отвечает на поставленный вопрос. Допустим: "Да, выглядишь, надо меньше жрать пирожные с кремом". Потому что первый человек не спрашивал, правильно ли он питается и почему, он спросил только, выглядит ли толстым в определенной одежде, да или нет. Или: "Да, выглядишь, смотреть на тебя противно, жирная свинья". Что, на мой взгляд, абсолютно не оправдывается ни синдромом Аспергера, ни любым иным диагнозом. А "Я выгляжу толстой? - Да, есть немного", по-моему, может быть обидно спросившему, но то, что ему обидно, его трудности. Объективно его границы не нарушены. Не хочешь получать ответ - не задавай вопрос. Или я заблуждаюсь? Кто что думает?

Husky
аспи

Сообщение Husky » 07 апр 2019, 13:20

Alarika писал(а): Но как раз хотя бы эти Ваши слова об абсолютном отсутствии понимания переносного смысла были доступны к проверке в текстовой форме.
Понятно. Потому что тут неоднократно пишут, что по текстовым сообщениям диагноз не ставят и так далее. А этот момент, про буквальное понимание и правда, пожалуй единственное, что можно проверить в текстовой форме. Вы во всяком случае, намного лучше меня понимаете переносный смысл.
Так и все, что я о себе писала - это так и есть, нет смысла врать или преувеличивать. Свои особенности я уже хорошо знаю, благодаря постоянным указываниям на них других людей.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 07 апр 2019, 13:23

Husky писал(а): Так можно и вообще молчать всегда
Можно.
Просто я жил в таком обществе, где словами просто так не бросаются, люди думают, а потом говорят. А за словами следуют дела.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 07 апр 2019, 13:23

svet писал(а): Когда читала это, смеялась. Может, бестактно? Но мне кажется, у Вас хорошее чувство юмора.)
Вообще ничего смешного здесь не имела ввиду. Вы ещё не знаете всех историй, которые со мной происходили в общежитиях и не только. Там и правда со смеху умереть можно.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 07 апр 2019, 13:26

Husky,
Извините, тогда. У меня с подругой так бывает. Я ей рассказываю о проблеме, а она смеется. Говорит, что смешно рассказываю. А я даже и не собиралась ее веселить. И когда с другими общаюсь, тоже часто так бывает в реале.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 07 апр 2019, 13:30

svet, а что Вам показалось смешным?

Ответить