Никто не верит, что я аутист

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Wise_turt1e
новичок
Статус: Аутичный

Re: Никто не верит, что я аутист

Сообщение Wise_turt1e » 26 июн 2025, 14:35

Oliveros,

Ну, в основном стала больше позволять себе каких-то внешних проявлений. Например, прямо заявлять о том, что "нет, я не пойду праздновать семейный праздник в ресторан, потому что это не мой формат"; более открыто стиммить; ходить к врачу с заранее прописанным текстом и диктофоном и тд.

Стало меньше ненужных усилий, когда пытаешься "смочь" в то, что тебе заведомо неподвластно. Например, я в свое время специально пошла учиться на журфак, хотя я и коммуникации - это вообще что-то несовместимое. Но я почему-то надеялась, что это наоборот, поможет мне освоиться и более реально стоять на земле; будет держать меня "в струе жизни". Я была уверена, что мне нужно преодолевать себя силой. Спойлер - с учебы я свалила без диплома, через 4 года, прямиком на больничную койку. Сейчас я уже лучше понимаю свои особенности, и не ударяюсь в такое насилие.

Самым важным, наверное, было осознание того, что я не такое эгоистичное чудовище, каким считала себя с детства. Просто все детские книги, мультики и пр. говорили о важности завести друзей; о сложности завести друзей, и так далее, а мне это было не нужно. У меня не было потребности в друзьях и вообще в подобном общении; к родным тоже была равнодушна, только родители вызывали определенную привязанность. У меня был хорошо развит маскинг, поэтому ко мне порой тянулись с дружбой, а мне это было не нужно, и я думала, что я наверное какой-то монстр. Сейчас я понимаю, что в этом ничего страшного нет, общаюсь только с родителями и мужем (не работаю) и этого достаточно.

Как-то так. Хотя у меня все равно ещё нет полного принятия своего диагноза; я до сих пор могу сказать что-то типа "вот тогда - это мой аутизм так сказал". И меня поправляют - "но ведь твой аутизм это и есть ты, такая какая есть, это часть тебя; почему ты разделяешь?" :) Так что ещё предстоит осваивать новую идентичность.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 12 июл 2025, 09:27

Wise_turt1e писал(а): Мне поставили аутизм в 32 года, официально диагностировали. Родители и муж приняли это с пониманием и поддержкой, спасибо им.
Мне поставили синдром Аспергера почти в 29 лет. Муж это принял, а родители и сестра до сих пор не приняли.
Wise_turt1e писал(а): мне до сих пор трудно принять себя в новом амплуа.
А я приняла себя в новом амплуа ещё когда самодиагностировалась в 24 года, прочитав статью в интернете о синдроме Аспергера.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 12 июл 2025, 09:28

Oliveros писал(а): Когда возникает ситуация, когда надо "повести себя как аутист", веду себя как аутист.
Что это за ситуации, когда прямо надо "повести себя как аутист"?
Oliveros писал(а): Просто у них другие знания - что все аутисты с тяжелыми нарушениями.
У моей младшей сестры-стоматолога тоже такие знания.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 12 июл 2025, 09:38

Wise_turt1e писал(а): У меня не было потребности в друзьях и вообще в подобном общении; к родным тоже была равнодушна, только родители вызывали определенную привязанность.
У меня тоже не было и нет особой потребности в друзьях, и я тоже была и остаюсь равнодушна к родным, включая родителей - к ним у меня тоже не было и нет привязанности как таковой. Эмоциональная близость у меня только с мужем.
Wise_turt1e писал(а): общаюсь только с родителями и мужем (не работаю) и этого достаточно.
Я тоже в последнее время не работаю и общаюсь только с мужем. С родителями созваниваюсь раз в неделю и встречаюсь по праздникам.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 12 июл 2025, 14:02

Wise_turt1e писал(а): Например, я в свое время специально пошла учиться на журфак, хотя я и коммуникации - это вообще что-то несовместимое. Но я почему-то надеялась, что это наоборот, поможет мне освоиться и более реально стоять на земле; будет держать меня "в струе жизни".
Привет аутистам-журналистам! Я закончила журфак, было весело, но решение идиотское. Полноценно работать по этой профессии для меня физически невозможно.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 12 июл 2025, 14:07

dr_spring писал(а): Что это за ситуации, когда прямо надо "повести себя как аутист"?
Когда мне надо, когда у меня такая потребность - не идти, не говорить, отказаться, задать лишний вопрос, стимить и так далее. Иногда я это замечаю, но позволяю себе не давить на себя, не стараться быть вежливой, отзывчивой и активной, потому что очень дорого это может мне стоить.

Yur
участник

Сообщение Yur » 14 июл 2025, 23:18

Даже не знаю куда лучше написать это сообщение, пусть будет в этой теме наверное.

Я не люблю как-то контактировать с полицейскими, с детства их опасаюсь.
Но вчера мне пришлось, у меня были реальные основания считать, что пропал человек, сперва я обратился к своему другу и знакомым за помощью (про ситуацию не буду рассказывать, просто скажу, что человек вышел на связь и сейчас всё в порядке, всё позади).
Вчера у меня с полицейскими сначала не было взаимопонимания, мне было очень сложно им что-то объяснить, и я решил, что в тот момент будет нужным сказать им, что у меня аутизм, что мне именно поэтому тяжело с ними взаимодействовать, ещё я им сказал, что я сейчас сильно нервничаю из-за случившегося, что не спал более суток, что меня тоже нужно понять.
После того, как я им всё это сказал, один из полицейских спросил у меня "Товарищ, а ты у нас дееспособный, на учёте не состоишь?" Я ответил, что дееспособный, на учёте не состою, я добавил, что "ну вы же видите, что я пытаюсь разобраться в ситуации, рассказать вам, что случилось, пытаюсь грамотно с вами разговаривать" ещё попросил их особо не смеяться надо мной, если я говорю что-то не так, эти полицейские перестали на меня "давить", вроде как они учли, то что я им сказал, приняли заявление, я постарался ответить на их вопросы, что-то сам пытался спрашивать, когда нужно было писать заявление я их предупредил, что у меня проблемы с письмом, что мне тяжело писать от руки и это будет долго, полицейские за меня писали заявление, но в конце мне всё таки пришлось самому немного написать, я действительно старался, полицейский у меня ещё раз спросил не состою ли я на учёте, я ответил, что нет, точно не состою, в момент, когда я писал ручкой в конце заявления и ставил подписи мне этот же полицейский сказал "давай, ещё немного осталось" я ответил, что я стараюсь, как могу, потом мы попрощались, я вышел из их машины, где у меня брали заявление и т.д. Вечером в тот день ко мне приехал ещё другой полицейский, с ним уже было получше, я сел к нему в машину, ответил на несколько вопросов, поставил несколько подписей, сказал "до свидания", вышел из его машины и пошел обратно домой, на этом моё взаимодействие с полицейскими вчера закончилось, я думаю, хорошо , что я им сказал про аутизм, ещё, что я парень "особенный", что поэтому я так торможу, запинаюсь, я думаю, что без этого бы "дело" дальше не продвинулось, такое у меня было впервые в жизни, надеюсь, что больше не случится.

Ответить