IlyaFedorov писал(а): ↑правила общения вынуждают людей что-то недоговаривать, говорить иносказательно, со скрытым смыслом, это и есть ограничения понимания другого человека.
Можно обращаться на "вы" и при этом говорить прямо.
Также, даже если говорить прямо, без иносказаний, то все равно можно не понять друг друга. Слова те же самые, а интерпретировать их можно по-разному, что люди и делают в соответствие со своим "миром" на данный момент и прошлым опытом. А иносказания в свою очередь могут быть поняты правильно.
По моему мнению, правила общения нужны для урегулирования, как и все другие правила, чтобы видеть границы этого общения и не доводить до открытого конфликта, до проявления агрессии. А агрессия будет, потому что в том же самом животном мире есть своя территория. И, соблюдая определённые ритуалы, ты эту территорию признаешь. Либо не заходишь на нее, если бы ты хотел вести себя на ней иначе, и по другому никак. Обращение на "вы" автоматически изменяет стиль общения, человек более "собран" во взаимодействии, что приводит к уменьшению нежелательных последствий. Это как напоминание, что эти люди недостаточно близки или этот человек чем-то "выше" тебя. Могут быть другие способы, но в России так. В том же английском, если не ошибаюсь, при их едином местоимении "you" куча других правил, что можно, а что нельзя в беседе. У меня сложилось впечатление из прочитанного, что там иносказаний и недосказанности еще больше, а темы для бесед более строго определены для некоторых ситуаций. Но я могу ошибаться, я не знаю английского.