У дочки Рас?
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Re: У дочки Рас?
Alarika, я понимаю, что не норма. В этом возрасте это уже нет шансов ребенку просто перерасти? Если это например легкая степень, то ребенку все равно будет очень сложно в школе, в жизни? Я думаю, у меня есть какая то степень , в детстве я была не такой как все дети... Мне тяжело с социумом, но не настолько как пишут ужасы про РАС другие родители...
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Есть.Arizona1990 писал(а): ↑20 янв 2025, 20:00В этом возрасте это уже нет шансов ребенку просто перерасти?
По-разному. Чувство тяжести, оно очень субъективно. При одних и тех же обстоятельствах, при одних и тех же ощущениях один человек упрям и идёт, несмотря на злость и неприязнь окружающих, а другой без сил - от всего. Но это не сила воли, не заслуга этого человека, как он относится к чему. Врождённые особенности + ближнее окружение в семье + доступность для него обучению новому.Если это например легкая степень, то ребенку все равно будет очень сложно в школе, в жизни?
У меня глазной контакт есть. Иногда. Когда я его изображаю. Но проблем от отсутствия глазного контакта - никаких. Это, конечно, зависит от места проживания, традиций поведения - отношение к этому.
При РАС не всегда и не у всех ужасы. Лёгкое РАС вообще никогда особо как психическое расстройство не диагностировалось, несмотря на его всегдашнюю известность. И не диагностируется (в России). Здоровые с точки зрения психиатрии.как пишут ужасы про РАС другие родители...
вёшенка🥐🌰🐾
-
- родитель
Alarika, спасибо Вам за ответ. Но думаю, если нарушена коммуникация как у моей дочери, это врядли легкая степень. При том, что речь пошла, разделенное внимание, указательный жест, ролевая игра (примитивно, но вижу у
дочери есть фантазия), постоянно обращается с просьбами, постоянно тащит нам игрушки играть с ней и посмотреть как у нее получается то или иное действие, ей нужно взаимодейсвтеи с нами. По многим вопросам мне стало с ней легче, ну кроме горшка - пока причаем - видимо не созрела... Но увы, другие люди ей пока не нужны... А научить этому ведь нельзя...
дочери есть фантазия), постоянно обращается с просьбами, постоянно тащит нам игрушки играть с ней и посмотреть как у нее получается то или иное действие, ей нужно взаимодейсвтеи с нами. По многим вопросам мне стало с ней легче, ну кроме горшка - пока причаем - видимо не созрела... Но увы, другие люди ей пока не нужны... А научить этому ведь нельзя...
- Alarika
- модератор
- Alarika
- модератор
Это тоже либо описание лёгкой степени РАС, либо варианта нормы.Arizona1990 писал(а): ↑20 янв 2025, 20:00Я думаю, у меня есть какая то степень , в детстве я была не такой как все дети... Мне тяжело с социумом,
вёшенка🥐🌰🐾
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
Бывает много разных причин, по которым человеку не нужны другие люди в большом количестве. К примеру, одна из них — интроверсия, и интроверсия — это норма. Вы уже проделали большую работу: вы обратились в центр раннего вмешательства, за ребёнком будут наблюдать, вам подскажут необходимые действия, если они в дальнейшем понадобятся. Чрезмерное беспокойство, вероятно, не принесёт пользы ни вам, ни дочке.Arizona1990 писал(а): ↑Но увы, другие люди ей пока не нужны... А научить этому ведь нельзя...
-
- родитель
Ida, я буду делать все возможное для дочери. Я не общалась с детьми и боялась детей, но именно боялась, а вот доченька моя наблюдает просто за ними, а ее ровесники больше контактируют друг с другом как мне кажется.... И этот зрительный контакт... Убивает меня. Думаю, если б не эти проблемы, я б радовалась прогрессу дочери. Но думаю Вы правы, надо просто наблюдать... И следовать словам врачей, когда и если будет поставлен диагноз...
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
На мой взгляд, значимость зрительного контакта сильно преувеличена. Да, это может быть (а может и не быть) одним из симптомов аутизма, поэтому стоит наблюдать дальше и при наличии дальнейших коммуникативных проблем вместе со специалистами помогать дочери развивать навыки общения. Но представьте: если уже взрослый человек общается продуктивно и достигает своих коммуникативных целей, то есть ли большая разница, куда именно он при общении глядит?Arizona1990 писал(а): ↑я.... И этот зрительный контакт... Убивает меня.
- ghoststory
- модератор
Поддерживаю.
Часто даже пари проблемах можно научиться поддерживать необходимый минимум такого контакта, чтобы избежать лишних вопросов. Отличие от "нормы" (у которой тоже есть разные варианты) тогда небольшое, и если нет других проблем, то мешает не сильно. Эта особенность может даже остаться незамеченной.