Видеотест HS1944 (Heider-Simmel Demonstration)
Re: Видеотест HS1944 (Heider-Simmel Demonstration)
Сначала было не очень интересно, я уже заранее была в курсе, про что будут показывать, но пара моментов вызвала у меня улыбку, даже второй раз захотелось посмотреть
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Здравствуйте.isa писал(а):Сначала было не очень интересно, я уже заранее была в курсе, про что будут показывать, но пара моментов вызвала у меня улыбку, даже второй раз захотелось посмотреть
Какие моменты вызвали улыбку, почему?
Откуда Вы знали, что будут показывать?
Очень приятно было вначале созерцать треугольник, сидящий в рамочке, крайне приятно, даже мурашки пробежали. Выход его наружу был немотивированным, странным, и в общем-то, не следовало ему так делать. Самый мерзкий момент - это когда шарик влезает в рамочку - мою рамочку! - если бы можно было материться, я бы сказал про этот шарик. Гнать его надо. Только не надо было расстраиваться, глядючи на пляску снаружи и ломать зачем-то свой домик. Трагичная история. В конце можно всплакнуть, если сделать ролик подлиннее.
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Ничего не читала, описываю впечатление. Сначала подумала "хрень какая-то", потом довольно быстро включилось восприятие ролей и подумалось, что показана типичный нейротипичная семья: скандал между родителям, испуганный ребенок, пытающийся забрать ребенка отец, затем ребенок сбегает к матери и оба счастливы. Отец разрушает все вокруг себя в бессильной злобе.
Довольно агрессивный эпизод.
Ура, теперь могу почитать спойлеры и другие мнения.
Довольно агрессивный эпизод.
Ура, теперь могу почитать спойлеры и другие мнения.
Вот тебе, лошадка, дорога, беги куда хочешь... (с) дочь
-
- родитель
Показала дочери, почти 8 лет. Сначала сказала: "Я поняла, это какой-то сумасшедший навигатор". Позже добавила: "Они сортируются по форме и по размеру".
Вот тебе, лошадка, дорога, беги куда хочешь... (с) дочь
-
- участник
Большой треугольник конфликтует с малым и загоняет его в угол.
Круг прячется в дом (очевидно, большого треугольника), испытывает страх при виде большого треугольника и пытается от него скрыться.
Маленький треугольник помогает кругу сбежать, они радуются.
Большой треугольник злится и рушит дом.
Круг прячется в дом (очевидно, большого треугольника), испытывает страх при виде большого треугольника и пытается от него скрыться.
Маленький треугольник помогает кругу сбежать, они радуются.
Большой треугольник злится и рушит дом.
- Dig386
- администратор
Отсутствие видения социальной ситуации в ролике характерно для РАС.Wrong писал(а):Показала дочери, почти 8 лет. Сначала сказала: "Я поняла, это какой-то сумасшедший навигатор". Позже добавила: "Они сортируются по форме и по размеру".
Christian, Вы увидели в ролике целостный сюжет и эмоции. У аутичных людей это не очень часто встречается (есть тенденция к восприятию фигур как неодушевлённых предметов, либо же очень упрощённое восприятие социальной ситуации).
-
- участник
То есть это врождённое - человек или способен увидеть сюжет, или нет? Ведь по идее если я могу более-менее достоверно симулировать эмоции, то значит могу их и определить в этом фрагменте?Dig386 писал(а):Wrong писал(а): Christian, Вы увидели в ролике целостный сюжет и эмоции. У аутичных людей это не очень часто встречается (есть тенденция к восприятию фигур как неодушевлённых предметов, либо же очень упрощённое восприятие социальной ситуации).
Рассказываю ход восприятия: я сразу понял, что это вид сверху. Карты, 2d игры и т.п. подсказали это. Характер движения персонажей - очевидно, одушевлённый. Далее дверь, как на плане квартиры, подсказала, что это дом. В движении персонажей никаких эмоций не было, здесь никаких сложностей с восприятием не было. Но мне показалось, что забивающийся в угол кружок испытывает страх, а мотивом действий большого треугольник была злость.
Всё равно эта картина более характерна для восприятия nt, то есть она не может быть результатом социальной адаптации?
- Phobos
- аспи
Мне кажется, что может. Думаю, что важны самые первые ассоциации, т.е. начинает ли человек сразу во всем видеть/искать/чувствовать признаки одушевленного поведения, социального взаимодействия, и то, насколько детализированно он описывает/додумывает эмоции и мотивы поведения персонажей, когда умом сообразит, что тест - схематическое изображение социальной ситуации.Christian писал(а):эта картина ... восприятия ... не может быть результатом социальной адаптации?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Этот ролик смотрела моя дочь.
Сказала,что там дети с воспитателем. Дети баловались,а воспитатель гонялся за ними и ругал. Потом со злости разрушил дом.
Сказала,что там дети с воспитателем. Дети баловались,а воспитатель гонялся за ними и ругал. Потом со злости разрушил дом.
Дочь 17.03.1995,СА.