"Забываемые" симптомы

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: "Забываемые" симптомы

Сообщение Alarika » 05 дек 2024, 14:08

Мои сборные сведения неизвестно откуда. Мои и неизвестно откуда, поэтому недостоверные.

Основной признак РАС, это читать дальше »
нарушение социальной коммуникации, клинически выраженное ("ненормальное", нарушающее или существенно затрудняющее жизнь в чём-то), с первых лет жизни или иногда позже.

Признак, отличающий от социально-коммуникативного расстройства - негибкое поведение. Признак, отличающий от чистой УО - нарушение социальной коммуникации сильнее ожидаемого при этой степени УО. При наличии расстройств шизофренического спектра РАС сопутствующим обычно не выставляется. Прочие расстройства (СДВГ, БАР, тревожно-депрессивные состояния, УО) могут выставляться одновременно с РАС.

РАС - не единственное состояние, а куча разных состояний с разными этиологией, патогенезом, клиникой. Специфических симптомов нет. Симптомов исключения нет. "При РАС бывает что угодно" (цитата меня). Диагноз невозможно понять по отдельным признакам, а лишь по совокупности симтомов ("по совокупности улик"), кажущимися для специалиста, что у человека РАС. Как и при большинстве болезней, расстройств и состояний (соматических и психо-неврологических) не диагностические признаки, а как кажется специалисту.

Остальные признаки, кроме клинически выраженного нарушения коммуникации и негибкого поведения, могут быть какими угодно, любыми. Именно из-за того, что РАС - это просто куча всего, не связанного между собой ничем, кроме двух критериев. Решили всё подходящее под эти два критерия скидывать в эту кучу. Когда-нибудь эту кучу разгребут на несколько разных диагностических куч, а пока пусть так.

Прогноз заранее никогда и ни в каком возрасте неизвестен. Преимущественно обычно генетическое, но + другие факторы тоже. Если в первое время после рождения (до 2 - 3 лет?) есть признаки, подозрительные на РАС, то при организации подходящей этому человеку (стимулирующей, но не слишком) среды сенсорной и социальной во многих случаях (около половины?) признаки РАС исчезают как не бывало. Лечения нет, есть коррекция обучением и абилитацией. Общего лечения на все случаи РАС не предвидится, потому что все случаи имеют разные этиологию и патогенез. Ожидается появление лечения лишь на часть видов РАС (около 30%?).

Некоторым людям, в том числе многим участникам форума, по-прежнему кажется, что РАС - это особое единое состояние, а человек с РАС имеет какие-то известные физиологические или неврологические характеристики. Они пытаются выделить РАС/аутизм как особое состояние, а кто не имеет этих характеристик (это преимущественно не на форуме, но бывает) за РАС не считать. Зря. Аутичное поведение - одна из стандартных реакций организма на очень неподходящие условия жизни для данного организма, в том числе характерна для нейротипичных людей. Аутичное поведение не является отдельным расстройством/состоянием, а лишь адаптивная-приспособительная реакция организма, защитная реакция организма. И может быть у любых людей по их физиологически и неврологическим свойствам.
вёшенка🥐🌰🐾

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 05 дек 2024, 19:16

Badger Grol писал(а): Однако в такой формулировке это не то что отделяет РАС от чего-то другого. Это просто признак. Общий для РАС и чего-то другого. Но он говорит об этом так, будто это самое важное.
В значительной степени это и есть самое важное. В ДСМ и МКБ именно дефицит в социальной коммуникации является для аутизма основным. Это проявляется во многом:

при перечислении критериев дефицит в социальных коммуникациях всегда указывается первым;

в описании дифференциальной диагностики расстройства социальной (прагматической) коммуникации РАС указан как основной диагноз, который рассматривается при данных нарушениях и лишь при отсутствии ограниченных, повторяющихся моделей поведения, интересов или видов деятельности ставится диагноз расстройство социальной (прагматической) коммуникации. Для сравнения: стереотипное двигательное расстройство может быть диагностировано даже при наличии аутизма если имеют место самоповреждения или когда стереотипное поведение достаточно серьезно, чтобы стать предметом лечения (дифференциальная диагностика по ДСМ-5);

в преамбуле к разделу «Расстройства нервно-психического развития» в ДСМ-5 сказано: «Расстройство аутистического спектра характеризуется стойкими дефицитами социальной коммуникации и социального взаимодействия в различных контекстах, включая дефициты социальной взаимности, невербального коммуникативного поведения, используемого для социального взаимодействия, и навыков развития, поддержания и понимания отношений. В дополнение к дефицитам социальной коммуникации, диагноз расстройства аутистического спектра требует наличия ограниченных, повторяющихся моделей поведения, интересов или видов деятельности».

Кстати, а можно поинтересоваться, что именно вы прочитали у Елисея Осина – это было интервью? Если да, то это вообще очень специфический жанр – предназначено для широкой публики, в которой большинство не любит углубляться в детали, журналисты вечно перебивают и переходят к новому вопросу, а потом могут так все «отредактировать»...

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 05 дек 2024, 22:22

Прочитала вот так подряд:
"Основной признак РАС, это « скрыть
нарушение социальной коммуникации, "
Стало очень смешно.

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 05 дек 2024, 23:24

Alarika писал(а): Мои сборные сведения неизвестно откуда. Мои и неизвестно откуда, поэтому недостоверные.
Спасибо за то вы объяснили. Теперь я гораздо лучше понимаю вашу точку зрения и буду думать.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 05 дек 2024, 23:35

Mathan писал(а): дефицит в социальной коммуникации является для аутизма основным
Кажется я понял в чем была моя неточность .
Я смешал социальную коммуникацию с социальным взаимодействием.
Да, речь идёт об интервью.
Но много ли людей которые читают подобные интервью в самом деле понимают разницу между социальной коммуникацией и социальным взаимодействием?
К тому же, критерии МКБ-11 (не знаю как точно в других в данный момент, это нужно отдельно их смотреть) в первом критерии уделяют внимание как коммуникации, так и взаимодействиям.

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 06 дек 2024, 19:33

Badger Grol писал(а): Но много ли людей которые читают подобные интервью в самом деле понимают разницу между социальной коммуникацией и социальным взаимодействием?
Да их и профессионалы часто смешивают. В том же ДСМ-5 социальная коммуникация и социальное взаимодействие описываются то отдельно, то одним термином. Цитату из преамбулы к разделу «Расстройства нервно-психического развития» уже приводил. В таблице «Степени тяжести расстройств аутистического спектра» тоже оба эти фактора объединены в одну колонку «Социальная коммуникация». Не очень удобно все время длинное определение приводить. А уж рядовому читателю и вовсе это побоку – вы ему конкретные примеры приведите, тогда он что-то поймет. Лекцию читать в интервью все равно никто не даст.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 06 дек 2024, 20:39

Mathan писал(а):
06 дек 2024, 19:33
Лекцию читать в интервью все равно никто не даст.
Ну, тогда лучше было бы вообще не использовать в интервью такие специальные термины. Было бы лучше конечно описывать эти вещи по другому.
Как например Тони Этвуд делает в тех же интервью.
Но наверное это ещё нужно иметь дополнительный талант для вещей подобного рода.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 06 дек 2024, 21:01

Alarika писал(а): Признак, отличающий от социально-коммуникативного расстройства - негибкое поведение.
Здесь стоит ещё отметить, что РАС от социально-коммуникативного расстройства может отличать не только негибкое поведение, но и наличие специальных интересов, и интенсивные/неконтролируемые самостимулирующие движения (хотя эти два пункта можно условно записать в «негибкое поведение»), и особенности сенсорики.

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 06 дек 2024, 21:41

Badger Grol писал(а): Ну, тогда лучше было бы вообще не использовать в интервью такие специальные термины.
Ну это уже дело вкуса, я вот предпочитаю использовать слово «общение», но я не профессионал, мне можно. А другие предпочитают более формальный язык и если в ДСМ-5 можно, почему им нельзя? И уж точно никто не обязан говорить как Тони Этвуд.

Вообще я не собирался быть адвокатом Елисея Осина (он и не нуждается в этом) но по-моему для критики существуют более серьезные поводы, вот пример: https://www.b17.ru/article/440543/ - не желаете вступить в дискуссию?

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 06 дек 2024, 23:37

Mathan писал(а):
06 дек 2024, 21:41
- не желаете вступить в дискуссию?
В данном случае пожалуй откажусь. Слишком много всего несуразного и слишком очевидно. К тому же не люблю критерии МКБ-10, особенно описание у F84.5

Ответить