Хочу попросить совета. Пару месяцев у меня отношения с человеком, с которым мы много лет знакомы, учитывая, что я сама вполне нейротипичная, они мне казались довольно странными по сравнению с любыми из тех, что были до этого. На днях мне пришло в голову, что эти странности можно объяснить Аспергером, про который я до этого поверхностно слышала, но не знала деталей. Я пошла читать сперва статьи, потом темы на этом форуме, и пазл сложился. Я далека от того, чтобы ставить диагноз по юзерпику, но уверена процентов на девяносто, что это именно Аспергер, слишком уж много похожих симптомов и особенностей.
Мой партнер обращался к нескольким хорошим психологам, в том числе и долгосрочно, мы периодически такие вещи обсуждаем. Учитывая, что большинство проявлений у него просто "как по учебнику", я сильно сомневаюсь, что он до сих пор не знает о своей особенности. Но ни мне, ни нашим общим друзьям он ничего об этом не говорил. Для меня проблема заключается в том, что в этих отношениях большинство моих потребностей не удовлетворяется и я сейчас не очень понимаю, что мне с этим делать дальше. Опыта у него очень мало и, возможно, дело в этом. По большому счету, варианта всего два - либо терпеть, пока могу, а потом уходить в другие отношения, либо попытаться все же помочь ему, научить и объяснить, что мне нужно и как их строить со мной и вообще в принципе. Для меня пока возможны оба варианта, но чем дальше, тем больше я устаю.
Скажу сразу, то, что он предположительно аспи, меня не пугает. Я вполне взрослая и осознанная для того, чтобы иметь с этим дело. Я хорошо к нему отношусь и хочу помочь, при этом я понимаю, что если я уйду, трудности с установлением отношений у него останутся на том же уровне или усугубятся - чтобы было понятнее, до того, как мы сошлись, девушки у него не было более пяти лет и сейчас инициатива была хоть и обоюдной отчасти, но все же скорее моей. Все эти особенности, специальные интересы, рутины и так далее, не подкрепленные удовлетворением моих потребностей в тепле, заботе, близости и т.д. выдержать непросто. Возможно, этому можно научить, хотя я не уверена.
Вопрос: говорить ему, что я догадалась о том что он аспи, или нет? И вообще как быть? Я знаю, что ему плохо одному, но не готова собой жертвовать, я не жена декабриста. Для меня важен баланс. Я готова многое дать, но мне важно сопоставимо получать в ответ. Что лучше - попытаться помочь и уйти, если не справлюсь, или вообще не пытаться и просто оставить его в покое?