Обращения на "Вы" и на "ты"
- Zphyr
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
Re: Обращения на "Вы" и на "ты"
Ida, правила общения вынуждают людей что-то недоговаривать, говорить иносказательно, со скрытым смыслом, это и есть ограничения понимания другого человека.
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)
Со мной на ты.
Со мной на ты.
- Alarika
- модератор
Не вынуждают. Правила позволяют всё перечисленное Вами.IlyaFedorov писал(а): ↑11 ноя 2020, 14:10правила общения вынуждают людей что-то недоговаривать, говорить иносказательно, со скрытым смыслом, это и есть ограничения понимания другого человека.
вёшенка🥐🌰🐾
- Zphyr
Alarika, даже если человек прямо сказал о своих намерениях, и есть возможность так же прямо отказать?
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)
Со мной на ты.
Со мной на ты.
- Zphyr
Alarika, а если все пользуются этим в каких-то своих целях, вот и нет понимания.
Со мной на ты.
Со мной на ты.
- daddysdaughter
- Статус: Нейротипичный
Можно обращаться на "вы" и при этом говорить прямо.IlyaFedorov писал(а): ↑правила общения вынуждают людей что-то недоговаривать, говорить иносказательно, со скрытым смыслом, это и есть ограничения понимания другого человека.
Также, даже если говорить прямо, без иносказаний, то все равно можно не понять друг друга. Слова те же самые, а интерпретировать их можно по-разному, что люди и делают в соответствие со своим "миром" на данный момент и прошлым опытом. А иносказания в свою очередь могут быть поняты правильно.
По моему мнению, правила общения нужны для урегулирования, как и все другие правила, чтобы видеть границы этого общения и не доводить до открытого конфликта, до проявления агрессии. А агрессия будет, потому что в том же самом животном мире есть своя территория. И, соблюдая определённые ритуалы, ты эту территорию признаешь. Либо не заходишь на нее, если бы ты хотел вести себя на ней иначе, и по другому никак. Обращение на "вы" автоматически изменяет стиль общения, человек более "собран" во взаимодействии, что приводит к уменьшению нежелательных последствий. Это как напоминание, что эти люди недостаточно близки или этот человек чем-то "выше" тебя. Могут быть другие способы, но в России так. В том же английском, если не ошибаюсь, при их едином местоимении "you" куча других правил, что можно, а что нельзя в беседе. У меня сложилось впечатление из прочитанного, что там иносказаний и недосказанности еще больше, а темы для бесед более строго определены для некоторых ситуаций. Но я могу ошибаться, я не знаю английского.
- Zphyr
Согласен.daddysdaughter писал(а): ↑Слова те же самые, а интерпретировать их можно по-разному
Есть много инструментов повлиять на опыт: воспитание, окружение и т.д.
Мы не животные, инстинкты и правила общения не сопоставимы.daddysdaughter писал(а): ↑в том же самом животном мире
Со мной на ты.
Со мной на ты.
- Alarika
- модератор
Каких намерениях? В чем отказать?IlyaFedorov писал(а): ↑11 ноя 2020, 14:31даже если человек прямо сказал о своих намерениях, и есть возможность так же прямо отказать?
Я не понимаю таких непонятно о чём вопросам. Не понимаю, к чему эти вопросы привязаны. И какой их смысл.
Это Вы про что спросили?
И это не поняла. Кто эти все. Чем они пользуются. Какие цели.IlyaFedorov писал(а): ↑11 ноя 2020, 14:34а если все пользуются этим в каких-то своих целях, вот и нет понимания.
Вы, наверно, предполагаете, что мне понятно, о чём Вы это написали. Нет, вообще не понятно, о чём это. Можно ли понятнее и проще написать то, что Вы написали?
вёшенка🥐🌰🐾
- dr_spring
- аспи
Аналогично.Ida писал(а): ↑Общение сразу на «ты» на форуме или внезапный переход на «ты» воспринимаю негативно. При длительном личном общении могу предложить перейти на «ты», если человек не сильно старше меня (примерно в пределах пяти лет) либо младше. Когда человек заметно старше, сама «ты» не предлагаю, независимо от близости в общении.
Мне вообще не понятно, кто к нему относится.
Я не представляю, кто с ним на одной волне. Я точно нет.
Согласна.
:)
Для меня тоже.ghoststory писал(а): ↑Для меня нейтральное обращение - на "вы".
Согласна. Я так и делаю.
И аналогично, если это врач.Ida писал(а): ↑Когда человек старше на 1–5 лет и называет вас на «ты», часто можно не уточнять и также называть его на «ты», если вас это устраивает. Однако возможны нюансы (с которыми вы, скорее всего, не столкнётесь). Например, если человек — ваш начальник и обратился к вам на «ты», то это ужасный начальник неочевидно, что его тоже позволительно звать на «ты».
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- dr_spring
- аспи
Я думаю, что границы человеку нужны для безопасности, душевного комфорта и сохранения жизненной энергии, чтобы её хватало для удовлетворения потребностей и достижения целей. Чтобы не сливаться с другими людьми и жить своей, а не чужой жизнью. Чтобы не подвергаться насилию, вовремя его пресекать и не страдать от его последствий в виде ПТСР, депрессии и других расстройств.IlyaFedorov писал(а): ↑Один простой вопрос – зачем в принципе держать границы – и никто не может дать мне внятного ответа.
Попробуйте представить себе государство без границ.
Аналогично.
У многих людей может не быть такого желания. Люди не обязаны близко общаться со всеми подряд (и даже с близкими родственниками не обязаны).IlyaFedorov писал(а): ↑Тогда так и надо сказать, "у меня нет желания", опять-таки границы в этой схеме только мешают понимать друг друга.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- Alarika
- модератор
Так это что, вопрос опять про границы? Если про границы, Ваше предложение негодное. Мне нет необходимости ежесекундно с кучей людей объясняться, что: его намерения мне не нужны,IlyaFedorov писал(а): ↑11 ноя 2020, 14:31даже если человек прямо сказал о своих намерениях, и есть возможность так же прямо отказать?
читать дальше »
По каждому поводу если прямо отказывать, это язык устанет, хотя это и относительно выносливая мышца. А с общепринятым уровнем границ всем ясно: без особых разрешающих невербальных или вербальных знаков их (личные границы другого человека) нарушать нельзя. И переход на "ты" (в нашей местности - в моей области проживания) является одним из таких знаков - что имеешь право частично нарушить общепринятый уровень границ этого человека.
вёшенка🥐🌰🐾