Почитала начало темы.
Alarika писал(а): ↑Olgakochergina писал(а): ↑ Считаю, что такие ситуации - скажем явные - должны быть уже давным -давно "занесены" в базу "стандартных ситуаций" для людей с СА. И выдавать однозначно нужную реакцию - сказать именно те слова, которые хочет услышать твой собеседник...
К сожалению, так и не поняла признаков таких ситуаций - когда требуется ответ определённого рода (не правдивый, а приятный человеку)
Я понимаю, что, чаще всего, ответа не добъешься. Что услышу именно "сладкую ложь". А если человек и вовсе всячески избегает хоть как-то отвечать на вопрос, то автоматически приписываю ему самый худший из вариантов ответа. Потому что не вижу смысла не отвечать, если только не хочешь обидеть собеседника своим мнением.
Когда мне правда нужен ответ на мой конкретный вопрос, и я понимаю, что человеку может быть неудобно озвучивать свое мнение, говорю что-то типа: "Мне правда важно твое мнение. Я хочу услышать, что ты думаешь по этому поводу. Я не обижусь". Так как я внутренне уже готова к негативу, то не обижусь. Но! Исключение, если человек говорит не вежливо, использует грубые формулировки. Тут уже обижусь не на правду, а на неуважение ко мне.
Поэтому с цитатой ниже соглашусь.
Emily писал(а): ↑Один человек, скорее всего, нейротипичный, спрашивает: "Я в таком платье выгляжу толстой?" Другой, аутичный, отвечает: "Да, выглядишь". Нейротипичный обижается. Я поняла, что не согласна, что подобное бестактно. Я считаю, что бестактно было бы сказать: "Ты в таком платье выглядишь толстой" без прямого запроса, т. е. если бы первый человек не спрашивал мнения второго. Или с прямым запросом, т. е. если бы первый человек спросил мнение второго, но реакция бы выходила за рамки того, что отвечает на поставленный вопрос. Допустим: "Да, выглядишь, надо меньше жрать пирожные с кремом". Потому что первый человек не спрашивал, правильно ли он питается и почему, он спросил только, выглядит ли толстым в определенной одежде, да или нет. Или: "Да, выглядишь, смотреть на тебя противно, жирная свинья". Что, на мой взгляд, абсолютно не оправдывается ни синдромом Аспергера, ни любым иным диагнозом. А "Я выгляжу толстой? - Да, есть немного", по-моему, может быть обидно спросившему, но то, что ему обидно, его трудности. Объективно его границы не нарушены. Не хочешь получать ответ - не задавай вопрос. Или я заблуждаюсь? Кто что думает?