Alarika писал(а): ↑Ребёнок с детства примеряет на себя разные роли - в играх и подражании взрослым. Выбирает наиболее соответствующую себе. Как раз с этим у аутичных людей, наоборот, и бывают проблемы - что они не вживаются в требуемую от них по обстоятельствам жизни роль, слишком отличаются от стереотипов.
Сравнение неудачно. Я школьницей никогда не гримасничала перед зеркалом. Я даже не подозревала, что с мимикой у меня что-то не так. В зеркало я могла смотреться и выбирать удачный ракурс для фото (не эмоционального, а такого, как на документы или же старинный "кабинет-портрет").
Лет в 10 одна девочка показала мне, как я хожу. Ну, вы понимаете: ссутулившаяся, лицо прямо в землю, то есть голова и туловище образуют прямой угол, руки сцеплены в замок на животе... Я не поверила - пронаблюдала за собой - точно!.. Девочка, конечно, из мерзких, но вот за это - спасибо ей. Я стала работать над собой. А вот про мимику никто ничего не говорил, аж до 20-и лет, пока мой ученик не спросил, почему я никогда не улыбаюсь. Тогда я постепенно поняла, что и тут у меня прокол.
А примеряю на себя чужие манеры я НЕОСОЗНАННО, не потому, что этого требуют обстоятельства жизни. Наоборот. Иногда мне так противно подстраиваться под обстоятельства, что я наоборот веду себя совсем не так, как было бы уместно в этой ситуации. Например, пришла инспекторша из собеса решать, так ли мы бедны, чтоб получать пособие (мать-одиночка). Как нормальный человек должен вести себя, если ему нужно пособие? "Мы бедные сиротки, с хлеба на воду перебиваемся". Ага, фигушки! Ещё и глаза бегают (любименький глазной контакт). В общем, не дали нам пособия. Потом три дня рыдала, потому что на тот момент это было жизненно важно... Так что гнилое позёрство - это не про меня. Я скорее чокнутая, вся на нервах богема).
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.